《囧妈》:爱,是如你所是,而非如我所愿

2020-01-26 12:44:44 3点赞 9收藏 6评论

创作立场声明:在阅读和写作中找寻生活的意义,在助人与自助中体会生命的丰盈。

《囧妈》:爱,是如你所是,而非如我所愿

电影《囧妈》上演的故事情节其实很多都在我们现实生活中发生着,做父母的无法理解结婚多年的小夫妻怎么还不要孩子,做子女的也无法理解母亲为何要选择漫长又极不舒适的绿皮火车,还有诸如此类两代人之间种种的不理解,就像电影中徐伊万几次对他妈说的那句话:“妈,你到底有没有在听我说啊”?

我们捂上心的耳朵,自顾自地付出自己所谓的爱,最后换得两败俱伤。这样的爱,不仅仅在无数父母与子女之间上演着,也在无数婚姻生活中上演着。我们都一厢情愿地用自己的方式爱着自己想爱的人,却不知道这样的爱已经成了枷锁,令人感到痛苦。

一、爱何以会变成枷锁?因为我们爱的只是内心幻想的对方

《囧妈》:爱,是如你所是,而非如我所愿

电影中有两处台词非常相像,一处是电影开始时许伊万对张璐说台灯修好了让她拿回去,张璐对他说从来没喜欢过这个台灯,许伊万很惊讶地说:“你不喜欢它吗?”在徐伊万的心中,他觉得张璐应该是很喜欢这个台灯的。然后张璐就对徐伊万说了这么一段话:“你看,这就是我们俩之间的问题,你心里面长了一个幻想的老婆,她应该喜欢什么,讨厌什么,该怎么说话,你全都设定好了,你为什么要锲而不舍地改造我呢?都这么多年了,你难道还没有意识到我不是你想的那个人吗?”徐伊万听后怔怔地待在原地。

另一处是徐伊万阴差阳错陪母亲上了去莫斯科的火车之后,母子俩在餐厅吃饭,囧妈一会儿管徐伊万吃红烧肉,一会儿管喝水,一会儿又管夫妻俩生孩子的事。之前在给郭贴发语音时被囧妈趁机塞进不少小番茄、茶叶蛋的徐伊万这会儿实在受不了了,也对囧妈说了一段类似的话:“在你的心里面住着一个幻想出来的儿子,他应该吃几块红烧肉,脸上的肉是横着长还是竖着长,什么时候要孩子,膀胱几点钟排水,你全部都设定好了,你为什么要锲而不舍地改造我呢?这么多年过去了,难道你没有发现吗?我并不是你想象中的儿子。”说完这段话后,囧妈一句:“你不是我儿子是谁儿子”让徐伊万无奈地耸肩摆手离开车厢。

《囧妈》:爱,是如你所是,而非如我所愿

这两个场景的前后呼应,其实就是告诉我们,很多时候,我们不是不爱,只是我们爱的并不是真实的对方,而是心中幻想出来的对方。徐伊万不爱张璐吗?爱。两个人在闹离婚,他以为张璐喜欢那个台灯,仍然细心修好打算给她。囧妈不爱徐伊万吗?爱。我想绝大多数人都能理解囧妈的种种行为是出自于对儿子的爱。但是这些爱,往往让对面接收的那个人觉得并不那么舒服,甚至痛苦。其根源就在于,我们往往忽略了对方真实的需求,一厢情愿地用自己的方式去爱。

这时候我们看不到真实的对方,而是依照自己内心想象的对方,去付出爱。就像那个关于“梨和苹果”的经典故事,丈夫喜欢吃苹果,妻子喜欢吃梨,她认为丈夫也应该喜欢吃梨,于是每天买上一车梨,削好了送到丈夫嘴边。丈夫开始不想辜负妻子的好意,勉强吃下,后来实在忍不了了,就说不想吃梨了。妻子便大感受伤,为何我的一片爱意你丝毫感受不到。一个喜欢苹果,一个付出自己所有的梨,爱,用错了方式。

二、单从自己的视角出发,往往无法看见真实的对方

《囧妈》:爱,是如你所是,而非如我所愿

在莫斯科之旅之前,无论是囧妈和徐伊万之间,还是徐伊万和妻子张璐之间,其实都像隔着一层雾气,互相看不清真实的对方,都试图用自己的方式改造对方。

囧妈与丈夫的婚姻如同大多数夫妻一样,始于爱情,磨于琐碎。当爱最初的激情褪去,丈夫酗酒、家暴的行为让囧妈失去了生活的希望,而小伊万一句“妈妈,我长大了保护你”让囧妈决定一生就为儿子而活。把注意力全部放到儿子身上,让囧妈从自己的婚姻问题中逃开,但同时也将无限的压力放在了徐伊万身上。

没有一个人能背负着另外一个人前行,随着徐伊万逐渐长大,囧妈无微不至的关注就变得越来越沉重,这样的爱让伊万觉得快要窒息。因为一个独立的人,是需要一定的界限和空间的。而且随着年龄越大,与父母的分离程度越高,这种边界就会越大。显然,囧妈仿佛忘记了徐伊万已经是个三四十岁的成年人,而是仍然把他当作一个年幼的孩子,喂番茄喂鸡蛋塞大白兔奶糖,生怕孩子饿着自己。囧妈只是单纯地从自己的视角去看待徐伊万,这让她失去了一部分客观事实,在徐伊万试图反抗的时候,囧妈便觉得这孩子怎么不乖了,并通过言语、叹息等方式来达到让徐伊万听话的目的。

