红米K20PRO尊享版到手一月谈,重点说说屏幕问题

2019-11-11 00:24:52 874点赞 854收藏 615评论

写在前面

话说拿到12+512的红米K20pro尊享版已经一个半月了,上一篇关于它的文章实在购买后2周写的。当时的试用场景主要是几天的办公外加一周多的旅行,而现在的使用场景则变为了上班刷手机摸鱼和下班躺在床上刷手机。

红米K20PRO尊享版开箱与初步使用体验——512GB爽爽爽!写在前面买红米手机是需要勇气的,连我妈都奇怪为啥我会换一部“红米”。在大家眼中,红米还是廉价手机的代表,1000元以内的杂粮机。但是奈何我的华为mate10pro64的ROM实在是不够用,所以在十一前毅然决然买了2999的红米K20PRO尊享版,12GBRAM+512GBROM,总体体验就是爽爽爽。讨我喜欢| 134 评论241 收藏73查看详情

使用场景的改变也让我发现了之前未注意到的一些问题,今天这篇文章算是对之前的一个补充吧!希望对各位有帮助。

一、调光模式

在买手机之前完全没有关注过手机屏幕的调光模式,对于调光模式的研究主要是在购买笔记本时才开始注意的。小新13pro的一个卖点就是DC调光,这也是我买小新13pro的一个原因。简单来说,手机Oled屏幕调光主要分为两种,一种是DC调光:通过控制屏幕电压或者电流来控制光的强度。例如以前节能灯普及之前的白炽灯都是这种方式调光;另外一种为PWM调光:就是通过屏幕的点亮和熄灭来控制光线。亮:暗的比值越高,屏幕越亮,反之越暗。现在手机除了苹果之外,屏幕用PWM调光基本都是低频PWM调光。亮、暗周期也就200-300Hz。

红米K20PRO尊享版到手一月谈,重点说说屏幕问题

PWM调光会造成闪烁,虽然你的大脑感觉不到,但是你的眼睛还是不用自主的在去适应这种频闪,造成的直观感受就是眼睛酸痛。这也就是为什么市面上普遍认为DC调光比PWM调光更护眼的原因了。

既然PWM对眼睛不好,为啥手机厂商不使用DC调光呢?这就涉及到Oled屏幕特性的问题。Oled材料发光不像白炽灯,Oled不同颜色发光材料的亮度、发光特性与电压电流的关系非常不线性。如果通过调整电压或者电流也就是DC调光来控制亮度,会造成屏幕的偏色、拖影等问题。屏幕显示效果的下降相比于频闪会更加直观的被消费者所察觉,所以很多厂商为了屏幕效果选用了PWM调光而不是DC调光。

红米K20PRO尊享版到手一月谈,重点说说屏幕问题

为什么今天要讲调光呢?因为前两天总是熬夜躺着玩手机。晚上屏幕亮度开的很低,手机刷一会儿就会感觉眼睛酸痛难忍。一开始我以为是这两天状态不好或者上火了,结果发现是红米K20PRO屏幕调光模式的锅。K20使用PWM调光屏幕一直会闪,肉眼看不出来,但是在录像时就很容易能发现。上面的GIF就是我的K20PRO的频闪情况。

红米K20PRO尊享版到手一月谈,重点说说屏幕问题

为了平衡护眼和屏幕显示效果,红米K20PRO在系统内提供了手动设置调光模式的选项(似乎只有pro有,K20是没有这个选项的)手机进入设置>显示>防闪烁模式开启,便可以将红米K20PRO的调光模式从PWM调光转变为DC调光。

红米K20PRO尊享版到手一月谈,重点说说屏幕问题

开启防闪烁模式之后我们可以看到在相机录像的情况下,看不到屏幕的闪烁了。对我个人而言,最直观的感受就是晚上躺着刷手机眼睛不会感觉酸痛了。

之前说过DC调光会影响Oled屏幕的显示效果,所以我特意做了DC和PWM调光情况下不同亮度屏幕显示情况的对比。屏幕显示的原图如下

红米K20PRO尊享版到手一月谈,重点说说屏幕问题

照片拍摄于台湾省台中市的彩虹眷村,关于台湾的吃喝可以参考我以前这篇文章哟。

台湾省的东西怎么都辣么好吃!写在前面2019年十一黄金周我独自一人去了趟宝岛台湾。之前由于户口的原因,我没法办理台湾通行证的G签。跟团旅行我是不干的,自从有了魔都户口,台湾之行也被提上了日程。这个十一很赶巧,在8月5日G签暂停前搞定了所有手续,少了大陆自由行的台湾之旅真的超级爽,哈哈哈!走在没啥人的景区里看着手机朋友圈里被国庆讨我喜欢| 89 评论206 收藏303查看详情

