真4500流明,家庭影院新物种,峰米激光电视4K Max超巨幕体验

2020-09-27 16:34:44 210点赞 738收藏 245评论

创作立场声明:喜欢折腾客厅里的家庭影院电视、投影、激光电视用过不少了,激光电视在大屏方向是趋势

对家庭来说,大屏影院比较理想的实现方式就是投影,投影用很小的成本就有非常大的画面尺寸,投影有中长焦、超短焦之分,中长焦的投影一般都是吊装在电视墙的对面,吊装的需要前期装修时就布好线。

【此图来自网络】 【此图来自网络】

吊装的还有个缺点,投影机离幕布比较远,哪怕是亮度非常高的机器,也存在不小的亮度衰减。再就是,投出来之后还受环境光影响较大,白天不关窗帘或开灯观看的话,画面会有明显的偏白现象,这就导致色彩就比较暗淡,想要有不错的效果,白天看,注定了就得拉上窗帘;晚上看的话,也得关了灯才行。

超短焦的投影一般都称之为激光电视,它的投射比非常小一般介于0.4~0.6之间,只需要很近的距离就能投射出比较大的画面。距离近了之后好处还是比较多的,首先就不需要预埋线了,哪怕前期你装修时没有考虑到要用投影,也不要紧,因为它直接放到电视柜上就能用。再就是,光程变短之后,光衰也会变小了,同样流明的情况下,激光电视的亮度要比吊装投影的效果好很多。

激光电视目前有峰米、坚果、海信、极米、爱普生、长虹、小米、明基等几家在做,这几家的产品我基本都有体验过,峰米家的产品在亮度方面比较执着,不玩文字游戏,实标亮度得民心。前期的峰米产品使用的是MIUITV同源操作系统,虽然有小米的血统和资源,但是MIUITV的开机广告无法避免,现在好了,峰米有了自家的FengOS系统,保证了资源的同时,还没有了开机广告,这点非常好评。

近几天,我又拿到了峰米家的2020旗舰新品——峰米激光电视4K Max,这款有两个参数相当的逆天,第一个是亮度达到了4500ANSI流明,第二个是投射比达到了0.25:1。注意,它的亮度是ANSI流明,不是光源亮度,这可是实打实的亮度,在当前的家用激光电视里这应该是机皇,在家用级的投影和激光电视里,目前这个亮度也是最高的。

前面我测试过3000流明的中长焦投影,白天室内不关窗帘的情况,能达到正常观看的水平,但是画面的效果还是有一定折扣的,会有比较明显的色彩暗淡、画面发虚的情况。而峰米激光电视4K Max在白天开窗的情况下,表现依然非常出色。大家可以看下,我这是投在抗光屏上的效果,色彩依然鲜艳。

可能有小伙伴会说,显示的亮度这么好,是你用了抗光屏的原因。其实在这块抗光屏上显出来的效果还并不是峰米激光电视4K Max的全部实力,因为我这块是黑栅抗光屏,它只有0.6~0.8的增益,画面的显示亮度会比实际亮度有差不多20%~30%的衰减。下面这张实拍可以说明这个问题。位置1用的是抗光屏,位置2是增益为1.1的幕布,位置3是白墙,我们一般默认白墙的增益为1,实拍中,位置2和位置3的亮度很明显比位置1要高出许多来。

黑栅抗光屏是锯齿状的,超短焦投影机光线从斜下方进入后,经过锯齿状结构反射至人眼,而其他方向的(比如上方的太阳光、灯光)光线则被锯齿的上表面给吸收或反射至其他角度了。也就是说,黑栅主要抗的是来自上面的光,比如射灯、客厅的照明灯,而对于来自左右两侧光的的抗光性其实是很一般的。

