游戏杂谈 篇三十一:移动的游戏库 —— Steam Deck 个人评测

2022-12-03 20:04:30 65点赞 49收藏 41评论

买 Steam Deck 完全是因为客厅跟书房都没我空间了,客厅被小朋友占领玩,书房电脑老婆用来加班。想着自己的《死亡搁浅》烂尾好久,就想着不如搞部 Steam Deck。

1、包装

Steam Deck 的包装不算简洁,但我觉得已经是最小化的状态了。本来以外黄皮盒子里面还有个正式的盒子,没想到直接就是机器部分。另外,这大概是第一款保护包跟主机一块卖的机器。

2、整体印象

Steam Deck 给人的几个印象,一个是大,另外个是轻。

先说大,它是真的大。本来我看网上的对比图,感觉好像还可以,但实际拿到之后无论是跟 Switch 对比,还是单独放那里,它都显得非常的大。

移动的游戏库 —— Steam Deck 个人评测

然后是轻,比想象中要轻。我之前没有看数据,以为它跟国产掌机一样重。到手之后,没想到那么大个东西,拿手上确实没多重(官方数据是 669 克)。我完全可以接受的,游戏一小时左右,没有明显的不适感(当然怎么都算是拿块东西在手上举一小时,你说一点不累那是骗人的)。

3、握持感

整体的握持感,我认为比较良好。

各大掌机来看,除了 GBA 我就没碰到哪部的手感可以的。想要手感好,都需要加额外的配件,比如 CAPCOM 专门为 3DS 的《怪物猎人》发售的右摇杆,接上之后手感就超级棒,堪比手柄。当然 HORI 也为 Switch 推出过恶魔手柄,更符合人体工程学,拿手上更舒服。

Steam Deck 其实就有点像加了第三方手柄的 Switch,两侧有着很深的造型,握起来远比 Switch 舒服。加上整体的用料我认为还算可以,所以手感方面整体给我比较好的印象。

4、按键手感

但是,到了按键布局这一块,我就有点不太适应了。最主要的问题,是为了将就两块摇杆正文的触控板,整个机器的按键布局很糟糕。

移动的游戏库 —— Steam Deck 个人评测

十字键:被挤到左上角,这是有史以来位置最靠左上的十字键,没有之一了吧。虽然在现在很多 3D 为主的游戏里面,十字键已经被拿来选菜单。但对于一些 2D 横版类型游戏来讲,Steam Deck 的十字键所处的位置真的不友好。

XYAB 键:这几个按键都还好,用几小时就适应了。但也因为太靠右上角,导致用起来并不是十二分的舒适。

摇杆:说实话,Steam Deck 的两个摇杆还是非常不错的。无论是回弹力度,还是高度,都非常的舒服,跟手机没有两样,远比为了便携妥协的 Switch 舒服。

移动的游戏库 —— Steam Deck 个人评测

肩键:优秀,L1L2 以及 R1R2 都非常顺手,按下去的力度刚好,回弹的速度也够快。L2R2 是线性按键,玩赛车游戏的时候可以精准控制没门,键程我认为很科学。

移动的游戏库 —— Steam Deck 个人评测

背键:在 Steam Deck 的北部,还分布有 4 个背键,可以用来映射一些平时你不太喜欢按或者不方便按的按键。但我认为背键的手感比较一般,我个人也并不习惯在游戏中使用。

触控板:最让人觉得鸡肋的就是这两块触控板,真的不如不加。开发者的想法可能比较理想,觉得这两个触控板在部分情况下可以替代鼠标。

实际上,在玩《死亡搁浅》的时候,我试着把右触控板设置为像鼠标一样来控制视角。但因为它离 XYAB 非常远,需要把手移回去的时候非常累人。并且,如果你想大幅度转身,只用手指划一下根本不够,你需要在板不停的划几下,远不如摇杆轻松。

移动的游戏库 —— Steam Deck 个人评测

当然,我能想象得到,在玩一些需要鼠标的游戏,这个触控板会比较有用,比如《文明》系列。但我不知道会有多少玩家,会在这么小的屏幕上玩这类游戏。

我觉得 Steam Deck 如果有二代,这玩意第一个会被取消掉。想哪里都照顾得到,结果往往哪方面都照顾不好。

5、屏幕

Steam Deck 的这块屏幕是 1280x800 的 IPS 液晶屏,亮度为 400 尼特。我没用过更好的,所以觉得它的表现其实跟 Switch OLED 差不多,只是在颜色鲜艳度及黑场方面比不了,但比续航版的非全贴合屏还是完全没有问题。

