屡试不爽的低价策略,诺基亚E3500真无线评测

2020-09-12 11:34:25 7点赞 5收藏 23评论

受疫情影响,TWS市场的新品在这个夏天出现严重堵车了。不过这对消费者而言并不是坏事,因为市场竞争越激烈,想要突围而出的厂商就会想办法提高性价比。

比如诺基亚前两天上市的E3500真无线耳机,售价仅299元,对比一下目前的市场就知道其价格之低。

【天猫首发】Nokia/诺基亚E3500真无线蓝牙耳机入耳式双耳超长续航吃鸡耳机游戏听声辩位苹果华为通用299元天猫精选去购买

在E3500之前诺基亚前段时间还出了一款E3200,价格更低,仅199元,但关注度还没有这款E3500高。

个人在撰写本文之前特地看了下各电商平台销量,有爆款潜质,趁着还在上市新鲜期,咱也来分享一下个人体验。

屡试不爽的低价策略,诺基亚E3500真无线评测

▲包装展示,简洁的要不得;

屡试不爽的低价策略,诺基亚E3500真无线评测

▲收纳盒展示,塑料材质,TypeC充电口前置,并有显示灯显示电量。因为E3500的腔体形状,其收纳盒略有厚度,但是在真无线耳机里还是算偏小的,气质上无特别之处。

屡试不爽的低价策略,诺基亚E3500真无线评测

▲收纳盒内部展示,诺基亚E3500机身有黑、白、蓝三色,收纳盒里外颜色和耳机腔体颜色一致,黑色大概是最不上镜的,价格在这里,就不多说了。总言之而,由于其腔体头大尾巴小的特点,充电柱设计在尾巴上反而杜绝了充电接触不良的隐患。

屡试不爽的低价策略,诺基亚E3500真无线评测

▲尽管黑色腔体不是很上镜,但实际上这种镜面设计是够档次的,而且尾巴底部有银白色金属圈点缀。尾巴上还有一个触点,触点上方则有一小孔,那个则是用来感应不同气压的。

屡试不爽的低价策略,诺基亚E3500真无线评测

▲腔体内侧处理虽然比较简单,就类肤设计,但做工没啥说的,299元有这种做工已经很难得了。

屡试不爽的低价策略,诺基亚E3500真无线评测

▲裸机展示,顺便此处说佩戴吧,这种带尾巴的半入耳式的真无线耳机的佩戴可以说是最稳的,不然AirPods以及AirPods Pro 不会那么容易占绝对主导权。

屡试不爽的低价策略,诺基亚E3500真无线评测

▲个人有天借着溜娃的机会,专门戴着E3500出去体验,恨不得直接去球场打会篮球。各位看到了E3500的腔体有点大, 它除了管嘴塞进耳道,它的“肚子”也会乖乖的搁在耳蜗里,再加上尾巴和地心引力的呼应,佩戴是真的足够稳。我媳妇是很反感入耳式耳机的,E3500她戴着没任何不适,还送了我一自拍,不过她没发现单击耳塞就可以直接控制样机,这小功能估计很多人都不知道。

屡试不爽的低价策略,诺基亚E3500真无线评测

实际体验方面,诺基亚E3500的交互值得关注一下。

和很多TWS耳机一样,从收纳盒取出耳机即可进入配对状态,当然它也不分主副机,随便你取出一个还是两个,也随便你从耳朵上取下一个耳机放进收纳盒还是给另一个人戴着,都不会出现暂停。

之所以这么说,是因为有的真无线耳机为了省电加入了入耳感应,离开耳朵会自动停止播放,还有的在单耳模式和双耳模式之间需要手动切换,E3500不需要,就直来直去,单耳、双耳随意用,换句话说就是抹去了单双耳的概念,就跟有线耳机一样,只不过它是无线的。

屡试不爽的低价策略,诺基亚E3500真无线评测

▲在功能操作上,如上图所示,不知各位发现了不一样的地方没有?尽管E3500的尾巴上有一个凸起的点, 轻触任意耳塞承担播放/暂停和接听电话,挂断电话却要轻触两次,切换下一首也是两次轻触,左耳轻触两次并不是回到上一曲,而是开启环境音。

