[拒绝云评测] 直饮水净水器选哪款好?反渗透膜和超滤哪种净水器更好?易开得 MQ7 反渗透膜

2023-07-06 14:40:57 13点赞 14收藏 6评论

大家好,我是洛洛家电评测,今天给大家带来的是一款很哇塞的净水器的深度评测。

对于净水器的重要性,相信大家都非常了解。

首先,我们日常的饮用水都是市政统一处理的自来水,处理后水质会极大提升,清澈度,细菌数量都会大大降低,但是还是没有达到直饮水的标准:

• 有机微污染物处理效果有限,病原微生物、重金属元素,无法消除;

• 管道老化后,会对水质产生二次影响。

自来水管道使用久了,老化是非常正常的。

给大家提两个场景,大家一定有感触:

打开水龙头之后,有时会出现红色的铁锈;

如果家里有储水习惯,你会发现,用久了的塑料桶底部会变得滑溜溜的,而且会长出绿色的水垢。

虽然在烧开后,可以消除病原微生物的影响,但是重金属、有机污染物,仍然无法消除。 在过去几十年的眼光来看,白开水是可以满足引用标准的,但以今天的眼光来看,净水器确实是每个家庭的刚需。

一、选择净水器,应该关注什么?

那么选购一台合适的净水器,需要注意什么呢?洛洛总结了最主要的几种,这里面会涉及到不少专业名词,洛洛会尽可能用最简洁易懂的语言给大家解释清楚,时间紧的朋友可以直接看第四部分的实测。

1. 反渗透膜和超滤哪种净水器更好?

市面上主流的净水器目前有两大种,一种是 RO 反渗透膜净水器,一种是超滤净水器

渗透原理,大家应该都懂,简单的来说是水会从低浓度地方自动转移到高浓度的地方。

而 RO 反渗透膜,可以阻止这一效应,通过这一原理,反渗透膜成为了净水器的必备核心部件。

1. 过水泵端施压,可以大大降低水质中的有害物质。

超滤膜是一种高分子半透膜,与反渗透膜类似,也是通过压力驱动。但超滤膜无法做到绝对反渗透,只能能分离浓度小于10%的溶液。

而且超滤膜的过滤精度为 0.001 微米,而 RO 反渗透膜是 0.0001 微米,过滤精度仅为超滤的十分之一,所以这里建议有条件的朋友,最好选购反渗透膜净水器,效果要好于超滤膜净水器。

不过,反渗透膜会有处理极限,比如质量好一些的反渗透膜,可以把废水比做到 2:1,也就是说 3L 自来水,可以生成 2L 纯水,1L 废水。如果反渗透膜参数差一些,部分只能做到 1:1,浪费掉的水会比较多。

而超滤进水和出水,容量差别不大。

2. 看出水量

出水量当然是一个非常重要的指标,净化水质效果再好,也不能对日常用水体验产生影响。

一般家庭接直饮水,出水量以 1L/min 以上为宜。

3. 纯水 or 净水到底哪个更好?

什么是 纯水?什么是 净水?

净水过滤后去除了其中的杂质、悬浮物、细菌、余氯、农药味、有机污染物、重金属等有害物质,但是保留了人体有益的矿物质和微量元素。净水无法完全去除水中的化学污染物,水质不太好的情况下,不建议直接饮用。 纯水除了把水中的物质有害物质,微生物、细菌、病毒等滤除以外,水中也不含任何有益的微量元素。纯水水里全是水分子,可以达到直接饮用的标准。

这里纠正一个误区,大家不要认为喝纯水会缺少微量元素,每天食用的食物是可以提供足量的微量元素的,水里提供的那些,可以忽略不计。

所以,大家千万不要过度神话山泉水对身体的益处。

大家也不要认为净水的安全等级不及纯水,就一无是处。

净水和纯水适用场景不同,净水流量更大,且虽然没到直饮级别,但是水质较自来水提升仍然很大,用来洗菜,洗水果,淘米 是绰绰有余的。

纯水虽好,但市面上的所有净水器,出水速度都很慢,只适合直饮。

你要问我,这两种,选哪种好,我当然建议都要啊!

