看它工作是一种享受 光脚丫也是一种享受——MIJIA 米家扫拖机器人体验报告

2019-09-05 11:00:00 5点赞 4收藏 9评论

前言

小米扫地机器人可以说是小米口碑最好的产品系之一,当很多国产扫地机器人还是玩具级别的时候,小米扫地机器人一出生就几乎是吊打全场,这话一点不夸张,那个时期就开始关注扫地机器人的应该不会质疑这一点,那时候能和小米扫地机器人一战的产品,往往价格动辄是它的两三倍,而我说的还只是一战,而非能完全战胜它。很可惜的是小米扫地机器人一代不支持拖地模式。之后,虽然小米旗下的生态链企业石头科技推出过带拖地模式的扫地机器人,但价格并不便宜,所以很多达人选择了对小米扫地机器人进行了DIY改装,为其增添拖地模式,但毕竟是DIY,往往有这样和那样的不足。再之后,以扫的彻底、拖得干净为目标,首发价仅仅1799的米家扫拖机器人终于在2019年上市了,很感谢众测君能给这个机会我体验这款产品!下面开始正式的体验报告。

产品之前先说下这个产品的特点:
1、电控水箱,这个是同价位甚至是更高价位扫拖一体机都没有的功能,木地板用户尤其需要这个功能。
2、Y字型往复拖地模式,这一点加上上面的电控水箱,让米家扫拖机器人,成为了一个半专业的拖地机器人。
3、房间分区+地图保存+APP虚拟墙,这三点都有的也算中高端产品了。
至于2100pa大吸力、全新升级的LDS导航,相对一代产品而言,可以说是常规又实用的升级了。

特别说明:米家扫拖机器人支持单扫地模式、扫拖一体模式、单拖地模式。但单拖地模式需要独立购买专用水箱,而目前这款水箱并没有上市,所以我也无法体验这一点,很遗憾文章缺少这方面的体验。

下面开始正题

开箱

和很多其他米家产品一样,这款扫拖机器人也是采用了牛皮纸包装。

包装盒侧面印有产品的配件表。

侧面打开盒子以后,就可以看到主机和配件盒子了。

现在看到的配件有:主机、充电座、边刷*2、二合一水箱、全湿拖布、半湿拖布、说明书、电源适配器、拖布支架。

米家扫拖机器人正面的盖子下已经装好了尘盒(单扫地模式用)和清洁刷。

这个是就是清洁刷了,除了常规清洁外,还配有一个小刀片,方便我们去除毛絮。

底侧已经装好了米家扫拖机器人的主刷罩和主刷。

拿起主刷罩就可以很方便的取出主刷了。

和其他米家旗下的扫地机或者扫拖机一样,这款米家扫拖机器人也是单刷。

装上拖布支架和拖布后,底部全副武装的样子就是如此了,日常使用的时候我们并不需要翻转机身装拖布,可以直接从后面插进去。

这款米家扫拖机器人,配有两个尘盒,左侧白色透明的是单扫地模式的尘盒,右侧黑色的是二合一尘盒,在扫拖模式下使用。后期应该还有一种纯拖地模式用的水箱盒上市。

米家扫拖机器人尾部上的这个鼓包,可以说是这款机器人的核心感应器了——LDS激光导航。市面上LDS导航的扫地机上都有这个像鼓包一样的感应器。相比起过往产,这款扫拖机器人采用了全新升级的LDS激光扫描系统,在清扫建图的时候能以6x360°/秒的扫描频率扫描周围8米的距离。

除了LDS激光扫描系统外,米家扫拖机器人还有多组精密传感器。比如上图这个传感器,可以防止扫拖机器人意外坠落。

米家扫拖机器人前面的碰撞区,配有缓冲橡胶,防止因磕碰而顺怀家具,不过绝大部分的时候,这个米家扫拖机器人都是非常精准的走位,并不会碰到产品。即便碰到了也不会很重,目前还并未看到米家扫拖机器人直冲冲的和哪个家具过不去的硬闯上去。

米家扫拖机器人的机身上就两个键,分别是HOME键和电源键。两键同时长按三秒可以重置WIFI,短按HOME键是暂停/回充,长按HOME键是恢复出场设置。短按电源键清扫/暂停,长按开关机。

