比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

2020-11-09 22:53:41 13点赞 42收藏 41评论

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

最近又添置了一台洗碗机海尔EYW13028BKTU1消毒型洗碗机, 13套独嵌两用,支持高温杀菌和自动开门,官方简称为CN13。我用它替换掉了原来使用的美的L3热风烘干嵌入式洗碗机。两款机型价格接近,双11都是3000元价位,本文就将它们做个对比,主要涉及以下内容:

1、 独立式的完美嵌入安装教程,以及针对自动开门机型的优化安装。
2、 水电消耗方面的对比。
3、 各种烘干方式的原理区别,热风和自动开门的烘干效果对比。

零、 使用洗碗机的心路历程

洗碗机不仅可以偷懒,更有着手洗无法企及的清洁效果,用过之后就再也不想手洗了。加上部分洗碗机还有安全无死角的消毒功能,也解决了大量餐具洗完没地方晾干的问题,对厨房卫生和整洁度方面也会有大幅提升。

这两年换过好几台洗碗机,从6套换到13套,台上到嵌入式和独立式全都折腾了一遍,最终感受就是洗碗机越大越好,嵌入式安装比独立更美观。就洗净效果来说,各大品牌差异不大,烘干方式对使用感受影响最大,余热烘干的洗碗机内壁全是水,几天不管内部甚至会发霉;热风烘干内部可以干透,就是太费电;自动开门效果媲美热风,烘干环节完全不耗电,算是性价比最高的烘干方式。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

我之前购买的是美的L3洗碗机,因为当时自动开门功能只出现在万元级进口机型上,超过我的预算了,而美的这款机器面板上有热风烘干的出风口,热风效率会高些。最近另一套房子需要添置一台洗碗机,才发现低价位的自动开门机型也很多了。

haier海尔全自动家用除菌CN13嵌入式台式13套开门烘干智能洗碗机2999元天猫精选去购买

虽然可选的品牌多,但绝大部分都是贴牌的,美的和海尔是为数不多自己拥有研发和生产能力的国产品牌,自动开门机型自然首选海尔。

一、 独立式洗碗机完美嵌入安装

我家厨房在装修时就为洗碗机预留了洗碗机位置,但之前的折腾经验让我对洗碗机结构有了一定了解,独立式洗碗机都是独嵌两用,做适当调整就能和嵌入式一样完美安装,万一哪天又想升级了,独立式洗碗机转移到别处使用也更加方便一些。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

海尔EYW13028BKTU1消毒型就是一台典型的独立式洗碗机:顶部有结实耐磨的盖子可以当操作台面使用,两侧有完整的盖板,随便放哪儿都像是完整的电器,机器的把手采用嵌入式设计,避免碰到家里小朋友额头或者勾到裤子的风险。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

CN13的高度为795mm,底部的撑脚有1cm的可调范围,跟国内普遍采用的橱柜高度一致,直接放在橱柜边上就能使用了,顶部的盖板非常坚固,当操作台面毫无问题。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

把它和嵌入式的美的L3放在一起,就会发现裸露顶盖和侧面的嵌入式机型简直像半成品。独立式洗碗机换下来送长辈亲戚,哪怕厨房没空间,放阳台也能方便使用,嵌入式显然是不行的。当然也可以给嵌入式机型套个柜子当独立式使用,不过内宽60cm的柜子只能定制,成本会高很多。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

部分独立式洗碗机进行嵌入安装,有时会影响到厨房整体装修效果,就是门体下面的装饰条,和内凹的橱柜踢脚线放在一起比较突兀。嵌入式洗碗机的门体下面是空的,内凹10cm左右,可以和相邻的橱柜安装一样的踢脚线,整体上会美观很多。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

好消息是海尔洗碗机下面这个装饰条是可以拆除的,上图是洗碗机的底部,四角上各有一个可调长度的撑脚(蓝圈),前面的两个撑脚就安装在装饰板上,拆掉装饰板后需要把它们转移到红圈位置预留的孔位上。

在转移撑腿的同时,顺便测量一下四个撑腿到洗碗机前面板和侧板的距离,CN13的前后腿数据分别是7-13和4-50,这个数据在后面安装时候会用到。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

拆除装饰板后就有了安装踢脚线的内凹空间。不过在侧板位置内凹只有门板的厚度,跟嵌入式还是有一点差异。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

如果把CN13(右)的顶盖和侧板都拆掉就和嵌入式的机型几乎长的一样了,不过嵌入式机型的侧面在底部还是有一小块挡板,给内部的机械结构挡灰,而独立式机型就没有这个部分。所以这里需要做个选择,要么接受一点小缺陷保留侧板,要么定制两块安装在这里。

知道所有原理细节后,就可以正式进入安装部分了!

