空气循环扇真的有必要入手吗?选购循环扇应该关注什么?多维度测评六款热门空气循环扇!

2023-06-30 19:01:18 20点赞 66收藏 14评论

大家好,我是洛洛家电评测,专注家电评测。

如今,越来越多人喜欢上既能纳凉又能促进通风的空气循环扇,但还是有相当一部分人不知道空气循环扇和普通风扇有什么不同,所以在听到循环扇的时候会感到疑惑:家家户户都有空调电风扇,真的还有必要另购一台循环扇吗?答案是肯定的。空调和普通风扇在使用的时候有如下三个方面的不足:

1. 老人、小孩的身体状况比较弱,空调吹久了容易感觉不适;

2. 空调房内温度不均衡,靠近出风口的地方温度低,远离出风口的地方温度高;

3. 普通风扇的风距很短,我们只有呆在出风口才能感觉到凉意。

而空气循环扇可以搅动室内空气,促进空气流通,让我们感受到穿堂风般的惬意。它的性能比普通电风扇要更加优越,搭配空调使用的效果是 1+1>2 的。

一、 选购循环扇需要注意什么?

在正式开始选购之前,大家要先搞懂自己的需求,像南北不通透的大户型家庭更适合长风距的聚风桶循环扇,注重电器使用舒适度的普通户型家庭更适合出风柔和的果岭风循环扇。想挑选一台合适的空气循环扇可不是件简单的事,接下来洛洛会从六个方面给大家仔细讲解循环扇的选购要点,保证你一看就懂。

1. 扇叶数、扇片层数

虽然采用了大倾角的涡轮扇叶,但循环扇的送风原理本质还是通过扇片切割空气,产生风压,完成送风,所以我们挑选空气循环扇的时候首先还是得看扇叶设计。以前的循环扇大多重视出风距离而忽略了出风舒适度,所以清一水的三五片扇叶+单层设计,出风非常硬,体弱的人吹久了还可能会头疼。

现在的循环扇就更注重出风舒适度了,所以我们能看见越来越多的循环扇是多扇叶+双层设计,这样的循环扇出风更加柔和,有老人小孩的家庭也能放心使用。

结论:优先选扇叶数量多+双层设计的空气循环扇。

2. 送风距离 / 风速

普通电风扇的出风距离比较短而且风速也比较慢,所以只有离得近才能感到凉快,而且它没办法有效地给屋子通风。循环扇和普通风扇相反,风距长并且风速快,所以能快速地促进整间屋子通风换气,室内空气流通了,自然也就不闷热了。

不过洛洛可不是让大家一味地追求长风距和高风速哦,毕竟太长的风距没必要,太高的风速噪音大,一切遵循适度原则即可。结论:据洛洛的研究,对于一般户型的家庭来说,送风距离达到 8m 并且风速大于5m/s 的空气循环扇是完全够用的。

3. 是否带有除菌功能

循环扇的风力非常强劲,所以使用的时候难免吹风扬尘,让空气中的细菌四处漂浮,也正因如此,许多鼻炎患者吹风时会感觉特别不舒服。考虑到这点,一些优质的循环扇会附带除菌功能,一边吹风一边去除空气中的细菌,从而更好地保障我们的健康。

结论:推荐大家选择具备除菌功能的空气循环扇,使用起来更加健康安全。

4. 噪声

所有电器产品都会产生噪音,但优质的电器会将噪音很好地控制在恰当的范围之内,对于循环扇这种可能需要带进卧室使用的电器来说,控制噪音是最基本的。

结论:对于绝大多数人,噪音<30dB就不会影响睡眠了,不过在其他性能相近的情况下,循环扇产生的噪音越低越好。

5. 无线设计和收纳设计

和普通循环扇相比,无线设计的循环扇不受插座和电源线限制,想放哪儿用就直接放哪用,真的很方便。而且去掉了繁琐的电源线之后,老人小孩经过的时候也不用担心绊脚,更省心更安全。

另外,能收纳的循环扇可以在不用的时候放进柜子里,不用担心落灰,外带也非常方便,很适合喜欢户外露营野餐的朋友们。

结论:拥有无线设计和收纳设计的循环扇使用感更好。

6. 其它(档位数量,摇头角度,可调节高度)

