咖啡书籍 篇一:学世界咖啡,找世界冠军,他2年跑出“世界咖啡地图”,成“圣书”!今修订第二版!

2020-09-17 11:29:00 0点赞 7收藏 0评论

购买理由

如何捅破咖啡行业的窗户纸,秒变圈内人?成本最低,而且最系统、最有效的方式,就是通过咖啡书籍和咖啡大师们对话。咖啡界的书并不是很多,这其中值得看的书就更少了,有些作者的内容专业,但却带着偏见和局限,有些图书看起来高大上,内容却生拼硬凑,欠缺真正的咖啡干货。

对于咖啡初学者来说,在拥有足够的辨别能力之前,能够实现真实、高质、接地气的咖啡知识输入,对自己日后的咖啡风格的形成真的很重要。所以,在咖啡学习之路上“对标大师”,是很有必要采取的选书思维。

咖啡圈比较知名的咖啡大师,像韩怀宗老师、田口户老师等的书籍,可以汲取他们用大半辈子总结出来的咖啡经验,这绝对是值得的。除此之外,世界咖啡冠军们出的书也要看,站在全球咖啡师最顶端的冠军们,必定有值得我们深入探讨的独特智慧。

今天,就是要跟大家聊一聊世界咖啡冠军詹姆斯·霍夫曼写的书——《世界咖啡地图》,当他看到《世界葡萄酒地图》这本书时,他就为没有“世界咖啡地图”类似的书籍抱不平了,于是跑遍世界,亲手“绘制”《世界咖啡地图》。为此,他花了两年之久。

我第一次认识这本书,是在网络上,当时几乎每一个我关注的咖啡人都在推荐这本书,就好像哪个咖啡书籍推荐书单里,如果没有《世界咖啡地图》,就不是个合格的书单。终于,我也心动了,无论是内容上,还是装帧上,书里书外都在我面前写满了诱惑。

那时候兜里没钱,虽然不到200块钱,但犹犹豫豫下不了手,最终朋友“斥巨资”买了这本《世界咖啡地图》和田口户老师的《咖啡品鉴大全》送给我,到现在还满心感激,总是常常翻一下,总能发现之前没发现的咖啡知识和体悟。

外观展示

《世界咖啡地图》第一版和第二版《世界咖啡地图》第一版和第二版

第二版增加了很多内容第二版增加了很多内容

百张高清彩图百张高清彩图

使用感受

《世界咖啡地图》这本书是我打开咖啡世界大门的钥匙,这本书一共分三个章节。第一个章节是“认识咖啡”。

因为这一部分,我从这本书里,更深刻了解了阿拉比卡与罗布斯塔,及其他咖啡树的品种逻辑关系;

第一次,从咖啡农的角度切身感受作为收入来源的咖啡是怎样的存在;

第一次,更直观的看作者把咖啡生豆的处理“画”出来;

第一次了解了,世界咖啡的交易模式及演变。

世界咖啡交易模式世界咖啡交易模式

第二个章节是“从生豆到一杯咖啡的旅程”,是一句在咖啡圈里被说烂了的话。但在看作者詹姆斯·霍夫曼写的《世界咖啡地图》,有一种小时候打完麦子,去拾麦穗的感觉,该有的基础知识梳理一点不缺,另外还有一种知识捡漏的快感。《世界咖啡地图》被咖啡圈的咖啡发烧友们称为“圣书”,如果把它拿在手里,你也一定同意这个观点,它有这个实力。

本书作者詹姆斯·霍夫曼不仅是世界咖啡师大赛的冠军,也是英国手冲杯冠军和英国杯测大赛的冠军,另外还是咖啡界知名的黑鹰咖啡机的设计者之一。他把自己对于咖啡的冲泡、烘焙、品鉴等许多对相关咖啡环节中的理解、经验和感悟都呈现在了这本他倾心执笔的《世界咖啡地图》里。无论是对家庭咖啡爱好者,还是对咖啡从业者来说,都能从这本《世界咖啡地图》中获得拨云见日的求知体验。

第二版目录第二版目录

第三个章节是“咖啡产地”。

詹姆斯·霍夫曼在写《世界咖啡地图》的2年时间里,他去过了很多咖啡原产地,对他而言,咖啡原产地的每一场经历都是愉快且难忘的,他爱他去过的第一个咖啡原产地,怀念他吃的第一颗咖啡果实。

本书中记录了三个大洲,足足29个咖啡原产地国的介绍,包括每个国家的咖啡历史,产销履历,独特的咖啡国情,咖啡品质等等。

你虽然没有去过这么多的咖啡产地国,但詹姆斯·霍夫曼的介绍,就宛若一幅世界咖啡地图,把世界各国咖啡情形呈现在你面前,像一段段国家咖啡纪录片。

《世界咖啡地图》是詹姆斯·霍夫曼从2004年开始写的,一经出版,就受到韩国、日本、中国、美国等很多国家的欢迎,热销全球,光中文版就加印了21次。如果你只想看一本咖啡书籍,那就是这本了。

除了在知识内容上受到广泛的认可,《世界咖啡地图》的质量也是值得夸一夸的。

数百张高清彩图与其他咖啡书籍相比,有碾压式的视觉感受优势另外,还有直观的对比实物彩图,手绘卡通流程彩图,我们常说一图胜千言,《世界咖啡地图》高品质内容搭配大量高质量图片,杂质硬纸张,仿咖啡豆袋工艺的布纹封面,大开本精装设计,在详细阅读之前,就透漏着不凡的气质,是一本不错的珍藏咖啡书籍。

我最初收到这本书时的心情惊喜到不可言喻,如此看来,除了自己精读,作为礼物送咖啡发烧友,再恰当不过了。

如果你喜欢咖啡,却还没有看过《世界咖啡地图》,那一定要买一本看一下哦~

如果看过了第一版,还没有入手第二版,也不要犹豫了,其他咖啡小伙伴已经在排队行动了。

毕竟这么大力度的限时大促,也不是总能碰上的,第一版定价不低于138元,第二版全新修订版定价不低于198元,现在5折大促,只要99元!只要99元!只要99元!