老牌国货也有春天:细数那些好用不贵的宝藏国货护肤单品

2020-11-16 15:30:00 118点赞 589收藏 42评论

随着小米、华为、大疆、蔚来、格力等等品牌的崛起,越来越多的精品国货被大家熟知并认可。11月12日-12月12日,#我心中的国货之光#征稿活动已上线,分享国货品牌评测、品牌故事、产品解析等为值友推荐好国货,种草优质国货品牌,现在投稿,小米10旗舰机、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

前言

国货——这个称谓由来已久~

1、旧时指我国自己生产的工业品。代表着物美价廉,主要集中在日用品,化妆品方面。

2、当下代表着我国自主设计、生产、创造出的工业品以及中高级服务业。

老牌国货也有春天:细数那些好用不贵的宝藏国货护肤单品

曾经是物美价廉的代名词,但随着时代的变迁,众多国货品牌似乎都经历了从发迹到辉煌,又从辉煌到没落的尴尬戏码,甚至很多曾经的知名品牌已经彻底地消失在历史长河中了。

究其原因,除了有历史和时代的客观原因外,也同品牌本身的产品单一、包装朴素、竞争力不强有着密切的关系,而随着时代的进步和发展,那些曾处在低谷中的国货品牌也开始了转型和改变。

特别是在护肤品行业,当曾经讳莫如深的产品配方被明明白白地印在产品外包装上,国人对护肤品的追求也开始慢慢改变,不再是一味追求国际知名品牌,也不会再轻信辞藻华丽的宣传,而是开始关注自己的肤质和产品本身,这也就催生出了如今“人人皆为成分党”的消费观念。

而经历了凤凰涅槃,那些尚存的国货护肤品也找到了属于自己的发展道路,在各自领域中慢慢扭转颓势,迎来了第二春,这其中不乏很多口碑、品质皆上乘的产品,再加上扎根本土,没有过多的赋税,价格也都非常的亲民,今天就汇总一下同大家分享~~老牌国货也有春天:细数那些好用不贵的宝藏国货护肤单品

百雀羚

这个品牌大概是很多70、80后小时候不能磨灭的记忆吧,特别是在北方冬季,看着自家孩子一个个变成红二团,妈妈们一定会掏出一个蓝色的小铁盒,打开盒盖,里面还覆盖着一层锡纸,揭盖锡纸,便看到满满一盒白色的膏体,而那浓郁的香味应该是很多人小时候最熟悉的吧,虽然膏体比较厚重,但却能很好地改善皮肤皲裂的情况,基本上是家家必备的过冬神器啊~

▲不同时期的包装(网图,来源见水印)▲不同时期的包装(网图,来源见水印)

百雀羚诞生于上世纪三十年代的上海,随着贸易的发达,众多国外品牌涌入中国,很多国人便开始效仿外国品牌创立自己的品牌,在这个契机下,百雀羚便应运而生了,不过一开始,它只是一个名不见经传的小作坊,最早也是以牙膏和香粉为主打产品,而被我们誉为经典的铁盒香脂最早也是对标妮维雅蓝罐和旁氏的~

▲早期的百雀羚广告(网图,来源见水印)▲早期的百雀羚广告(网图,来源见水印)

后来,由于时局的动荡,进口护肤品在战争的生存举步维艰,这反倒给土生土长的百雀羚带来了一线生机,令其战后便成为了冷霜界的老大哥~

▲百雀羚的商标注册文件▲百雀羚的商标注册文件

如果说什么产品是百雀羚的经典单品,很多人第一时间想到的大概就是其冷霜了吧~

京东 PEHCHAOLIN 百雀羚 滋润型护肤脂 41.5g 8.55元起
去购买

虽然价格依旧白菜,成分也简单,都是些保湿滋润基础原料,但其厚重的膏体和浓郁的香味却并不怎么符合现代人的需求,当然如果有怀旧的情怀,买来用也是没问题的~

不过今天要推荐的是另外的单品~

1号甘油

官方定价不到20块钱,170g一瓶,精打细算还可以在C店找到更便宜的,虽然有三款可选,但基本可以理解为就是一毛一样的东西,只是三种香型而已,成分也是单一的没有任何噱头,甘油就是甘油~