从这个角度看上去,黑色款的米家扫拖机器人有几分机械战警的即视感。

米家扫拖机器人支持自动回充,回充的时候它走位非常风骚,左躲右闪,感觉真的长了眼睛,知道家里的路一样。

左边是我之前在用的扫地机器人,右边是现在的米家扫拖机器人,可以看到米家扫拖机器人明显要矮一些,这也意味着,米家扫拖机器人可以进入到一些左边这机器人可能进不到的一些地方,比如床和沙发的下面。

对比下底部,也是米家扫拖机器人的接近角做的更好更平滑,这样一看,米家扫地机器人的通过性更好。

▲此处有GIF,如未显示,请等待或者刷新。

除了外形方面外,这对抓地性好又很有弹性的轮子,也保证了米家扫拖机器人的通过性。

清扫能力

其实目前各家的扫地机吸力和清扫能力都不差,主要还是看路径规划能力,我们这里因为是体验报告,所以还是展现一下清扫能力。

▲此处有GIF,如未显示,请等待或者刷新。

首先是一般的纸屑,显然是没任何问题。

▲此处有GIF,如未显示,请等待或者刷新。

红豆和菜渣什么的也不用担心,轻轻松松清扫走。米家扫拖机器人配备了最大吸力达到了2100Pa的日本进口Nidec无刷电机,单纯的清扫能力,是大家最不用怀疑的一点。我之前那个扫拖机器人最大吸力才1200Pa,其实我也没感觉吸力不够,何况米家这个已经2100Pa了。

为什么你需要一台带拖地功能的机器人?

1、液体污渍的清洁。

▲此处有GIF,如未显示,请等待或者刷新。

一款扫地机机器人做的再好,遇到以上这样的水质还是无能为力(DIY过的除外)。而如图所见,带了拖地功能后,机器人可以轻松的拖干净这个液体污渍。

2、强迫症:不湿拖一次,不会光脚在家走。

不知道有没有我这样的,即便家里已经扫的很干净了,手指用力划过也不会看到灰尘,但还是不会光脚在家走,除非湿拖一次。只有湿拖一次,才放心的让脚和地板安心的接触。即便除去心里因素,我也认为先扫再拖会比单纯的清扫来的更干净。一个简单的问题,水渍会迅速挥发掉的情况下,干纸巾和湿纸巾抹过的桌子,你更愿意用哪个?

三年前,我体验某款一体机的时候,就一直认为扫地机还是带拖地功能比较好。那时候有些人是质疑扫拖一体机的,然而现在市场几乎80%以上的扫地机都带拖地功能了,一体机这个词已经很少看到了,扫地机带拖地功能已经是见怪不怪了。

APP体验和路径规划

经过的地方能拖扫干净,只是扫地机器人基本功,现在只要是品牌的扫地机器人基本上都不会太差,而APP体验和路径规划才是体现产品差距的地方,我们现在就来看看这款米家扫拖机器人体验如何。

米家扫拖机器人的APP其实就是米家APP,用过米家智能产品的值友,应该手机上已经有这个APP了,我们只需要在里面添加这个产品就行了。APP连接到产品后,我第一反应不是马上使用,而是先升级下固件,以前就试过产品体验都写完了,结果发现更新下固件,很多东西又变了。这次不想再这样坑自己一次了。

第一次工作的时候,米家扫拖机器人的路径不会非常完美,难免会在几个不同的房间来来回回一两次,但重复率还好,不会扫过的地方又来少一次,只是有时候扫到一半去另一个房间看看,又回来。在完成第一次清扫后,米家扫拖机器人会保存地图,并进行房间分区。

就建图而言,可以说米家扫拖机器人做的相当不错了,上图是关掉卫生间室、厨房和迷你储藏间后的房间地图,厨房门有大面积的全透明玻璃的,所以机器人也扫描到了里面一部分。

刚才说到米家扫拖机器人的建图做的很精准,但房间分区就有点差强人意了,比如客厅和饭厅就没分开,一起被合到了房间2,而卧室居然被床分为了房间3和房间4,这就有点笨了,我这卧室典型的一个床加两个床头柜的布置,结果床一边的过道被认为了是一间房。