除了上面讲到的选购要点之外,我们挑选循环扇的时候还可以留意下其他方面,像档位数量、摇头角度和可调节高度就是比较重要的细节设计。

简单解释一下就是,档位数量多的循环扇可以更好地调出适合自己的风力,摇头角度广的可以更好地照顾到整间屋子,可调节高度多的既可以当落地扇又可以当台扇

结论:建议大家尽量选档位数量多、摇头角度广、可调节高度多的循环扇。

二、 6 款热门循环扇横测

为了帮大家选到一款合适的循环扇,洛洛也是拼了,前前后后总共找了6款市面上热销的几款循环扇,它们分别是飞利浦、amadana、东芝、 韩国大宇还有国产的艾美特、阿卡驰。

以前有很多人会觉得国货不如舶来品,现在大家摒弃了对国货的偏见,才渐渐发现我们在制造能力方面还真没有虚过谁。话不多说,接下来洛洛会根据循环扇的选购要点来详细对比一下这几款热门循环扇,感兴趣的朋友们接着看下去吧~

1. 风感

衡量一台循环扇的风感如何,要综合扇叶情况、风距和风速来看。

从第一个维度(扇片层数,扇叶数量)看,阿卡驰、东芝、飞利浦是双层16叶的设计,出风经多重切割,更加柔和细腻。而艾美特、大宇、amadana是单层扇叶设计,扇叶数量也比较少,所以风感偏硬,出风舒适度不够高。

前面也提到过,风距太长没必要,风速太高的话噪音会相应升高,洛洛更推荐送风距离> 8m 并且风速>5m/s 的循环扇。那么从送风距离和风速这两个维度的对比来看,大宇和飞利浦是风速较高但风距不够长,适合小户型家庭,东芝是风距很长但风速稍微低些,更适合大户型家庭。两项要求都同时满足的选手有阿卡驰和amadana,适合绝大多数家庭使用。

综上可见,阿卡驰AF-01A的出风柔和并且通风纳凉效果很不错,是风感最舒适的一款循环扇。

2. 是否拥有除菌功能

夏天是细菌病毒的高发季节,循环扇上搭载的良好除菌技术能让我们在吹风的时候更加安心。

amadana和 飞利浦不支持除菌,而艾美特、大宇、阿卡驰、东芝拥有除菌功能但实际效果有所不同,接下来洛洛就给大家讲讲这几种除菌方式有什么区别。

负离子除菌:通过中和反应沉降微粒灰尘,从而灭活细菌病毒,实际作用速度较慢。

二氧化氯除菌:说白了就是在循环扇内部放入除菌粉包,让循环扇在运行的时候缓慢喷洒二氧化氯(CLO2)以达到除菌目的。这种除菌方式的效果不错,但除菌包需定期更换,并且高浓度的二氧化氯(CLO2)会刺激呼吸系统。

等离子除菌:通过正负离子相作用产生强大的能量,主动去除空气中的细菌,除菌速度快。

简单总结一下,除菌方式的推荐排序是等离子>负离子>二氧化氯,所以这几款循环扇在除菌方面的推荐顺序是阿卡驰AF-01A>艾美特FA23-RD97=东芝F-DSA800XCN(W)>大宇F30PRO。

3. 噪音情况

考虑到影响睡眠质量的往往是睡眠档(最低档)噪音,所以洛洛在这里对比的也是6款循环扇的最低档噪音。

艾美特是这里面噪音最大的,虽然也才30dB,但对于觉浅易醒的朋友们来说还是会有影响,大宇、阿卡驰、amadana这三款循环扇的睡眠档噪音很轻,基本不会打扰睡眠。

最后再总结一下,噪音从小到大的排序是:阿卡驰AF-01A<amadana A-FC00IDR<大宇F30PRO<东芝F-DSA800XCN(W)<飞利浦ACR4144SF<艾美特FA23-RD97。

