第一个杀到300元的大牌主动降噪蓝牙竟是漫步者,FunBuds评测安排

2020-12-22 23:51:00 27点赞 31收藏 1评论

创作立场声明:自购入手。

今年是ANC主动降噪蓝牙耳机的爆发年,不论是手机厂商还是常用声学大厂,哪怕是贴牌耳机,都纷纷推出了自家的ANC主动降噪蓝牙耳机。而且市场竞争越发激烈,甚至打起了价格战。

在今年上半年,ANC主动降噪的价格普遍是在500元以上,但是到了下半年,漫步者新推出的FunBuds,却一举将ANC降噪蓝牙耳机的价格拉倒了300元档位。作为传统声学厂商,这颇让人意外,那么今天,笔者就为大家评测一下漫步者FunBuds,看看这款300来元的主动降噪蓝牙耳机究竟如何,值不值得买。

开箱

我入手的是樱花粉的颜色,包装也是采用了和耳机一样的颜色,粉嘟嘟的(作为一个30岁的老爷们,请原谅我,选择这样一个粉嫩的颜色,其实是卖给媳妇用的)。另外,这款耳机还有雪映白和雾霭蓝配色。

包装外面是有一个个封套,封套套的比较紧,正面是耳机渲染图,背面是产品参数和卖点,侧面分别是生产信息和卖点ICON。取出封套,包装盒看起来像一个首饰盒子,是中间对开的形式。打开包装盒后,上面一层是配件,下面是放着耳机盒子,耳机是在盒子中放着的。

包装里面,有两副白色的耳帽、一条type-c数据线、耳机盒、耳机、保修卡,另外还有一个同色的收纳袋。

这款耳机主打年轻女性市场,因此在包装上也是下足了功夫,不管是用料还是设计上都比较有档次。所谓一叶知秋,让人有迫不及待拿出耳机体验了。

产品

这款樱花粉FunBuds,虽然是樱花粉,但是颜色比较淡,看起来很舒服。而充电盒的造型像一枚贝壳或者是女生用的粉底盒。但我的第一印象是,这太像西游记里九头虫藏舍利子的那枚贝壳了。

耳机盒采用的是高亮设计,正面印有漫步者的logo,整体比较顺滑,而且不沾指纹,不易沾灰尘,长期使用应该是不会发黄。耳机盒前面有一条凸出的线,方便打开,耳机盒背后是一个Type-c充电口和一个充电指示灯。

耳机盒里面是白色的,值得说明的是,耳机盒内的R和L其实是实体按键,并且还是指示灯,通过R和L键可以清除配对,并且可以根据指示灯的色,来判断耳机的链接状态。

而耳机的造型是沿用了漫步者NB2的设计,但却更圆润,小巧一些。尤其是耳机上采用的上下两侧的拼接色设计,外壳是樱花粉,内壳是白色的。外壳底部是一个漫步者的logo,顶端是麦克风防尘网,相比于NB2的防尘网,造型也更为圆润。不管是充电盒还是耳机,都会让人一眼就记住的,辨识度非常高。

连接体验

连接一直是蓝牙耳机的通病。尤其是很多没有霍尔开关的蓝牙耳机,经常因为拿出左右耳的时间差,而导致单耳无声。但漫步者FunBuds则没有这种情况出现,因为它配备了霍尔开关,直接实现开盖无须取出耳机连接耳机。

在我几天的使用体验下来,整体的回连速度还是不错的,基本上实现从耳机盒中取出戴到耳朵上就完成了连接,回连速度控制在了1秒左右,真正意义上的秒连。而连接信号上,则是比较稳定,未出现断连情况。

这款FunBuds采用的是恒玄BES2300HP3,恒玄在蓝牙耳机芯片上目前市场占有率比较高,而且成熟度非常高,也比较可靠。漫步者的蓝牙耳机喜欢用高通的芯片,但是高通的蓝牙耳机降噪芯片并不成熟,市面上很少有产品量产。

而蓝牙协议方面,采用的是蓝牙V5.0。可以说在连接体验上,已经挑不出什么毛病了。

佩戴体验

因为是ANC降噪耳机,所以这款耳机的重量相比当下普通蓝牙耳机4g的重量来说,要略重,单耳6g。那么实际佩戴使用体验如何呢?

我和我媳妇轮流上阵佩戴体验,整体感觉佩戴上没有什么大问题,没有异物感和压迫感,还是蛮稳固的。但如果时佩戴着它去跑步,则不建议,而做一些非激烈运动还是可以的。

就佩戴体验来说,是超出了我的心理预期的。个人觉得,可能是耳机柄和耳机入耳部分的一个70°的角有一定的关系,这样的设计,起到了一定的重力平衡作用,而是佩戴在耳朵上的重力减小,从而佩戴更稳固。

声音体验

漫步者FunBuds采用的是10mm的复合胎膜,这个扬声器尺寸,在耳机中的属于中等偏上的水准。

我用蔡琴的《渡口》和张雨生的《还是朋友》来测试低音和高音,用数首国风歌曲来测试人生,正给带给我的感觉是。如果不考虑ANC降噪功能,那么漫步者FunBuds的音质表现,也是对得起300元这个价格的。高音通透,低音的动次打次很明显,而人声也很清晰。

接下来说一下说降噪吧,降噪的开启需要双击左耳触摸板即可开启降噪,目前有降噪和通透的两个模式,标准模式下是关闭降噪的。

在标准模式下,外部的噪声差别不大,打开降噪的瞬间,就可以感受到降噪的效果,而通透模式下,外部的人声被明显加强放大了。官方没有标出降噪深度,我根据我体验的降噪耳机,预估了一下降噪深度,大概是20dB,稍上一点。

这款耳机,还有一个游戏模式,三击左耳触摸板即可开启,在玩吃鸡游戏时,没有明显的延迟感,基本上可以实现听声辨位。而看视频时,也没有太多延迟,声话一致。

续航及其他

这款耳机的续航,我觉得可以吹一下的。因为降噪模式下可以实现单次7小时,综合25小时续航。关闭降噪,耳机单次可以达到9小时续航,综合续航达到32小时,这个续航在300元的段位,几乎是没有对手的。

在操控上,这款耳机,除了没有音量调节和语音助手之外,支持接听/挂断、暂停/播放、下一曲、降噪模式切换、游戏模式开关等操作,而且还可以在App中进行自定义操作。还是比较方便的。

在通话方面,漫步者FunBuds采用了双麦克风通话降噪,确保嘈杂环境下的通话质量。而且值得特别说明的是,这款耳机支持IP54级防水防尘,这很难得,因为市面上的蓝牙耳机防水等级基本上都是IP4级别,而且不支持防尘。

整体来说,漫步者FunBuds的颜值出众,音质表现合格,这已足够对得起这这价格了,且不说ANC主动降噪和出色的连接体验。

个人觉得,这款耳机作为大厂首款将ANC主动降噪降到300元段位,整体性价比还是非常高的,对于消费者来说,也是利好,毕竟大厂之间的价格战,受益的是消费者。如果是送女朋友,是非常不错的,女朋友肯定会喜欢的,如果不喜欢,请打包给我!

漫步者(EDIFIER)FunBuds真无线降噪耳机主动降噪蓝牙耳机通用苹果安卓手机雾霾蓝399元京东去购买