那些“被遗忘”的童书为什么值得推荐

2020-12-06 22:04:41 19点赞 186收藏 3评论

图书编辑的日常话题就是围绕着书聊、聊、聊。然而童书编辑不仅聊书,还会聊孩子,有孩子的编辑聊“最近娃喜欢看什么书”、没孩子的编辑聊“我家小外甥(女)最近喜欢看什么书”。

身在童书出版界的大户(叉会儿腰),有太多好书是编辑的“私藏”、“心水”,也是家里孩子的“最爱”,但销量远远没有达到编辑们的期待,距离重版出来也不知道还有多远。

但是,我们从不会放弃这些卖得不够好的好书。它们不仅是我们的“亲儿子”“亲闺女”,亲手“带大”,舍不得放弃;更是通过它们表达了我们想传达的价值观和教育理念。

那么,下面一起来看看有哪些“沧海遗珠”好童书吧。

0-3岁

《骨碌骨碌咻》《咕嘟咕嘟》——熊英

《骨碌骨碌咻》《咕嘟咕嘟咕咚咕咚》99.6元京东去购买

如果“被遗忘的好童书”举办比赛的话,三甲里肯定有驹形克己的《咕噜咕噜咻》和《咕嘟咕嘟》吧,这是给他自己的女儿和孙女创作的书,用爱填满。这么好的书,真的就没大卖,出于种种原因,作为责编也快释然了。

那些“被遗忘”的童书为什么值得推荐

这套书满足了0-1岁宝宝的视觉、听觉、触觉和语言发展的全部需要。它可以衔接黑白卡,宝宝4个月大的时候就可以和爸爸妈妈一起阅读:有好看的颜色、圆润的动态图形、可探索的洞洞、有趣的拟声词。

那些“被遗忘”的童书为什么值得推荐

爸爸妈妈们可以很方便用这套书跟孩子互动。如果不知道从哪一本书开始阅读启蒙,“驹形克己”系列真得再适合不过。不过作为这套书的“老母亲”,更想说这也是赏心悦目的艺术品!给宝宝撕不破、咬不烂的艺术品!

《愿世间一切的美好都属于你》——张羲

《愿世间一切的美好都属于你》45元京东去购买

这是一本很有仪式感的绘本,虽然在中国知名度不高,但它已经位列《纽约时报》畅销书榜253周,美国很多家长会把它作为入学、毕业、生日、节日礼物送给自己的孩子,也会买来作为孕期或者新生礼,可谓家喻户晓。

那些“被遗忘”的童书为什么值得推荐

中国家长其实更需要借助这样一本书向孩子表达诚挚的祝福。我们也许平时只会对孩子说加油、希望你成功,但相比做第一,我们更希望TA精神富足,拥有宽广的内心,不被困难打败,活出自己想要的人生。

不善于表达爱的我们,把这样的期待说出口并不容易,《愿世间一切美好都属于你》就有了存在的意义。

《蓉蓉和气球》——王加一

《蓉蓉和气球》39.8元京东去购买

蓉蓉把气球当成了好朋友,一起做花环、玩过家家,还想着要一起吃晚饭,一起刷牙,一起穿上睡衣,一起钻进被窝里睡觉。你家的孩子是不是也有过类似的举动,对某一件物品投入了全部的情感寄托,当作了好玩伴?

可是,有一天突然——呼!刮来了一阵风,蓉蓉的气球丢了……这在孩子的世界里是一件大事。

那些“被遗忘”的童书为什么值得推荐

作者酒井驹子用轻柔的笔触,将幼儿的神情、语气、心理真实地表现出来;故事里的蓉蓉就像千千万万的孩子一样,是一本能走进孩子心里的绘本。而故事里的妈妈,是能和孩子心理相通的人,她知道孩子所想,跟随孩子的节奏,陪伴她、呵护她。

每个孩子都有心爱的依恋物,大人可以做的就是像书里的妈妈一样,懂她、陪着她。

3-6岁

《再见,小兔子》——秦方

《再见,小兔子》49.8元京东去购买

如果你看到这本书,一定会被封面吸引——深蓝的天幕下,一大一小两只纤毫毕现的兔子伫立在岸边,亮晶晶的眼睛和天上的明月相互映衬,凝视着读者,好像想说什么。

翻开内页,这种宁谧的自然氛围在翻开内页后荡然无存,一个现代化工业气息浓厚的工厂展现在我们面前——大灰兔身在一个兔子工厂,兔子们在这里像流水线上的机器零件一样被饲养着,早已遗忘了外面的世界。

一只刚被抓进来的小棕兔的到来,让久居这里的大灰兔再次想起了阳光和溪水,两只兔子决定结伴逃出兔子工厂,它们最后能顺利逃出去吗?