4. 是否为无线设计

拥有无线设计的循环扇没有绊脚的烦恼,使用感更好,有老人和小孩的家庭首选无线循环扇。

不过洛洛对比下来发现,这6款循环扇中只有阿卡驰AF-01A是无线设计,平时可以随意移动。

5. 是否方便收纳

虽说空气循环扇一年四季都能使用,可大家一般不会全年无休地使用它,所以合理的收纳设计也是很重要的。

阿卡驰AF-01A的延长杆能拆卸下来放进底盘里,所以整台机器都可以塞进抽屉里,我们不需要担心它长时间不用而封尘。

6.其他细节

空气循环扇的使用感还和一些细节设计有关,洛洛收集了这6款循环扇的档位数量、摇头角度和高度调节设计相关信息进行对比,具体可见下方表格。

从档位数量上看,艾美特、飞利浦分别拥有32档和30档可调控档位,风力切换更加精细,这对于易感人群来说是很体贴的。大宇、阿卡驰、东芝、amadana的档位数量虽然比不过前面提到的两款,但它们和普通风扇相比绰绰有余,对一般人来说都是足够的。

从摇头角度看,仅能上下90°送风的东芝是范围最小的一款,左右 120°+上下90°送风的阿卡驰是范围最大的一款,柔风能很好地照顾到整间屋子,快速促进空气循环。

从高度是否可调节方面看,艾美特、大宇、东芝的高度不可调节,所以只能作为落地式的循环扇来用,而amadana和飞利浦有两段高度可供调节,无论是当台式风扇还是当立式风扇使用都没问题,阿卡驰有三段高度可调节,适用场景更多。

另外还有一个隐藏小彩蛋,那就是阿卡驰和大宇的机身上有小夜灯设计, 起夜的时候不用抹黑走路,很贴心。

三、 循环扇推荐

横向对比了风感、是否有除菌功能、是否为无线设计、是否方便收纳、噪音情况和其他细节这六个方面之后,洛洛从中挑出了3款最优秀的循环扇推荐给大家:

1、 阿卡驰 AF-01A(全方位无短板的选手!)

这6款循环扇里最让我惊喜的就是阿卡驰 AF-01A,它的各方面性能都很优秀,细节设计上也特别贴心,是当之无愧的高性价比之选。详细参数如下表所示:

10m的风距、5.6m/s的风速再加上双环16叶的扇叶设计,每分钟柔风切割 21600 次,空气循环效果极好的同时出风还很柔和,长时间使用也不会感觉不适,无论是自己入手还是送给爸妈都很不错。

阿卡驰在除菌方面的表现就更加出色了,它搭载了高效安全的等离子除菌系统,每分钟能释放出千万级等离子,常见细菌去除率高达97.81%,简直就是鼻炎患者和母婴家庭的福音!

另外,区别于本次测评的另外5款循环扇,阿卡驰最贴心的还属它的无线设计,就算没有插座连接也可以直接使用,所以人在哪循环扇就能带去哪。

在家的时候,我们可以直接提着循环扇上的提手给它换地方,出去露营或野餐的时候就可以把它分体收纳在底盘里,更方便携带。而且它在满电情况下可以续航长达28个小时,可不是那种吹一会儿就电量耗尽的鸡肋机器。

如果你还在纠结和犹豫,不知道自己应该入手哪款循环扇的话,我首推阿卡驰这款~

2、 飞利浦 ACR4144SF

洛洛推荐的第二款循环扇是飞利浦 ACR4144SF,飞利浦是大品牌了,品牌口碑一直很不错,这款循环扇的配置也是可圈可点的。

和阿卡驰那款一样是双层扇叶设计,出风舒适度比传统循环扇的质朴硬风要高得多,摇头角度大,也就是出风范围比较大。

台立两用设计也非常适合不同的家庭环境,再加上档位数量有30档,风力调节更加细致。不过比较可惜的是它的送风距离比较短,而且不具备除菌功能和无线设计,使用的时候会受限于插座和电源线,性价比没那么高。

不过它的基本性能还是蛮不错的,喜欢飞利浦品牌的朋友们可以入手。

3、 东芝 F-DSA800XCN(W)