厨房地面为了排水都是往地漏方向做了坡度的,也就是离地漏越近方向越低。所以为了让洗碗机放的垂直平稳,必须针对实际坡度对四脚长度进行调整。但洗碗机推入橱柜里面,后面的两条脚长度是没法调的,所以必须事先调整好才行。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

前面测量的四个支撑脚位置数据这里就用上了,CN13的后面两个支撑脚离侧板4cm前面板50cm,前面两个支撑脚是7cm和13cm。在洗碗机安装位找到这四个落脚点做好记号。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

用激光水平仪和三角板测量四个落脚点到水平位的高度,如果没有激光水平仪也可以用水平尺,但操作会更麻烦点。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

根据四个点的高度差,我们就能知道左后方的脚要比右前方长4mm,另外两条腿则是中间长度。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

最重要的是调节好后面两条腿的长度,我把左后方的腿调高于底板8mm的高度,右后方高于底板6mm,并且在侧面螺丝孔里拧入固定螺丝,避免推动机器时候撑脚转动,造成高度变化。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

前面撑脚没有固定螺丝的孔位,不过在洗碗机安放到位后,还可以用一字螺丝刀调整长度,确保洗碗机安放稳定和垂直。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

到这里洗碗机安装最麻烦的部分就算完成了,如果你是80cm高的橱柜,可以微调撑脚高度让它刚好填满这个空间,像我家的操作台面部分是90cm加高橱柜,洗碗机上面还能多安装一个10cm厚的薄抽屉。但如果剩余高度比较尴尬,则需要定制一块面板来填充缝隙。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

CN13自动开门时候会释放大量湿热蒸汽,这对我加在洗碗机上面的薄抽屉会有影响,所以想要完美的安装效果,还需加上一点处理才行。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

首先定制一块和洗碗机顶盖差不多大小的的钢化玻璃,我定制的一块59.8cm*57cm花费70元包邮。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

把它放在洗碗机顶部,玻璃前沿和柜门平齐,这样就能避免蒸汽直接进入抽屉底部了。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

洗碗机和周围柜体及玻璃之间依旧还是有缝隙,难免会有部分蒸汽会进入橱柜,时间久了容易让板材表面的贴皮起翘剥落,需要做进一步的密封。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

我这里用的是防霉防潮的密封条,2米一卷只要10多元,背后有防水且无残胶的纳米不干胶,可以折成90度粘贴。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

把洗碗机周围一圈缝隙全都填上,基本就杜绝了蒸汽往里面漏的情况。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

在门锁扣和自动开门推杆位置用美工刀挖好对应的孔,至此安装才算完成。密封条的功用不仅仅是可以阻挡蒸汽,洗碗机每次开关门都会造成机器的轻微移位,时间长了就和其它柜门对不齐了,嵌入式机型会在两侧各打一颗螺丝到两边的柜体上进行加固,用密封胶粘上就不需要做这一步了。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

最后给洗碗机装上踢脚线,我这里保留了侧板,所以踢脚线针对侧板宽度和卷边做了一点修整,可以刚好嵌入进去,不需要做额外的固定了。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

这就是最终完工的样子,虽然表面看着跟随意安装的差不多,长期使用后的差异就会体会到差异了。

安装完成后来看看内部结构吧:

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

玻璃触摸的操作面板, 中间屏幕显示工作时间。8大洗涤程序和 6大附加功能都单独做成触摸按键,所键即所得的设计远比转盘式选择功能要好操作多了。而且每个按键都自带背光效果,被选中的就会点亮,操作起来非常直观和快捷。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

