焕开箱丨耳机也流行盲盒了?达音科新品六单元动铁——SA6简单开个箱~

2020-09-06 19:45:29 4点赞 2收藏 0评论

SA6呢,是早就计划内的产品了,今年5月的时候,他们厂子被淹,据说损失了近百万物料,当时说等六铁出来买一条支持一下;(当然,这是个人行为,不要道德绑架,并没有鼓动大家都去买买买的意思),所以一直在问赵工啥时候开卖,我好买一条,后面赵工说,反正我买了还得出,免得瞎折腾了,所以就借了一条过来,听几天,广州展给他带回去。既然没掏钱买,那奖品我就个人来出,赵工说可以提供一些东西来抽,我拒绝掉了,我自己出东西~就当是帮个微不足道的小忙了~~

SA6呢,之前也有很多烧友或者媒体提过,有褒有贬,不过大体上评价还是很正面的,展会听过一耳朵,流行塞,这次拿到机器,我就有更长的时间来琢磨这条塞子了,话不多说,开始开箱流程:

包装没啥多说的,块头不大,比起玥的层层包装,这个算是简洁明了了;

包装不是重点,其实开箱SA6的重点是体验“开盲盒”的过程,因为每一条SA6的面板————都!不!一!样!

不过这次运气还不错,开出来一个挺好看的颜色:

耳机是稳定木面板,嗯,就像之前开箱的魔圈一样,因此会出现每条都不同的情况:

嗯,腔体屁股后面有一个开关,开关的作用提前说一下吧,这个开关提供了标准模式和氛围增强两种模式,带开关的机器,其实很多,比如说qdc的一堆塞子,但是,SA6的这个开关是个脑放开关,因为没有区别(手动狗头),咳咳,区别还是有的,只是说,不会像别的带开关的耳机一样那么明显,一耳朵听出不同,开启开关后,我听了一下,中下盘的厚度有所增加,整体走向上差异不会很大,算是一个针对低频的微调作用吧,如果听鼓可能感受会明显一点。好的一点是,SA6的开关不需要用工具来拨弄,直接用手就能操作,可以在听的时候直接AB(毕竟区别不大,如果摘下耳机,调完开关,再戴回耳朵,你不一定想得起来刚刚是啥声音。。我最开始听了一下小提琴,边听边打开开关,发现居然没区别,一度以为我聋了。。。后面换成《尘鼓》,才听出来区别)下文的听感描述基于开关开启的状态来写;

线材方面,老粗一根了,不过还算软,三个插头差不多是达音科的标配了,不过多叙述;

然后开始说喜闻乐见的声音了~~

手机直推部分,两句话带过吧:不算难推,BB推出来的声音不闷,有弹性,因此可以用来手机直推,当然,BB本来在手机里面推力就不算小,保险起见可以加个解码线差不多就能推;

详细听感部分,作为山灵头号水军,当然是用M6Pro来说咯~~其实前面已经给过SA6定性了——流行塞,不过按照我的习惯,我仍然是从低频开始说起,搬过老套的《尘鼓》,其实实话说,单论SA6在尘鼓的表现上来看,没啥大惊喜,我们一般讲流行塞,大多都是厚暖走向,SA6其实声音算不上厚,稍微偏暖但是暖得不会过重,单独拿低频来说,弹性还是不错的,不过回弹的速度稍慢,氛围感没啥问题,密度不高,因此,对于《尘鼓》或者《千江月》再或者《鼓诗》这类低频试音曲来说,可能不够“澎湃”,但是细节还是挺多的;

中频部分,作为“流行塞”来说,SA6的中频必须有足够的特点才能称得上流行塞,不过SA6并不是厚暖走向的一条塞子,男声女声分别选用了蔡琴《怀念》、童丽《菊花台》以及赵鹏《如果这都不算爱》来试听了一阵,差不多给出一个这样的结论:人声稍近,但不至于舔脸,有一些染色,稍暖,但是不过,女声偏甜,男声虽饱满,但是沧桑感和颗粒感稍微抹去了一些,整体感觉还是比较细腻顺滑,

而高频部分,听《四季》系列,优点方面,依然延续细腻顺滑的走向,但是并没有刻意刻画那种很强烈的“线条感”,因此可能感觉“不够劲”,声场不大,趋于扁平,因此对于大编制交响来说,SA6只能说构成“应付”,而达不到“演绎”的标准,但是如果听Justin Hurwitz 的《Mia & Sebastian's Theme》这类钢琴,或者简单的小编制,或者轻音乐,这种轻盈欢快的感觉表达还是很不错的;

对比环节:

3500-4000价位的东西。。我写过听宝3铁,FW1800,小神圈,加上SA6就是四条塞子了(ME700那个不算。。。太小众了,不提了);

说说区别吧,听宝3铁和小神圈都是杂食向,小神圈声音干净,声场大,而听宝3铁线条感突出,声音稍硬(后面听说出了一个柔化版的只卖3000,也可以看看),这俩家伙呢,在声场上和声音气势上相较SA6有优势,但是SA6压根就不是大编制这块料,从人声上看,SA6的人声更细腻,整体听感更顺滑一些;

FW1800我觉得有点偏中下盘了,厚度更高,也更暖一些,声音上FW1800更充沛,SA6则细节更多,解析要更胜一筹;

总结一下吧:

优点:中频稍凸,带暖甜,素质较高,低频回弹稍慢,氛围好,整体细腻顺滑,声音线条柔和;

缺点:声场不大且趋于扁平,线条感不够强烈,低频虽解析好下潜深,但密度不算高,不够澎湃;

当然作为流行塞来说,线条太过强烈硬朗,就没那么耐听了,这个就要看个人的喜好了,仍然还是建议大家有机会试听一下;

嗯,差不多就这样了~~开箱完毕~~

希望以上内容,能够对你有所帮助,未来本公众号还会更新一些普及类的知识以及各种测评,敬请关注!