争议之下的《王者荣耀》为什么能从一众手游里脱颖而出,到底好玩在哪?

2020-09-10 13:42:22 1点赞 1收藏 1评论

很多单机玩家都不太感冒手游,但其实手游作品如今是多的数不胜数,如今我想在中国大陆市场最火的就是《王者荣耀》这款游戏,其实《王者荣耀》还是有不少人用有色眼镜看待它,那么偏见如此之大的游戏为什么还能这么火呢?

dota2dota2

首先是门槛低,就跟当初《魔兽争霸》看待《DOTA》的偏见一样,论上手难度《王者荣耀》肯定是最简单的moba,在《王者荣耀》中技能相对《英雄联盟》更做了一部分简化,不仅没有反补这个设定,你甚至不需要补刀,而且游戏节奏也更加快,所以说在短时间内带来的激情我想《王者荣耀》甚至是最高的,也许提到快节奏和高激烈程度我想会有不少人提到暴雪的《风暴英雄》很自然《风暴英雄》在设计上颠覆了传统moba的地图设计以及节奏玩法,但是其多变的地图使人感觉很不舒服,你需要熟悉每一张图,并且这款游戏太讲究团队配合,经验都是平均分配的,只要有一个拖油瓶这局就玩完,一个人的劣势就是一个队伍的劣势,大神也不能找到carry点,所以我想至少在路人局体验方面《风暴英雄》是一个非常糟糕的游戏。

王者荣耀王者荣耀

《王者荣耀》的出现时期也比较早,相对来说市面上没多少moba手游,至少没有这么轻度的,而《王者荣耀》的出现迅速填补了手游快节奏moba的空白,你只需要一部手机就可以在闲暇时间随时随地开上一把对战,而一局的时间一般只有《英雄联盟》的一般就能结束,可以说非常轻度了。

传说对决传说对决

另外一点在人物角色上《王者荣耀》大部分都是选用的中国古代人物再进行现代化包装,这有点像《FGO》那种感觉,所以人物的亲切感也就自然随之而来,而国际版《传说对决》考虑到老外不太明白这些风格和立绘以及人设也非常西化。

原神原神

配置上《王者荣耀》也非常亲民,如果你玩米哈游的一些手游,你会发现无论是《崩坏3》或者《原神》对配置的要求相对比较苛刻,甚至开高画质又卡有烫,天美是没有技术做出更好的画面吗?我想不是的,要考虑到主流配置,并不是所有人手机都是一年一换,如今还有不少人在用845的cpu是不是。而且在分区上,虽然ios和安卓平台有区分,但是可以一起联机的,并且虽然分了服务器,但实际上只是区分了微信登陆和qq登陆,只要能看到自己的好友,就可以一起开黑。而很多游戏特别是端游只要服务器不一样,可能彼此就见不着了。

明日方舟明日方舟

另外一点是《王者荣耀》依附着两大社交平台有着不错的社交性,所以也方便相互安利,即便什么《明日方舟》《FGO》这几年火起来的其他现象级游戏都没法做到这一点,因为首先内核就是个单机游戏,即使加了好友也没有多大用,因为既不是对战为主的游戏,也不是一个推崇共战的游戏,但是《王者荣耀》很容易因为相互安利就下载下来一起开黑啊,然后本来只是陪朋友玩两局,玩着玩着没想到自己也喜欢上了这种事应该很常见。

kpl奖杯kpl奖杯

KPL赛事的举办也推动了《王者荣耀》得热度,可以说在手游中KPL还是观看人数众多的一个比赛,就像《英雄联盟》的LPL一样,一项比较正规的赛事往往会引来不少人观看,有些人甚至当初不玩只是看个热闹但是看着看着就去玩了。有些人是玩过弃坑了,可是看久了又手痒所以又回坑了。

lollol

写到这里,笔者不禁在想,每个时代都有每个时代的游戏,就像当初《地下城与勇士》《英雄联盟》刚推出一样,也饱受着偏见与不理解,也觉得游戏不够“硬核”“高端”然而在这个快节奏的时代,只有轻度游戏才能带来大量玩家,成为现象级游戏,端游如此,手游也是如此,甚至但也同样适用,究竟我们对《王者荣耀》的不理解是不是偏见,我想在过几年新的年轻人到了像我们这种年纪,掌握话语权重新审视这款游戏,也许到时候我们会有新的看法,也许它会是新的经典游戏。