洗碗机内部是双层碗篮结构,上层做成了五条倾斜结构,适合放置杯子、碗等小件餐具,下层整体平整,适合锅具汤碗盘子之类大件餐具。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

上层碗篮的侧面有上下两组滚轮,可以利用它们且换碗篮的高度,对上下层的高度比例进行调整。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

上层碗篮滑轨尽头的堵口往侧面轻轻翻转,就可以打开出口把碗篮取下来了。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

上层碗篮下面挂着的喷淋臂带两个自动封闭的进水口,切换上下位置各对应一个,不用做任何其它调整。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

加大下层高度就可以轻松放下高水壶、深汤锅等较高的餐具了,以前这些东西我都只能自己手洗。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

洗碗机内胆是全不锈钢结构,底部中间是三层滤网结构,餐具里残留的大颗粒就靠它们过滤了。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

三层滤网结构可以直接分开方便冲洗,有些洗碗机中间两层不能拆开,中间的细缝非常难洗。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

滤网下面藏着温度和浊度传感器,智能洗就是利用浊度传感器判断餐具的脏污程度,自动调整洗涤程序和洗涤时间。通常餐具多的时候我直接用强力洗,不是那么多的时候就开智能洗了。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

最后来看看两层碗篮能装多少东西,CN13的筷笼是可以随意移动位置的,摆放上会更方便一些。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

下层碗篮右侧的长支架适合放浅盘,中间的矮支架除了可以放盘子,把锅子扣在那里也不碍事,左边的支架则适合放深盘和大碗。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

我试着用家里的餐具把它装满,放了1个小炒锅、中小号2个汤锅、大中号2个平底锅、2个大方盘、2个大圆盘、4个标准圆盘、2个小蝶、2个大面碗。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

把这些餐具都摆放在橱柜台面上,碗盘全都摞起来还是摆了1米长。因为我家的锅子可以拆掉柄当大盘直接上桌,这么多餐具应付10来个人聚会都绰绰有余了。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

再来看看上层碗篮,底部做成小斜坡适合放杯子,支架部分的间距要比下面的略大一点,更适合放碗。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

我也大概放了一下,家里备的4个大饭碗、6个小饭碗全放进去了,又塞了9个杯子、2个面碗才勉强装满了。

虽然家里一次用不到这么多餐具,但空间大就是爽,除了铝、铜、陶等不能进洗碗机的东西,其它都能塞进去,连淘菜盆我都会用洗碗机清洗,锅铲、刀子也可以平铺在上层,油烟机的油杯、燃气灶的锅架等也可以偶尔洗洗,比手洗干净多了。

二、 APP

在进入实测阶段之前,先简单来看看洗碗机的APP。虽然洗碗机智能化并不能帮你摆放碗,但通过APP可以远程查看机器的状态,发送洗碗完成或异常的通知,统计使用情况,还是有些用处的。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

海尔智家是海尔家电的统一智能平台,除了对智能家电进行管理之外,还有在线商城和图文视频的生活家栏目,在生活家里可以看到别人分享的小技巧等,还是比较实用。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

除了自家的产品,海尔智家也支持一些第三方平台的设备,不过目前只有涂鸦智能和yeelight两家。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

洗碗机部分的页面很简洁,上面是当前状态,下面则是8大程序加上自清洁功能。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

右上角的更多功能则是设置、设备管理和使用记录。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

清洁程序上还可以设置预约、消毒等附加程序,洗涤过程中随时可以看到洗碗机的当前状态。

洗碗机面板已经设计的非常周全,不用APP也能非常简便的操作,对老人非常友好,APP更多的是可以查看状态,日常使用上并不需要依赖APP。

三、 清洁效果实战

1、开始清洗前的准备工作

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

安装好机器做好水质硬度设置,洗碗机就可以投入使用了。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

第一次使用要先加洗碗盐,用来软化水质,避免餐具上出现水渍,加一次就能用很久。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

洗碗块(粉)和光亮剂的投放口在洗碗机门上,光亮剂同样加一次就能用很久,洗碗块(粉)则是每次使用时添加。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

