资讯

讨论贴|#李银河谈单身潮的原因# 都来谈谈你自己为什么会单身?幸福的真实模样,究竟是什么样的?

2021-01-27 16:22:27 31点赞 138收藏 446评论

刚刚羊仔刷wb,刷到了一个热搜话题——#李银河谈单身潮的原因#,具体内容如下:

详细对话内容,可戳此处链接了解:https://m.weibo.cn/status/4597722432416851?wm=3333_2001&from=10A3093010&sourcetype=dingding

这个话题之下,也引起了广大网友们的热烈讨论:

当然,也有相信爱情、期待家庭与美好婚姻的人存在啦~

在这里面,还看到了像羊仔一样的单身被催婚人的真实体会:

可以说是hin真实了,哎不容易啊不容易······

羊仔已经默默的把这个wb转发了我母上大人,不知道她老人家会是啥反应,八成会是diss我吧,哎······

来吧,这里是讨论贴,都来谈谈你们自己为什么会单身的原因吧?以及你们认为幸福的真实模样,究竟是什么样的?还有,结婚的朋友给未结婚、准备结婚的朋友一点什么建议呢?

更新:有朋友反馈说,选项里没有“已离婚”,是羊仔失误了失误了,马上就补救!!

但是投票表格是无法删改的,要不羊仔用“百货小值菌”账号在评论区评论一句,我们的已离婚准备奔向幸福的朋友,请戳“顶”,方便羊仔做统计哈,感恩哟。

当然,也更欢迎大家参与热烈讨论啦~

WELLDAY 维德 一次性医用口罩 100片 蓝色

WELLDAY 维德 一次性医用口罩 100片 蓝色

元宵节古风花草纸灯笼diy仿创意儿童手提宫灯材料包发光汉服装饰

元宵节2021新款灯笼儿童手提电动发光牛年过年春节生肖玩具灯笼

BEIJIANG 贝匠 大理石衣帽架

BEIJIANG 贝匠 大理石衣帽架

LA NOUVELLE FAMILLE 新世家族 一次性医用口罩 100片 蓝色

野兽派(THE BEAST)小王子的心意 马克杯玫瑰永生花 新婚女生生日礼物情人节礼物 送女友

金号毛巾家纺 A类纯棉强吸水面巾 条纹加厚柔软洗脸巾 3条装 72*34cm 104g/条

金号毛巾家纺 A类纯棉吸水加厚卡通史努比面巾2条装洗脸巾 72*34cm 103g/条

野兽派 (THE BEAST)创意礼品小王子梦想家系列 单人茶具永生花礼盒女生生日礼物情人节礼物 送女友

海氏海诺 一次性医用口罩 儿童款 10片 蓝色卡通

海氏海诺 一次性医用口罩 儿童款 10片 蓝色卡通

爱新奇 装饰门福字贴画 35型

爱新奇 装饰门福字贴画 35型

J.ZAO 京东京造 一次性医用口罩 100片 蓝色

J.ZAO 京东京造 一次性医用口罩 100片 蓝色

力彩 金猪不可取存钱罐 6号

力彩 金猪不可取存钱罐 6号

MaincareBio 美凯生物 一次性医用口罩 儿童款 50片 蓝色

。一度饭堂 白色铁盒ins风简约胶带手账便签杂物印章桌面收纳盒。

3个装厨房洗碗布无痕免打孔抹布夹子家务手套挂钩毛巾收纳挂架

3个装厨房洗碗布无痕免打孔抹布夹子家务手套挂钩毛巾收纳挂架

• 446楼
    02-25 08:41

丧偶式婚姻。没意思,不如单身,羡慕那些没结婚的女同事,只要内心强大收入不错,单身真的挺好的,几十年后的事情谁知道呢?就是花大力养一个孩子,我鼓励她展翅高飞,长大也不一定在身边,她也不用一定结婚,自己快乐就好。生不生孩子也不一定有人照顾,多存钱防老吧,何必为了防老结婚生孩子呢?

现在有几个儿女有钱有能力 又在身边的 现在培养一个孩子倾其一生的财力精力 能得到回报的能有几个 这个钱 投资理财 老了养老 不香么 不要孩子少操心 脑子也不会坏的那么快

太对了,何必活得那么累,费钱费精力,浪费生命

• 445楼
    02-25 08:40

太对了。。。

• 444楼
    02-03 13:53

天天逛张大妈,扣嗖的要命能找到对象么…[小怒]

你想反了,逛张大妈的扣人其实是好伴侣,结婚过日子省钱办事不好么[高兴]

不,我对象就觉着抠搜丢人。。。

入不敷出艰难度日才丢人,没钱还花钱买面子更丢人。所谓抠搜丢人实际是嫌穷羡慕富

• 443楼
    02-03 11:53

天天逛张大妈,扣嗖的要命能找到对象么…[小怒]