那些“被遗忘”的童书为什么值得推荐

整个绘本如同电影一般,远景近景自如切换,将故事一步步推进,而大小兔子的结局让人意想不到,令人深思。大灰兔习惯了兔子工厂的生活,即使没有自由但也衣食无忧。

而突然被抓来的小棕兔一心想逃出去,草地、阳光才是真正的家,即使随时面临天敌的捕捉。对于孩子来说,主动思考究竟想要什么才是重要的。

《禅的故事》系列——武嘉玥

《禅的故事》系列199.2元京东去购买

也许你没那么熟悉《禅的故事》,但说出作者琼·穆特的代表作还有《石头汤》,一定会想起温和又富有禅意的水彩画面。

那些“被遗忘”的童书为什么值得推荐

《禅的故事》系列就是集 “禅心”与精美插画于一体的另一杰作,一只从天而降的熊猫静水给三个小朋友启迪,化解困扰,告诉孩子用“禅”的方式看待世界、解决问题:

什么是真正的慷慨?如何面对生活中的两难选择?成功的前提是什么?个人的幸福与他人有关么?读完这套书,相信不论是大人还是孩子对常常烦恼的问题会有新的理解。

那些“被遗忘”的童书为什么值得推荐

《禅的故事》的故事性可能没有大多数绘本那么强烈,色彩也没有那么浓郁;但充满哲思,水彩画也美得动人心魄,还曾获凯迪克大奖。作者作为一个西方人,却把东方故事写得那么好,是因为他过去的经历与中国和日本文化结下不解之缘。

并且在有了孩子后,他就把自己的经历和领悟的禅意放在一旁,以父亲的力量给孩子创造简简单单的图画和故事。

《猴子变形记》——王加一

《猴子变形记》49.8元京东去购买

这必须是一本“遗珠之憾”,单看封面与大部分绘本没什么不同,但憾就憾在,只有读到结尾的人才知道它的魅力,日本读者都纷纷评价:

“每翻一页,紧张和兴奋感都会增添几分。结尾好得惊人。”

“居然有心跳加速的感觉!读到结尾时,立马想再读一遍。”

“52页的绘本,读完仿佛看了一场戏剧,回味无穷。”

那些“被遗忘”的童书为什么值得推荐

这个故事由日本绘本奖得主和田诚、三届博洛尼亚国际童书展插画奖得主村上康成联袂打造。爸爸送给我一只小猴子,我们叫它元吉。元吉一天天长大,身上的毛开始脱落,会做的事情越来越多,比如剥香蕉、投球、搭积木……

我非常吃惊,直到我偶然听到爸爸妈妈的对话……故事里的小猴子是谁?人类和猴子到底是什么关系?整个故事以日记形式呈现,拉近和孩子距离,好玩又扣人心弦。为了不剧透,还是得亲自翻书找答案才好!

6-9岁

《噢,美丽的巴拿马:雅诺什经典作品集》

——王菡

《噢,美丽的巴拿马》84元当当去购买

小熊和小老虎是相依为命的好朋友,他们意外发现了一个甜甜香蕉味的木箱上刻着“巴拿马”字样,他们便踏上寻找巴拿马之旅。

那些“被遗忘”的童书为什么值得推荐

那巴拿马在哪呢,小熊和小老虎兜兜转转走了一大圈,最后发现巴拿马就是原来的家。

雅诺什爷爷总是会用幽默的童话故事和简单明了的画面给孩子呈现什么是真正的远方、美景和幸福。就像儿童文学家梅子涵先生说的那样:“我读着雅诺什写下画下的故事时,那种开心、激动的样子,如果你没读过是一个遗憾。”