洗碗块槽的左边还有个小槽,那是添加预洗流程用的洗涤剂的,那个小槽装不下洗碗块,可以考虑多备一瓶洗碗粉,或者两边都加洗碗粉。

2、开始清洗程序

下层碗篮下层碗篮

上层碗篮上层碗篮

第一次装的是一天累计下来待洗的东西,牛奶、酸奶、茶、咖啡换着喝,所以我家通常要洗的杯子很多。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

碗盘类通常都很容易洗,重点看看难洗的东西,比如这个吃完芋儿烧鸡的锅子,周围粘了很多烧焦的汤汁。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

媳妇带单位用的茶杯,还放了两天忘记洗,茶渍已经让整个杯子变黄了。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

最严重的是里面装茶叶的不锈钢篓子,细孔和缝隙特别多,手工基本没希望洗干净。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

这是另一个茶壶里装茶叶的不锈钢篓子,同样茶渍严重,这东西是编织细金属网,手工根本没法洗,只能随便冲一冲。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

选择强力洗程序,默认会开启自动开门功能,整个过程需要130分钟。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

洗碗机内部洗涤时候就是上下喷淋臂旋转着喷水,利用强劲的水流加上洗碗块的清洁效果把餐具洗干净。里面水流的冲力远大于龙头,而且水会加热到人手难以承受的高温,加上冲洗时间较长,所以清洁效果会远超手洗。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

洗碗机的冲洗功率仅为70多瓦,加热水的时候会达到1700多瓦,不过洗碗机用水量很少,所以加热的时间也很短,总体耗电并不高。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

强力洗程序总共耗水13.8L,相当于龙头放水2分多种的量,这么多餐具通常手洗至少半小时,放水时间也要10多分钟了,洗碗机无疑是很省水的。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

耗电量则是接近1度。耗电量主要是用在把水加热上了,已经降温的季节测耗电量肯定是偏高的,天气暖和时候会更低些。

3、清洗效果

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

洗碗机洗完后就处于开门状态,烘干效果后面章节再说,这里先看看清洁效果。白色碗盘有水渍也看不出,我就看些平常难清洗的:

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

煮了芋儿烧鸡的小炒锅,洗的非常干净而且完全干燥了,通常手洗晾干的内部总会留些水渍,洗碗机出来的就跟新的一样。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

茶杯里的茶渍也是干干净净,不仅是玻璃杯内部,不锈钢的细孔和缝隙里也都彻底清洁了。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

另一个滤网也是恢复到了刚买时候的闪亮不锈钢本色。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

洗碗机洗出来的不锈钢和玻璃杯也是效果特别明显,闪亮通透没有水渍和指纹。

4、关于其它清洗程序的说明

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

CN13不同程序洗涤时间从半小时到2个多小时不等,强力洗应该是耗水量最大的模式了。不同程序下洗涤水温也不同,比如微蒸汽模式温度可以达到80℃,对付顽固污渍会更有效,消毒效果自然也就更好。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

微蒸汽模式的清洗时间为111分钟,比强力清洗的130分钟短一些,80℃的高温要远高于强力的68℃。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

更高的温度必然会带来更高的功耗,微蒸汽模式下洗涤需要耗电1.5度。但高温对污渍有更强的渗透和分解效果,对细菌也有着更强的杀灭效果,所以洗涤油烟机右槽、燃气灶锅具支架、装调料的瓶子、橱柜里多年不用的老餐具等,这是非常靠谱的模式。此外高温对余热烘干来说也烘干效果也能明显提升,这个后面再说。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

CN13有浊度传感器可以判断水中污渍的量,以此提供了智能清洗模式。智能模式默认显示时间需要148分钟,实际上会自动调整清洗模式和洗涤时间,所以水电消耗量都不是固定的,餐具量不多又不知道怎么判断时候,用这个模式最简单了。

四、 热风VS自动开门的烘干效果对比

最后来说说烘干效果的对比。洗碗机的烘干方式很多,至少名字很多:余热烘干、冷凝烘干、增强烘干、热风烘干、精蕾烘干、沸石烘干等等,但从根本上来说只有两种方式:会耗电的主动烘干和不耗电的自然烘干。

烘干就是让餐具表面的水分蒸发变干燥,而让水分可以快速蒸发只有两个途径:提高温度、降低环境湿度。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

