宝宝辅食这样做 篇十五:宝宝便秘口臭、脾气大、反应慢?竟然都是“吃不对”惹的祸!

2019-09-27 15:37:14 1点赞 2收藏 0评论

我们每次给大家推荐辅食,或者说到宝宝吃饭的问题时,总会提到【营养均衡】。那到底怎么才算是均衡?很多宝妈都表示自己很懵圈!

其实说白了,就是“什么都吃”!虽然量不需要太多,但种类必须丰富。

营养师建议:
●8-12个月的宝宝,每天要吃够15种食物。●1岁以上的宝宝,每天要吃够20种食物。

有些宝妈会觉得这很难实现,其实你仔细想想,宝宝的一碗疙瘩汤里可能就有三四样,面、鸡蛋、番茄、油菜,这就已经4样了。

这才是一顿而已,再加上水果、零食,一天保证这么多种类,其实一点也不难。

宝宝便秘口臭、脾气大、反应慢?竟然都是“吃不对”惹的祸!

但有些宝宝偏挑食,或者是喂养方式不正确,导致营养不均衡了,宝宝的身体或心理就会发出信号:比如口臭、便秘、情绪不稳定、注意不集中等等……快看看你家宝宝中招没!

当宝宝出现这5种情况
很可能是营养不均衡

01身高、体重、头围不达标

说到身高体重,这显然是孩子营养摄入是否均衡的第一体现!吃得好睡得香的宝宝,就是长得壮。

我闺蜜家的孩子就属于明显看着比同龄宝宝矮小那一种!孩子平时饭量小,经常是扒拉两口饭就说饱了。体重、头围都不达标!

我同事家的孩子也是,开学去幼儿园报道,班里的孩子全都长个了,就她的孩子没怎么长。

宝宝便秘口臭、脾气大、反应慢?竟然都是“吃不对”惹的祸!

孩子的身高不是一天两天就能猛蹿的,但只要宝宝营养均衡,在阶段时间内都是符合生长曲线的。营养不均衡的孩子,生长曲线就是会慢一些。

所以宝妈们一定要定期给孩子测量升高体重这些身体发育指标,或者定期带宝宝去医院做体检,这样一来,就可以及时发现孩子在生长发育过程中出现的问题,并根据医生的建议及时作出调整啦!

02记性差、反应慢

大脑发育减缓也是宝宝营养不均衡的一大表现!

我同事家的孩子5岁多了,从今年4月份开始学习跳舞。但每次上完课都觉得很心累。别人家的孩子学习动作、记动作都很快,还都很认真。就自家的孩子,不仅学得慢,动作还特别不协调。

孩子的大脑是在极速发育的,需要大量的多元营养!营养不良或营养不均衡,很容易就会降低脑细胞的分裂率,导致神经调节功能失常,引起运动和语言发育迟缓、注意力不集中等问题。

宝宝便秘口臭、脾气大、反应慢?竟然都是“吃不对”惹的祸!

如果发现孩子最近一段时间常出现了反应迟钝、脑子不够用等表现时,就一定要警惕,很可能是宝宝已经营养不均衡,甚至是营养不良了哟。 03体弱多病、免疫力差

一说起体弱多病,我就无限心累。

媛儿宝还没满一岁的那段时间,真的是一变天就生病!我三天两头带她跑医院。那个时候她不爱喝奶!粉!>,吃辅食也吃的很少,免疫力自然就差。
在宝宝生长发育的阶段,每一种营养素都对身体起着重要的作用!特别是缺乏某些微量元素或者维生素时,很容易就会导致细胞和体液免疫功能下降,孩子就容易生病。比如感冒、口角炎等等。

宝宝便秘口臭、脾气大、反应慢?竟然都是“吃不对”惹的祸!

所以如果宝宝总是生病,宝妈们就要反省一下宝宝平时是不是肉奶蛋吃的比较少,蛋白质摄入不够。蔬菜水果吃得少的宝宝,平时维生素摄入不足时,也比较容易牙龈发炎等等。 04便秘、口臭 其实很多宝妈都知道要给宝宝尝试多种食材,但耐不住总有孩子挑食偏食,这样宝宝很容易就会出现便秘、口臭的情况,很多宝妈都十分头疼!

宝宝便秘口臭、脾气大、反应慢?竟然都是“吃不对”惹的祸!

我表弟家的儿子就是严重的偏食,只吃自己爱吃的,再加上平时是奶奶带,奶奶图省事,总都给他吃最爱的西红柿鸡蛋面,孩子平时还不怎么爱吃绿叶蔬菜,吃肉就巨爱吃油炸的,可不是营养不均衡吗!

儿科医生说像我表弟家孩子一样偏食严重、不爱吃菜的孩子,大多都属于纤维素摄入不足的情况。

纤维素吃的不够,肠道蠕动就会变慢,宝宝就很容易便秘。粪便在肠道内停留时间过长时,会进一步产生有害毒素而出现口臭的现象。

宝宝便秘口臭、脾气大、反应慢?竟然都是“吃不对”惹的祸!

所以,宝妈们一定不能纵容孩子挑食偏食,不能只给孩子吃他爱吃的食物,辅食品种不能太过单一。一定要注重辅食多样化,让孩子充分感受不同食材的美味,孩子爱吃了,自然也就不容易营养不均衡,更不会营养不良了。 05情绪不稳定、变化无常
有时候,孩子的脾气突然变得暴躁无常,也可能是营养不均衡的表现!研究表明:B族维生素,能通过对人体神经系统的调控,而间接影响到人的情绪!

维生素B1缺乏时,容易让宝宝变得暴躁、喜怒无常;

维生素B6缺乏时,容易让宝宝情绪激动、困倦和急躁;

维生素B12缺乏时,容易让宝宝反应迟钝等。

宝宝便秘口臭、脾气大、反应慢?竟然都是“吃不对”惹的祸!

所以当宝妈们发现孩子出现情绪突然变化等情况的时候,就要好好想想宝宝平时是不是燕麦一类的粗粮、豆制品、动物肝脏等食材吃的比较少。

这些食物都是富含B族维生素的食物,宝宝的辅食中,需要经常出现这类食物哟!

很多家长给孩子补身体,只看重钙铁锌,但其实,与其精打细算宝宝今天吃了多少毫克钙铁锌,倒不如把精力放在怎么多给宝宝辅食换花样,奶、肉蛋类、蔬菜类、豆制品、海产品、主食、粗粮通通都吃到。
对待孩子的喂养,每一餐都很重要!每一类食物都兼顾到了,宝宝的营养摄入自然就能均衡,宝宝的成长发育自然更快更好!

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

小鹿蓝蓝 婴幼儿谷物肉蔬营养面 量贩活力款 宝宝面条儿童线面无盐450g

Grandpa's Farm 爷爷的农场 牛油果油

Grandpa's Farm 爷爷的农场 牛油果油

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

秋田满满 宝宝辅食蝴蝶面 160g

秋田满满 宝宝辅食蝴蝶面 160g

小鹿蓝蓝 婴幼儿成长面条 宝宝面条婴儿面条 鳕鱼西兰花味营养线面无盐240g

宝宝辅食面条 200g

宝宝辅食面条 200g

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米

Grandpa's Farm 爷爷的农场 婴幼儿强化铁猪肝粉

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米谷物大米粥 尝鲜装 80g