这张照片颜色丰富,正好可以测试下DC调光对显示的影响。

屏幕亮度被分为100%、50%、25%和0%四挡,前面这些数值对应手机上屏幕亮度的调节范围,0是最暗,100%为最亮。同一个亮度条件下,拍照参数一致。所有照片使用F4.5光圈拍摄,相机是PEN-F,镜头1240.8。

红米K20PRO尊享版到手一月谈,重点说说屏幕问题

上面这些就是静态照片的测试,DC调光和PWM调光对画面的显示几乎没有影响,除了0%亮度的情况下DC调光和PWM调光屏幕色彩略有不同外,其他的几乎看不出差距。

关于调光模式对动态影像的影响,由于我没有上传视频的权限,所以也没有录视频。我个人的感觉两种调光模式对于视频显示几乎看出不出影响。不过我要声明一点,我平时都用电视看视频,所以这次测试就是自己播放了之前通过K20pro录制的一些东西。不敢保证各位用手机看大片DC调光影响有多大。

二、亮屏爆闪

红米K20PRO尊享版到手一月谈,重点说说屏幕问题

亮屏爆闪这个词是我自己造的,形容K20PRO在使用指纹解锁时会突然发出强光。在写前一篇文章的时候就有值友留言这个情况了,有人在顶说明这不是个案。一开始我以为他的意思是解锁的时候指纹识别的强光闪瞎眼,后来才发现事情并又没这么简单。

红米K20PRO尊享版到手一月谈,重点说说屏幕问题

上面的GIF是我录制的K20亮屏爆闪的情况,我特意慢放了一下,可以看出在亮屏后屏幕亮度迅速提高又熄灭。

这种情况出现的频率还挺高,我录制时候观察了一下,大概每5-8次解锁会出现一次爆闪。我个人推测这个是手机操作系统的bug。之前使用mate10pro的时候手机自带人脸识别,不是红外线、结构光的那种,而是直接使用摄像头识别的low版本。晚上为了能够快速识别,屏幕亮度在你解锁的一瞬间会迅速提高,亮瞎你的眼以方便摄像头识别解锁。K20PRO除了屏下指纹外也提供了人脸识别解锁,但是由于它 的前置摄像头是升降结构,所以并不会默认使用人脸识别。而K20PRO在黑暗环境下人脸识别也不会提高屏幕亮度进行照明,而是直接显示无法检测到人脸……可能K20PRO在人脸识别环节出现了BUG,导致手机在使用指纹解锁时候会出现亮度突然提高的情况。当然了,这些我都是我自己的猜测,希望K20PRO能在之后的版本中修复这个问题。而在修复之前,我采取的方法是每次晚上用指纹解锁时把屏幕不对着脸,朝向其他地方就不会被闪瞎了。

三、关于拍照和摄像

关于拍照,我在之前文章中写过,现在再补充几点。

K20PRO在室外拍照效果还是不错的,但是室内情况下白平衡和调色不太讨喜。

摄像方面,在1080和4K情况下,30帧录像条件下,剪裁会比较严重,但是这换来了K20良好的电子防抖。我用手机手持录视频发给朋友,他们都会以为我带了云台,实际上都是电子防抖的功劳。

红米K20PRO尊享版到手一月谈,重点说说屏幕问题

上面三段gif都是用K20pro在进博会期间拍摄的视频。所有gif都做了快进处理,正常速度下防抖效果看起来会更好。

专业观众的非专业探展,带你看看进博会里都有啥写在前面本次进博会我是以公司名义申请观展的专业观众,按照进博会的说法属于交易团。由于公司位于江苏连云港,所以牌子上写的是江苏交易团。虽然名头上是专业观众,但是过来才发现进博会的内容其实更加贴近终端个人消费市场,与我所在的行业相关度不大,所以这次逛展除了拜访了几个大公司之外,剩下的就在逛逛吃吃。今天我讨我喜欢| 9 评论18 收藏11查看详情

