寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

2020-12-13 15:29:39 2点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:额,一起分享自驾!

翻开电脑硬盘发现一组夏天越野之旅居然还没做成攻略,实属罪过。即时马上寒冬腊月,搬出来与各位一起分享!

其实写天台山方面的游记是有一定的压力的,毕竟旅游博主鼻祖徐霞客先生的《徐霞客游记》开篇地便是在天台山。尽管今天写的不是天台山而是天台的一个小山村里的寒山湖。此寒山湖非彼“姑苏城外寒山寺”外的湖,天台县街头镇的金坑村,这里曾举办过越野摩托车国际邀请赛让这默默无名的小山村瞬间名声大噪。

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲作为《三重门》的读者,几乎每次有韩寒的龙游赛事我都会前往观看!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲龙游杨爱珍大排档里墙面上贴满了与车手们的合影,作为最早的衢州当地网红打卡地,那一份辣真的是出了名的!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲所以,在电影《后会无期》片尾,杨爱珍的朱砂底标志出现,一次巧然的没有充值的植入。

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲衢州三头一掌,整个浙江或许只有老严州府(建德淳安地区)和衢州人会吃辣吧!

写到这里,我口水流了一地!

越野,并非只有阿拉善这种漠北地方才可以实现,在七山一水二分田的浙江也是藏龙卧虎之地,想必国际汽联亚太拉力锦标赛(APRC)暨中国(龙游)拉力赛(CRC)举办地龙游也不止有龙游石窟,还有让韩寒流连忘返的杨爱珍大排档。上面的图片已经充分证明这一切,下面写寒山湖的游记吧!

【不老神-锁鲜衢州鸭头250g】保鲜3只装香辣卤味零食衢州特产小吃23.8元天猫精选去购买

目前网上没找到杨爱珍的店铺,姑且用衢州最有名的不老神来代替一下吧,感兴趣的朋友可以进去看看。我没买过这款但是看照片挺相似,毕竟一方水养育一方人,口味都差不多!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

回归正题,寒山湖之旅!下次再龙游行吧

▲车队正在集结,张贴号码牌中!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲虽然当时骄阳似火,但是现在这个时节看着还是超级温暖的感觉!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲高速出发,车队行驶速度不快还是不要在超车道更安全,一般来说我一个人开车也不喜欢在超车道,三车道的中间车道是我最喜欢的!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲一般这种小型的水利工程大多修建于上世纪五六十年代,当时的公社领导和村民齐上阵,没有戴着头盔穿着锃亮的皮鞋指手画脚的!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲这是国道上,不是高速的硬路肩哦,浙江境内的高速两侧都有绿色铁网的。

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲如果是自己出来玩的话我肯定下去浑水摸鱼再来个鸳鸯戏水,不是,是自由泳!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲寒山湖度假村外的石碑:相传寒山子出身于官宦人家,多次投考不第,无颜回乡被迫出家,三十岁后来山中隐居,享年一百多岁。隐居期间,他与另外两位高僧拾得、丰干隐栖在寒山中的国清寺,被称作为“国清三隐”。尤其是寒山子与拾得,在佛学和文学上造诣都很深,两人为怪诞,却同手足,民把他俩推崇为和睦友爱的民间爱, 被誉为“和合仙”。如果没有来过国清寺的朋友不妨可以抽空来观摩这千年古刹!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲寒山湖的秀丽风光,寒山湖地处大磐山麓,与磐安县相邻。集雨面积296平方公里,总库容2亿立方米。湖面9600亩,是西湖的6倍。有港湾37个,岛屿9个,风光如画,是天台山风景名胜区中难得的大面积水上活动区。

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲这座老房子估计是当年建设水库的总指挥部,像极了我90年代初上学前班的那个学校。

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲中午集结,先填饱肚子,这种白面馒头掰开后放入一块肥油的红烧肉,一口下去汤汁溢出的感觉真爽!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲蜿蜒崎岖的山路,得亏没什么车辆的踪迹,如果来一辆车下山,只能让对方会车了估计得小一会。但是,如果驱车前往山里的朋友应该都体会过山里人的热情,老远在方便会车的地方等你先过去。

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲之前摩托车越野大赛留下的场地好后悔没搞个山地自行车过来玩个XC!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲天干物燥一定要小心火烛,我们车队都在上山前通知过的!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲几个玩山地越野摩托车的兄弟,这种车一直想尝试,一直没机会,所以玩玩ADV就差不多了,就像当年玩自行车也一直没入手软尾坠山一样!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲不知道这一旅游线路的开放对当地村民是一种打扰还是财路,或许能达到一种平衡才是最好的!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲前方高能预警,请勿眨眼!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲保险杠托底,心疼两秒钟,技艺不超群莫得办法!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲这一段路的柏油修得很好,路面很平整,这时的气温比外界最少低了5摄氏度!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲穿梭在一片竹林中,好担心小青会从天而降!如果是骑摩托车,一条小青掉下来缠绕在脖子上是一种怎样的感觉?

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲如果再贴个喜字还以为山寨里有人嫁女儿了!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲脚垫不错,全TPE材质,无论是去泥地里还是泥浆中,都不用担心难清洗!后面会附上回去后的清洗照片!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲如果是丝圈脚垫估计就要崩溃了,泥沙弄进去清晰起来不是一般的麻烦!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲高端的食材往往只需简单的烹饪方式,忙碌了一天的吕师傅开始清洗起被他弄脏的脚垫。接来山上最甘甜的山泉,用最古老的浣洗方式,一冲一擦就达到了可以使用的目的。当年的西施浣纱也是这样的一道工序!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲清洗完后用干毛巾擦拭即可。其实米色的TPE脚垫我个人觉得不是很好看,下图中朋友的F150装车才叫艺术!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲黑色款的脚垫!

3W全TPE专用于丰田兰德酷路泽20款57座新卡罗拉雷凌威兰达车脚垫428元天猫精选去购买

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲如果当年诗仙来一下浙江,估计《蜀道难》会改口,不行就用会稽的陈年佳酿把他灌醉再改口!

噫吁嚱,危乎高哉!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲成峦叠翠万峰舞,繁华清风一片香。酷路泽路不择路,拨开云雾见寒山。

---吕某高山作湿一曲!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲如果去过内蒙见过那边的风机再看这风机明显小了很多,但是风不在大有点就行!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲浙中川藏线,虽然有点小吹牛,但是的确不是很好走,而且车辆这么多的情况下,组织本是一件难事,感谢主办方!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲长龙下山两岸的常绿针阔叶次生林显然很有意境。

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲当时的天气还好,不是很闷热也没有那么酷暑!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲每一台进村的车看到如此庞大的车队都有一种恐惧!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲越野对协同能力要求还是挺高的经历过一次估计你在路上的路怒症都能减少。

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲和怒江72拐比起来虽然逊色很多,但是省内三小时经济圈多近呀!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲很显然,老法师今天不是来拍小姐姐的。

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲寒山湖绮丽风光,美不胜收!

浙江省内小(二)型以上各类水库有3800多座!

寒山湖越野游记:吃得开心放心去野

▲寒山湖的越野基地,在水利工程完善不常发生洪涝灾害的地区,这样的山坡开垦就不用担心大规模山体滑坡了!

本文完,玩的开心!致敬老一辈的水利工作者们!