而我家实际情况是,白天的光干扰主要来自右侧的窗户。那为啥增益低、又左右没有抗光性,这款机器还有这么好的表现?这就是高亮度的功劳了,4500ANSI真不是盖的。

白天的表现已经非常让人满意了,晚上开着灯看更不成问题,这就是同时开着客厅大灯及射灯的显示效果,抗光屏有一定的作用,但是更重要的还是高亮度,这么高亮度的机器对幕布类型的限制就非常小了。我们家经常在茶几上吃晚饭时放一些下饭的综艺节目,如果用的是亮度太低的激光电视,得关灯之后才有不错的效果,但关灯之后吃饭就不方便了;饭后瘫在沙发上追剧时,经常还会同时玩手机,关灯之后看投影效果是好点了,但再看手机屏幕时会觉得刺眼;而这款激光电视在晚上看节目时就可以正常的开着灯看了。

除了亮度出奇的高之外,其实FengOS的体验也非常不错,至少在当前各大品牌投影的OS里,FengOS的体验绝对是数一数二的。首先,FengOS是没有开机广告的,而且它的开机、关机都很快,从按下电源键到出现第一屏只有7S左右。

峰米激光电视4K Max开机之后即可呈现出首页来,它的首页显示的是正在热播的内容,当焦点移动到内容上时,内容会以全屏级动态片花的形式展示出来,这个功能特别适合挑新剧时用,不用看简介,就可以快速浏览资源的精彩片断。

默认的首页可能并不能适合所有人,在FengOS系统里,可以自行订制首页,首页可以同时显示6个频道,每个频道都可以自定义,这样就能更适合自己的使用习惯。

不管是买投影还是买电视,资源内容是首要考虑的,峰米影视会员囊括了爱奇艺的全量视频数据,电影、电视剧综艺等内容非常丰富。与此同时,FengOS还针对资源进行了梳理整合。比如综艺的分类就有多个维度,从节目源、节目名、主持人、主要参与人员等方面进行了细分,在查找热门综艺时就变得比较简单。

当然了,在客厅里布置了这么大的屏幕,还应该以追剧、看电影为主,热播电影、新上映电视这些就不说了,肯定在首屏就能轻松找到,这里要说的是FengOS系统的聚合电影节功能。这个功能超级好用,举个简单的例子,比如你找到了一部电影后,以《解救吾先生》为例。

里面的演职人员会分别列出来,而且每个人都可以点开之后继续找到他们的相关影视作品。如果相关作品里还有你感兴趣的演员,你还可以接着往下点,也就是说资源库里的资源用演员-影视-演员的形式串了起来,演员对应了详细的影视作品,影视作品又对应了详细的演员,这个资源数是以几何基数级别的分支存在的。

看完《解救吾先生》之后,我觉得王千源不错,想看下他还有什么剧的话,点开之后,所有他的影视作品都会列出来,目前他有30部,你点任何一部都可以直接打开看。

影视作品再往下是他的荣誉成就,这个地方就牛皮了,比如里面有一项是他拿 到第31届中国电影金鸡奖的最佳男配角,你点开这个奖项之后,不仅王千源获奖的这个作品会列出来,同一年获得同一奖项的所有作品也都会列出来。

这个就是FengOS系统的聚合电影节功能,类似于顺藤摸瓜的感觉,反正用了FengOS系统之后,肯定不会有剧荒的时候。

荣誉成就的下面是相关明星,这里列出的都是与王千源有过合作的,而且合作过几次也会显示出来,点进来之后,就可以看到他们合作的作品,同样的,这些列出来的作品,也是可以直播播放的。

除了聚合电影节之外,FengOS系统的影视资料库也非常好用,在系统里,它已经把相关的影视作品进行了分类和排序,比如,有些电影可能会有好几部,在其它家的系统里,你看完第一部之后,想看第二部得自行搜索,但是在FengOS系统里,你不需二次搜索,第二部、第三部以及与之有关联的,都已经排到了一起,这样看起来就非常方便了。

还有一些关联性不强的电影也是有分类机制的,它会按电影的火爆度、内容方向进行多次分类整合,如此一来,那些不错的电影就会增加露出的机率,所以,用了峰米之后,真的不用担心剧荒了。

在操作习惯方面,FengOS系统也很不错,界面很简洁,功能罗列的很清楚,虽然是同样基于安卓,但是峰米却做了非常深层次的优化和订制,你根本感觉不到安卓的影子,但是又用起来很方便、很熟悉。