1080P和4K在60帧的录制条件下几乎看不出防抖,大家如果有手机云台,可以用60帧来录,效果会更好。而K20pro 512的ROM完全不用担心几个视频就会把手机撑爆的问题,真是美滋滋。

四、其他问题

用到现在还想吐槽K20的几点如下:

1,收回上一篇文章关于K20电池的描述,4000毫安时还是不太够。

2,使用蓝牙耳机时,音量调整不够线性。音量在25%左右是个坎儿,音量调节到25%左右时会出现突然增大或者减小。

3,升降摄像头噪声大,会进灰。

4,没有屏幕取词功能,之前华为可以两只手指点屏幕,自动识别文字,超级方便。miui没有这个功能,用起来很不适应。

写在最后

今天我这篇文章主要讲K20pro存在的问题,如果以上问题你都能够接受,那么K20pro真的很适合你的。我十一前买的K20PRO 12+512版本,当时花了2999,JD首发价。没想到十月没过PDD就降价500块,真是哭晕在厕所里。

如果你买到了2499的K20pro,是不是应该给我点给赞……毕竟,你的手机真香……红米K20PRO尊享版到手一月谈,重点说说屏幕问题

以上红米K20PRO尊享版到手一月谈,重点说说屏幕问题

Redmi 红米 K60 5G手机 第一代骁龙8+

Redmi 红米 K60 5G手机 第一代骁龙8+

Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机

Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机

Redmi 红米 K50 Ultra 5G手机 第一代骁龙8+

Redmi 红米 K40S 5G手机

Redmi 红米 K30S 至尊纪念版 5G手机

Redmi 红米 K30S 至尊纪念版 5G手机

Redmi 红米 Note 12 Pro 5G手机

Redmi 红米 Note 12 Pro 5G手机

• 置顶 8+128噘嘴路过,看见这条评论的朋友如果犹豫颜色请选黑白,红色背面还行但是侧边框是红的 [观察] [观察] [观察] [观察]

给你置顶了

白色侧面金色英孚好丑

• 已打赏,此文很好的打发了我的时间

感谢大佬赏脸

一大批后封机已上市

• 屏幕取词有啊,开启传送门功能,然后长按就可以炸文字了,MIUI自带的

学习了,我去看看

现在并没有图片提取文字功能,以前明明开发版有,取消一年多了,不知道小米搞什么

• 2499 12g坐沙发给楼主点赞

酸。。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] zsbd

再买一台平衡一下现在拼多多随时买,今天刚退了,京东2699入手 [皱眉]

• 爆闪也遇到了!

嗯嗯,很多人都遇到了

爆闪是什么意思 pro 会突然爆闪一下?经常吗

• 你们的屏幕在低光环境下会忽明忽暗么?我的屏幕不知道为什么会经常出现

可能你说的是测光的导致的。暗光市内有人造光线,比较复杂,可能控制的不太好

就是在暗光环境下,周围光线稍微有一点点变化就会导致屏幕亮度忽明忽暗,我以前用iPhone是感觉不到的,还有很多硬件和系统方面的设计缺陷,
    比如硬件方面:1触摸偶尔不准或者失灵,2屏幕指纹解锁在手指有一点脏东西的时候几乎必定失败,3屏幕出现了烧屏,这是oled的通病,去小米售后检测完就给换了。

系统方面:1后台管理问题,有时候微信来新消息不提醒。
    2设置了熄屏十分钟自动清理后台,解锁后点击微信图标,屏幕要等两秒钟才有反应,刚开始还以为没点中,加载启动页面又要两秒钟,点进聊天群接收新信息还需要几秒钟,一部新旗舰机这种反应速度感觉在用老手机,我4年前的6S用微信都比它快。
    3最近在教学app里下载缓存课程,总是下载几个就卡住,其他用到网络的地方也经常会出现莫名其妙突然网络就断的情况,上网一查断流才知道要把Wi-Fi高级设置里面的网速模式关闭,这是miui的负优化了。