京东 PEHCHAOLIN 百雀羚 甘油一号护肤啫喱 珍珠透亮 170g 14.73元起
去购买
京东 PEHCHAOLIN 百雀羚 甘油一号护肤啫喱 芦荟滋润 170g 14.73元起
去购买

甘油不需要什么花哨的宣传,它是皮肤中本身就含有的成分,也是帮助皮肤锁水的一把好手,再加上甘油本身的吸湿性,对于敏感皮或者季节交替带来的干燥,甘油能很好的修护皮肤屏障,让受损的皮肤细胞得以休养生息,并逐渐恢复正常的机能。

▲皮肤屏障示意图▲皮肤屏障示意图

对于需要急救的皮肤来说,甘油确实是一剂良药,但其作用也仅限于此,正常的皮肤并不需要过分使用,护肤的真谛其实是真正了解自己的皮肤状态,并合理地搭配和使用产品。

肌初赋活系列

纵观百雀羚的产品线,可以看到大部分的产品依旧走的是保湿补水的路子,但肌初赋活系列却主打了抗皱,其精华液也被称为小绿瓶~

京东 PEHCHAOLIN 百雀羚 肌初赋活抚纹精华液 30ml 199元
去购买

配方中有大家喜闻乐见的“二裂酵母发酵产物溶胞物”,这也是很多大牌都喜欢的成分,再加上保湿剂的加持,令其深受大家喜爱,虽然价格没那么亲民,但整体的保湿效果还是很好的~

除此之外,还可以考虑同系列的水和霜,也是肤感很好,干皮喜爱,油皮又不会闷痘的产品~

京东 PEHCHAOLIN 百雀羚 肌初赋活紧肤精华水 90ml 172.37元起
去购买
京东 PEHCHAOLIN 百雀羚 肌初赋活抗皱菁华霜 50g 183.75元起

郁美净

这应该也是伴随整个80后长大的品牌吧,来自天津的郁美净诞生于上世纪70年代末,算是填补了当时国内儿童护肤品的空白~

老牌国货也有春天:细数那些好用不贵的宝藏国货护肤单品

乘着改革开放东风起家的郁美净,也是从这样毫不起眼的小厂做起,但靠着自主研发的配方,拯救了全国多少“红二团”儿童~老牌国货也有春天:细数那些好用不贵的宝藏国货护肤单品

▲网图▲网图

现在看起来廉价感十足的塑料袋装包装,在当时却是很受大家欢迎的产品呢,特别是里面淡粉色的膏体,和香香甜甜的味道,这就是很多人的童年记忆中的“擦香香”吧~

▲郁美净老包装▲郁美净老包装

袋装的设计其实体验并不好,虽然开封后的保存是个问题,但在当年,这些小问题丝毫没有影响大家对它的喜爱,最主要的还是其非凡的效果,对皮肤皲裂的改善可以说是立竿见影,算得上是居家必备的过冬圣品了~

如今,当年做过代言人的小姑娘都已经人到中年,郁美净也与时俱进的用更加可爱的卡通形象代替了真人头像~

▲旧版logo▲旧版logo

▲新版logo▲新版logo

但其产品的定位仍旧是非常接地气,125g官方售价也才二十几块钱,一个汉堡的价格啊……老牌国货也有春天:细数那些好用不贵的宝藏国货护肤单品

天猫精选 郁美净 儿童霜 21.9元
去购买

为了更加实用,已经推出了管装和瓶装的包装,这也算是与时俱进吧~

天猫精选 郁美净 儿童霜软管装 ( 30g*4支) 28元
去购买

说到底,郁美净的修复效果这么好也并没有什么特别神奇的配方,只是用了基础的保湿原料,羊毛脂和甘油都是角质层救星,这也是为什么其效果那么显著了,只能说国货品牌在基础保湿和防护方面确实做的很扎实,不浮夸,但效果有目共睹~