好在后期,可以对这个房间分区重新的合并、分割、重命名,只要建图工作做的好,这些都不是事。

图中右侧红线就是APP虚拟墙了,我不喜欢扫地机器人进卫生间和厨房,所以把这个两个房间划了出去,可以看到米家扫拖机器人即便路过也绝不会进去,这一点真的很方便,以前用老扫地机器人的时候,还要关上这两个门,上完卫生间也要随手关好门。

这是在已经建立地图后,米家扫拖机器人完成的一次扫地,建设面积100平米的两居室,除去卫生间、厨房、迷你储藏间、一些家具占位后,米家扫拖机器人完实际清扫面积42平方,耗时39分钟。

这是实际工作时候的一次光绘图,米家扫拖机器人一般是先进行一次延边扫,然后精准的来回清扫每个地方。

扫拖模式下,米家扫拖机器人会往复擦拭,所以在APP地图上,路径也成为之字型。

官方渲染示意图是这样的。相比一般的扫拖一体机,米家扫拖机器人做到了往返擦拭,拖地会更干净一些。

通过光绘摄影法,我们可以看到扫拖扫拖模式下实际路径图是这样的。这是一个小正方形的扫拖路线,左上角是启动位置,然后往下走,然后转弯向上,然后再转弯向下。如果你仔细看看的话确实可以看到这个扫拖模式走的是Y字型往返擦拭路线。相比其他扫地机的一带而过,这种模式理论上能拖得更干净,很可惜的是,单纯拖地模式的水箱还没上市,目前的二合一水箱水量太小,不能满足两居室拖地的量。

优点:

1、成熟的LDS激光导航。
2、能精准的绘制房屋格局,规划好路径。
3、APP能实时看到扫拖机器人的工作情况。
4、Y字形拖地模式。
5、非常好用的虚拟墙,在APP上一划,它就老老实实不去某些地方了。
6、电控水箱,不用的时候也不会渗水,木地板用户的福音。
7、清扫能力不错,扫拖一次以后,可以达到光脚在家走路的程度。
8、可以在地图上,单独选择要清扫的区域。

算不足也不算不足的一点:

水箱太小,水箱灌满也不能完成一次建筑面积为100平米的两室两厅房屋完整扫拖(1、三档水量。2、在把卫生间、厨房排除在外的情况下,都不够),官方描述页说有单独的拖地模式,要买单独的拖地水箱,但目前还没上市。

不足:

电池容量不太够,一般扫地倒是够了,但扫拖模式,走的是往复的Y字路线,所以实际耗时会长一些,路途也会远一些。这个时候这个电量就很勉强了,建筑面积100平米的两室两厅,已经把卫生间、厨房和一个很小储藏间用虚拟墙排除在外以后,也只能非常非常勉强的完成一次扫拖。

从上面的文字可以看出,其实这款MIJIA 米家扫拖机器人在大方向上都做的很不错,小米做扫地机器人其实应该很有经验了,但居然会因为电池容量较小来影响一些用户体验,我只能推测,这样做的目的可能是为了“照顾”产品线上的一些其他产品。

关于电量不足的一点小建议(给厂家):

1、允许客户设置:扫拖模式下,不走Y字路径,节约电量,让一次扫拖模式可以扫拖更大的面积。
2、推出一个纯拖地模式(二合一水箱就能用的),依旧Y字拖地,这个时候负责吸尘的电机不工作,让电量留给机器人去拖地。

购买建议

从实际使用体验来看,这款扫拖机器人虽然比起之前的产品多了拖地功能,甚至还是少见的电控水箱,但受限于电量和水箱大小,影响了一些使用体验,当然了,瑕不掩瑜,这个米家扫拖机器人还是相当值得推荐的,LDS精准导航,路径规划,APP虚拟墙、强劲的清扫能力能真的能很好的减轻我们的家务劳动量。现在只希望,支持单拖地模式的大容量水箱赶紧上市,价格也不要太贵。

总之,看着这样一台走位精准的扫地机器人工作是一种享受,扫拖完成后,放心的在家里光脚丫走路也是一种享受。