《囧妈》:爱,是如你所是,而非如我所愿

而徐伊万也是如此,他看待母亲也是从自己的视角出发,并未真正地去理解过。他不理解母亲为何放着快捷舒适的飞机不坐,而要选择六天六夜的绿皮火车赶到莫斯科去参加一场没准是个骗局的演出。他不知道那是母亲年轻时的一大遗憾,那对这一生都为儿子而活的母亲来说,可能是唯一为自己而做的事。他甚至觉得父亲酗酒都是母亲管得太多的缘故,却不知道那只是一个孩子凭自己有限看到的事情臆想的真相。

在徐伊万和张璐之间更是如此,徐伊万并不了解张璐真正喜欢什么、想要什么,只是用自己的方式来爱她,就像他给她修那盏台灯。当两个人闹到离婚的地步,徐伊万没有直接地挽留,告诉张璐他不想离婚,而是用各种方式千方百计破坏张璐在美国的合作,这是他表达挽留的方式。而张璐,这个理性的女人,在各方面几乎都无可挑剔,却也忽略了徐伊万的感受,在感情里只剩道理,婚姻于是变得没有温度。

这所有的所有,皆因每一个人都从自己的视角去看待事情,于是失去了一部分客观事实,无法去看见真实的对方。

三、真实地去感受、看见和表达,才能戳破幻相,遇见真实

《囧妈》:爱,是如你所是,而非如我所愿

电影所描述的这场母子的六天六夜的旅程,其实就是让两个人通过相处,通过一些事件,让彼此去看见真实的对方,去理解对方,进而产生真正的爱。

有一句话说:“如果你爱一个人,那就和他去旅行,如果旅行过后仍然相爱,那就结婚吧!”其实这句话并不仅仅适用于伴侣之间,而是任何关系都可以。因为旅行中会遇到一些事,使得双方在面对事情的时候会不自觉地表现自己的性格、观念、行为模式等等,在遇到一些比较极端的事件时,更能体现。而且旅行这种特殊的环境,让双方无法逃避彼此,除非有人中途退出,当然这也是一种行为模式的体现。

在囧妈和徐伊万去莫斯科的六天六夜中,在火车上冲突的顶点应该是,徐伊万在因意外在火车厢上过了一夜,第二天伤痕累累地回到车厢内,心情奇差无比,又逢囧妈唠唠叨叨管东管西,徐伊万一时口快对囧妈说出“爸爸喝酒都是因为你管太多”,囧妈被伤到将徐伊万赶出车厢。相信这一夜是囧妈开始反思自己的开始,她开始质疑为儿子而活的决定,也开始反思这给儿子带来怎样的压力。她开始看到徐伊万作为一个独立的人的存在。

《囧妈》:爱,是如你所是,而非如我所愿

第二天一早,她收拾简单的行李在莫斯科的前一站下了车。而徐伊万反应过来之后,立马拉上行李去追,却在森林里怎么也找不到囧妈,感到绝望。这时候,徐伊万也开始反思自己。于是当徐伊万看到囧妈坐在一颗倒下的树干上时,两个人都对对方说了对不起。这时候,对徐伊万来说,只是囧妈生气走掉的行为让他感到了恐慌和害怕,对囧妈真正的理解则从她讲述年轻时的事开始,到母子俩遇到熊,囧妈为保护徐伊万用自己引开熊达到顶点,那一刻,徐伊万看到囧妈对自己的那份深沉的爱。

熊出没这一极端事件让徐伊万真实地感受到了囧妈的那份爱,而之后囧妈在红星大剧院内唱起《红莓花儿开》的时候,他则看见了囧妈作为母亲这个身份之外,还有她作为自己的角色,于是此时他深深地理解了囧妈。徐伊万的感情不是那么直接、外露的,在张璐让他抱抱自己的母亲时,他觉得很可笑。所以,只有在遇到一些极端事件时,才能将他这种深藏的情感激发出来,记得他们脱离熊口之后,到了谢尔盖家,徐伊万才在电话里对张璐表达出了真实的感受和想法,那就是还爱,不想离婚。

在囧妈演出结束后,伊万给了她一个大大的拥抱。这个拥抱寓意着理解、和解,在拥抱之后,徐伊万联系张璐,坦言这个拥抱让自己也舒服很多,而他也终于能接受张璐要离开的事实,并收回了自己先前破坏张璐合作的决定。

《囧妈》:爱,是如你所是,而非如我所愿

到电影的尾声,囧妈、徐伊万、张璐都开始真实地去感受、看见彼此,特别是徐伊万,他开始真诚地去表达自己,而不是用一些别人看不懂的方式。由此,真实遇见真实,原先他们心底住的那个幻相都开始被打破,开始明白爱的真正含义,不是控制和索取,而是看见对方本来的样子并且去尊重他。一句话特别贴合这个电影的主题:爱,是你所是,而非如我所愿。