老牌国货也有春天:细数那些好用不贵的宝藏国货护肤单品

另外,其经典产品除了很好的修护效果外,还可以给小朋友卸妆,成人的卸妆产品对于小朋友来说,刺激性比较大,特别是清洁眼周的时候,小朋友会比较抗拒,别问我是怎么知道的~老牌国货也有春天:细数那些好用不贵的宝藏国货护肤单品

我们家小朋友虽然不是什么文艺骨干,也并没有很多上妆的机会,但即使每年有那么一次,每次卸妆也是一件很让老母亲抓狂的事情~老牌国货也有春天:细数那些好用不贵的宝藏国货护肤单品

所以我推荐大家买袋装的儿童霜,一次一袋,在脸上厚涂一层,之后轻轻地按摩一下,因为郁美净儿童霜里的油脂含量很高,刚好和彩妆中的油脂符合油油相融的原理,之后再用清水洗干净就可以了,给小朋友用这个也就完全不用担心过度清洁的问题了~

天猫精选 郁美净 儿童鲜奶护肤霜 30g*10盒 35元起

蜂花

在大家都还生活在每周一次,提着大包小包去公共澡堂洗澡的年代,蜂花几乎是人手一瓶的畅销品,改革开放初期,当人们越来越开始在意生活品质的时候,洗头就不再只是用肥皂把头发洗干净就完事了,护发的概念开始进入国人的视野中,以护发素为主打产品的蜂花便应运而生了~

简单的不能再简单的包装,多少年也不曾改变的塑料瓶已然成为了蜂花的标志,再加上白菜的价格和良好的使用效果,为其积攒了不错的口碑。

不得不说国人在产品研发时往往更关注品质和效果,对于设计包装这种外在的东西显得不那么走心,这也是为什么很多宝藏国货的颜值在琳琅满目的商品中总是略逊一筹的缘故~

老牌国货也有春天:细数那些好用不贵的宝藏国货护肤单品

如今基础款的护发素依旧还是便宜又好用的单品~

天猫精选 BEE & FLOWER 蜂花 营养护发素 450ml 10.9元
去购买

还有更加实惠的大瓶装,家里人多也不怕了,大瓶用起来更实惠呀~

天猫精选 BEE & FLOWER 蜂花 柔顺营养护发素 1L 21.9元
去购买

同护发素相比,蜂花的洗发水存在感就弱了很多,毕竟是从主推护发素起家了,后期为了丰富产品线才出品了配套的洗发水,但消费者对品牌的固有印象已经形成了,再加上同时期遍地开花的洗护品牌,蜂花的洗发水在市场上依旧远没有其护发素的销量高~

不过,随着洗护理念的进步,蜂花也是非常合时宜地推出了无硅洗护产品,也算是国货洗护行业里仍在坚守的品牌了~

这套无硅洗护套装价格实在是太亲民了, 双十一期间你有没有囤货呢?

上海家化

在国货护肤品行业中,上海家化是一个永远都无法绕过去的存在~

▲上海家化logo▲上海家化logo

它的前身是1898年成立于香港的广生行,自上世纪三十年代在上海成立分公司以来,广生行便与上海结下了不解之缘,也就开启了上海家化的前世今生~

▲网图▲网图

从双妹的美女月份牌广告开始,广生行便以一种不同以往的产品形象进入当时人们的生活中,这也奠定了其护肤品王国的基础~

▲广生行月份牌广告▲广生行月份牌广告

后来,随着时代的变迁,沪、港两地的广生行被分开,上海广生行同当时国内的其他品牌合并成立了“上海家化”,后来在经济大潮中又先后经历了从私到公,又从公到私的数次变革,才有了如今我们看到的上海家化。

作为国内最大的化妆品生产企业,其旗下品牌众多,像大家耳熟能详的六神、美加净、高夫、佰草集均出自其麾下,并且在其上市后,为了进一步开拓国内高端护肤品市场,又将已经消失多年的“双妹”带回了人们的视线中,暂且不论双妹的产品如何,光是这番重振民族品牌的初心就蛮值得肯定的!

