周末随心浪 篇二十三:时隔一年再聚武汉,2021年第一次出游——武汉,吃喝玩乐一条龙攻略

2021-01-12 17:04:56 88点赞 552收藏 100评论

创作立场声明:武汉旅游攻略,记得点赞收藏留言哟~

由于工作的原因,经常去武汉出差。但是活动范围大多限于火车站、机场和光谷附近。记得上一次去武汉出差还是19年武汉军运会前夕,阔别一年,再次来到武汉,已经是2021年元旦。今天这篇文章就带各位看看武汉玩什么、吃什么!

武汉旅游速览

说句实话,武汉作为一座工业城市,好玩的景点真不多。最出名的应该就是黄鹤楼,而最最值得逛的肯定是湖北省博物馆。

武汉可以逛的地方推荐(不一定是景点)

黄鹤楼,出名但是没啥意思,21年开始重新收费。

湖北省博物馆,基本上就是曾国博物馆,国宝多多,一定要去看。

楚河汉街,大型商业步行街,逛逛吃吃。

武汉博物馆,有空可以去逛逛。

打包厂旧址,创意街区,适合拍照。

江汉关博物馆,不错,值得一瞧。

户部巷,小吃一条街。

江汉路步行街,武汉的南京路,也是在“外滩边上”值得逛逛拍拍照。

武汉关码头做渡轮,2块钱就能体验江景游船。

武汉长江大桥,看夜景的好地方,可以步行上桥哟。

吉庆街,吃夜宵的好地方,不要来太早。

武汉天地,逛逛吃吃,可以看观赏茶颜悦色排队盛况!

江滩公园,一言难尽……

武汉值得吃的好吃的和店铺推荐

热干面,随便找一点店吃就好了,料一定要足!

三鲜豆皮,油豆皮儿夹糯米……

牛肉面(粉,随便找一家店都不错!

面窝,实际上是黄豆、米做的油饼。吃路边摊即可

阿德鱼湾,本地人超级推荐的爆火苍蝇馆。

舒氏烧烤,武汉烧烤的典范,好吃到爆!

这次出门带了一台富士XT4,一台Insta 360 的ONEX和一台大疆的Pocket2,其实还有一台Macbook Air 在包里,拍照时候忘了拿出来。本来还想带无人机的,但是网上查了下,似乎武汉没什么太好的航拍点,所以没带大疆的Air2。没带无人机还是挺后悔的,个人感觉几座长江大桥还有一些殖民时代建筑用航拍效果一定不错。

DJI大疆御MavicAir2畅飞套装便携可折叠航拍无人机4K高清专业航拍飞行器实用轻便性能强大6699元京东去购买

因为这次总共出行时间只有3天,所以包就用我平时出差通勤的小鹰彗星了!装三天的换洗衣服加一堆设备绰绰有余。一般两三天的秋冬出游或者出差我都会带这个包。分割够多,放电脑和文件都超级方便,而且自重很轻,不累赘。

OSPREY彗星COMET30L秋季新款城市旅游通勤电脑包多分隔仓双肩包499元天猫精选去购买

下面正式进入游记

湖北省博物馆,我能在这里逛一整天!

湖北省博物馆绝对是整个武汉最值得去的地方,没有之一。这里的宝贝包括大家耳熟能详的曾侯乙编钟和越王勾践剑等。

目前湖北省博物馆实行预约制免费预约入场。建议大家提前一天在“湖北省博物馆”微信公众号上提前预约。然后持身份证入场。

省博是我下飞机后去的第一站。提前已经在手机上约好门票,然后坐地铁到博物馆附近的地铁站,吃了一碗牛肉粉就骑着膜拜到博物馆了!

湖北省博一看就是那种既有钱又有好东西的博物馆。相对应的,有钱但没啥好东西的博物馆比如苏博,没钱却有好东西的比如青州博物馆。哈哈哈!

进博物馆第一件事——存包,总不能带着3天行李逛博物馆吧!