那些“被遗忘”的童书为什么值得推荐

由于这套书不同于一般读者熟悉的可爱、萌趣画风,色彩饱和度也偏低,容易在一大堆绘本中被忽略。它提供的不是视觉刺激,反而更注重一种温暖、随性的感觉,很适合亲子共读。带有哲理意味的语言值得反复品味,也让这套书更有收藏价值。

《断了角的奥拉夫》——杜益萍

《断了角的奥拉夫》105元京东去购买

这是一本改版书,承接这套书编辑工作的时候,我们所有编辑都表示很喜欢这几本风格清雅、妙趣横生的的小书。负责的编辑重新换封面、重新编排内容,想要把这个故事中能够感动大家、拨动人心弦的元素都挖掘出来,以新的面貌呈现给读者。

那些“被遗忘”的童书为什么值得推荐

作者是德国的作曲家、指挥家,也从事童书的创作、插画和翻译。他不仅创作了奥拉夫这些非常好玩的故事,还塑造了一个古怪另类而温情满满的圣诞老人形象。这一定是孩子最需要的圣诞礼物。

那些“被遗忘”的童书为什么值得推荐

或许我们每个人都有点像断了角的奥拉夫,并不完美,饱经沧桑,还在执著地寻找幸福与快乐。也真希望有一位圣诞老人,陪伴我们成长,指引我们的方向,并能在我们最失意孤绝的时刻,送来一份或许并不贵重但最对症的“礼物”。

9-12岁

《珠穆朗玛》——侯明明、彭颖露

《珠穆朗玛》79.2元京东去购买

孩子从小会听到“征服”山峰的故事,对遥不可及的事物有天然的向往和兴趣。那么《珠穆朗玛》就是这样一本满足孩子对世界第一高峰所有好奇的绘本,对山峰的。

《珠穆朗玛》不仅展现了珠峰本身的地理环境和生态硬核知识;还有很多有关珠峰有趣的神话故事。

那些“被遗忘”的童书为什么值得推荐

“阅读时,你就像在攀登珠穆朗玛,从山脚一直到顶峰。”《珠穆朗玛》的插画带孩子融入了这座山峰的神秘世界里,大胆的色彩、呆萌的小动物让遥不可及的珠峰也亲近起来。

正如珠峰的意义不仅限于高度,还在于人类对自然的敬畏和探索;《珠穆朗玛》这本奇妙之书同样给孩子打开了一扇对世界和自然渴望的天窗,在勇敢无畏和尊重自然中找到平衡。

就在不久前,《珠穆朗玛》荣获了深圳读书月”年度十大童书“知识性读物年度入围童书。

《放飞水母的女孩》——李言

《放飞水母的女孩》32元京东去购买

刚进入青春期的孩子都有一个共同特点:敏感。这种敏感往往包含着脆弱和执拗,并非大人们以过来人的身份安慰开导,更有甚者忽视和强压就能化解。

很多时候孩子们也不喜欢将这种心思告诉别人,但又需要得到正确的疏导。这个时候,合适的书籍就显得格外重要。

那些“被遗忘”的童书为什么值得推荐

我有一个二十多年的朋友在她青春期时,遭遇了和书中主人公苏西同样的经历——在和最好朋友有隔阂的情况下得知了对方的死讯,永远没有和解的可能性了。

这种打击他人无法理解也无法开导,只能默默等她自己走出去。《放飞水母的女孩》有着极致细腻的心理描写,如果我能更早一些遇到它,我会把它送给当时的朋友,它一定能够比任何苍白的语言更能安慰一颗敏感受伤的心灵。

那些“被遗忘”的童书为什么值得推荐

一本童书怎样去鉴定好与不好,爸爸妈妈可能会说“有没有用”;销售会说有没有得过大奖、销量好不好。

不过,还有很多很多的“被遗忘”的童书看起来“无用”,也挤不进榜单;其实“无用”之处皆有用,它可能在某一个时刻唤醒孩子的困顿,也可能就此成为隐形的伙伴。

而童书编辑自然有自己的书籍偏好,但一直坚信的是——好的童书一定可以帮助读者、孩子从中找到属于自己的一部分,不论是感同身受的部分,还是有所缺失的地方。

本文经微信公众号 爱心树童书 ID: aixinshu02授权发布,原标题:那些“被遗忘”的童书为什么值得推荐,作者:爱心树编辑 带你看沧海遗珠的 排版:安捷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。