触动,在路上 篇三十一:北京有哪些值得一逛的公园?

2019-08-04 15:09:00 12点赞 39收藏 6评论

文中照片均为“黑白的触动”作者所摄,未经允许,严禁盗用!

前言

北京,是我国的政治和文化中心,历史悠久,人文璀璨,是一座不仅让国人、也让外国人向往的国际化大都市。

作为一座有着三千多年历史的五朝帝都(辽、金、元、明、清都曾定都北京),北京拥有着丰富的人文古迹,吸引着无数世界各地的游客前来观光。

我曾在旅途中听说:藏族同胞大都没有去全国各地游一游的愿望,但他们的一生如果有条件,有两个地方是必去的,一个是拉萨布达拉宫,另一个就是北京——去瞻仰让他们从农奴翻身作主人的毛泽东遗体。

毛主席纪念堂、故宫、长城、天安门等等的胜迹是每个来北京旅游的人都不会错过的,此外,由于离我们最近的朝代均定都于此,北京的离宫御苑数不胜数,如今它们成为了各具特色的公园,集优美的自然景观和丰富的人文精神于一体,也是让游客们心旷神怡的好去处。

今天,就把陶然亭公园、景山公园和北海公园分享给大家。

陶然亭公园

中国有四大名亭:爱晚亭、陶然亭、醉翁亭和湖心亭。

关于这四座亭,都有一句诗词我们耳熟能详:

长沙爱晚亭:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花;

滁州醉翁亭:醉翁之意不在酒,在乎山水之间也;

杭州湖心亭:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇;

北京陶然亭:更待菊黄家酝熟,共君一醉一陶然。

陶然亭就位于南二环陶然桥侧的陶然亭公园,这是一个以“亭文化”为主题的城市园林,被誉为“都门圣地”,除了陶然亭,还仿建有全国的名亭,下面一起随我进园看看。

5月份,陶然亭公园正在举办风筝文化节,园中布置有各种造型的风筝:

北京有哪些值得一逛的公园?

园中有一个中央岛,把一片湖水分成了东湖、西湖和南湖,沿湖畔有石桥连亭,风抚垂柳。

北京有哪些值得一逛的公园?

一座雄伟的牌坊矗立在通向中央岛的路上,中间金色的“陶然”二字赫然醒目:

牌坊后的石桥两侧挂着漂亮的红灯笼:

北京有哪些值得一逛的公园?

在中央岛的西南侧,是公园的标志景区——陶然亭慈悲庵。

慈悲庵是创建于元代的古刹,陶然亭位于庵内西侧,建于清康熙年间。

除了陶然亭,慈悲庵中还有观音殿、准提殿、文昌阁等建筑,是清代以来文人墨客聚会游览的地方,至今留下很多诗文作品;近代五四运动以后,李大钊、毛泽东、周恩来等老一辈革命家曾先后在此进行革命活动,使这里成为一处具有纪念意义的革命遗址。

北京有哪些值得一逛的公园?

准提殿:坐南朝北,与观音殿相对;“准提”是梵语的音译,意思是清净;准提殿原供奉准提等3位菩萨。

北京有哪些值得一逛的公园?

观音殿:殿内原供奉着观音菩萨、文殊菩萨和普贤菩萨。

北京有哪些值得一逛的公园?

文昌阁:阁中原供奉梓潼帝君(即文昌帝君)和魁星,是主宰文运兴衰、功名禄位之神;清代来京应试的考生多到此求签问卜,以求高中。

北京有哪些值得一逛的公园?

陶然亭:康熙34年,时任窑厂监督的工部郎中江藻在慈悲庵内创建此亭,取唐代诗人白居易“更待菊黄家酝熟,共君一醉一陶然”之诗意,为亭题额“陶然”。

北京有哪些值得一逛的公园?

上图中的匾额楹联都是名家所留:亭上黑色的匾额是齐白石所书,楹联“烟藏古寺无人道,踏倚深堂有月来”是光绪皇帝的老师翁同龢所书,亭内金色“陶然”二字是江藻所书,下面“似闻陶令开三径,来与弥陀共一龛”是林则徐所书。

陶然亭外墙壁上有许多珍贵的石刻和书法:

陶然亭全貌:

北京有哪些值得一逛的公园?