▲重新问世的双妹品牌▲重新问世的双妹品牌

对于上海家化的单品,我个人比较推荐的还是基础类的产品,用料扎实,效果显著~

玉泽

玉泽的定位是修复皮肤功能,不得不说现在皮肤敏感的人是越来越多了,这大概同生活方式的改变有着很大的关系,再加上环境、气候、个人护肤习惯等因素的影响,皮肤屏障也就变得脆弱不堪了~

对于自己作出来的皮肤屏障问题,最彻底的解决办法还是让皮肤静养,只做好基础的保湿工作,给皮肤休养生息的时间,待其屏障功能的恢复,在这个阶段选择一款好用又刺激性小的产品就显得尤为重要了~

比如玉泽的明星单品,基础的保湿霜, 无香精、色素和矿物油,最大程度减少了皮肤的负担,在保湿油脂、神经酰胺和角鲨烷的共同作用下,给足皮肤足够的保护,从而改善皮肤屏障的种种问题~

而同系列的精华是协同上海瑞金医院的皮肤科医生们共同开发的,很多人去看皮肤科也会被医生推荐使用这款来改善过敏和泛红的状况~

另外要推荐的是同款的身体乳,大瓶装,性价比也还不错,简直是北方冬季的干皮救星,用上它,再也不用担心皮屑满天飞了~老牌国货也有春天:细数那些好用不贵的宝藏国货护肤单品

启初

家化旗下的儿童护肤产品,说实话自从家里有了小朋友,各种儿童用品那是采购个不停,我也跟很多初为人母的人一样,想要给宝宝最好的东西,所以对于儿童护肤品的选择都是慎之又慎,首选的品牌往往更青睐国外的品牌,而之所以下单启初还是因为当时一直给小朋友用的护肤霜用完了,而我又忘记囤货了……老牌国货也有春天:细数那些好用不贵的宝藏国货护肤单品

匆忙之下选择了家化这个靠谱的国货,结果一进店铺首页,我就惊呆了,竟然只要二十多块钱就能买一瓶40g的宝宝面霜,并且买的多了还有优惠,这不是白菜是什么啊~~老牌国货也有春天:细数那些好用不贵的宝藏国货护肤单品

配方里还有角鲨烷和红没药醇,低敏无刺激,质地也很轻薄,用过之后我就再没买过其他的宝宝霜了,我们家两个小朋友也一直用的这款,有时候换季的时候我的皮肤比较干的时候也会拿来用用,保湿的效果很不错~

就是这个小小的罐子,白色乳霜质地很轻盈,也很水润,涂抹吸收很快,没有香味,不会带来任何不快的使用体验,值得推荐哦~

相宜本草

国人对本草的偏爱由来已久,上至宫廷妃子们的护肤秘方,下至平常百姓的家传偏方,都跟老祖宗的本草脱不了干系,这里不讨论那些暂没有定论的问题,就护肤而言,盲目迷信本草并不会让护肤变得更轻松,科学定量的分析及研究、严谨的实验数据和理论支撑才是继承和发扬传统的不二法则。

比如相宜本草,虽然品牌创立不过区区二十年,但也在国内市场的风雨飘摇中走了过来,我觉得现在的相宜本草已不是最初那个一味推崇所谓的“汉方”或者“本草”的相宜了,而是以本草为基础,以大量的理论和技术为支撑,用明显的效果来说话的新生代国货品牌了~

