马力欧也能极巨化!《超级马力欧3D世界》好玩吗?

2021-01-14 18:33:00 8点赞 8收藏 12评论

任天堂发布的预告片中,我们看到了“世界主宰”为我们带来的新一款马力欧重制作品——《超级马力欧3D世界 + 霸王之怒》。

这款在马力欧35周年宣布推出的纪念重制版,将有可能成为2021年数一数二的超重量级大作。本期我们就《超级马力欧3D世界》原作的品质进行一次的简单的回顾,以下内容均基于《超级马力欧3D世界》原作,不代表重制版品质。

马力欧也能极巨化!《超级马力欧3D世界》好玩吗?

《超级马力欧3D世界》是一部被低估的大作。在《超级马力欧银河》两部曲后推出的《超级马力欧3D世界》,经常被拿来与《银河》两部曲对比。

尽管《超级马力欧3D世界》足以在100分的答卷上拿到90分的成绩,但是《银河》两部曲却以120分过度优秀傲视群雄,后来者们不得不屈居于阴影之下。

马力欧也能极巨化!《超级马力欧3D世界》好玩吗?

如果我们不再那么苛刻,避免与这个超级IP中的顶级佳作两相对比,单独来看《超级马力欧3D世界》,它也是一款不负马力欧名号的优秀作品。

在任天堂多年的积淀之下,本作起点就已经远高于其他游戏,天马行空的想象力充斥着每一个关卡。任天堂还炫耀性地将马力欧系列的诸多知名玩法代入到了本作之中,进而打造出了“我联动我自己”的名场面。

马力欧也能极巨化!《超级马力欧3D世界》好玩吗?

玩家们将会看到《超级马力欧兄弟3》中的狸猫装扮,《新超级马力欧系列》的巨型蘑菇关卡,《马力欧卡丁车》中的加速玩法,《超级马力欧3D大陆》中的螺旋桨砖块,《新超级马力欧兄弟2》的刷金币区域……

甚至在《酷霸王之怒》的新版本中,还“联动”了一把《宝可梦 剑/盾》的极巨化!
什么叫做厚积薄发,什么叫做世界主宰,此处应有战术后仰!

马力欧也能极巨化!《超级马力欧3D世界》好玩吗?

对于没有全面接触过马力欧系列作品的玩家们来说,《超级马力欧3D世界》就是一部“总集篇”,它是马力欧系列经典玩法的集大成者,是马力欧系列对于光辉过往的总结。

但《超级马力欧3D世界》不止于总结,它首次引入了分身玩法和猫铃铛玩法,扩展了整个系列玩法的边界。玩家们在使用猫铃铛变身“猫里奥”后,动作模组将发生巨大变动,爬墙和空中飞扑的加入让玩家们能够更加有效地控制空中姿态。

对于一款平台跳跃类游戏,每一种新增的空中动作姿态都会对游戏的玩法造成巨大影响。30多岁的马力欧系列仍在前进和变革的路上。

马力欧也能极巨化!《超级马力欧3D世界》好玩吗?

而作为一款支持4人合作游玩的游戏,业界前辈任天堂显然也是深谙“合作就是互坑”的本质,在本作中角色之间不仅可以相互迫害,在关卡结束时还为得分最高的角色颁发皇冠,进一步加剧了玩家们的竞争心态。这不是一款为了过关的游戏,这款游戏单纯就是为了快乐而已。当然前提是朋友要铁,心态要稳。

马力欧也能极巨化!《超级马力欧3D世界》好玩吗?

但是原版《超级马力欧3D世界》的缺点也同样明显。游戏中只允许玩家进行固定的八方向移动。实际上自从1996年首次3D化的《超级马力欧64》开始,系列作品已经就摇杆的操作感进行了长时间探索,但是却在《超级马力欧3D世界》中开了倒车。

这可能是因为游戏为了更好的适配多人模式而做出的让步,因为当时的Wii右手柄并不具有摇杆。希望在重制版中,这一问题能够得到修复。

此外,游戏的boss战部分还有着改进的空间,虽然和库巴的大决战令人印象深刻,使用道具变身的库巴着实可爱(涉及剧透在此不多透露),然而其他的boss战风格大体相似,没有能够为玩家们留下足够深刻的印象。在重制版中我们也热切期待这一问题能够得到解决。

马力欧也能极巨化!《超级马力欧3D世界》好玩吗?

言而总之,《超级马力欧3D世界》是一款无愧于马力欧之名的重量级作品。在原作已经有着出色品质的前提下,我们期待在重制版中能够对现有的瑕疵进一步修订,也期待新元素《酷霸王之怒》能为我们带来更多惊喜。

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 国行《超级马力欧 奥德赛》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《超级马力欧 奥德赛》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 舞力全开 2020款 中文版 switch NS游戏卡带

Nintendo 任天堂 正版游戏卡带 精灵宝可梦 伊布+皮卡丘 两个游戏 简体中文版

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 耀西的手工世界 中文 现货

Nintendo 任天堂 《异度之刃 终极版》游戏卡带

Nintendo 任天堂 《异度之刃 终极版》游戏卡带

任天堂Switch Lite NS游戏 超级马里奥聚会派对 马力欧聚会 Mario Party 中文版 现货