余热烘干:就是什么都不做!餐具被热水冲洗后温度较高,洗碗机外壳难免会散热导致温度下降,洗碗机内部高温高湿空气接触首先降温的内壁,水分就冷凝到内壁上。水分凝结降低湿度,高温的餐具继续蒸发,就这样缓慢的除湿过程。等餐具的温度也慢慢下降,除湿也就结束了,所以蓄热导热较好的瓷质、金属餐具烘干效果比较明显,而塑料制品通常会没法烘干。而洗碗机内壁注定是最终的水分凝结位置,所以余热烘干的洗碗机内壁总是很多水,洗完后要及时把餐具都取出来,并且开着门晾干内部,否则容易发霉。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

热风烘干:热风烘干就是利用热风持续给餐具加热,延长餐具处于高温的时间,当然不可避免的就会耗电了。但热风烘干去除空气里水分的方法有两种,一种是像我的美的L3这样,直接把湿热空气排出洗碗机外面,源源不断的用干热空气补充;另一种则是在洗碗机内部和侧壁做热风循环,热风在侧壁位置进行冷凝除湿。前者效率更高但会提高厨房湿度,后则效率低但不影响外面,有些机型为了提升效率会用冷水冷凝。

其它所有烘干方式都是基于余热烘干和热风烘干的微调版本。

冷凝烘干:在洗碗机侧壁增加冷水箱,会浪费一些水,改善余热烘干的冷凝效果

增强烘干:提高最后漂洗阶段的水温,让餐具更高延长余热烘干的时间

自动开门:余热烘干的终极版,不再利用侧壁冷凝,而是直接把蒸汽排放出去,洗碗机外壳不再是冷凝器,而是余热烘干的器件之一

精蕾烘干、沸石烘干:精蕾就是沸石,说的是同一个东西,算是热风烘干的增强版,也是内循环性质的热风烘干,只是不依赖冷凝而是用沸石对湿热的空气除湿

分析完所有烘干类型后就会发现,热风烘干则必须持续耗电,甚至同时要持续废水。而自动开门是唯一不浪费水电还媲美热风烘干的方式,如果自动开门也能对餐具及机器内部彻底烘干,那么这无疑是最环保的方式了。

下面正式进入对比环节!

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

先让美的L3也跑一个强洗涤模式,需要125分钟,基本与海尔CN13一样。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

洗涤耗水16.3L,要比海尔CN13的13.8L高一些。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

耗电则是1.5度,比CN13多了50%,不过到这里还仅仅是洗涤部分呢。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

洗涤完成后L3会进入2小时的烘干阶段。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

因为L3有排气孔不需要冷凝,所以烘干过程不会浪费水。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

烘干过程是风扇加PTC加热,维持在138.4W的功率上运行。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

加上两小时的烘干之后,L3的整个洗涤烘干过程耗电1.7度,远高于海尔CN13的1度。当然热风烘干的效果是毋庸置疑的,毕竟有持续的热风一直吹着,但是缺点也存在,首先就是多加了风机和PTC加热模块,能耗会大大增加。其次热风的进风是从潮湿阴暗的橱柜底部吸气,心理上总是不大舒服。虽说进风口有滤网,但滤网也无法拆洗,长期使用还是有卫生隐患。而且出风口长时间喷出湿热的热空气对橱柜也有伤害。而且2小时还是L3的最短烘干时间,除了2小时烘干之外,还可以选择24小时、48小时或72小时的长时间保存模式,持续对内部进行换气和除湿。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

自动开门的烘干过程不耗电,利用热对流空气进行烘干,蓄热性能越强的餐具必然烘干效果越好的特性,结合在80度高温消毒洗后的最佳临界点自动开门,排出湿气和异味。下面我们来看看采用了国外高端洗碗机烘干技术的海尔CN13到底能做到什么样的烘干程度。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

在一次刚刚洗涤完成的时候,我用热成像测量了部分餐具的温度,就能明显看出区别来。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

在开门几分钟后,厚实的玻璃锅具还有49度,而金属的不粘锅已经只有38度了。所以陶瓷、玻璃之类餐具通常烘干效果最好,其次是金属制品,烘干效果最差的通常是塑料制品。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