当然也因为全贴合屏的原因,它的可视角度及抗反光能力都算优秀。虽然分辨率从 2022 年的今天来看是低了点,便你想想性能就在那里,分辨再高意义也不大。

移动的游戏库 —— Steam Deck 个人评测

我手上这台是 512G 版本,屏幕好像用的是高级防眩光蚀刻玻璃,其他版本我不太了解具体效果如何。

6、游戏表现

我们先来看一下官方给出的配置:

移动的游戏库 —— Steam Deck 个人评测

读取速度:不同存储空间的机器有一个区别就是 SSD 速度不一样,我手上这台是 512G 版本,所以用的是高速 NVMe SSD。我也不知道读取算不算快,玩《死亡搁浅》从启动到能操作角色,我用 iPhone 的秒表测试了一下一共花了 54 秒左右。

帧数表现:小游戏就不提了,像《斑鸠》这类都是稳定 60 帧运行。但像《死亡搁浅》这类游戏,Steam Deck 玩起来还不是特别理想,游戏在 1280x720 这个分辨率的情况下,画面设置的特效开到最高,画面只能维持在 45 帧左右。部分复杂的场景,经常掉到 40 帧或者以下。

移动的游戏库 —— Steam Deck 个人评测

发热情况:Steam Deck 在运行大部头作品的情况下,发热量我认为完全可控。一般 CPU 温度会在 75 度左右,但因为机体空间比较大,所以机器表面温度其实并没那么高。当然,今天的广东只有 14 度左右,跟这有一定关系,夏天可能摸起来并不舒服。

小问题:不知道为什么,用 Steam Deck 玩《死亡搁浅》的时候,会有 UI 以低分辨率显示的问题。在进第一、二层菜单的时候也是如何。一直到进入第三层菜单(游戏图形设置等)的时候,字体分辨率才恢复正常。目前,仅发现这款游戏有这个现象。

7、声音表现

值得一提的是 Steam Deck 的声音表现,官方给出的信息是这次使用了嵌入式 DSP 立体声喇叭,这是掌机里面我听过最爽的外放。层次分明,音质不能说跟音箱比,但在有限的体积内也已经做到了悦耳动听。

而蓝牙音频方面,我用的是 AirPods Pro 进行测试,感觉连接仍然有延迟。不知道是耳机问题,还是 Steam Deck 蓝牙连接本来就是这样。有其他品牌 TWS 耳机的伙伴可以测试看看,在菜单界面动一下光标就行,正常声音跟光标是同步的。

8、续航

其实像 Steam Deck 这么强的掌上性能,续航确实不可能太乐观。官方给出的数据是 40 Whr 电池, 2 至 8 小时游戏时间。

正常的 3A 玩到复杂的场景,风扇就开始有明显的噪音,显然是在疯狂散热。正常情况下,80% 亮度的时候,《死亡搁浅》这类作品可以正常游戏 2 小时。而一些小游戏像《挺进地牢》这类,能玩的时间就更久一些,具体跟游戏体量以及吃算力的程度有关。

移动的游戏库 —— Steam Deck 个人评测

我认为电池只是用来备一时之需的,平时玩还是建议接上电源。除了原装充电器,你还可以使用 45 瓦 USB Type-C PD3.0 供电,这样可以满足边充边玩的需求。

9、跟 Switch 的异同

作为 Switch 跟 Steam Deck 用户,我觉得这两台机器还是有一些共同及不同点。

共同的点在于,它们都是家庭便携娱乐终端,特别是客厅跟书房都没位置或者不方便游戏的时候,这两部设备拿在手上就能玩的特性,还是非常方便。

不同的点在于,Switch 的目标用户可能更偏任天堂独占游戏的爱好者,以及部分对体感有需求的人。而 Steam Deck 显然更适合对掌机有着更高性能追求的人。

至于哪部更适合你,就看你更偏哪类游戏了。毕竟,玩游戏开心最重要。

移动的游戏库 —— Steam Deck 个人评测

百科Steam Deck 掌上游戏机Valve公司推出的Steam Deck游戏掌机配备7寸LCD触摸显示屏,数据为1280x800分辨率(16:10)@60Hz刷新率,400nits亮度。掌机拥有定制AMD APU:CPU为Zen 2 4核/8线程, 2.4-3.5GHz主频 (浮点能力最高448 GFlops FP32);GPU为8 RDNA 2 CU, 频率1.0-1.6GHz (浮点性能最高为1.6 TFlops FP32),该APU功耗为4~15W,根据功耗不同可连续游玩2-8小时游戏。Steam Deck采用了SteamOS(Arch-Based Linux),原生支持Linux游戏,可以通过“Steam Play”(Proton)运行Windows PC游戏。 0 点评3 原创5 好价0查看详情