博物馆门口就有存包的地方,支持指纹和人脸识别。建议大家用指纹……人脸我认证了好几分钟才成功…………因为这次没有带无人机,所以设备和衣服全可以轻松的放进一个小鹰的彗星包包里。

湖北省博物馆的好东西不要太多!由于这里曾今是曾国的故地,所以省博里展出了大量的曾国文物,其中又以青铜器为主。

最出名的应该就是上面这组曾侯乙编钟了!创下无数个历史之最,而且现在依然能够演奏。记得上次来省博,这里还有曾侯乙编钟复制品的演奏可以观看,不知道哪时侯这个表演能恢复。

让我们看一看编钟的细节,青铜错金,一看就很值钱。

除了曾侯乙编钟,越王勾践剑相信是最为人所知的湖北省博宝贝了!

如果你见过越王勾践剑的真品,你可能会觉得这把剑好短。与其说是我们印象中的剑,这东西更像一把加长的匕首。没有办法,青铜器时代就这样,受制于材料,没办法做出有长有锋利又坚韧的剑。

逼近是国王的配件,做工及其精湛。铭文+错金不说,还镶嵌宝石。下面放一个普通的青铜剑给你们对比一下。

上面这两把青铜剑是不是完全没法和越王剑相比?

湖北省博精华基本上都在青铜器上。如果大家有兴趣,建议放上半天在这里。如果只是喜欢看个大概,也建议在这里放上3个小时。下面在放一些省博里看起来就值钱的好东西。

上面最后一幅图中的竹简可是上过国家宝藏节目的国宝哟~

离开博物馆前,可以去文创店盖章留个念,哈哈哈

楚河汉街,适合随便逛逛

逛完博物馆,开辆共享单车直接骑行到楚河汉街。这里是一片新建的商业街步行街。记得上大学时候过来还没这么热闹,现在的汉街到了周末已经喧嚣到忘了还有疫情这回事儿。

汉街这边逛逛街不错,但是和所有大城市步行街一样,你能看到的吃的基本上都是全国各地都有的。所以这里逛逛不错,晚饭还是不准备在这里吃!

阿德鱼湾,地道好吃的本地苍蝇馆

阿德鱼湾是当地朋友的本地小饭馆。来这种地方吃饭,排队是肯定的。饭馆环境也不敢恭维,上菜速度也慢。但是没办法,就是好吃!

来这家吃饭一定要早。馆子太小,桌子太少,而且制作速度又慢。就算前面只有几桌也要点半天。

点了一份鱼子豆腐,满满的鱼子,鱼肚。

喜欢鱼的一定不要错过。

炸苹果,油炸的都好吃。

蛋白麻花牛腩,这古朴的名字,里边有鸡蛋白、麻花和牛腩。热气腾腾的,看着就香!!

香辣牛蛙,实在太好吃了!但是这家点上菜速度太慢,基本上都是上一盘吃完一盘。牛蛙这种硬菜反而最后才上,差点吃不下。

酒足饭饱在去酒店办入住,住在新华路的纽宾凯N+。地方不错,交通方便。而且楼下不远就是小吃街哟~

武汉市博物馆,如果有空可以来逛逛

武汉的第二天,其实已经不知道去哪玩了。想着就先去武汉市博物馆看看吧!

因为前一天已经去过省博,武汉市博物馆对我来说已经是索然无味。这里展出的展品有点像省博挑剩下的东西,哈哈哈。青铜器还是以曾国的为主,然后在加入了一些武汉市相关的近现代展品。个人觉得,如果有时间可以来逛逛,没时间的话不来也罢!

上面这两位关系可真好啊!

打包厂旧址、江汉关、江汉路步行街都是拍照好去处

和上海一样,武汉曾今也是被列强敲开国门后的通商口岸。所以殖民者也在这里留下了大量的遗迹。

先说说打包厂,地图上搜平和打包厂可能搜不到这个地方。现在这里叫多牛世界。不要惊讶于有人在文物保护单位外边晒腊肉……武汉这时候满大街都是腊肉。

这里现在是一处类似于北京798或者上海1933那样的创意街区。里边有蛮多工作室。因为是殖民时期的老房子,所以这里绝对是个拍照的好去处。

在打包厂里逛累了,可以直接找家咖啡馆坐坐。离开这里,出门开辆共享单车很快便能骑到江汉街和江汉关。

出门又见腊肉。

江汉关是以前歪果仁在武汉设立的汉关,现在已经变成一座博物馆。现场预约即可免费参观。看到这里是不是感觉这里和上海的外滩很像?没错,这里就是武汉的外滩!