不,我对象就觉着抠搜丢人。。。

• 442楼
    02-03 09:11

虽然从情感上认同你说的,但是现实很残酷,存钱其实并没有多大的作用,没有社会化养老这一说,你想要别人提供服务,你得有钱,更重要的是你得脑子清楚能保住并支配你的钱,出了问题被人欺负了还得有人替你去讲理去争执。可是人老了最先失去的恰恰就是这个能力。人老最先出问题的不是四肢,而是大脑。人老了怎么办?上医院得有人替你张罗跑腿。就是住敬老院也得有家人给你联系签字。孤老没人收你。我亲戚很幸运有弟弟有姐姐,他们都在父母身边。父亲住干休所,有病了有干休所的医生战士帮忙,有救护车接送,可是那也得我亲戚弟弟去找人,去跑腿,关键时刻拿主意做决定。他父母都年纪大了,往往是一人生病两人都躺倒,就得我亲戚弟弟跟我亲戚姐姐两头奔走。没有儿女哪行?出院了回家,我亲戚父亲半身不遂了,我亲戚弟弟上班住得远,得请个护工搬扶,没几天护工家里有事,闹意见了不干了,都得我亲戚弟弟应急解决,没有儿女哪行?从某种意义上来说,养老院是老人子女和养老院的协议,而不是老人和养老院的协议

到了年龄,就可以选择安乐死了,不用麻烦儿女,所以生不生也没问题 [锁眉]

• 441楼
    02-03 07:43

已婚,但感觉天天都过得很累,孩子不听话像仇人,老人年纪大了,老公爱游戏更多,还整天抽烟,自己身体也熬坏了,感觉好失败,不知道结婚有什么意义。

加油!太多不必理会

• 440楼
    02-02 09:01

单身终极原因其实就四个字:男穷女丑。

正好配对啊,根本原因应该是这两句加上心太高

🉑️男的知道自己穷,女的就不知道自己多... [狂汗]

• 439楼
    02-02 08:55

自己丑还嫌别人丑!

• 438楼
    02-01 10:05

为什么要让孩子听话呢。。从小就很听话的孩子在这里,长大后整个人就很割裂。非常抑郁。。因为是被迫听话,谁发自内心的想要听话呢。。

我现在是妈妈啊,我宁愿自己累,也不愿意孩子成为一个听话的孩子。他要探索要干嘛我都不拦着,跟着屁股后面收拾呗,违反道德之类的除外哈。

让孩子探索,也要让他自己收拾自己复原,也是培养责任感。探索空间和为自己善后负责同样重要,别禁锢他就好

• 437楼
    02-01 10:04

穷并不是主因,以前更穷也没这么多单身的,根本原因是当下利己主义(包括精致的利己主义)大行其道,因为从社会规律来说,当下婚姻对结婚双方来说并没有多大的好处,反而会让双方背上沉重的负担。从某种意义上来说,结婚其实真正的意义是在为自己准备后事,只是这个“后事”需要提早五六十年。每个人随着年龄的增大,身边的人会越来越少,逐渐逐渐就会陷入人力资源危机,等到老了逐渐丧失自理能力的时候,就会发现,身边已经没有可以召唤的人了,此时父母长辈早已仙去,叔伯亲戚也是渐行渐远。为了解决这个问题,就需要组建家庭创造人口来解决人力资源危机,但人口长大也需要时间,因此只能在20多岁最适合生育的时候结婚生子完成这个过程,再把子女抚养成人,而人口成长不亚于一个重大项目,需要极大的人力物力投入,而这一切,只能依靠夫妻双方来提供,所以,很多人没想明白,结婚不是为了自己,而是为了”无中生有“的后代,提供供其成长的物质保障、精神关爱和环境条件

不是利己主义,是房价。穷但是有房勉强能养活一家,就会生。没房工资高点,实际可供养孩子的资源很少,风险和压力都很大。
    我更好奇为何社会和舆论和正服一遍遍提及生育率低人们不愿生孩子,就是避而不谈房价高吸干普通人资源,导致大众压力巨大呢?背后值得玩味[皱眉]

实际上,穷但是有房也是不够的,穷但是有房无贷才勉强行。但在媒体的角度,房价这么高依然销售火爆,那就说明大家收入都很高,都不缺钱嘛

也对,有房负贷实际上房子还是银行的,生活压力更大。
    媒体怎么可能不知道大家的收入大家的缺钱,国内能干预媒体的太多了,微博热搜成天流量明星,什么时候有过大家真正关心的房价收入996

