从网上配镜你所需要了解的—记一次配镜过程

2018-10-11 18:00:00 105点赞 1262收藏 140评论

自从朋友的实体店关门大吉之,已经将近一年没有换眼镜了。大家都知道眼镜作为一种伪快消产品,却担当着快消品不应该有的零售价,人人都知道近视眼镜的利润很大。所以近两年,网上低价格配镜开始流行了,那么低价格配镜到底需要准备哪些数据呢?以及我们需要知道什么基础知识。今天我将以我本人的一次网上配镜经历来做一次简单的攻略。

首先配镜数据,关键中的关键。一份完整的近视数据包括4或2个数据:近视度数,散光度数,散光轴位,瞳距。(没有散光的则只需近视度数和瞳距)

配镜数据的获取有两个渠道:①眼镜实体店;②医院(眼科)。渠道①中,其实人家也知道你光来测数据是去网上配镜的,所以一般就会随便告诉你一个不“精准”的数据,或者大方一些的会直接给你电子验光单:

从网上配镜你所需要了解的—记一次配镜过程

从这个电子验光单说起~

这单子是机器验光的结果,R是右眼的意思,L是左眼,PD是瞳距,S对下来的就是近视度数,C对下来的是散光度数,A对下来的是散光轴位。“-3.00”意识是近视300度。其他数据你可以不管。

电子验光单这里是验光了3次,最后加粗字体的是一个机器得出的平均结果。这个结果不能直接用,要验光师参考后给出一份手写的验光单才行。比如近视镜片的度数是25度一跳,L中的第三次测试结果是37度散光,假设按照这个去做是做不出来的,要做高就要做50度散光。又比如通常25度散光的镜片做近视的人是不备货的,所以此处该验光者的散光通常会不做进去。

还需要插片眼镜佩戴,综合调试

从网上配镜你所需要了解的—记一次配镜过程

通过佩戴一个验光师猜测的数据,再结合顾客的佩戴感受,如:很舒服,有点头晕,还不够清晰。之类的话语加减度数。

综合调试之后,验光师会写下一份手写验光单,这份才是你可以直接去配镜用的验光单。

从网上配镜你所需要了解的—记一次配镜过程

通常私人眼镜店哪怕你付费去验光,人家可能都是不乐意的,我个人建议要通过实体眼镜店验光的朋友尽量考虑一下那些直营连锁,比如宝岛眼镜。当然不是免费!人家没有义务给你去测,请不要在此处省钱,必须付费验光,一个准确的数据总是有必要的。

渠道②中,医院眼科的流程和上述一致。

综上,建议去医院眼科。当然,作为一个成年人,假如你现在佩戴的眼镜不影响你平常生活,可以考虑延用。这样就方便多了,直接把眼镜放到机器上就可以测出准确结果。

有了一个准确的数据,接下去就是挑选镜架。常见的镜架有:钛、板材、塑料、TR、各种金属。

板材架子的装饰性很强,材质通透,成本较外观类似的塑料眼镜高不少,所以整体做工品质也会上升。

图片来自 木九十

上图为木九十的一款白玳瑁,塑料做不出白玳瑁的通透。板材和塑料眼镜的工艺不同,工艺不同带来材质密度的不一样,所以板材架子比较重,非常不合适配高度数的,500度以上的就不合适了。

高度数的我又尝试看了看TR眼镜,虽然TR眼镜的确很轻很舒服,但那千篇一律的黑框造型实在不能忍受。

从网上配镜你所需要了解的—记一次配镜过程

最后我还是选择了近两年最流行的钛架,百度上是这么说的:

钛分为a钛和β钛,是指热处理工艺不一样。纯钛,是指钛纯度达到99%以上的钛金属材料。其熔点高,材料轻,抗腐蚀能力强,电镀层牢固。在眼镜行业里面,纯钛镜架常指用a钛材做成的镜架。
纯a钛材美观,大气,经久耐用。缺点是材料偏软。
β钛架,是指在钛的零界点状态下延时冷却完成β颗粒的钛材料。所以, β钛并不是钛合金,它只是钛材料以另外一种分子状态存在,和一般所谓的钛合金不是一回事。具有比纯钛和其他钛合金更好的强度、抗疲劳性能和耐环境腐蚀性能,形状可塑性很好,可以做成线材和薄板,更轻巧。

刚好,平常一直逛的某数码论坛看到了配镜的活动,1.67钛架只要210元。。。我就毫不犹豫的搞了一副。

眼镜的折射率补充,常见的有那么几种:1.56,1.61,1.67,1.74。折射率越高镜片越薄,日韩据说流行折射率高的镜片,越薄他们越喜欢,欧美则是听说比较热衷低折射率的,喜欢图形的原汁原味。(高折射会有点图形扭曲感?不知各位戴1.74的有没有这种感觉)。一般低度数做1.56和1.61就可以了,1.67往往做400度以上的。1.74则是做800度以上很合适。

我的数据是500出头没散光,所以做1.67,厚薄合适。

没几天时间,眼镜到手了。

简单的半框眼镜简单的半框眼镜

我度数不是过分的高,此处要注意半框不太合适过高度数的人

鼻托上有钛的英文鼻托上有钛的英文

镜腿采用的是β钛,有一定韧性,适合大脑袋镜腿采用的是β钛,有一定韧性,适合大脑袋

包装送了一个皮套,挺有个性,像个钱包包装送了一个皮套,挺有个性,像个钱包

自此,大家都应该知道如何网上眼镜了吧。

ZEISS 蔡司 视特耐 1.67高清镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

镜宴 眉形镜框配镜宴高清1.67折射率镜片现片*2 近视0-800度

winsee 万新 1.60 超薄防蓝光镜片+多款钛架可选

essilor 依视路 钻晶系列防蓝光耐磨高清镜片近视光学定制眼镜男女商务时尚金属-半框-黑色+非球面现片

winsee 万新 1.67MR-7防蓝光镜片+JingPro镜邦超轻钛架(多款可选)

essilor 依视路 1.60钻晶膜岩 2片+ 送百款镜架一副(含钛材架)

winsee 万新 1.60 超薄防蓝光镜片+多款钛架可选

JingPro 镜邦 1.60近视太阳镜(含散光)+时尚GM大框多款可选

• 不能盲目高折射,还要看阿贝数

对对。写文章的时候忘了这个词,你一说才想起来!

阿贝数是啥,大哥

• 还是在实体店更可靠!!!瞳高是个大问题 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我在网上配了一副根本无法使用 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 昏天暗地了一个月了

你这个问题,我帖子里忘了写,以后有空再追加新文章吧。首先大的框子不合适配,因为对不准数据,比如镜片的中心点,比如瞳距也做不准。

瞳高取镜片高度的0.618

• 击个爪,跟楼主这个很像,去同仁医院验光,好像就是15还是20的挂号费,验的还是挺准的,然后直接上网找靠谱的店家买镜框和镜片,网上价格透明多了,依视路A4,纯钛的半框,全下来也就600多,店里连镜片的钱都不够,上一个眼镜用了6年被熊孩子掰断了,配了一幅一模一样的。

我这一副之前用的是TR的架子,现在孩子懂事了,终于可以不用廉价TR了。你懂的,TR不容易弄坏。

求店铺名称

• 去医院验光,网上1.71依视路的价在本地只能配个杂牌镜片(当然也是所谓超薄蓝光防辐射xxx),连明月配不住。

可别了,网上依视路能多便宜?最便宜的是宝岛精视钻晶,指导价五折,一般网店都是八折左右,1.71折射率的镜片就一两千吧,线下连锁讲价到六五折,比网上的七五折八折还便宜,当然要是1.71折射率的依视路收你几百块钱那当我没说吧