先看看最难烘干的塑料制品,塑料饭勺已经干透了。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

乐扣的盖子同样干透了,不过四周密封条背后还有水分,这算是我偷懒了,应该把密封条拆出来洗的。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

木筷、竹筷用热水长时间冲洗烘干容易变弯,我家都已经换成了这种合金筷,其实就是种塑料材质。CN13的筷笼底部设计了很多小凹槽,让筷子会各自滑到小凹槽里自然散开,可以完全烘干。但需要留意的是,筷子要方头朝下才能散开,方形一头在上面的话会紧贴在一起,中间缝隙里的水不容易烘干。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

重灾区还是这种底部带凹的杯子,碗可以直立放置避免底部积水,杯子就只能倒扣着没法排水了。不过现在也有设计可以杜绝这个问题,像左边那个宜家法格里克杯子底部就开了个缺口,倒扣时候可以排水。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

总体来说海尔CN13的自动开门烘干和热风烘干的效果都很不错,虽然刚刚洗完时个别餐具会有少量残留的水珠,但因为通常都是晚上洗第二天取出来,目前还没有遇到无法干透的情况。如果加上节约能耗以及餐具无异味储存的选择条件,还是推荐海尔CN13的自动开门。如果在餐具选择上加以留意,整体效果还能更好,比如宜家的奥夫塔钢化玻璃碗盘,底部没有凹槽,就非常适合洗碗机使用,堆放也能省空间很多。

比热风烘干省电一半:海尔CN13自动开门洗碗机深度对比评测

洗碗机的普及带来最好的事,就是价格的快速下降和高端功能的下放了,现在3000+就能得到国外万元洗碗机的使用体验了。热风烘干虽然改善了余热烘干的弊端,但是额外支出电费长久累计下来也是一笔不小的数目。不耗电的自动开门优势就凸显出来了,外加上媲美热风烘干的干燥效果,还能排出异味储存餐具,综合下来有很高的性价比。当然也有人会担心自动开门蟑螂会爬进去的问题,但那属于厨房卫生范畴,哪怕你的洗碗机不开门,所有橱柜和抽屉也都是有缝隙会让蟑螂爬进去的,改善卫生情况避免蟑螂出现才是靠谱的解决方法。

洗碗机不仅仅是洗的干净,高温洗涤还天生附带非常有效的消毒功能。前不久鸡西市一家9口聚餐致7死的事,就是黄曲霉菌中毒所致,而黄曲霉菌不只是会出现在变质食物种,发霉的砧板、筷子等也都会有,所以改用不会发霉的合成材料砧板和合金筷,结合洗碗机使用,可以大大提升安全性。海尔CN13还有专门的80度高温位蒸汽功能,不但消毒效果更好,更高的温度也能让烘干效果更好。

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

Haier 海尔 HPD1-PBW2 全自动洗鞋机 1kg

Haier 海尔 HPD1-PBW2 全自动洗鞋机 1kg

Midea 美的 中式灭菌系列 GX1000 嵌入式洗碗机 16套

Haier 海尔 X3系列 EYW101286BKTU1 嵌入式洗碗机 10套 黑色

Midea 美的 S52-X 嵌入式洗碗机 15套

Midea 美的 S52-X 嵌入式洗碗机 15套

美的X4-Y洗碗机

美的X4-Y洗碗机

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

2099元起

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

• 对楼主可以直接端上桌的锅感兴趣给介绍下呗!

不止可以当盘子上桌,还能当烤盘进烤箱,汤锅配有密封盖,可以当大号保鲜盒进冰箱,有兴趣可以写个完整晒单

• 楼主家的燃气炉什么型号

停产很多年的老型号,早就买不到了

• 想了解下CN13拆掉侧边两块面板后宽度是多少?

