没有 “存在感” 的热水器 — 林内 RUS-13QS41无忧“芯”燃气热水器评测

2020-09-10 11:23:00 10点赞 51收藏 25评论

有关热水器

对很多家庭来说,热水器应该是家里最不 “显眼” 的电器。一来它一般会被隐藏在厨卫的角落或设备阳台里,二是你很难像电视洗衣机等其它白电一样去找出它们之间的不同 —— 大多数热水器看起来都是一个带有液晶屏幕和按钮的金属盒子。

不过一旦你买了差的热水器,你很快就可以领教不同热水器之间有多么的不同了。差的热水器,出水温度时冷时热;安装在阳台的话,大风或者冷冻天气时会频繁熄火,让你不得不洗到一半时忍冻打着哆嗦跑去手动重启;多人同时使用时,热水要不很小,要不达不到设定的温度。

与之相反,一台好的热水器,一定是 “存在感” 很低的 —— 不需要人频繁地去设置和维护,只需要一次性设定好想要的热水温度,它便在角落里勤奋地为你服务,365*24 小时不出一次故障,这就是一台优秀的热水器。

这次体验的产品 —— 林内无忧芯系列燃气热水器,我可以大胆地讲,就是这样的一台机器,我为这句话负责。

我家原来的热水器是开发商在精装房里标配的林内10升热水器,具体型号不详。从这斑驳的外观就可以知道它饱经岁月的摧残。不过,在它服役的数年时间里,除了极少数的台风天自动熄火(条件所限,安装在了半开放的小阳台)需要手动重启外,绝大多数时间都流畅运行。使用4年时间,除了按钮的面板掉落之外,没有出过任何故障。为了让它继续服务其它人,安装了新的林内无忧芯后,我把它送给了安装师傅。

安装

在林内电器的微信公众号报装后,第二天安装师傅便联系了,预约了周末安装。

安装过程极其简单,就是 “我上我也行” 那种程度的安装。不过因为涉及到燃气,还是建议让专业人士安装。

林内师傅把旧热水器拆下后,重新打孔,装上新热水器,接好冷热水管,燃气管和排烟管便安装完成。

防灌风烟管防灌风烟管

安装后的效果安装后的效果

由于设备是安装在没有封闭的小阳台,于是没有加长排烟管,使用机器自带的就行了。整个安装过程大概只要30-40分钟,唯一使用了额外的辅料是在进气口加了个燃气延长嘴。安装完成后师傅还会主动收走安装过程中产生的废料和垃圾。

简洁外观底下的黑科技

这台林内无忧“芯” 外观最大的特点就是 —— 简洁。银色的外壳,硕大的 Logo,显示温度的液晶面板,还有三个按钮,分别是:调高一度,调低一度,和 “ECO” 按钮。按下 ECO 按钮打开节能模式,这时候机器芯片会自动控制进气量和水量,达到最佳节气效果,这个模式特别适合夏天使用。

在简洁的科技外壳下,它还有一个睿智的 “大脑” —— 智慧燃烧系统,防止 CO (一氧化碳)超标和泄漏。这主要通过两重装置实现:一是通过感应装置实时监控 CO 是否充分燃烧,如果发现燃烧不充分时主动调节进气量,火力等等;另一重装置,则根据 CO 燃烧程度实时调节风机调速,调整供氧量,确保充分燃烧,让你摆脱燃气报警器。所以你大可以放心地把它安装在室内的厨房。

这台机器还有一个很明显的特点:跟我的老款林内相比,它的整个机身是没有进风口的,整个机身是一种封闭的状态,这样安装在半户外空间时,可以防止进灰(我的老款林内进风口已经积满了灰尘),以及抗8级大风,这样安装在设备阳台这样的半户外空间的话,也可以放心在台风天洗热水澡而不用担心机器故障。另外,封闭式外壳设计,也可以方便机器主动实时调整供氧量,实现更精确的温度控制和燃气的完全燃烧,让热水温度更准确,更安全。