从陶然亭慈悲庵出来,来到华夏名亭园,这里有十多座仿建的名亭:湖南汨罗的独醒亭、绍兴的兰亭和鹅池碑亭、成都的少陵草堂碑亭、无锡的二泉亭、江西九江的浸月亭、安徽滁县的醉翁亭等等,一片茂林修竹中,亭阁参差,争妍竞秀,异彩纷呈,风光无限。

吹合:原景位于江苏扬州瘦西湖,是苏州园林四筑——风亭、月观、吹合、琴室之一;吹合的三个圆形门南对云绘楼、北对瑞像亭、西对醉翁亭,布局优雅,宛如一幅风景画。

北京有哪些值得一逛的公园?

浸月亭:位于江西九江甘棠湖中,据传原为东吴大都督周瑜的点将台;唐元和十至十三年,诗人白居易被贬为江州司马时,建造此亭;白居易在《琵琶行》中有“别时茫茫江浸月”句,后人故此命名为“浸月亭”。

远眺浸月亭:

北京有哪些值得一逛的公园?

百坡亭:位于四川省三苏公园,是为纪念苏东坡而建的桥亭;苏轼任颍州太守时曾作《泛颍》诗:“我性喜临水,得颍意甚奇......散为百东坡,顷刻复在兹......”,后人取诗句为该亭命名。

远眺百坡亭:

北京有哪些值得一逛的公园?

鹅池碑亭:王羲之爱鹅,故凿鹅池,亭中“鹅池”二字是王羲之、王献之父子手笔。

北京有哪些值得一逛的公园?

兰亭:江南著名园林之一,位于绍兴西南兰渚山下;《越绝书》载:越王勾践耕兰于此,故得名。东晋王羲之携众友在此曲水流觞、饮酒赋诗,留下了著名的《兰亭集序》,从此兰亭成为书法史上的一块圣地。

北京有哪些值得一逛的公园?

醉翁亭:位于滁州琅琊山,北宋庆历五年,欧阳修被贬为滁州太守后,山僧智仙特建此亭,后欧阳修常来此亭宴客,“饮少辄醉”,自号醉翁,并以此命亭,还写了著名的《醉翁亭记》,后苏轼将《醉翁亭记》书写碑刻,世称“双绝”。

北京有哪些值得一逛的公园?

独醒亭:位于湖南汨罗县,是屈子祠的辅亭;因屈原在《楚辞.渔父》中写道“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,后人就将亭命名为独醒亭。

北京有哪些值得一逛的公园?

正是:江山无限景,都聚一亭中。

品过了“园林之眼”的名亭,我们再去赏赏景山的风光。

景山公园

如果不是北京人,我想景山的名气大多来源于崇祯皇帝:明崇祯十七年(1644年)三月十九日,李自成攻破北京城,崇祯皇帝在景山一颗歪脖槐树上自缢。

而在景山公园转一圈,你会发现,崇祯自缢处非常不起眼,相比之下,山顶俯瞰故宫、山脚观花赏鱼,更让人印象深刻。

景山公园位于北京市区中心,坐落在北京城的中轴线上,是明、清两代的御苑,南面一街之隔就是故宫的神武门。

北京有哪些值得一逛的公园?

景山是堆土而成的一座山,曾是京城的制高点,向西眺望,北海白塔尽收眼底;登山观景,皇城气象一览无余。

北京有哪些值得一逛的公园?

从南门“万岁门”过槛而入,绮望楼和后面山顶的万春亭遥遥可见,面前最显眼的要数纸牌上的牡丹和彩鱼——五月仲春,百花争春冠牡丹,千鱼畅游悦景山。

北京有哪些值得一逛的公园?

在看亭台楼阁之前,我们先看看漂亮的牡丹和锦鲤。

景山公园有牡丹500多个品种、两万余株、九大色系、十大花型,雍容华贵,富丽堂皇,与大国帝都的气质相配。

北京有哪些值得一逛的公园?

除了牡丹,还有很多漂亮的小花:

再来看看可爱的小鱼:

红白兰寿:胖嘟嘟,惹人爱。

北京有哪些值得一逛的公园?

大正三色:色斑斓,惹人怜。

北京有哪些值得一逛的公园?

接下来登上景山,看看高处的景观。

东侧山脚,是崇祯自缢处,原本的老槐树已被砍掉,现在看到的是1981年新植的小槐树,树下立有两块碑。

北京有哪些值得一逛的公园?