所有8套以上洗碗机都是标准的600mm宽度,拆不拆外壳都一样,面板就是按这个标准做的,没有这个宽度的安装位就不能安装

• 突发奇想要洗碗,我收拾好碗筷放洗碗机。半小时后我去拿,发现怎么还油油的?把他叫过来看,他说你是不是把洗碗盐当成洗碗粉用了?我才知道,洗碗盐不能用来洗碗,他笑着摸我的头“以后千万别干家务了,心疼(我的洗碗机和碗)”

我cp ​​​

你居然还有开封放着的洗碗盐?我都是开一包全都倒进洗碗机的

• 还可以,够便宜哈

便宜还好用,我觉得可以坚持到洗碗机也上热泵烘干了 [吐血推荐]

• 不粘锅也能放洗碗机洗,真是活久见

就我接触的来说,只有T-fal的全线支持洗碗机,宜家、尼达利之类的全线不支持,有些品牌是分系列部分会支持,也有些支持但不建议经常进洗碗机的,但国产的基本都不标注,只能靠自己臆测了

• 这个一体橱柜效果真棒。

就是便宜的宜家橱柜 [损失几个亿]

• 木偶兄这个动手能力,实在是太强了,面对这个大厨房,使用同款洗碗机的我留下羡慕的口水

瞎折腾多了也就成习惯了,自己安装比较放心,我这厨房还是不够大,洗碗机都要放在过道口子上还是有点碍事,和右边柜子兑换一下位置更好操作,但是那样离水槽又太远了

• 以前目光一直看西门子,博世等,后来甚至看了aeg等等,没想到国产进步这么大,请教一下,整体做工如何

结构摸清了才知道洗碗机其实挺简单的,难度并不高,国内以前是没需求,现在生活富裕了买的人就多,国内厂家跟着研发就快多了,就欧美那个低效率,被超越应该很快。做工嘛确实跟价格还是有关系,比如高级的洗碗机可以在前面板直接调节后面腿的高度,调平会简单很多。我期待的改进是用不锈钢做碗篮,别再用铁丝包塑的方式了,包塑破了很容易生锈,基本所有品牌都有这个问题,包括天价进口的,如果淘宝有专门不锈钢洗碗机篮筐的,或许生意会挺不错的。

不锈钢碗蓝 我觉得明年没准就有做这个生意的了

• 关注好久了 最后买了g5,主要是cn13颜色不配 京东ak600 淘宝cn13 还有g5都是一样的 无非颜色不同 g5又多了两个程序 其他一样

配色还是很重要,我把L3换成这台主要也算因为黑色跟这套房子橱柜更搭一些,真要说烘干效果,一直吹热风的L3可以烘的更极致,电费虽然是几乎翻倍,但是电费真算起来也没多少钱

我买之前也纠结gx600 后面还是海尔 担心进气滤网 毕竟每个夏天都要吧空调滤网拆下来清洗的我 受不了 心里膈应

• 还是喜欢看木偶兄的文章,很详细。有个疑问,竹制或木制砧板能进洗碗机嘛?会不会也会像竹制或木制筷子一样会变形?

会变形,而且本站很红的那个日本砧板也会变形,所以目前为止我家砧板还是靠手洗

• 洗碗机下面装饰板多高,想做橱柜的洗边缘和洗碗机等高

不同品牌型号的都不一样,你要完全对齐的效果,只有先把洗碗机买回来确定尺寸,然后再去定制橱柜

我看的也是cn13这款,你能帮忙测测你家的是多高?

• 想问下海尔的洗完自动开门,机子内壁上会有会多水珠吗

• cn13和ak600有什么区别?一个黑色一个银色吗?

• 再次摩拜下大佬的超大厨房

• 大佬动手能力是真的强啊

• 请 问,昨天您是用什么群规把我从成都分剁的微信群踢出去了?由于无法进群,特在此一问,盼复,谢谢!——致成都分剁剁主

• 同款cn13打call,全家都夸赞的清洁能力

亲,我想问下自动开门烘干大概有几成干?

好像不是烘干哟,我个人认为是整个洗洁块洗碗,清水清洗全部的过程都是热水,箱体内部是热气。完成的最后过程自动开门,热气全部散发出去,然后餐具比较容易干。。。以上

• 有一点不能认同,热风烘干容易打湿橱柜,自动开门也是把湿气散出来啊,对环境潮湿的都有影响。

• 的确 ,自行开门是我对洗碗机的核心诉求,家里现在这个还要时刻想着开门散热烘干。