另外机器还内置了低水压启动装置,在低水压状态下也能正常工作。我家在40层,使用时完全感觉不到水流有变小的情况,甚至比以前的老林内水压还大了不少。

使用体验 —— 顺畅,没有 “存在感”

使用这台林内热水器一周的最直观感受:热水湿度非常恒定,出水量比以前大,而且最远端的浴室出热水速度也从48秒提升到了19秒,效率提升超 60%。

配合日本 Takagi 花洒,淋浴特别舒适配合日本 Takagi 花洒,淋浴特别舒适

出热水速度提升出热水速度提升

效率和体验的提升,得益于林内独家的热水器 CPU 和无缝燃烧技术,体验过后我认为其无愧于黑科技之称。

另外由于采用了封闭式的箱体设计,机器在工作的时候声音极小 —— 甚至如果不是主动聆听的话,你甚至会忽略它的点火声。这对于把机器安装在室内而且对噪声敏感的人群来说,是一个不可多得的功能和卖点。

另外这台林内热水器还配置了 99.9% 的无氧铜水箱(紫铜),跟一般的普通铜以及不锈钢水箱相比,传热效率更高,更耐腐蚀,更抗菌。

这台林内无忧芯燃气热水器,在评测的这段期间,我只操作过一次:开启,设定热水温度为 38 摄氏度,开户 ECO 模式。然后就忘记了它的存在了,哪怕是中间经历了一次台风,两次暴雨 —— 这是对一台热水器最好的褒奖。

总评

智慧燃烧系统自动调节和防控 CO,CPU 自检功能和智能调节火力实现精准温度调节,封闭式箱体防风防积尘,还有99.9%的无氧铜水箱,这些优秀的设计有机组合在一起,让这台林内热水器实现了 “不打扰” 式的无存在感热水服务。

由于体验的时间不算长(一个月),所以耐用性还有待观察,就给个 4.5 分吧。如果你的预算在2500-3000元,这是个绝对值得考虑的选择。

值得买指数:★★★★✩,4.5/5

Rinnai 林内 家用烟灶套装23立方挥手智控自清洗欧式油烟机5.2kW可调节底盘定时灶

Rinnai 林内 近吸式抽油烟机 22立方 大吸力 自清洗油烟机 5.0KW智能定时烟灶套装NM09J+2E08MT

Rinnai 林内 油烟机欧式顶吸家用吸油烟机排小尺寸抽油烟机小户型 延迟关机直吸22立方米 RH-NR12EA

林内(Rinnai)抽吸油烟机灶具套装白色家用欧式顶吸可调节底盘莲花火定时灶 NR12EA+2E06LT

Rinnai 林内 CXW-220-ETW11G 顶吸式吸油烟机

2099元起

林内 Rinnai超大吸力油烟机 ETW21G

林内 Rinnai超大吸力油烟机 ETW21G

林内(Rinnai)油烟机大吸力 一级能效 18立方米欧式顶吸式抽油烟机 智清洗触控式抽油烟机 CXW-220-ET08S

林内 Rinnai欧式大吸力抽油烟机 EAW11G

林内 Rinnai欧式大吸力抽油烟机 EAW11G

Rinnai 林内 CXW-188-NM08J 侧吸式吸油烟机

林内 Rinnai侧吸式大风量吸油烟机 JDW21G

林内 Rinnai侧吸式大风量吸油烟机 JDW21G

林内(Rinnai)侧吸近吸式抽吸油烟机 20风量大吸力 一键爆炒 自动巡航增压 JUW11G 白色

林内 Rinnai侧吸抽油烟机燃气灶热水器烟灶热自清洗 5KW爆炒火力 语音APP宠物洗 NM08T+2E03LS+13QD33W三件套

Rinnai 林内 CXW-220-ETW41G 顶吸式吸油烟机

林内(Rinnai)油烟机 侧吸式油烟机家用近吸式抽油烟机 大吸力 一键爆炒单烟机 JUW11G

林内(Rinnai)CXW-180-RF01T 原装进口 纯手工打磨 欧式油烟机

Rinnai 林内 CXW-220-NM05J 侧吸式吸油烟机