小孩子才做选择,成年人表示我都要!

4. 有桶 or 无捅净水器怎么选?

以现在的技术标准来看,只要 RO 反渗透膜的性能过硬,建议购买无桶净水器,原因如下:

现在好的 RO 膜通量能做到足够大,不会影响日常饮水,无需购买有桶净水器。

无桶净水器更节约空间;

从以上几点选购净水器的标准,洛洛最后选择了新上市的 易开得MQ7,原因容洛洛细细道来。

二、为什么选择易开得 MQ7?

从过滤系统、到出水量,再到独特的双水路设计,净水纯水两者兼顾,两种清洁模式提升滤芯使用寿命,滤芯寿命长,使用时间长,综合这些条件,最终我选择了 易开得 MQ7。

1. 超强三芯过滤

我们先来介绍 易开得 MQ7 的核心黑科技,即过滤系统,共有三重过滤系统:

第一级:复合滤芯;

第一级滤芯是由 PET+ACF 构成,对于常年失修的自来水管道,脱落的水锈很容易对水质产生二次污染,第一级滤芯可以完美的吸附水体里面的水锈,而且在市政处理自来水时,未能清理干净的 泥沙、颗粒物、余氯、固体物、有机污染物颗粒等,都能起到速滤作用,提升水质清澈度;

第二级:杜邦RO滤芯;

第二级是核心部件——反渗透膜,采用的进口杜邦反渗透膜,杜邦品牌应该是无人不晓的,220 年的老牌公司,在净水设备领域有绝对性的话语权,所生产的反渗透膜质量过硬,使用寿命可达三年。

这一级的过滤精度可达到 0.0001 微米,可滤除自来水残留的大肠杆菌,也可以降低重金属离子的含量。

第三级:CTO滤芯;

第三级主要是为了增加直饮水口感,让纯水喝起来更加甘甜~

原来有点甜的不光是农夫山泉,还有易开得 MQ7 生产的净水~

2. 飓风水量——12L/min&1.5L/min

出水量足够大,净水水量高达 12L/min,在洗菜洗水果,淘米等使用过程中,会和正常的自来水使用体验一致。

直饮纯水水量为 1.5L/min,制水速度非常快,4s 左右即可接满一杯水,实力非常恐怖。

3. 独特双水路设计

双水路设计,是最能吸引我的一点,一台净水器,净水、纯水 都能提供,而且使用了分离设计:

可控制两股水路,体积较小的输出净水,体积较大的输出直饮纯水~

这样设计,一方面容易区分,另一方面不用担心共用一条水路交叉感染。

4. 双重清洁模式

易开得 MQ7 还配备了自清洁功能,分为两个模式,分别是手动模式和自动模式。

手动模式有两个作用,在初次使用时,130min 腔体涡轮冲洗,随时清洗 130s 环流段位冲洗。

自动模式,每累计制水10min,会进行 30s 环流段位冲洗。而且如果 72h 未使用,30sEMP 脉冲冲洗。

这样的设计,一方面可以 防止二次污染与管道堵塞,另一方面也可以大大延长滤芯寿命。

正是因为这一清洁模式的设定,本来每使用半年就要考虑更换的 RO 膜滤芯,可以连续使用两年以上。

5. 品牌力

易开得这个品牌,我早有耳闻,他做的最出圈的一件事就是 2021 全程护航中国(国家)第38次南极考察,为考察队提供供水服务。就我所知,是一个实实在在做产品,不怎么看重营销,很低调的一个品牌。

最近几年,易开得共迭代了三代产品:

可以看出,从滤芯核心技术,到出水路数,再到废水比,通量,等等等等,每一项参数都在不断提升,每过几年,都会迎来一次大的提升和改款。

所以现在的 MQ7 就是当前易开得的旗舰产品,各方面参数都非常厉害~

三、MQ7 开箱

话不多说,下单一台,种草了种草了~

1. 配件

拆开外包装后,主要的配件如下所示:

洛洛对净水器进行了简单的拆解:

走线很整齐,用料也足够扎实~

2. 安装过程

安装流程,挺省事的,有师傅专业上门安装,全程不用操心。

3. 颜值

净水器的颜值,其实并不重要,毕竟一般是需要安在厨房洗菜池下面的。

不过还是要提一下,易开得 MQ7 的分离式设计,真的非常酷,品质感很强~

四、易开得 MQ7 实测

1. 过滤设备

从前文介绍可知,虽然 MQ7 的滤芯结构十分精密,但是集成度很高:

滤芯的更换,安装,也都很简单,一看就会。

2. 流量大小测试

安装好之后,纯水出水量很大,4s 左右即可接满一杯水:

净水出水量,可以用澎湃来描述,洗瓜果蔬菜,淘米,用作生活用水,要比自来水健康多了~

3. 使用感受(智能提醒系统)

易开得 MQ7 是一款智能集成程度很高的净水器。

直饮水端配备了 智显灯环,根据灯环的颜色,可以实时反应净水器所输出的直饮水的工作状态。滤芯需要更换时,也可以及时提醒。

而且,有了净水 12L/min 的澎湃水量,你以为只能洗菜做饭?

小了,格局小了!

洗碗机、热水器咖啡机电饭煲,都可以享受到放心好水~

五、总结

总的来说,易开得 MQ7 是一款,用料扎实,设计新颖实用,长期使用性价比很高的好产品。 和其它同类产品,有如下几点难以忽视的优势:

品牌过硬,南极科考队指定专用净水设备,多年来深耕净水技术,黑科技满满;

超强三重过滤,强效去除水中杂质,滤芯使用时间长,长期看性价比高;

12L/min 净水水量,1.5L/min 直饮水纯水水量,这样的飓风水量,杯子接水 4s 完成,生活用水也完全不用等待;

创新双水路设计,净水、纯水,分离设计,既能照顾不同使用场景,还能避免交叉感染;

配备 手动/自动 两种清洁模式,大幅延长滤芯使用寿命,用水更放心;

智能提醒系统非常贴心,能实时反馈净水器工作状态,多一层保障,多一层安心~

总的来说,MQ7 是我非常推荐的一款,需要的朋友可以闭眼冲啦~

净水器 非遗国粹系列 家用厨房800GRO反渗透厨下净水机自来水饮水直饮一体水龙头过滤器QV1E-1D08

即热净水器家用厨下式加热直饮一体机ro反渗透800G水龙头过滤器多档变温净水纯水机M3plus

易开得净水器 非遗国粹系列京剧联名款PCT滤芯

易开得净水器 非遗国粹系列京剧联名款PCT滤芯

IKIDE 易开得 SAT-9001 超滤净水器

IKIDE 易开得 SAT-9001 超滤净水器

IKIDE 易开得 净水器家用 银兔1000G 6年RO长效反渗透过滤器净水机饮水机一体

IKIDE 易开得 SAT-9001Pro 超滤净水器

IKIDE 易开得 SAT-9001Pro 超滤净水器

银兔净水器家用厨房1200G大通量3.0L/分厨下式6年RO反渗透净水机饮水直饮一体机水龙头过滤器

IKIDE 易开得 滤水壶 3.5L家用净水器过滤器 便携式自来水净水壶滤芯 (6芯装)

IKIDE 易开得 净水器 经典系列SAT-9001 矽藻瓷超滤滤芯 滤芯可清洗 一根可用3-5年

IKIDE 易开得 前置过滤器全屋家用净水器 自来水大通量管道中央低废水360度过滤器(白)5002

IKIDE 易开得 银兔净水器

IKIDE 易开得 银兔净水器

赵雅芝张铁林代言易开得净水器家用直饮过滤器厨台式爆款净水机

赵雅芝张铁林代言易开得净水器家用直饮过滤器厨台式爆款净水机

IKIDE 易开得 净水器配件转换开关多功能切换阀

IKIDE 易开得 净水器配件转换开关多功能切换阀

IKIDE 易开得 净水器滤芯SAT-3026 600G RO膜滤芯

IKIDE 易开得 SAT-3032 反渗透纯水机 500G

IKIDE 易开得 银龙净水器家用厨房1200G大通量3.0L/分厨下式长效RO反渗透净水机饮水直饮一体机水龙头过滤器