便携又靓声?评HIFIMAN TWS600蓝牙耳机

2019-08-19 16:56:53 0点赞 3收藏 4评论

便携又靓声?评HIFIMAN TWS600蓝牙耳机

2016年9月8日,苹果公司发布了其第一代Airpods,当时很多人都觉得“这玩意儿到底行不行?”“不会走着走着掉了吗?”之类的问题,也有许多人担心其质量。而今天距其首发已经快3年了,苹果也已经推出了新一代的,其他厂商想索尼也瞄准了这块饼。而消费者们也都消除了对它的疑虑,身边用的人也越来越多了。

TWS耳机

其实像Airpods这种耳机有个统称,叫TWS耳机,是什么意思呢?

TWS是英文“TrueWirelessStereo”的缩写,即“真·无线立体声”的意思。直观的看,TWS耳机是没有传统的物理线材,左右两个耳机通过蓝牙组成立体声系统。听歌、通话、玩游戏的便携性与佩戴都得到了提升。

但是就目前而言,当下主流的TWS都有一下几个缺点:第一是音质问题,无论是苹果的Airpods还是索尼的WF-SP700N,音质都不如人意,更别提国产品牌推出的一些TWS产品;第二个是无线连接的延迟问题,试想一下,打着游戏声音慢了半拍,亦或看电影音画不同步,那该多扫兴啊;第三个则是大家都比较关心的续航问题了。

那有没有一款TWS耳机,不存在上面那些问题呢?

答案当然是有的,今天我就想向大家推荐一下来自HIFIMAN的TWS600。

HIFIMAN TWS600

TWS600是由发烧耳机品牌HIFIMAN倾力打造的一款TWS耳机,填补了市面上TWS耳机都无法达到发烧音质的空缺。

便携又靓声?评HIFIMAN TWS600蓝牙耳机

首先,TWS600采用的是蓝牙5.0技术。我觉得这不用太赘述了,因为就现在的发展而言,如果开发一款蓝牙无线耳机还达不到蓝牙5.0的话,那真的是太落后了,可以自行退市了。

而对于TWS耳机而言,很多人关心它的续航。HIFIMAN在这个方面做得很好,耳机的续航5个半小时,而充电盒的续航则高达38.5小时,可供耳机充满六七次电,并且配备的是时下最流行的Type-C充电接口。

便携又靓声?评HIFIMAN TWS600蓝牙耳机

其操作方法也很便捷,长按两秒便可唤醒进行连接。而在聆听音乐过程中,其操作也非常人性化:

按一下暂停,再按一下恢复播放;

左耳耳机连按两下减少音量,连按三下播放下一曲;

右耳耳机连按三下减少音量,连按三下播放上一曲;

而在通话过程中,两边耳机的操作都是一样的,来电时按一下接听,长按两秒拒接。

TWS耳机另一个很关键的问题在于:存在延迟。这个问题在听音乐时无伤大雅,但是在观看视频时会导致音画不同步,而玩游戏的时候更会直接导致操作失误,大煞风景。

便携又靓声?评HIFIMAN TWS600蓝牙耳机

但是我用TWS600进行了多次尝试,都没有出现上述的问题,无论是观看视频还是玩游戏,都不会出现延迟的现象。

不过对于发烧友们来说,他们最关心的还是TWS600的声音。HIFIMAN最拿手的就是这个方面了,这次他们依旧用上了拓扑振膜黑科技。所谓拓扑振膜,就是把纳米材料沉积在振膜表面,声音响应非常棒。至于具体的声音表现,且听我娓娓道来。

声音表现

刚拿到这副耳机时,由于是新机,所以其实我是感觉得到声音是偏紧的,整个声场也还没打开来。在当下,说实话,还是有点小失望的。但依照玩耳机的经验来讲,煲个几天,定会带来不失众望的体验。

便携又靓声?评HIFIMAN TWS600蓝牙耳机

在煲了一个星期左右之后,TWS600真正的声音出来了,比新机的声音要好上许多。

首先与HIFIMAN一贯来的声音特色相似,这依旧是一种现代风格的声音,一耳朵听下去非常抓耳,听着摇滚或者电子等节奏强烈的现代风格音乐非常带感,走在路上似乎有种自带BGM的感觉。

从三频上来讲,依旧是HIFIMAN熟悉的味道,高频延伸非常好,中频突出而饱满,而低频有力之余,更显Q弹。所以这样的三频表现,听女声是非常好的。比如笔者最近特别喜欢一个叫J.Lisk的乐队,在TWS600的重播下,女声非常迷人,声音饱满之余,甚至还能感受到歌手从丹田迸发而出的气息。

便携又靓声?评HIFIMAN TWS600蓝牙耳机

TWS600的瞬时反应非常快的,所谓的瞬时反应快,也就是我们平常所说的速度快,这在鼓和吉他的表现上就可以感受得到。聆听摇滚或者爵士时,经常都可以听到许多非常花俏的鼓花。而在TWS600的播放下,即使演奏速度非常快,都不会出现糊成一片的情况,更能听到鼓声成一颗一颗的,非常清晰,有如古人所说,大珠小珠落玉盘。而聆听电吉他solo是,亦能感受到速弹下颗粒感非常强的乐句。

便携又靓声?评HIFIMAN TWS600蓝牙耳机

再一个,TWS600的音场定位非常清晰。比如聆听刚才所说的J.Lisk,可以很明显地感受到人声就在音场的正中央。而聆听三大件编制的摇滚乐队时,可以感受到左右两把吉他以及贝斯和鼓的位置都非常清晰,甚至可以说是直接被钉在舞台上的。更甚者,细心聆听鼓声时,可以听出鼓组的每一个鼓都在不同的位置。

如果你想免去线材缭绕的烦恼,正在寻找一款便携的TWS无线蓝牙耳机,而又觉得苹果Air Pod的音质远远满足不了你,那我觉得,真该试试HIFIMAN TWS600。