别一听清华大学教授说孩子会成为普通人,就不忿,普通人怎么了

2020-12-05 17:28:44 3点赞 25收藏 19评论

创作立场声明:探讨一个观念~推荐一本书

最近看到好几篇diss清华教授关于教育的言论。起因是政治学副教授刘瑜进行了一次名为《不确定的时代,教育的价值》的演讲,她在演讲的时候说了一句话:我的女儿正势不可挡地成为一个普通人。

别一听清华大学教授说孩子会成为普通人,就不忿,普通人怎么了

就是这句话引发了网民的集体高潮,就连自媒体作家九边都发文说:“清华教授说自己的女儿要做个普通人,可她没跟你说‘学术可以近亲繁殖’”。

别一听清华大学教授说孩子会成为普通人,就不忿,普通人怎么了

大家高潮的点都挺一致的,就是觉得清华大学教授的孩子哪怕普普通通,也可以一路清华附小,清华附中读上去,高考哪怕不行,还是可以通过考研保送回到清华。作为清华教授鼓吹大家把孩子培养成普通人,简直就是站着说话不腰疼的典型。

出于好奇,我找到了刘瑜教授完整的演讲视频。哎哟,不看不知道,一看简直像遇到了失散多年的姐姐,她的每一个观点我都很支持,甚至我自己曾经零零散散地发表过类似观点的文章,当然我没有刘教授说得那样系统和深入。

咱们先来聊一聊刘瑜说的:“我的女儿正势不可挡地成为一个普通人”是什么意思。这句话大概是争议最大的一句话。

刘瑜说这句话的语境是这样的,她的一个朋友说了一句话,被她奉为座右铭。这句话是:要坚信自己的孩子会长成一个普通人。正是这句话把她从虎妈的战车上解绑了。

别一听清华大学教授说孩子会成为普通人,就不忿,普通人怎么了

据说大多数中国父母在养孩子的过程中,都好像经历了一个逐渐崩盘的股市。

从孩子刚出生时,觉得自己娃天纵英明,是牛津剑桥抢破头的天才,慢慢滑向清华北大也可以,到985、211也还行,再往后就越来越马尾提豆腐,提也提不起了。

别一听清华大学教授说孩子会成为普通人,就不忿,普通人怎么了

这当中不乏有更早认清现实的学渣父母,不过总体趋势还是差不多的。按照这个曲线走,会产生一个什么问题呢?

大部分孩子的父母会面临不断调整自己的期望值,经历无数次从满怀期望到逐渐失望的体验。

这一过程不但对父母是个打击,对孩子也是一个严重的打击。小孩会觉得无论自己怎么努力,总是不能满足父母的期望。这不是一次两次的打击,而是贯穿孩子整个童年的习得性无助。

就像刘瑜教授说的,全北京孩子的清华北大录取率也不过千分之五。你怎么能保证一千个孩子里,你的孩子就是那5个幸运儿?

如果父母坚信孩子会长成一个普通人,一开始没有那么高的期待,那么孩子的每一点小小的进步,对你来说都是一个惊喜,值得肯定。

你想一想,是高位买进一只股票,然后看着它一步一步断崖式下跌幸福呢?还是买进一支低价股,看它缓慢地上涨幸福?肯定是后者啊!

傅首尔曾经调侃,自己对儿子的期待除了帅气,一无所求。

她某天晚上回来,儿子已经睡了。她发现儿子在校运会拿到一金一铜还有一个第五名,立刻激动地给儿子写了一封信。说自己是世界上最幸福的妈妈。

别一听清华大学教授说孩子会成为普通人,就不忿,普通人怎么了

别的不说,做傅首尔的儿子一定很幸福。鸡血妈妈万万千,最后能杀出一条“血路”的能有几何?一将功成万骨枯,更多的家庭是“鸡”得母子离心,“鸡”到孩子抑郁,最后还没鸡成。