每个功能点进去之后,还有二级菜单,比如点开图像之后,就可以对全局的图像进行个性化设置,有亮度模式、图像参数、图像运动补偿、投影方式、画面缩放等功能。这款投影支持MEMC运动补偿,日常看球赛时可以调节到高档,这样就会减少拖影,如果单纯的看电影直接关闭就可以。

图像参数建议设置成艳丽模式,这样在系统层面的显示效果就会非常好,而播放节目时你不用担心,系统会自动识别内容并智能加载图像模式。比如你从系统里选了个电影,播放时FengOS系统就会自动加载电影模式;当你选择了动画片里的资源,系统就会自动加载儿童模式;当你选择了体育节目时,系统又会自动加载运动模式,这个还是非常智能化的,不需要用户去干预。当然了,图像参数也支持手动调节,播放节目时,通过遥控器的菜单键调出图像模式,除了预设的模式之外,也可以自定义显示模式。

这是我接入PS4以后测试的,外部信号做为视频源时,激光电视也可以通过菜单键调出图像参数,而并不需要回到系统里去设置,这一点非常好评。

虽然没有使用MIUITV系统,但峰米依然可以接入米家系统,而且它还支持远场语音,整个激光电视就可以直接当成小爱同学来用,可以通过远场语音直接唤醒,之前是通过按遥控器上的语音键才能激活,现在不用了,直接在室内说话就能激活。

在机器上有4个高灵敏的麦克风阵列传感器,可以远场语音唤醒,抗噪识别能力和唤醒灵敏度非常不错,日常使用过程中基本是随叫随到,不叫时也不会误唤醒,这点是非常不错的。当然了,有了远场语音之后,找资源就方便多了,大部分操作动动嘴皮子就能搞定。

峰米的遥控器是个性化定制的,并不是简单的公模产品了,遥控器上有一个FengOS启动台,按下这个键之后,常用功能、系统应用以及安装过的应用都会非常直观的列出来,并不像其它投影那样,需要进入二次菜单之后才能看到具体功能,这点也是FengOS值得肯定的地方。

显示效果前面都说了,接下来要说的是其它方面,峰米激光电视4K Max的声音效果非常赞,一出声就是非常震撼的感觉,客厅里用的话,不单独购置音箱也没有问题,它的DTS Virtual:X虚拟天空声道技术确实很过硬,加之还有FAA音效引擎,电影里的一些宏大场景可以很好的还原出来。再就是在音量方面也挺大的,日常开到40%左右时,就能达到80~90分贝,在客厅里用的话,真的可以省下一套音箱系统了。

使用方面,它还支持用户自行安装第三方app,峰米没有采用官方应用商城,而是预装更受用户喜欢的第三方聚合应用,其实大家都知道,不少品牌内置的官方应用商城就是骗钱、骗流量的,里面的应用基本都是些垃圾,用户到手之后都会自行安装第三方应用商店,这点也是值得给峰米点赞的,对用户没有用的内容,在它们家的产品里根本看不到。

还有一个锦上添花的功能也有非常不错的体验,那就是红外人体检测,当人靠近机器时,光源会瞬间降低亮度,家里有孩子的强烈建议开启这个功能,这样就不用担心熊孩子被晃到眼。

峰米这台激光影院在拓展性能方面也很给力,蓝牙耳机、无线麦克风、无线音箱、无线手柄、体感遥控器啥的都可以接入,除了是一台影院之外,还能当成娱乐中心来用。

再就是峰米激光电视4K Max的智能配置非常旗舰,采用的是Amlogic T972高性能处理器,采用了3GB的运行内存和64GB的eMMC存储,安装、运行大量的第三方应用也非常流畅,这相配置跟目前的旗舰电视盒子配置是十分接近的,就无需再购买播放器或电视盒子了。

前面一直在说应用和体验,接下来看下峰米激光电视4K Max本身,机身是全金属的,月岩灰的配色显得很上档次。

正前方是一块布艺面板,上面有个小金标,内容是4K ULTRAHD,在正上方还有隐藏式的LED动态交互呼吸灯,科技感非常足。

机器的左右两侧有旋钮,可以进行物理级别的梯形校正调节。

背面主要是各种接口,三枚HDMI,2枚USB、还有Line Out、S/PDIF、千兆网口和一枚RS232接口。接口的数量非常丰富,可拓展性非常强,其中RS232接口对专业烧友来说非常重要,搭建专业级影院系统的话,这个接口是离不开的。

