为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

2019-09-23 19:13:14 6点赞 13收藏 2评论

-  基本款穿搭 -

夏天的穿衣其实非常简单,就是2条路线:

① 日常线:以基本款为主的简单搭配,鞋包配饰做亮点。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

② 度假线:以设计款为主的设计感单品,鞋包配饰做陪衬。

相对来说,基本款的搭配在日常里利用率更高也更耐看。

但真正要把基本款穿得好看,也有很多因素要考虑,同样是T恤、牛仔裤,为什么有的人穿上就是简约大气时髦精,自己穿就没了那种气质呢?

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

所以今天丁丁就来写写大家都很关心的基本款,会从“选择适合自己的单品、如何根据风格搭配、如何做好点缀呼应”3个方面来写,还选了几位读者来做分析示例,一定能给你很多参考!

怎么选到真正适合你的基本款

设计非常简单的T恤、牛仔长裤、牛仔短裤、牛仔短裙都算基本款单品。几乎所有人都在说基本款非常重要,于是大家都想去把所有基本款都买齐了。

——但其实这是一个误区,因为很多时候某些基本款根本就不适合你,基本款也是需要筛选的。

▍ 大胸女生怎么选T恤?

我们先从T恤说起吧,窄领口的圆领休闲T是非常百搭的,我每年都会买很多。但有的人是不适合这一类T恤的。

比如读者黄金宝,可以看得出来的上围是比较丰满的,一穿窄领口的T恤,胸部就被撑起来,很容易显得上半身很壮。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

读者王大肉和鹿柴也是类似的情况,T恤本身是休闲随性的气质,与她们的女性化特征是相冲突的。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

不能体现她们的特色,反而有种“随便套上能穿就行”的尴尬 。

基本款纯色T恤并没有想象中的那么好驾驭,因为T恤也是有风格属性的。

更瘦的女生看起来更灵巧,更有中性感的女生看起来更率性,这样的特征才和基本款休闲T相匹配。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

几个穿白T恤也好看的例子。

而大胸的女生,上身太丰满,女性感太足,可以选什么基本款呢?

第一个方法:顺着自己的女性化风格选择V领衬衫之类的基本款。线条更利落,显胸小的同时凸显自己的优势,或者干脆把T恤穿成性感短上衣:

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

第二个方法:巧妙地选择显瘦又有女性化的T恤如果很想穿T恤,那就要让T恤显瘦,同时给T恤增加女性化的特征。

下图示范的几个例子,可能就是很多大胸女孩的基本款现场了:

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

穿宽松一点的,整个腹部的衣服都会被撑起来,穿稍微修身一点的,胸部就显得太突兀

怎么改进?这个时候我们需要在T恤上做出调整,首先利用袖口的设计转移对胸部的注意力。

其他地方越紧,胸部就越大,其他地方越松,胸部的视觉包裹感就越弱。

选择长且宽松的袖口:

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

袖长可以到手肘。

其次利用颜色和图案去转移注意力,同时选择更接近自己女性化气质的图案。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

杨幂的这一件短袖是很好的示范,袖口的线条既宽松又女性化,穿的时候下摆建议塞到下装里:

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

▍ 腿粗怎么选牛仔裤?

牛仔裤其实是比较挑腿型的,大腿粗胯宽的女生更难选款式。我们先来看看读者 Alexis 发过来的几张图片:

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

Alexis 说自己大腿比较粗,平时小腿水肿也严重,这次挑战了浅色牛仔裤。

穿牛仔裤非常容易暴露腿部的比例。腿弯、腿短的女生会建议慎重挑选牛仔裤。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

腿部缺点明显的,其实可以完全不穿牛仔裤。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

把基本款牛仔裤换成长裙、长阔腿裤都是更好的选择,找好腰线就能马上打造长腿。

回到 Alexis 身上,这条裤子的紧身程度并不高,所以对腿型的修饰效果还是有的。但小腿粗的女生不建议选择这一类收脚的裤型。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

Alexis 的腰并不粗,更好的选择其实是裆部不那么紧身,整体线条更宽松的直筒牛仔裤。

读者契契做了一个很好的示范,契契的小腿比较粗,像这样的偏韩式的宽松直筒牛仔裤就能修饰腿型,同时模糊裆部的位置,让腿看起来更修长:

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

读者鹿柴说自己的小肚子比较大,这样的身材特点穿牛仔裤也很吃亏,很多女生小腹肥大,但胃部的地方还是瘦的,选择高腰阔腿裤可以马上隐形赘肉:

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

牛仔裤的硬朗材质和线条会更加暴露身材缺点。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

色彩和风格的搭配,非常影响效果

选好款式之后,我们再来看色彩的搭配和风格的统一。

▍ 首先感受这件单品的风格

现在很多基本款都会有一点小设计,同样简单又百搭,但它会比基本款有更多小心机。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