江汉关博物馆里部分复原里当时海关的场景,还有很多半封建半殖民地状态下武汉的历史文献资料。对历史感兴趣的同学一定不要错过!

江汉关出来就是江汉步行街,或者说江汉关就在江汉步行街的尽头。这里和上海外滩附近如出一辙。而且在这旁边也有一条叫南京路的街道。

特别有意思的一点是,这里的路灯很多都有无线充电功能哟!把支持无线充电的手机放上去就能冲,不过估计功率不高吧!

路上可以看到很多在等手机充电的,也算一道风景。

武汉长江大桥上看夜景

酒足饭饱,下一件事就是去武汉长江大桥看夜景。从吃饭的地方骑上十几分钟单车就能到达武汉长江大桥。这里可以上桥观赏武汉长江两岸的夜景。

从大桥过江大概要走1.5公里的路,但最费劲的确实爬上这座桥

建议从桥的北岸过桥,这边的夜景最棒。我是从南边上桥的,而且桥上没法过马路到对岸,所以有点可惜。

晚上大概8点,桥上会响起音乐,两岸的楼房也开启灯光秀。

唯一需要注意的一点是,桥上人行道比较窄,但却会有很多高速驶过的电动车,一定要注意安全。

吉庆街与汉正街

从住的酒店到吉庆街,最合适的交通工具就是共享单车。其实我个人觉得,在武汉,最合适的交通工具也是共享单车。

骑自行车穿梭在武汉的街巷里,总是能拍到些好玩的东西,比如(又是)腊肉。

吉庆街是一条当地人吃夜宵的商业街,白天去可能显得没那么繁华。其实这地方离外滩、江汉路不远,应该一起逛比较合适。白天逛完江汉街,晚上来这里吃吃喝喝。

离开吉庆街,下一个目的地是汉正街。这里比较踩雷。因为这里其实并不是景点,而是一个正经的批发市场,完全不建议来。

武汉天地与江滩公园

这两个地方其实都不算景点。武汉天地是一条商业街,江滩公园则是长江边的滨江公园。如果不是时间特别多,并不建议来这两个地方。

其实我来武汉天地是想来碰运气看看能不能喝到最近红到爆炸的茶颜悦色。但是果然不出所料,现场的保安告诉我排队大概需要2个小时……不过据说一个月前刚开业的时候,排队要8小时才能买到一杯奶茶。黄牛加价150元一杯。现场也有黄牛偷偷兜售二手奶茶,不过由于贫穷,我还是把这个宝贵的机会让给了其他更想喝奶茶的人。

除了奶茶,茶叶、杯子和周边都是随时可买,不用排队。但是喝过朋友带来的茶颜悦色的袋泡茶,实在一般。

从武汉天地出来,走不了多远便可以来到长江边上,这里便是江滩公园。

近看江滩公园其实蛮无聊的。一开始以为江滩只是一个说法,没想到这里还真是一片滩涂。

这里看起来似乎也是个长江游船的码头。对了,武汉还可以选择做游船夜游长江,不过我个人感觉在武汉长江大桥上走走看看就够了,没必要再多花钱。

写在最后

为期三天的武汉之行,没有去黄鹤楼,主要原因是2021湖北省的景点不再免费开放。而花大几十的看仿造景点(1981年新建,并不是古迹,也不在原址)实在不合算。

武汉作为一个旅游城市实在不太合格,但是在如果如果有空可以来武汉逛逛吃吃,还是蛮惬意的一件事儿。

比心时隔一年再聚武汉,2021年第一次出游——武汉,吃喝玩乐一条龙攻略