交互设计不合理的方面:1广告无处不在,我对手机摆弄很明白的人也是用了很久才基本把广告都关闭,传说中miui11的一键关闭广告没有出现。
    2通知栏的某一个app如果有多条提醒,点击其中一条进入app后其他条目不会自动消除,我都进入这个app了,其他新消息我肯定都能看到了,还需要我去通知栏再统一清除一次。
    3锁屏界面打开相机快捷方式需要点击右下角的图标再滑动才行,而不是像iOS一样在右侧屏幕任意区域滑动都能打开。
    4解锁的界面如果点一下屏幕进入锁屏画报的文字说明界面,想再切回解锁界面需要绕开指纹识别区域点击,因为文字区域屏蔽了触摸反应,但是文字区域和指纹解锁区域正好重叠。

所以下一部手机还是会换回iPhone,安卓系统还有很多我用不习惯的地方。

• 看了看手里的mix2,再坚持一年

直接等5G吧

mix一代还在用,完美的难道只能选水果机了吗?我不喜欢水果机的系统,一个pad就看看新闻,系统实在不喜欢。

• 不知道啥时候pwm调光伤眼睛的谣言可以像手机辐射致癌一样消停下来。

你没感觉就别说是谣言

伤不伤眼不知道,我用着眼睛酸痛。

• 已打赏,没办法手持PDD2499必须点个赞啊 [高兴]

[内伤] 真香统计下多少人买了2499的

pdd2499 12 512你懂的。4800像素照片一张16m.容量不大点怎么用?

• 题字有吧,忘了在哪看到了,解锁闪那个我看到的解决方法就是关了dc调光 [尴尬]

还真不是关掉DC能解决的。

亲测不行,几乎能查到的方法都试过了

• 现在的屏幕又不是真的dc调光,只是一种效果,硬件级dc调光oled还没有出来呢。

之前我网上看,的确有真正的硬件DC的oled手机,只不过低亮度显示效果奇差无比

• 小米九同有爆闪问题,比你这还严重 [喜极而泣] [喜极而泣] ,晚上解锁的时候都准备提前闭下眼睛 [哭泣] [不说话] [哭泣]

哈哈哈,那估计就是系统的锅

• 专业,客观

哈哈哈,谢大佬赏脸

• 尊享版屏幕会发绿吗?标准模式,感觉显示红色比米8米9都暗,有点泛白有点发绿。

屏幕的色调可以自己调的。

会 紫薯布丁

• 贴膜比较麻烦,比如闪魔家的就会使屏幕颗粒感变严重,而且因为做工略差,屏幕公差较大,钢化膜白边不可避免。然后指纹解锁贴完膜后就变得不灵敏,当然我有手环靠近解锁可以接受。
    除此之外,是一部很不错的手机。
    就是降价也太快了吧,官方降价,最为致命。

双十一同时买了手机和贴膜 贴膜买的就是闪魔家的 那岂不是买错了 手机还未发货 贴膜已经发货了

也可能是我个人屏幕问题吧,这说不好。

• 我的开了DC调光用手机近距离拍还是看到条纹,是个例吗? [皱眉]

哈哈哈……这………………

不是,我也有,所以只是个“卖点”,没有到每家必须上这个功能的地步

• 还是不错的说,打赏了!

感谢感谢!

• 写的很认真 发现问题就说出来 这样产品才能越来越好。

感谢感谢,zsbd

• 根据我多个月的研究,其实硬件dc调光效果等同于100%亮度下dc调光的手机+闪烁保护软件。
    对oled敏感的用户完全可以买个100%亮度能dc的手机,再加个软件就行,不必追求硬件dc调光。
    另外我用960帧拍开了dc调光的k20pro,还是可以看见缓慢移动的条纹,所以仍然比不上lcd屏。

嗯嗯,但是LCD也有PWM调光的屏幕,这点要注意

你天天100%亮度开着加屏幕闪烁保护不得尿崩吗? [狂汗]

• 要不要买碎屏险?PDD的今天刚到,都不知道怎么验机! [装大款]

我买了,不过走的小米自己的碎屏险。验机器就看看是不是二手的就好了。看看屏幕颜色、摄像头有没有问题,没有就OK了

怎么买,小米官网吗