这其中,也是经历了市场的震荡和国人需求的改变,到现如今建立大面积的种植基地搞研究,相宜本草这一路走来也应该是充满了艰辛的~

▲相宜本草品牌logo▲相宜本草品牌logo

相宜本草一直在研究红景天的相关护肤产品,还专门在藏区建立了种植基地

老牌国货也有春天:细数那些好用不贵的宝藏国货护肤单品

第三代的小红侠精华更是比上一代效果提高了不少,红景天苷能发挥更好的抗氧化作用,控制黑色素的形成,整个精华的肤感也比较清爽,并没有太过浓烈的中药味,关键是价格还是很良心的~

不过,对于功效型护肤品,其中的有效成分都会或多或少的带有刺激性,这也是我们常说的“我之蜜糖,彼之毒药”,所以在使用之前一定要确认自己的皮肤状态,不要盲目试用,以免因为不耐受造成皮肤损伤。

老牌国货也有春天:细数那些好用不贵的宝藏国货护肤单品

从相宜本草这些年的努力,我们也能清晰地感受到其变化,不再是码在开架区里整整齐齐的洗面奶,而是开始真的上心也用心地在做产品了,产品的配方、功效,以及外包装都发生了质的飞跃,这应该也是老牌国货在沉淀之后的奋起发力吧~

如果皮肤状态不太好,我觉得可以尝试其高保湿系列的产品,足够温和、足够滋润,对于干燥引起的细纹会有一定的缓解作用~

天猫精选 INOHERB 相宜本草 百合高保湿修护眼霜 15g 127元
实时价格3小时前已更新
去购买

其实,除了上面提到的产品,在众多的国产护肤品牌中,还有很多口碑品质皆不错的良心产品,比如大宝、小护士、羽西、美即,但遗憾的是,在市场的变迁下,这些品牌都已经被外资品牌所收购,虽然它们都还活跃在国内市场中,但其实这些品牌已经离开了国货序列……老牌国货也有春天:细数那些好用不贵的宝藏国货护肤单品

不过令人欣慰的是,除了一众老牌国货仍在坚守初心,努力跟上时代的步伐,用过硬的产品质量来吸引年轻用户的青睐,还有一批新兴的国货品牌也开始显山露水:润百颜、薇诺娜、博乐达……等等,还是衷心地希望,这些国货品牌能在属于自己的道路上越走越稳,开拓的市场越来越大~老牌国货也有春天:细数那些好用不贵的宝藏国货护肤单品

最后,感谢大家耐心看完~老牌国货也有春天:细数那些好用不贵的宝藏国货护肤单品

各位有用到好用的产品也欢迎分享啊~~老牌国货也有春天:细数那些好用不贵的宝藏国货护肤单品

百雀羚滋润型护肤脂41.5g(大号冷霜)

百雀羚滋润型护肤脂41.5g(大号冷霜)

百雀羚甘油一号护肤啫喱170g珍珠透亮保湿滋润

百雀羚甘油一号护肤啫喱170g珍珠透亮保湿滋润

百雀羚甘油一号护肤啫喱170g芦荟滋润保湿滋养

百雀羚甘油一号护肤啫喱170g芦荟滋润保湿滋养

百雀羚甘油一号护肤啫喱170g维C滋养保湿滋润

百雀羚甘油一号护肤啫喱170g维C滋养保湿滋润

百雀羚精华液女复活小绿瓶肌初赋活抚纹精华液30ml补水保湿提拉紧致面部精华水

百雀羚爽肤水女肌初赋活紧肤精华水90ml淡化细纹补水保湿精华水乳(新老包装随机)

百雀羚肌初赋活抗皱菁华霜50g(抗皱润颜饱满紧实)

百雀羚肌初赋活抗皱菁华霜50g(抗皱润颜饱满紧实)

