“耄耋之年遇知音” | GENELEC真力顾客访谈录

2020-12-09 12:52:13 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:烧友访谈

翁奶奶今年 78 岁了,是目前我们 “GENELEC真力顾客访谈录” 系列中,年纪最长的一位真力用户。

作为一位葡萄牙语播音员、翻译、外交工作者,翁奶奶身上有着老一辈知识分子特有的气质——温和,有涵养,包容,而又见解独到。

我们何其幸运,聆听了翁奶奶的故事。她娓娓道来的每一句话背后,都是精彩人生阅历。剪辑时,我们舍不得删减,所以就都留着吧!

《耄耋之年遇知音》

「听,声音里的故事」系列访谈之五

翁奶奶是对音乐怀有深厚热爱的人。

从北京广播学院(现更名为中国传媒大学)毕业后,她先是被分配到国际广播电台,从事了十多年的翻译和播音工作。除了每天念新闻、念专稿,翁奶奶还负责一档名叫 “每周一歌” 的节目。也许正是因为制作这档节目,翁奶奶越发地爱上了音乐。

1995年 巴西 与智利朋友一起唱小夜曲

虽然她说,“我们和行家比不了,就是爱好者”,但翁奶奶这种程度的爱好者,也当真是不常见!

除了对众多古典音乐作品、演奏家、指挥家如数家珍,我们略感惊讶地发现,翁奶奶对音乐是如此的博爱。“ABBA 都换了好些人了,可他们的歌我还是挺喜欢的。” 当年得知 ABBA 要来北京展览馆开演唱会,工资只有五六十块的翁奶奶 “一掷千金”,花 600 块买了一张票去看了现场。

1999年 北京展览馆 ABBA 演唱会

1999年 奥地利维也纳美泉宫剧院 莫扎特音乐会

从经典情歌《Goodbye my love》,到崔健的《花房姑娘》,再到前些日子是如何被汪峰演唱的一首《儿时》带回了小时候的北京,她甚至还跟我们聊起了可能只有年轻人才关注的嘻哈说唱。说这些时,她的眼睛里似乎一直闪着光芒。

翁奶奶觉得,喜欢音乐这件事,不分国界、不分年龄、没有偏见,“艺术是大家的,是全人类的,对吗?”

1987年 巴西 狂欢节

2003年 莫桑比克 与妇女组织一起歌唱

也许是因为天赋,也许是因为播音员的多年历练,翁奶奶在工作期间是同事们公认的 “好耳朵”。对音乐的热爱,对声音的敏锐,也让她与真力结缘。

在成为真力用户之前,翁奶奶已经打定了主意,要为家里添置一对好音响。那天在真力国贸体验店,翁奶奶本来已经用 G Three 听了好些喜欢的曲子。陪着一起去的儿子提出想再听一下 The Ones 。“小付(店员)马上给我们抱来了 8331,结果一听,没法抵御了,当时就定了。”

拟人化地形容音箱,这还比较常见,但翁奶奶的形容还是出乎了我们的意料—— “那么真,那么直白,就像是一个很漂亮但没怎么化妆的姑娘。” 翁奶奶这样形容真力的声音,“两个五寸的小盒子,在家里放着的时候不起眼,但是一打开,它们发出的声音那么饱满,瞬间就把我的朋友们给吸引过去了。”

每天,翁奶奶都要用它们听一会儿音乐,特别喜欢的和经常想听的,已经存了 500 多首。遇到非常打动她的歌,不但要单曲循环,还要边听边仔仔细细地看歌词。“有些年轻时喜欢的歌,现在我也会想再用 8331 听一听 —— 用它们听,会有新的感受。”

“耄耋之年遇知音” | GENELEC真力顾客访谈录

“听到喜欢的音乐,心里就觉得高兴、充实。” 翁奶奶认为,音乐是“养人”的,她会根据不同的心情,选择聆听不同的音乐,用音乐调节好自己的精神。“我觉得音乐,能让你心里真善美,能让你静下去,吸收生活中美的东西。”

“我经常说,余生宝贵,真是在耄耋之年,遇到了一位好朋友,就是 The Ones。”

我们衷心祝福翁奶奶:音乐相伴,寿比南山。

“耄耋之年遇知音” | GENELEC真力顾客访谈录

#听,声音里的故事# 是由真力团队策划创作的系列访谈录。

我们的老朋友都知道,以往真力短片中的故事主角,大多是录音师、混音师、音乐人。

而这个系列却不同以往,故事的主角有互联网公司的产品经理、独立摄影师、游戏设计师、年轻的演员、老一辈外交工作者……而他们共同的身份,是真力音箱的用户。

在真力国贸体验店,他们分享了与真力的故事,我们用镜头忠实地记录。

“耄耋之年遇知音” | GENELEC真力顾客访谈录

有了你的聆听,音箱的存在才有意义。播放声音,被你听到,这就是它与世界、它与你的沟通方式。

一直以来,真力都在努力成为专业音频工作者最信赖的伙伴。同时,我们也用心倾听着来自每一位用户的评价 —— 有的深沉,有的可爱,有的令人感慨,有的出人意料。好像音箱在大家的生活里,不只是一个“出声儿的物件”,而是扮演了各不相同的角色,甚至已经成为精神世界里的伙伴。

也许,你和它的故事,就存在于每一次按下播放键的动作里,你单曲循环的一首歌中,或者一部难以忘怀的电影,一段独处的时光,一次朋友聚会,也许故事里还有那个 TA。

我们知道,你有故事。

我们想听。

欢迎留言,与大家一起分享你的音乐音响故事。

GENELEC 真力

GENELEC 真力始于 1978 年,来自北欧芬兰,始终专注于有源音箱的设计和制造。我们愿为每一位声音工作者提供真实、精准,值得信赖的监听工具。同时,我们也愿越来越多的人能够通过真力欣赏到声音作品的原貌,让创作者的初衷被忠实地传递给每一位用心聆听的人。

G & F 家用系列音箱

G 系列音箱、F系列超低音箱是真力专为家庭欣赏而打造的产品系列,其设计初衷是将专业级的声音品质带进每一个家庭。“G” 源于乐谱中的高音谱号,“F”则命名自低音谱号。在拥有专业级高水准声音表现的同时,它们也是北欧极简主义设计理念的体现。