上千元的电脑椅究竟能不能买,买人体工学椅是交智商税吗?

2020-08-14 14:45:27 11点赞 25收藏 12评论

随着生活水平的提高,人们对健康的关注已经到生活的方方面面,人体工学椅的概念开始走进千家万户,代替了传统办公座椅。但也有人说人体工学椅只是美工文案加几个字而已,并没有真正的设计。舒服的概念是主观的,同样一把椅子你坐着舒服别人坐着未必,人体工学没有绝对的标准。要做好人体工学椅要以人为本,从人体出发,就必须面临每个人的不同问题。

同事最近一直在吹嘘自己买了把千元电脑椅,自称坐着非常舒服。引发了我的深思。我自己坐的也是几百元的椅子,我觉得跟他应该没什么区别。但是价格摆在这里,还是想看看千元椅和百元椅有什么区别,同事是经朋友推荐入手的是联丰家一款DS-80X型号电脑椅,今天趁她没上班好好分析一下她的椅子。

上千元的电脑椅究竟能不能买,买人体工学椅是交智商税吗?

从外观来说,这把椅子看起来还是挺好看的,整个椅子的背部是一个“L”型的支架连接。从侧面看有个很细节的地方,背部有个海绵靠垫,整个椅背呈“C”型有明显的弧度。

上千元的电脑椅究竟能不能买,买人体工学椅是交智商税吗?

再把镜头转向扶手,这材质肉眼可见,我特地按了一下是软面的。但是看起来很高级有没有,果然跟塑料材质不一样。还有很明显的黑色按钮用来调节高低,确实不错。

上千元的电脑椅究竟能不能买,买人体工学椅是交智商税吗?

说实话,扶手可调节的椅子有很多,我三四百的椅子也能实现。究竟最大的差别在哪了,我觉得应该是隐藏在背部这个地方,我忍不住地拧了一下,原来这个旋钮是用来调节背部这个腰枕,大概上下有五六厘米的范围,这就照顾了有的人个子矮一点腰低一点,这个腰枕就能恰到好处的移到那个位置。这样看上去还是不错的。

上千元的电脑椅究竟能不能买,买人体工学椅是交智商税吗?

这个网面拍的有点曝光但是不影响它的质感,网布是单网很清透不厚重,适合夏天靠在上面不容易起汗。

上千元的电脑椅究竟能不能买,买人体工学椅是交智商税吗?

我又看了一下它的底盘,真的跟普通的电脑椅不一样,它这个底部就很高级,有两个调节杆,一个是用来调节后仰幅度一个是用来调节升降。

上千元的电脑椅究竟能不能买,买人体工学椅是交智商税吗?

这个角度能很清楚的看到气压杆,还是挺粗的,椅轮也是五爪,颜色搭配还不错有点新意。

上千元的电脑椅究竟能不能买,买人体工学椅是交智商税吗?

到店铺去看了一下,原来这个气压杆是三级气压杆,怪不得看着粗一点。防爆安全得到了保障。

联丰品牌电脑椅人体工学椅家用老板转椅工程学舒适久坐椅子办公椅1699元天猫精选去购买

说来说去还是不清楚这把椅子究竟好在哪里,只能拿它和同价位的椅子做做比较,毕竟你有别人没有的那不算什么,别人有的你也得有那才算真正厉害。于是找来了西昊家的 M57市面售价1099比这款80X还便宜些,我自己坐的椅子就是西昊家的但是属于便宜的那种,只能拿价格相似的去比比看。

西昊人体工学椅电脑椅办公室转椅靠背椅子老板座椅职员办公椅1199元天猫精选去购买

果然千元椅就是千元椅,这两款椅子还真有相似之处

西昊家这款M57的背部也有腰枕并且配合旋钮可以上下调节

上千元的电脑椅究竟能不能买,买人体工学椅是交智商税吗?

扶手也是一样3D软面扶手均可上下调节。

上千元的电脑椅究竟能不能买,买人体工学椅是交智商税吗?

唯一不同的就是除了外观,坐垫是不一样的,很清楚看到西昊家这款是网面定型坐垫,联丰家这款是海绵坐垫

上千元的电脑椅究竟能不能买,买人体工学椅是交智商税吗?

整体造型来看,找到了西昊家这款椅子的买家秀,一起看看实物图对比

上千元的电脑椅究竟能不能买,买人体工学椅是交智商税吗?

外观看上去各有千秋,两把椅子都是多段式后仰锁定,并且后仰可调节。就是说倾仰感觉是一样的,让我选的话肯定选左边联丰这把,因为比如说一个体积比较大的朋友选一把椅子就对椅背的要求很高,西昊家这款看着比较单薄椅背很窄,如果是后仰躺着的话肯定是左边这个宽一点的舒服。

OK,鉴定了这么久总算看出了千元椅的区别在哪

1、千元椅更贴合人体工学设计注重腰部舒适感觉。

2、注重细节和质感,在材质上,网布和底部的气压杆,又安全又严谨

3、外观来看千元椅的造型更加特别,兼顾舒适和美观,可用于搭配不同场景

总结:人体工学的理念我相信不是说说而已,即使现在很难有完美的座椅,起码这个方向是对的,从人体出发,面临不同的人群问题,通过人体工学智慧设计出适合每个人的电脑椅,这不仅是每个商家和消费者的心愿,也是设计师的心愿。现在几百元的电脑椅还是几千元的电脑椅都在不同程度上迎合人体工学的概念,可能我们一不小心就买到了假椅子。但是,椅子舒不舒服只有身体知道,不管买什么样的椅子大家能坐着舒服就是好椅子。