第三款比较推荐的是东芝 F-DSA800XCN(W),下面我们来看表格参数:

东芝这款循环扇的风距长达17m,很适合户型偏大的家庭。而且同样是双层16叶的扇叶设计,出风柔和舒适,就算长时间使用也不会觉得头疼。

加上它拥有负离子除菌系统,我们在享受凉风的同时还能清洗一遍空气,很赞。

四、 总结

仔细对比了市面上较火的六款空气循环扇,综合对比了性能配置和人性化功能设计之后,洛洛最推荐的是阿卡驰这款无线循环扇。仅仅只需要600+的价格,就能拥有一台通风纳凉效果好、风感舒适、能除菌、续航时间长、噪音低、细节设计贴心的无线循环扇,真的非常值!

编辑切换为居中

AIRMATE 艾美特 天鹅 RD70 PRO 循环扇

AIRMATE 艾美特 天鹅 RD70 PRO 循环扇

AIRMATE 艾美特 白天鹅 RDI82 循环扇

AIRMATE 艾美特 白天鹅 RDI82 循环扇

AIRMATE 艾美特 天鹅Plus FA23-RD76 循环扇

AIRMATE 艾美特 FA18-R2 落地循环扇 白色

AIRMATE 艾美特 FA18-R2 落地循环扇 白色

AIRMATE 艾美特 海贝系列 X181 循环扇 银河深蓝

AIRMATE 艾美特 CA15系列 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 CA15系列 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 CA23-AD18 空气循环扇 黑色 智能款

AIRMATE 艾美特 海贝系列 FA18-X182 循环扇

AIRMATE 艾美特 CA23-RD7 直流空气循环扇 白色

Airmate 艾美特 FA18-RD48 空气循环扇 白色

AIRMATE 艾美特 CA23-R24 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 CA23-R24 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 CA23-AD58 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 CA23-AD58 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 CA23系列 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 CA23系列 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 FA18-X170 空气循环扇 冰川白

PHILIPS 飞利浦 ACR3144CF 空气循环扇

PHILIPS 飞利浦 ACR3144CF 空气循环扇

PHILIPS 飞利浦 ACR3124CF 直流空气循环扇 白色

• 艾美特风扇千万不要买,我也是看了值得买的各种文章买的Fa18-rd70。才买一个月。用了两三次。摇头嘎嘎响。关键是买了两台都是一样的问题。售后换了还是嘎嘎响。售后的意思是不行再换。打客服,让送售后,提出退货,让找卖家。卖家说不能退,只能修。在售后修了三次(更换同步电机,最后一次从22年10月开始修,到23年3月中旬才通知我去拿,然而并没有修好)后都没有搞定,售后喊我不要送去了,喊我找厂家,我也是醉了。千万不要买,花了一千多的血泪教训。可惜了这个牌子。艾美特每个空气循环扇的帖子下我都会评论,只想让大家避坑,避免再被这种垃圾产品困扰。钱不多,但是事情很烦。
    更新艾美特新毛病,6月中旬拿出来用,发现每次用运行10多分钟就自动关机,6月24号送修。真的太恶心,不是在修,就是在去修的路上。截止到7月15日都还没修好。估计这个夏天快要过完了就会给我修好,然后拿回来收好吃灰。维修中心距离我10分钟步行距离。我可以去修,你经得起折腾嘛?

垃圾,苏宁当年五折购,遥控调不了档位,直接退了

• 不买不知道,一买没必要。和普通电扇基本没区别

• 大数据真的太懂我了,刚好需要

• 天气太热的话循环扇会不会只循环热风

天气热就直接开空调啊哈哈

个人理解 循环扇还是要搭配空调使用的。

• 岁数大了,普通风扇风太硬,还是要类似这样的,买了海鸥又静音,风距长且柔和,国产的就呵呵

海鸥就是太小了。虽然吹着舒服,但是30多度也不行了。我后来买了个国产暴力风扇,比海鸥还小,但是风真的够大

为什么不买鸿运扇呢

• 小米1x是循环风扇吗?

• 还是喜欢夏普风扇!

• 云测评的软文 [吐血] [倒地]