这款机器的投射比是0.25:1,使用了大景深超短焦镜头设计,离墙很近就可以轻松达到100英寸以上的画面。投射尺寸给大家列出了一个参考,离墙29cm左右就能投120英寸,46cm左右就能投150英寸,77cm左右就能投200英寸。

本想测试一下200英寸是什么感觉,但我家已经没有单独的白墙了,就只做了一个满墙的效果测试。左侧窗户是向阳的,墙面上贴有壁纸,放下来的幕布是白塑的,没啥增益,跟白墙基本一样。铺满这面墙应该是220英寸左右,此时还开着窗户,但是投射出来的画面还是有非常不错的表现的,也就是说,用这款激光电视,在白天投出200英寸,哪怕是不关窗帘,也有很好的观看感受。

最后谈一下激光电视和液晶电视到底谁是大尺寸的最优选择哈,大家还记得王校长当年是如何把国内第一台100英寸液晶弄上楼的么?拆开窗户,用吊车从窗户送进去的,仅安装费就2万多。红米有一款98英寸的巨幕电视,价格不到3万,好多人想买,但最后发现,基本抢不到,抢到的上不了楼,而激光电视进屋就没有问题了,抗光屏可以在室内组装,机器体积也不大。

还有价格方面,也是不少人要考虑的因素,峰米激光电视4K Max搭配120英寸的抗光屏的价格才不到3万,120英寸呐亲,看看国内品牌的100英寸的液晶电视多少钱,基本都是4-10万左右,国外品牌100英寸液晶电视基本都是10万+了,这个价格估计 大部分家庭想都不敢想吧。

峰米激光影院4KMax家用电视投影仪(含120英寸抗光屏4K超高清4500ANSI流明MEMC运动补偿远场语音)27999元京东去购买

四年前,我的第一款激光电视花了7万多,1080P、2500流明亮度,没有HDR、没有运动补偿;现在,峰米激光电视4K Max+120英寸抗光屏才3万,有4500ANSI流明亮度、4K分辨率、HDR10+、HLG、MEMC运动补偿、远场语音……峰米这次在这款旗舰身上真的下了血本了,4500ANSI流明的亮度还能把价格压下来,确实不容易。这样的好处就是会让激光电视迎来新一轮的降价和品质提升,对消费者来说是实打实的好事,花更少的钱就会有更高级别的享受。不得不说,科技的进步带来的质量提升是巨大的。从电视到中长焦投影也许很难让人接受,但是从电视到激光电视,好像就比较容易了,毕竟,不需要布线,不需要吊装,还是放在你的电视柜上用。这也是我为啥要说激光电视是家庭影院新物种的原因,因为投影和电视可能需要并存,但是激光电视和电视,只保留激光电视就非常完美。

Formovie 峰米 2.1声道家庭影院音箱 Audience

峰米激光电视 4K Cinema

TCL X11H系列 85X11H 电视 85英寸 4K

TCL X11H系列 85X11H 电视 85英寸 4K

Filix 扉乐 Major Pro 电动牙刷 白色

Filix 扉乐 Major Pro 电动牙刷 白色

• 从头看到尾,越看越想买,越看越想买,看到价格那一刻才知道自己多么无知……

梦想还是要有的,说不定哪天就实现了,

被种了草,就有了动力了

• 有红米98寸的香么?

能买到的话确实很香,能正常搬到客厅里也确实很香~

75存勉强搬进屋,幸亏没买大的

• 一个屏加投影 快2万了 红米100寸不香吗?

3万了。。

红米香,但是不好买呀,好多人买了也运不到屋里

• 对色彩和分辨率有要求的,目前阶段还是老老实实用电视或者显示器吧。所谓的hdr10+啥的,投影就是个笑话。

观影是各方面的均衡,钱、空间、时间,其次才是设备,有条件,还是尽量大屏,离开尺寸谈色彩和分辨率是不科学的

我说的就是单纯追求色彩和分辨率,别扯别的,对上面两个有追求的,就应该把钱花在刀刃上,不然你让他买个大尺寸的***吗?