这就是地区性差异了,我这的眼镜店你知道标价多少吗?1.60 A3(前面记错了)标3600就算给打5折还有1800,这个镜片送一副杂牌钛金镜框号称价值1000+,单买精工钛镜框网上卖400多的那几款打完折最低800,另我这没宝岛眼镜店。

• 尤其是度数高,瞳距最好和镜框差不多,这样用1.60镜片,比瞳距小,大镜框用1.67镜片,做出来效果好很多,也并且价格便宜不少。。

这方面的选择我的经验不多。下次学习深入之后有机会再写一下文章。谢谢提示

• 求问从哪里配的,送的眼镜包有点兴趣

chh论坛一个帖子

• 眼科一般是收费多少的?我们这去眼镜店是十五还是二十的,记不清了,不过怕去的次数多了别人不愿意测了

我眼镜7年没有变更数据了,眼科大概也就一个挂号的钱吧。。

我深圳爱尔眼科一百多验光。。。。

• 我也刚刚配了一副,在宝岛眼镜验的光,60块钱

宝岛的验光还是很靠谱的,这60块值得!

• 还没从网上配过眼镜,有点方

网上配过一次,你就再也不想去实体店了

• 问问,我在医院验光得的数据在可得配,但是为啥成品带着用感觉不自在,清晰倒是清晰,就是感觉不舒服,感觉对焦的位置不同

首先你的架子是什么款的?是大框的吗?如果不是,那你这个是新度数还是老度数?总之各种情况。。你自己的判断是有道理的,可能中心没作准。我认为你尝试调下鼻托看看。

-。-那么多情况吗。。。。

• 售后比较麻烦啊,如果眼镜变形,就没办法去眼镜铺帮忙搞好了

我个人觉得线上靠谱店铺的价格,实体你配一副比如材质做工普通的钱够你配两副好材质的两副。。(较极端情况)

• 上海爱尔眼科验光,淘宝花980配了蔡司数码型1.6钻石铂金膜,定制了25的散光

挺不错的价格!

是的,价格相当好

• 不能要大框的原因是什么呢? [高兴] [高兴] [高兴]

瞳距做不做的准是一回事,每个鼻梁高度必定不一样,每一副眼镜鼻托的位置不肯定全部一样。那么中心位置在哪里?
    引申出来:做渐进(远视+近视),需要找一个高度合适的架子,一个人试戴之后用黑色记号笔把眼球的位置点出来,再去做配镜。

• 你如果认识镜娘你就会知道,你所谓的网上配镜价格合适等,一切都是浮云……

镜娘是什么?我钛架做1.67,210元贵吗?我本身涉及眼镜行业(看我发过的文章就知道了),钛架你去阿里巴巴做批发拿货怎么也得60左右~120不等,算上包装,邮费,镜片的钱。还能便宜到哪里去。

• 深圳三甲医院验光115

噢 这价格的话是宝岛花钱更划算了。

• 钛架眼镜变形了,如何整形?或者如何淘一幅合适的镜架适配原来的眼镜?

镜腿的变形自己动手拗也是可以的。镜框的变形涉及的东西太多,不如直接换一副。

• 咸鱼 A3 依视路300元噢……

你这个300是一片的价格吧?因为据我所知,依视路A3一副的价格一般的师傅去配 应该是450+

两片!现在可得券出来了 378

• 楼主推荐个几百内的防辐射防疲劳近视镜如何

直接买个防蓝光近视夹片就可以了。。

• 想配个蔡司的镜片,有啥地方推荐么

天猫就可以了。我自己从没配过蔡司,因为还没赚到这么多钱。

• 800度半框,没在网上配过,但这幅钛合金的也用了快两年了,强烈推荐钛合金的,柔韧性和轻巧度都很好哦

度数高的觉得全框适合一些

全框太丑 [得意] ,还是半框好点,哈哈😄