除此之外调音量是长按2秒,呼唤语音助手是轻触三次,拒接电话也是长按2秒。

个人玩过50款左右的真无线耳机,最开始出的触摸式操作里都是单点暂停/开始,后来多数方案都是双击为暂停/开始,接挂电话则一直是单击。

诺基亚E3200的改良在挂断电话需要轻触两次,拒接需要长按2秒,轻触两次则是切歌和开启环境音,各位细细感受一下,这种设计是不是更加有利于防误触,不会不小心挂掉电话让对方不适,唯一误触的是可能在听歌时突然停止,但不会跳出语音助手或者下一曲。

屡试不爽的低价策略,诺基亚E3500真无线评测

蓝牙方面,E3500采用的是高通QCC3020蓝牙5.0芯片,支持通话降噪和APTX解码,不过这个已经没那么重要,因为华为和苹果都不支持高通芯片,个人体验的手机也是苹果和华为。信号强度方面,个人依旧是家里随机测试,在众多真无线耳机里,只能算一线水准,还不到*级水准。

延迟方面,手游、追剧个人都试过,控制的不错,一线水准,不过其声音风格较为均衡,并不是那种偏低频的重低音,所以手游并没那么感人的气氛,一般的听声辨位还是没问题的。

屡试不爽的低价策略,诺基亚E3500真无线评测

▲说说诺基亚E3500的音质吧,仅以华为mate30为前端试听(音质超过预期,就没换果机)。E3500的调音还是比较均衡的,低频通透,解析自然,下潜还比较深,但是没有重低音的味道,听打击乐干净利落,器乐分离良好,如果多点氛围就很带劲,所以它并不是主打摇滚乐的声音风格,所以我也没说它是玩《刺激战场》的利器。

人声方面有一定的立体感,声音干净不生硬,听男声有些许醇厚,有着HIFI级动圈耳塞的自然,齿音、换气、咬字等细节都很自然;听女声的音色较为甜美,最大的特点是中低频的层次相当分明,加上宽阔的声场(后知后觉补充一句,E3200的大肚子腔体不是盖的,声场令人印象深刻),是属于越听越好听的那种类型,其音质部分也是给我最大的惊喜。

屡试不爽的低价策略,诺基亚E3500真无线评测

▲如果有幸看到这里,请继续耐心两分钟,此处划重点,因为这是属于非常规感受。

在前文交互部分,个人只讲了E3500的交互逻辑的不同之处,并没有说好不好用。逻辑上的东西习惯了就好,E3500开始让我不适的地方是双击左边进入兼听模式的操作,我是一指禅,有时容易点歪,就会成三次(呼唤语音助手出来了)。后来找到了诀窍,直接五指并用,成功率直线上升,所以现在操作E3500,我都是五指并用,百发百中。

在这里其实我也思考过为什么不把交互的触点位置设计在后盖上,后来突然意识到那样在取下耳塞或者戴上耳塞时极易误触,只得感叹我们想过的其实设计师早都想过。

▲整体总结部分

各位可以看到,本文自始至终个人没提诺基亚的信仰或者怀旧,这并不是我年轻。实际上,高中时,个人身边同学用手机的都是用的诺基亚。个人买的第一部手机其实是联想,那会就想着支持国产。

所以在总结里,我也不打算说什么怀旧的感情的,机不如新,人不如故,各位懂得。但有一说一,这款E3500售价仅299元是超出我意料之外的,之前原本会是399,然后留点活动空间,结果直接到手299,如果加上淘金币还能省。

诺基亚这策略显然很明了,就是卖货,扩大用户基数,才能为日后的新款迎来价格空间。这一策略估计会成功,因为E3500本身的体验是很扎实的,倾听环境音相当于赠送的功能,谈不上多好,但也不差,有胜于无对吧。

所以最后的问题是,你是省点钱买E3500这种务实派,还是加几百块买AirPods Pro或者索尼降噪豆这种戴出去就会让人觉得你财力不凡的奢侈派?