随身听个响 篇七十八:HIFI发烧友视角简评CK MUSIC AK2022蓝牙楼氏圈铁耳塞

2021-01-05 15:07:09 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:耳塞由品牌方提供。

前阵子有一位品牌主理人老哥通过我的自媒体帐号联系到了我,说有一个新牌子要上市,希望到时可以帮忙听一下,老实讲每次发完展会相关的文章后,这么找上门的品牌方都特别多,被我退回去的产品不计其数,所以我一直也没当回事,但过了一阵子后,这老哥还是问我要了地址,发来了产品。品牌名为C&K MUSIC,型号为AK2022,老实讲,从推广的角度来讲,这样的命名方式并不算是很利于传播。

关于颈挂式蓝牙耳塞,我对这种产品形态的好感度一直是大于TWS真无线的,因为有着更长的单次续航能力和更加方便的收纳方式——不用的时候可以挂在脖子上。此外,出于体积的原因,颈挂式蓝牙耳塞的音质上限也比TWS高出不少来,这点是毋庸置疑的。当我初步试听完毕以后,我以一个发烧友的标准给他写下了一些个人听感,包括优缺点等,原本并不打算出一篇文章的文章,但当他告诉我这个产品售价仅为398元的时候我还是动摇了,毕竟一副声音素质不错的楼氏圈铁颈挂蓝牙耳塞,好像卖这个价格还蛮香的?

开箱环节。品牌方一共给我发来了两副,图中这款紫色的为白色线材+白色线控,蓝色的版本为蓝色线材+黑色线控,腔体为常见的类公模形状,树脂材质,颜色的饱和度较高、外壳呈半透明状。乍一看有点像是0.78mm的插针,但AK2002是一体式不可换线设计,声音方面,在解码放大的部分和耳塞本体应该进行过针对性的调音配对。

颈挂式的产品在设计自由度上还是蛮高的,这两个部分分别应该是线控麦克风电池仓,对称地放置在两侧。但这里槽点还是很明显,都2021年了,居然还在使用Micro-USB接口,这里可以理解为是出于成本的考虑、或者可能硬件方案上有限制,出远门的话还是得多带一根不同规格的充电线

好不好看是一件见仁见智的事情,而AK2022在我看来腔体的配色还是稍稍有些过艳了,腔体的部分不是一体成形的,有拼接痕迹,但是缝隙处理的还算均匀,金属导管部分的做工也可圈可点,在398这个价位,拥有类公模的外观和过得去的工艺水平的话还算是有诚意。佩戴方面,就像绝大部分成熟的类公模产品一样,AK2022的佩戴比较轻质而舒适,导管做的较长,基本上只要不是耳廓非常小的用户,都可以有不错的贴合度。

在蓝牙编码上,AK2022最高支持到aptX-HD,从音质的角度来讲讲构不成瓶颈,而且在功耗和延迟上有着比较均衡的表现,在游戏体验上,只要不是用来打音游相关的游戏,延迟表现绰绰有余。通话音质方面,AK2022对于环境声有着一定的消噪能力,虽然收音效果稍稍偏闷,在室内完全够用,但在户外通话的时候只是属于够用级别,不过话又说回来,因为它的线材部分做的比较长,所以你可以轻松地通过把线控握在手里通话进行“物理扛风噪”、或者以更加贴近麦克风的方式来提升通话音质。

AK2022配备的RAD-33518这颗楼氏动铁单元,和当年的WBFK-30095在结构层面基本一致,是目前楼氏全系中体积最小的高频单元,采购成本不算高,加上它拥有较高的灵敏度和高频延伸,对于蓝牙产品这个形态来说,所需要的输出功率也更小,所以如果是用在蓝牙产品里的话,33518本身的“性价比”还挺高。

声音方面,AK2022在“HIFI性”的层面讲来说并不差,甚至和同价位主流的消费级耳机产品来比还要更胜一筹,它的主要亮点在于低频、解析力、以及空间感的表现,《鼓诗》开声的定音鼓,能够感受到很充沛的下潜与氛围浓郁但又不会破坏声音纯净度的残响,低频冲程足够、又保持了一定的速度感和瞬态响应。人声的部分,AK2002对于醇厚型人声的表现要优于甜美型,同样是人声,它相对来说更加适合张惠妹、蔡琴这种成熟型,而不是梁静茹、徐佳莹这种甜美型的,在张学友、陈奕迅等港台男声方面小有一些“男毒”感,颗粒感绵密、富有磁性,人声齿音控制良好,结像形体稍稍偏大、但是也没有过于前凸而达到“喷脸”的地步,音色调教依然是有着一定的均衡度和能量感方面的克制感的。

高频方面,AK2022还是比较典型的流行向音色,延伸不弱,但没有什么攻击性,结像有着明显的柔化打磨痕迹,总体并不抢戏、无功无过的类型,不过作为蓝牙耳塞来说,它的空间感和分离度还是非常可圈可点的,规模感不算大、但是相对规整和舒展。此外,在经过充分时间的煲机以后,AK2022的声音中有些糙的部分变得顺滑起来(尤其是中高频),这个也算是得益于它支持边冲边放,可以把充电线插着进行不间断的煲机,如果想要达到它的最佳状态的话,我个人建议进行50小时左右的煲机。

AK2022作为C&K MUSIC的头一款产品,我个人觉得还是挺有诚意的,最大的槽点可能就是Micro-USB接口了,除此之外,10小时的续航也好,声音素质、听感调教也好,放在398元的这个档位上,我实在是没办法去多挑剔了。它比较擅长泛流行向的曲目,包括但不限于狭义的日系ACG、欧美摇滚等,男声表现略优于女声,总体是一款使用体验成熟、性价比较高的蓝牙耳塞产品,通过了我这个HIFI博主耳朵的考验、也非常适合新手小白玩家们盲狙。