• 现场体验过,白天,开灯基本别看了,灰蒙蒙的,想取代的电视的醒醒吧

我看别的晒单,菲涅尔幕应该还可以,黑栅幕没啥卵用。我家是常规投影,白天没法看,窗帘一般的也不行,画面泛白,得遮光特别好的,或者单加一层银色遮光布。

我家是菲屏,白天不拉窗帘看也没事,别以偏盖全。

• 噪音如何?

噪音很小,在沙发上根本中不到风噪,开关机很快,关机时风扇也不加速,

买的前两代,用了两年,开机超级响。。。

• 2.8w买个抖4k杂牌。。索大法原生4k才3.6w 。。

近一万呢老哥

索尼原生4K不是要11万多吗?

• 首先是贵,其次要投120寸需要至少70cm宽的电视柜(基本不存在这么宽的电视柜>,搜了下首富家甚至很多茶几才50-60cm宽……,可以把茶几当电视柜用,但是太浪费空间了,别跟我说100寸哦,买个液晶不香吗,比这效果好还便宜

不用70cm宽,把电视柜离墙远一点,留出一定的距离就可以,电视柜只要宽度大于35就能用

再就是,现在有激光电视专用的支架,开机时自动弹出,关机之后又会收缩到电视柜上

• 没120寸我都不好意思说是投影

这个标配是120英寸的抗光屏,我试了下,白天投220英寸左右,白墙都能抗得住

最后一图能看出来

• 我还是老老实实买个普通投影吧,激光电视不适合我

梦想还是要有的

跟梦想无关,同价位,除非特殊条件,正投一定更香

• 最后几张图,白天的效果真的太差了。不去说索尼大法好,也不去说海信l系列,你坚果系列3000流明都比这个亮度好,不信试试两年前出的s1看看。

相机屏拍的原因,实际的效果肯定是要优于屏拍的效果的,如果放到一起,你就知道亮度上是有差距的,不信,你用相机拍你的投影试试吧

• 我家21年用过十几台的投影了。电视机从我家消失了近十五年。最近准备添个3000左右的75寸了。投影与液晶电视必须承认各有千秋。但这篇文章,这个价格,实力劝退了我。

是的,各有千秋,手里有的话,又不是不能用,没必要非得升级

大佬,你这十几台,怎么也秒这个价了,就算是买了出,出了买,不过这价位还是不买近投

• 等着直接上8K吧

现在4K还靠抖,8K不得贵出天际才怪~

• 这种水文就是忽悠小白的

小白和花不起2万多买这个,想要投影的 都会好好做做功课 ,毕竟这东西真不便宜!

• 完全是枪文,屏幕分软屏和硬屏,硬屏效果更好。我想问问一整块的硬屏怎么上楼?

硬屏是激光电视的一大硬伤,最大硬伤是价格,100寸及下性能价格比不过液晶,150寸以上大尺寸性价比又做不过传统投影,感觉就像以前背投一样的存在

低端方便,也不一定非得硬屏,还是有市场空间的,不过我觉得也是正投才是好

• 激光电视就是卖给对现实色彩无所谓的用户群 [大囧]

• 白天这画面惨不忍睹,晚上不关灯也不行,还是红米98香

• 这亮度真有这么高?抗光屏的倒增益能降多少?极米lune4k标2200,完美条件下实测只有700,实体店也只口头承认虚标,不会给书面说明,还好录了音,好不容易才从京东退掉,最后还是咬牙上了灯泡机大法家vw558。至于客厅,从前年的75z9f到第二年的85x9500g再到今年的红米98,深刻体验到,大才是王道。

LED光源,再没有黑科技的情况下,亮度始终是最大最重要的问题,别说xx牌,就算是一线,也是一样的,至少目前、民用量产型号是这样,还是老老实实灯泡机,等黑科技量产吧

不是激光光源么

• 最近经常看到这个牌子的文章啊

• 硬广告,收了多少钱