郁美净儿童鲜奶霜超市25gX5袋装宝宝霜补水保湿婴幼儿童润肤面霜

郁美净儿童霜软管装30g*2支鲜奶滋养温和滋润补水保湿宝宝面霜

郁美净高级儿童霜10盒总计约300g宝宝面霜护肤霜鲜奶滋润保湿

蜂花护发素450ml柔顺营养男女士滋养润发乳修护损伤改善毛干枯躁

上海蜂花护发素1L女柔顺顺滑保湿滋润改善毛躁干枯小麦蛋白润发乳

蜂花洗护套装正品无硅油滋养洗发水护发素男女士改善毛躁干枯分叉

【双11预售】玉泽皮肤屏障修护保湿霜50g2瓶组滋润护肤面霜

【双11预售】玉泽皮肤屏障修护精华乳50ml

【双11预售】玉泽皮肤屏障修护精华乳50ml

【双11预售】玉泽皮肤屏障修护身体乳280ml全身女滋润保湿

【抢先预定】启初婴儿水润保湿面霜2瓶儿童补水润肤霜宝宝滋润护

相宜本草红景天焕亮面部精华液小红侠抗氧紧致提亮透亮修护抗初老

相宜本草百合高保湿修护眼霜保湿紧致润泽舒缓补水锁水眼部护理

相宜本草百合高保湿修护眼霜保湿紧致润泽舒缓补水锁水眼部护理

百雀羚精华液复活小绿瓶 肌初赋活抚纹精华液5ml*6瓶 (共30ml)肌底精华淡化细纹紧致

百雀羚精华液小绿瓶 肌初赋活抚纹精华液30ml 抗皱提拉紧致淡化细纹干纹法令纹鱼尾纹改善皮肤暗沉无光

百雀羚 水嫩细致精华洁面膏95g(清洁肌肤,水嫩剔透)

百雀羚 水嫩细致精华洁面膏95g(清洁肌肤,水嫩剔透)

百雀羚 草本水嫩倍现保湿精华乳液+盈透精华水 舒缓控油 草本水嫩倍现保湿精华乳液 100ml

PEHCHAOLIN 百雀羚 三生花冰清莹白雪肌精华液 30ml

PEHCHAOLIN 百雀羚 水嫩精纯肌底精华液 30ml

PEHCHAOLIN 百雀羚 水嫩精纯肌底精华液 30ml

百雀羚化妆品烟酰胺面部精华护肤品套装女 天香雀舞1.5ml*28天赋颜安瓶礼盒(补水保湿 抚纹紧致 水润透亮)

PEHCHAOLIN 百雀羚 水嫩精纯明星精华露

PEHCHAOLIN 百雀羚 水嫩精纯明星精华露

PEHCHAOLIN 百雀羚 水光弹润精华液

PEHCHAOLIN 百雀羚 水光弹润精华液

百雀羚精华液女 复颜晶白淡斑精华液40ml 美白淡斑滋养肌肤面部精华水

百雀羚 王一博同款面部精华液 草本帧颜淡纹修护精华液30ml(淡化细纹、 紧致肌肤)

PEHCHAOLIN 百雀羚 肌初赋活抚纹精华液

PEHCHAOLIN 百雀羚 肌初赋活抚纹精华液

百雀羚面霜 草本帧颜淡纹修护精华霜50g 人参多肽视黄醇面霜(淡化细纹 紧致饱满 )

百雀羚至臻皙白精华液美白淡斑护肤品学生化妆官方旗舰店官网正品

百雀羚精华液 复活小绿瓶 肌初赋活抚纹精华液30ml 补水保湿提拉紧致面部精华水 5ml*6瓶共30ml

PEHCHAOLIN 百雀羚 菁萃原液烟酰胺亮肤菁华液 30ML

天猫精选 郁美净 儿童霜软管装 ( 30g*4支)
天猫精选 郁美净 儿童鲜奶护肤霜 30g*10盒
天猫精选  BEE & FLOWER 蜂花 营养护发素 450ml
天猫精选 BEE & FLOWER 蜂花 柔顺营养护发素  1L
京东 Giving 启初 植物之初系列 婴儿水润保湿面霜 40g *2