比如这几件裤子、T恤、裙子,都算基础款,但不会单调。

这个时候我们就可以来看看这件单品的风格属性。比如第一条裤子,米色9分棉质裤,线条利落,腰部有褶皱设计,胯部稍宽。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

这样的裤子,在风格上是偏干练、成熟的女性化单品。那么我们在搭配时,整体风格上就往干练轻熟的女性化路线去走即可。

不要选风格相冲突的,比如运动休闲、可爱低龄的上衣或者鞋子。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

几个错误的搭配示例。

换成这样的上衣和鞋子就会和谐很多:

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

而如果是牛仔短裤,那么它的兼容度会高很多,但我们在搭配的时候依然可以通过裤型和细节来找准它们的风格。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

最左边的女性化最强,最右边的休闲感最重。

那么在搭配的时候,比如这件抹茶绿色偏向女性感的针织上衣,就不适合最右这条休闲感太重的裤子:

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

同样的,比如这件休闲感很重的T恤,就不适合左一这条女性化的牛仔短裤。

▍ 其次感受色彩的和谐程度

黑色和白色单品相对来说比较百搭,但如果是有彩色和有彩色之间的搭配,需要考虑的因素就更多了。

之前在高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?里写过,尽可能让明度、纯度、色相冷暖这三个变量中,尽量有两个变量是相似的,这样就会有比较强的整体感。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

比如这件香芋紫的T恤,明度高,纯度低,搭配同样明度高纯度低的淡蓝色牛仔裤就会更和谐:

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

前几天我入手了一件墨绿色的短袖上衣,搭配白色和浅蓝,都不如黑色好看。其实也是因为墨绿的纯度低,明度低,搭配黑色在视觉上会更平顺和谐。

那我们在选择单品的时候,也可以从色彩搭配这个角度反向倒推。

比如你想给自己的某一条牛仔短裤选一件搭配的上衣,那就看看它的蓝色具体是哪一种程度,然后再根据裤子的色彩纯度和明度去选择上衣。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

如何正确点缀基本款穿搭?

很多人都知道穿无聊的基本款,一定要有一些鞋包或者配饰的点缀,但正确的点缀方法非常重要,错误的点缀不如不点。

▍ 配饰的风格与穿搭统一

首先还是风格方面。

配饰也是有自己的风格属性的,比如之前很火的 Bandana 小方巾,很多人都争相效仿。但下面两个例子,为什么丝巾对穿搭并没有起到点睛的作用?

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

因为这条丝巾也是有风格属性的。博主们戴着好看,不仅仅是颜色搭配上红蓝撞色,更是因为加入这个细节,对整体风格是起到加强而不是搅浑的作用:

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

而如果把长丝巾系在包上,那这个风格是休闲中带一点女性化,建议搭配同样有点轻休闲的单品。

而如果你把丝巾系在头上,那就更女性化了。这个时候就更建议搭配同样女性化的穿搭了,比如吊带、裙装、女性化上衣等。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

耳饰的搭配选择也是相通的道理。长度、颜色、形状都会影响它的风格。我们可以从正式程度和女性化程度这2个维度来感受耳饰的风格。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

比如我的这3副耳饰,正式程度逐渐增加,女性化程度也逐渐增加。

3副分别用于这3套搭配:

学生党最常穿的休闲风格,其实耳饰倒不是必备,鸭舌帽、渔夫帽、手链、手表、项链相对来说实用度都会更高。

▍ 配饰的颜色怎么选?

在色彩的搭配上,鞋包会显得比较重要。我们常说穿基本款,用鞋包做亮点,这有2层意思。

一种是衣服本身都是基本款,那么鞋包可以选设计款;另一种是衣服的色彩很单一,那么鞋包可以做亮色的点缀。

值得注意的是,很多点缀得好看的穿搭,离开了包包或鞋子,穿搭本身就还挺好看的。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

高手可以选择颜色对比非常强烈的包包去撞色,但更稳妥的、适合普通人的方法是选择色彩对比没有那么鲜明的单品,最好在身上的某一处还有呼应。

之前写过两两呼应法。具体来说,身上的衣服鞋包帽子等,可以有至少两件是互相呼应的,并且有至少两组呼应色。

比如下面这几套穿搭,我把呼应色用虚线连起来了:

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

例如左一,帽子的米色&上衣的米色;裤子的灰色&鞋子上的灰粉色。

比如下图,丝巾、包包的选择都起到了很好的呼应作用。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

左一的丝巾,上面有黑白黄3种颜色,把全身的穿搭呼应了个遍。

越是色彩单一的上下分装穿搭,越可以利用色彩呼应的方法,增加穿搭的整体感,既轻松随意,又时髦耐看。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

要说挑选基本款的技巧,其实还有好多,但非常重要的一点是,并不是所有基本款都适合你,包括传统白T恤。

为什么都穿基本款,上身效果的差距那么大?

入手基本款的时候,一定要先了解自己的身材和气质特点,然后再有侧重地选择更适合自己的改良版的基本款!