发誓要让孩子成为人中龙凤,不是一件容易的事,但立志培养孩子成为一个幸福的普通人,只要你想,就一定可以的。

坚信孩子一定会成为一名普通人,实际上是一个“松箍咒”,能大大缓解父母的焦虑。我们不能因为刘瑜和傅首尔是成功人士,就认定她们是存心来麻痹普罗大众的,其心叵测。

这就好比医生给你开了感冒药,你非逼着医生也得吃,医生吃了你仍不满意,还要医生保证今后绝对不许偷偷吃其他药一样,完全不合理。

更何况刘瑜教授奉劝大家接纳孩子成为一个普通人之后,还建议父母沿着孩子的独特性,帮助他找到自己所喜欢的事。

别一听清华大学教授说孩子会成为普通人,就不忿,普通人怎么了

大家可能已经有所感觉,虽说现在最赚钱的行业集中在金融和计算机,但还有很多在以前看来属于“不务正业”的事情,也能赚到钱,甚至赚到大钱。

比如“人间唢呐”李佳琦靠卖力吆喝,能买到价值上亿的豪宅。

比如“阿木爷爷”靠木匠手艺也能吸引几百万粉丝,成为网红。

甚至做家务做到极致的人,都能摇身一变成为收纳师,收入不菲。

可以说,在这个浮躁的社会,谁愿意沉下心来,踏踏实实将一件事做上5年,10年,20年,再加上一点营销思维,谁就一定能成功。最起码养活自己是完全没有问题的。

找到自己喜欢的事情,然后做一辈子,是一件很幸福的事情。

与之相对的,是做一件外人看着很羡慕,自己却一点也不喜欢的事情。

比方说很多学生到了高考填志愿不知道该填什么。父母说,你报计算机吧,计算机赚钱,你报金融吧,金融赚钱。可能这孩子一点都不喜欢跟数字打交道,最后即便能读出来,找到一份光鲜亮丽的职业,他也不会快乐。

还有刘瑜演讲中举的例子,很多年轻人仅仅因为清华的博士听起来好听,就非要把这个学位拿下来。不惜花五年,八年的青春,耗着。拿下来之后,发现只能走学术路线了,于是一辈子就走了学术路线。其实他既不热爱搞学术,也没有那个天赋,最后浪费了自己的生命,也浪费了国家的资源,一辈子碌碌无为。

别一听清华大学教授说孩子会成为普通人,就不忿,普通人怎么了

又比方说《令人心动的offer》第二季来面试的女孩子贺鑫磊。她明明想当律师,父母却要她考公务员。如果她公务员入职以后发现自己一点也不喜欢这份工作,该怎么办?她一辈子都听从父母的,未必有那个勇气辞职。

无论旁人怎么夸赞:公务员安定,适合女孩子,只有她自己知道:那些都是很好的,可我偏偏不喜欢。

往后余生每一天,都在跟自己作斗争,在说服自己上班和说服自己辞职中不断纠结。她会觉得幸福吗?

刘瑜有一句话,说得特别好。她说:我们的教育不是鼓励年轻人发现自我,而是逃避自我。从独特的自我逃向平均的他者,从个性逃向潮流,从冒险逃向安全。

整个社会都是以分数为单一的价值取向,那些长处不在学习而在其它的孩子就会觉得很痛苦。他们相当于穿着不合脚的鞋,甚至削足适履去跟别人竞争,怎么可能跑得赢人家呢?

如果父母也坚持孩子必须一条道走到黑,跟着大家去挤独木桥,这些孩子就更加可怜了。在这个过程中,他们的独特性被剥夺了,成绩又不如别人优秀,最后他们该怎么办?

咱们做父母的,不要觉得人家让你保持平常心是一件坏事。普通人怎么了?普通人挺好的。我们这些做父母的,又何尝不是普通人呢?

与其让孩子成为一个优秀而不快乐的人,我宁愿她能成为一个快乐的普通人。

说到底,为人父母,除了“鸡娃”之外,更重要的是帮助孩子认识自我,接纳自我。

缓解焦虑的话,可以看看刘瑜等人合著的亲子散文《愿你慢慢长大》。

愿你慢慢长大刘瑜周国平愿孩子们的成长世界好过我们今天的世界亲子教育亲情散文27.9元京东去购买