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 港版 512GB

STEAM 蒸汽 deck OLED 掌上游戏机 港版 512G

STEAM Steam Deck掌机 蒸汽甲板 便携游戏本 掌上游戏机 512G 英版

STEAM 蒸汽 deck掌机LCD64G 美版全新原装 掌上电脑游戏机3a大作掌机

STEAM 蒸汽 DECK OLED 游戏掌机 512G

STEAM 蒸汽 DECK OLED 游戏掌机 512G

STEAM Deck OLED掌机 1T

STEAM Deck OLED掌机 1T

Deck掌机 蒸汽甲板 便携游戏本 掌上游戏机 64G 英版

STEAM 蒸汽 Deck 掌上游戏机

【国内】OLED Steamdeck 蒸汽掌机 掌上游戏机

【国内】OLED Steamdeck 蒸汽掌机 掌上游戏机

【美版】steam deck美国全新PC便携式掌机游戏机

【美版】steam deck美国全新PC便携式掌机游戏机

STEAM Deck OLED掌机 蒸汽掌上电脑游戏机 便携式长续航掌机 512G 英版 礼遇专享

Deck OLED游戏掌机 win蒸汽甲板V社游戏机 便携式长续航掌机 主机 日版OLED 1T

STEAM deck掌机win windows掌上电脑游戏机64G固态STEAM DECK 1T升级

STEAM/蒸汽 Steam正版KEY 街头霸王6 街霸6 Street Fighter 6 激活码CDKEY 标准版

• 评论只为最终幻想战略版!

握手,懂的人已经不多了 !

• 国内能玩吗 要梯子?

能玩单机 的,联机的行不行我就不清楚了 !

不需要梯子,首次开机慢一点可以通过手机热点首次开机,之后一切正常

• 👍🏻赞受累请问楼主多少米入手的?最近种草很香。谢谢了

5188,订了好几个月 !

• 这个玩意的问题就在于在家不如用电脑,出门不咋玩大型游戏,趴床上玩又太重

在下习武之人感觉刚刚好 [脸红] 就是玩巫师三风扇有点吵 还是适合玩一些独立游戏 但是很多游戏适配有问题 比如最近想玩那个吞食天地 一直在首页进不去 键盘映射了也不行 可恶

赞同,我觉得的掌机只有lite和以前的psp

• 买了之后感觉也就那样,因为游戏不像ns 那样比着机器设计的,所以玩起来总是有很多不顺手的地方……

• 这个能玩使命召唤吗

可以

• 本来之前想买的,想了想外出ns,在家用电脑,没必要再来个sd,不过等以后便宜很多了,可能入一个满足一下好奇心

• 关键这个价格不便宜呀

• 他这个外放比ns的好很多,按键手感也是,屏幕就一般,色彩表现比我手上的普通版ns屏幕还差

确实屏幕有点拉胯

比ns还差属实劝退

• 游戏只玩台式机

• 可以打dota2么

可以

• 同512用户握爪。其实重量不是问题,我连一袋米都提不动,但steam deck短时间握持没问题,玩太久就躺着,胸口放个枕头垫着放上面

• NS都有文明6为什么不能拿来玩?
    不过我买WIN掌机是为了玩网游《激战2》。
    不带实体键盘不如GPD

• 买个64G,自己DIY换成512的能省两千吧

• 手持感很重,建议手小的准备拿来当台式机,或外购手柄。。

• SD总体来说比较均衡,最主要的是他的定制os系统这个是国产掌机厂商无法做到的,况且os系统日渐完善对游戏的优化是显而易见的(可见B站测评),但是看到最近越来越多的反应更换大硬盘后充电时温度过高导致机器无法开机让我有点不敢下手!

• 不着急等17号港版大货

• 我觉得右触板挺好用的,特别是目前的状态下,经常需要进入桌面模式。有个触板方便太多。当然左触板有点多余。

• 现在亚洲地区开始支付尾款,我却不想买了…

• 打算去办个万事达的卡整个港版机器,我朋友的美版机器感觉不错 [献黄瓜]