• 436楼
    02-01 00:13

• 435楼
    01-31 21:12

我今年40岁,单身,结婚感觉越来越变味了,完全就是一场交易,看淡了觉得单身也挺好,没遇到三观一致的不会迈出第一步[抽烟]

原来老哥已经40了啊,我一直以为20多奔3呢

遥想当年朝气蓬勃出社会混,如今眨眼20年一晃而过,身上除了大腹便便就是一堆慢性病 [哭泣]

• 434楼
    01-31 21:01

你当父母后就理解了,听话是最不需要思考最省事舒服的管孩子模式。对孩子不好父母们也是知道的,俗话说“听话的孩子没出息”可不就是当父母的人在传。

• 433楼

原来老哥已经40了啊,我一直以为20多奔3呢

• 432楼
    01-31 14:04

天天逛张大妈,扣嗖的要命能找到对象么…[小怒]

你想反了,逛张大妈的扣人其实是好伴侣,结婚过日子省钱办事不好么 [高兴]

• 431楼
    01-31 13:51

李银河的观点全都有点问题:1在现实中期待爱能永恒,麻烦先自问能给人永恒不变的爱吗?自己做不到却要求别人给?
    2家庭负担太重是因为婚姻吗?不是房子和劳动无法无天?
    3男人一直有挣钱的能力,为何要结婚呢?女人在有赚钱能力后不结婚说明女人有能力回避让她们讨厌的东西,而不是因为赚钱所以不结婚,讨厌什么呢?男人们戒烟戒酒改掉恶习尊重女性分担家务如何?
    4什么时代离婚成本不高?什么时候离婚是随意的事情?婚姻不就因为分量重不像恋爱一样随意而被看重吗?
    5这条还好。

• 430楼
    01-31 13:51

如果找到灵魂伴侣,结婚很好啊,难的是处理家庭的问题,我们丁克了,在家乡相遇结婚然后逃到了外地,现在山高水远的特别爽,再也不用因为一些无所谓的人情去浪费时间精力和金钱。如果两个人都能放下责任感和别人对你的评价,自然能活的无忧无虑。

我跟老公也打算丁克 无奈还是像现实屈服 现在怀孕快五个月了 跟父母说了无数丁克好处 他们就一句话 不好孩子就脱离关系!

结婚做生意全部都是靠自己,家里没有帮一点,相对来说他们的话语权就弱很多,再加上我老公父母离异,影响力就更小了,现在又远走他乡了,简直是将在外军令有所不受。总的来说,我这个儿媳妇属于默不作声的硬茬子。

• 429楼
    01-31 13:44

• 428楼
    01-31 13:41

国人有不少奇特观念还自以为是,带着一堆错误认知怨天尤人。为什么要让另一个人听话呢?这种观念本身就错了,哪怕那是你孩子。为什么不希望伴侣有爱好?幻想没爱好的人整天围着你转?成年人应当务实,对孩子的培养方向应该是自律自立而不是服从你,对伴侣的要求应该是有责任分担家务和谐相处而不是围着你转。
    你不结婚老人会老,你也会老身体会变差。你说的问题一半不是婚姻带来的,另一半是家庭成员没处理好彼此关系,责任随家中话语权分量分布。

• 427楼
    01-31 13:33

单身终极原因其实就四个字:男穷女丑。

还可以加上,高不成低不就

自古以来都是高不成低不就

• 426楼
    01-31 13:33

那也并不全是 以前是穷 但大家差距不大 感觉不到 现在都穷出阶级了,就算不利己,谁不想给孩子更好的生活呢 低人一等的生活不如不来到这个世界

以前只是收入低,资产可不少。过去农村家家有宅基地有田地,生了孩子也不需要你发愁给买房,分给你孩子地。实际家庭资产不少。
    现在呢?工资高点,还有啥?

• 425楼
    01-31 13:31

我更好奇为何社会和舆论和正服一遍遍提及生育率低人们不愿生孩子,就是避而不谈房价高吸干普通人资源,导致大众压力巨大呢?背后值得玩味 [皱眉]

• 424楼
    01-31 08:34

不想结婚生子,但也担心国家以后步日本少子化经济疲软缺乏活力的后尘,所以如果国家需要,我可以去捐经。

关键很多人不愿意生

• 423楼
    01-31 08:28

• 422楼
    01-31 08:25

• 421楼
    01-30 23:07

我参与了「朋友,您现在是单身?准备结婚?还是已婚?」投票,并投给了“A.单身ing”这个选项

• 420楼
    01-30 22:47

我参与了「朋友,您现在是单身?准备结婚?还是已婚?」投票,并投给了“C.已婚人士”这个选项

• 419楼
    01-30 22:05

• 418楼

• 417楼
    01-30 20:57

尽量不要和孩子生气,
    重在引导而不是管教。