绘本 篇十九:2021年,经典儿童绘本继续推(下)

2021-01-04 19:38:05 2点赞 6收藏 1评论

创作立场声明:此篇归“昌妈爱学习”出品,侵权必究。感谢支持昌妈爱学习。

这次推荐的偏小众,但是蛮好的。话不多说,看文。2021年,经典儿童绘本继续推(下)

1 一只不属于任何人的猫

2021年,经典儿童绘本继续推(下)

昌妈说:画风还是蛮可爱的。猫老大一直生活在环境又脏又差的垃圾场,有一群猫朋猫友,喜欢欺负狗和小朋友。但自从被一个小女孩盯上之后,几日一直不接纳小女孩,终于在小女孩没出现的时候,猫老大觉得很空虚,主动去找小女孩。放下盔甲,我们每个人都很渴望爱,是不是?

2 艾莎睡着了

2021年,经典儿童绘本继续推(下)

昌妈说:失眠的艾莎意外抓住了“夜”,将其关在家中,弄得人们疲惫不堪。而艾莎将自己的伤心事说给“夜”听,他们一起悼念老友。自“夜”被放出之后,所有人都安心睡下了。很有意思的一个故事,蛮治愈的。

3 神奇的小草

2021年,经典儿童绘本继续推(下)

昌妈说:这是屠呦呦的故事。中医老爷爷采药归途中,偶遇呦呦,告诉她:小草晒干之后会成为名贵的药材。之后,妈妈也给呦呦说老爷爷救人的故事,家人也陪她一起去田野玩耍。屠呦呦自小就对植物感兴趣,也终于成为中医研究所的研究员,还登上了领奖台。

4 饥饿山的猫

2021年,经典儿童绘本继续推(下)

昌妈说:又是一本中国故事。首先,中国元素拼贴画,真的很费功夫,大家可以找找瓷器、对联、熊猫、铜钱、龙腾刺绣。其次,书中的故事,应该很多中国人都知道。财主猫暴殄天物。后来,遇上饥荒之年,他不得不去乞讨,发现寺庙里布施的粮食就是他从前倒入大河的米饭。他终于大彻大悟,懂得了珍惜、感恩。

5 肉包子和铁包子

2021年,经典儿童绘本继续推(下)

昌妈说:属于中国民间故事。云南大理有个白族姑娘,她在吃下一个桃子之后,怀孕生下了一个男孩。男孩长到六岁,出主意帮助乡亲们制服了一条黑龙。那跟书名有什么关系呢?因为他们打斗中会饿,黑龙钻出湖,会被乡亲们喂铁包子,而男孩会被喂肉包子。

6 武士与龙

2021年,经典儿童绘本继续推(下)

昌妈说:很有意思的一个故事。说到一个从未与龙比过武的武士和一条从未与武士比过武的龙各自去找相关书籍,为比武做准备。比武几个回合下来,不分胜负。此时,图书管理员给他们各推荐了一本书,就这样,他们成立了一家公司,为人们提供好吃的烤肉。哈哈,是不是“战争与和平”?而且阅读有时候真的能解决一些问题啊。

7 不一样的袜子

2021年,经典儿童绘本继续推(下)

昌妈说:小男孩提出一个问题,为什么每个人都穿着两只一模一样的袜子呢?他想要不一样的袜子,于是,他带动了全班同学相互交换袜子。同学们回家之后又带动了家人。如此,这个地方的几乎所有人都穿着不一样的袜子。是不是这样呢?为什么我要说几乎所有人呢?因为小男孩再次穿上了一模一样的袜子。哈哈,这才是不走寻常路啊。

8 两个小妖精抓住一个老和尚

2021年,经典儿童绘本继续推(下)

昌妈说:这两年,中国的绘本发展迅速,有很多不容错过的好书。这本就是我个人非常喜欢的一本,目前在国内算比较小众,但真的很棒很棒。简单说下故事,就是两个小妖精抓住了一个老和尚,在等待大王回来发落怎么吃掉老和尚之前,他们绞尽脑汁地思考怎么养活这个老和尚。最终,他两下山跟着村里的村民学了做饭手艺,不同的节气做不同的食物。最后,他们爱上了人间美食,加上有了好手艺,自然对老和尚也不感兴趣了,哈哈。关键词:童谣、二十四节气、美食!必入!

9 比利的工厂

2021年,经典儿童绘本继续推(下)

昌妈说:这本还是蛮感动我的。虽然里面有很多冰冷的机器和零件,但是对于爷孙三代而言,这里有美好的时光。我是最读不了这样绘本的人,潸然泪下,控制不住。

10 贫民窟的世界乐团

2021年,经典儿童绘本继续推(下)

昌妈说:读这本书之前,可以给孩子说一下背景。巴拉圭首都是整个南美洲最大的垃圾场,当地人靠捡垃圾为生,日子过得艰难。但是,人的精神力量非常重要,当地孩子用垃圾制作的乐器进行弹奏。家长也可以去搜一下TED,可以查到卡特马拉再生乐团。很真实的一本绘本。