追到现在,我打赌下一个国剧爆款绝对是它!

2020-09-21 14:56:15 146点赞 261收藏 184评论

7月给大家推荐了《重启之极海听雷》,没想到9月就可以看到第二季。这不用等上一年半载还真有点不习惯。其实《重启》全部剧情已拍完,本分为两季播出。平台也是看到第一季热度和反响都不错,趁热打铁放出了第二季。《重启之极海听雷 第二季》

之前小妹讲了《盗墓笔记》和《鬼吹灯》的缘分,讲了它影视改编的艰辛历程,夸了《重启》的铁三角选角有原著内味儿,改编方向也对了。当时留言也是好评居多。但是,国产剧的通病,你们懂的!前十集的节奏都还不错,铁三角集结和墓下探险、默契跳横梁的剧情都很燃。地下场景和人手贝、皮俑等道具也很逼真,胡军等配角把人物塑造得也很出彩。

追到现在,我打赌下一个国剧爆款绝对是它!

可中间剧情就开始注水,不得不开启倍速追剧。后期节奏更是惨不忍睹,只恨没有三倍速。黑瞎子的人设改编失败,降智又降武力值。且莫名其妙的几段感情戏都很拖沓无聊。不管是吴家二叔、三叔和齐晋、陈文锦的四角恋,黑瞎子、哑女的纠缠,还是王胖子、柳飘飘的爱情,都有些尴尬。十一仓剧情中海女与田有金的感情戏更是大可不必。

追到现在,我打赌下一个国剧爆款绝对是它!

南派三叔把铁三角兄弟情塑造得很成功,可男女感情戏是真不太擅长,原著里阿宁和吴邪的线,也匆忙结束在阿宁领便当。女性角色中,只有毛晓彤收获了许多好评。她饰演的白昊天是吴邪的死忠粉,和吴邪的互动十分可爱,且对剧情起到了推进作用。而其他几段格格不入的感情线是后期评分掉下来的原因之一。

追到现在,我打赌下一个国剧爆款绝对是它!

但好在,可能是收到了观众的反馈和吐槽,第二季开篇节奏快了很多。前几集哑女戏份很少,飘飘直接领了便当下线。播出一周,进程过了三分之一,豆瓣评分稳定在8.2分,没有出现第一季评分跳水的情况。所以被第一季后半段剧情伤害的小妹,还是选择了追剧。

追到现在,我打赌下一个国剧爆款绝对是它!

《重启2》开篇节奏很争气,确实不慢。第一季结束在十一仓剧情,留下了个悬念。身患肺病的吴邪身体每况愈下,但还是没有放弃寻找生死不明的三叔。根据三叔留下的信息,这一切都和听雷及雷城有关。于是吴邪先后去了南海王地宫和哑巴村地下河寻找线索。之后大部队分成两路。吴二白、小哥、黑瞎子出发雷城,吴邪、胖子开启十一仓剧情。

追到现在,我打赌下一个国剧爆款绝对是它!

吴邪在十一仓认识了自己的死忠粉小白,并在她的协助下,进入死当区获取新线索。这一段的剧情相当高能。死当区危机四伏,不仅有神秘雷声,还有蛊虫等迷惑人心智。吴邪就被蛊惑,以为看到了三叔。而“三叔”这一笑,可给小妹吓得一激灵。

追到现在,我打赌下一个国剧爆款绝对是它!

小白这边更刺激。她和吴邪走散后,误入了076号鬼车。有意思的是,076号鬼车就是《老九门》第一集中驶进长沙的列车,南派三叔的两部剧还有了联动。

追到现在,我打赌下一个国剧爆款绝对是它!

再次说回紧张的剧情。小白先是在鬼车上遭群虫攻击,又被门缝另一边不知道是什么的东西抓住了手。

追到现在,我打赌下一个国剧爆款绝对是它!

之后,吴邪成功得到了关于雷城的线索,离开了十一仓,又得到了两个新任务:解决想要吞并吴家家产的薛五爷,救被困在吼泉的二叔。吴邪通过安插在二叔身边的手下得知,二叔一行人被困在了吼泉。小哥用“敲敲话”升级版“隔空敲敲话”告诉吴邪,二叔队伍里有奸细。

追到现在,我打赌下一个国剧爆款绝对是它!

为下吼泉救二叔,胖子找来了自己的网友——精通水性的红顶水仙杨迪饰演的红顶水仙一出场,画风一下就变了。红顶水仙也不光是来搞笑,后面在吴邪和焦老板的对线中起到了关键作用。

追到现在,我打赌下一个国剧爆款绝对是它!

而吴二白身边那个奸细究竟是不是跟随自己多年的贰京;雷城这么大个局究竟是谁布下的,有什么目的;时日不多的吴邪究竟能否治愈……一切即将水落石出。后期剧情也特别能体现《盗墓笔记》的核心:最可怕的不是鬼神,是人心。

追到现在,我打赌下一个国剧爆款绝对是它!

第二季追平,有惊喜,有遗憾。惊喜是《重启2》节奏比起第一季进步许多,紧张刺激感升级。当然,朱一龙和陈明昊两位表演依旧没的说。重启邪狡黠、善洞察人心,沉着、重情义,在胖子被幻觉蛊惑以为小哥大开杀戒时,吴邪依旧相信小哥,并迅速破了幻觉。朱一龙细腻的表演给了重启邪更多层次,眼神可以纯真,也能开车,吐血时我见犹怜,笑起来又瞬间变成了有狐狸尾巴的小天真。

追到现在,我打赌下一个国剧爆款绝对是它!

陈明昊多年舞台剧经验让他的表演行云流水,把胖子这个角色塑造得非常立体,不止能搞笑带气氛,内心戏也拿捏十分到位。胖爷给吴邪喂药,在飘飘死后独舞,两个片段的冲击感和后劲儿极大。因此小妹之前的观点不变,他俩是最“原著”的胖邪。甚至内心希望这版铁三角把前八部重演一遍。

追到现在,我打赌下一个国剧爆款绝对是它!

但遗憾的是,《重启2》的节奏还是不够快。故事的终点和高潮在雷城,但30集的剧,12集过后吴邪离雷城还远。前期铺了太多的剧情和线索:南海王地宫、哑巴村、十一仓、天麟楼,还有几个和听雷有关的角色。而第一季给书粉很多感动的铁三角,第二季几乎无同框,粉丝期待的画面变少。

追到现在,我打赌下一个国剧爆款绝对是它!

作为悬疑探险题材剧,《重启》第一季加第二季一共62集,实在有点长。再看《鬼吹灯》系列出圈且路人口碑很好的两部剧,《龙岭迷窟》18集,《怒晴湘西》21集。对于宏大复杂的故事架构,如果剧情节奏能做到更紧凑,观众追起来才不会感觉累。在第一季情节注水时弃剧的观众,怎么会有耐心捡起第二季呢?

追到现在,我打赌下一个国剧爆款绝对是它!

当然,这也是现在越来越长的国产剧通病。《重启》依旧是最成功的《盗墓笔记》IP改编。但很可惜,它可以更好。