从东侧上山,沿途会依次经过五座亭:观妙亭、周赏亭、万春亭、富览亭和辑芳亭,它们以万春亭为中心,东西高低对称。

观妙亭:

周赏亭:

北京有哪些值得一逛的公园?

万春亭:位于景山的中峰,相对高度为45.7米,是北京城南北中轴线上最高和最佳的观景点。

辑芳亭:

富览亭:

在万春亭向南俯瞰故宫:

在万春亭向北俯瞰寿皇殿:

北京有哪些值得一逛的公园?

下了景山,北侧是寿皇殿,这里是供明、清两代皇帝停灵、存放遗像和祭祖之所,门前牌坊上写着“显承无斁(音译)”。

北京有哪些值得一逛的公园?

山脚下的一处小广场上,白衣老者带着一群老外正在打太极。

北京有哪些值得一逛的公园?

正是:花鱼竞秀,生色明明;雍华荣霸,帝都雄雄。

景山公园西侧一街之隔,是北海公园,出西门,入东门,再去逛逛北海!

北海公园

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙......”

这首脍炙人口的经典老歌所唱的,就是北海公园的风光。

北京有哪些值得一逛的公园?

北海园林始建于辽会同元年(938年),距今已有千年历史,是一座历史悠久、规模宏大的古典皇家园林。

金大定年间,世宗完颜雍在辽初园林的基础上建成一座皇家离宫——太宁宫,并将北宋汴京艮岳御园中的太湖石移到琼华岛上;元至元四年(1267年),世祖忽必烈以北海为中心营建元大都,琼华岛极其所在的湖泊被划入皇城之内,赐名万岁山、太液池;明永乐十八年(1420年),明朝迁都北京,万寿山、太液池成为紫禁城西的御苑,称“西苑”;清代承袭明朝的西苑,乾隆时对北海进行了大规模的扩建,奠定了今日北海的规模和格局。

北海公园既有北方皇家园林的宏阔气势,也有南方私家园林的婉约风韵;既有帝王宫苑的富丽堂皇,也有宗教寺院的庄严肃穆,万千气象,浑然一体。

随我进园看看。

从东门进入后,琼华岛就在眼前,岛上的大白塔赫然映入眼帘。

北京有哪些值得一逛的公园?

经过石桥,沿着石阶拾级而上,来到了白塔脚下。

北京有哪些值得一逛的公园?

白塔建于清初顺治八年(1651),是一座藏式喇嘛塔,是北海的标志性景点。在藏区,这样的白塔随处可见。

北京有哪些值得一逛的公园?

琼华岛的南侧是永安寺,与白塔建于同一年,是清世祖福临应西藏喇嘛恼木汗之请修建的,又名白塔寺。永安寺是一组宗教建筑群落,依山就势,高低错落,色彩斑斓,蔚为壮观。

北京有哪些值得一逛的公园?

永安寺南侧是永安桥,连接着琼华岛和团城,桥两端各立牌坊一座,北为“堆云”,南为“积翠”,所以永安桥又叫“堆云积翠桥”。

在团城眺望大白塔:

北京有哪些值得一逛的公园?

从团城出发,顺时针绕一圈,去看看东岸和北岸的风光。

东岸湖畔,围绕着绿树红墙,湖面停泊着各样小船,鱼儿在水中歌唱:

北京有哪些值得一逛的公园?

东岸有一处园中之园,叫作“濠濮间”。“濠”与“濮”均为中国古水名,据《庄子.秋水》载,庄子与惠施曾游于濠梁之上,留下了著名的“子非鱼,安知鱼之乐”和“子非我,安知我不知鱼之乐”后人据此修此小园,供观鱼、垂钓之用。

北京有哪些值得一逛的公园?

经濠濮间,过画舫斋,来到了北岸,这里有很多亭阁寺院以及珍贵遗迹。

静心斋:北海又一处精巧的园中之园,园中布置有亭、榭、廊、轩、石桥、水池、叠石、假山等,宏伟壮丽又小巧玲珑。

北京有哪些值得一逛的公园?

西天梵境:又称大西天,原为明代西天禅林喇嘛庙,清代于 1759 年重修,是北海公园最负盛名的景区之一。

北京有哪些值得一逛的公园?

九龙壁:九龙壁是原大圆镜智宝殿前的影壁,建于乾隆二十一年(1756年);中国现存三座古代九龙壁,唯独这座是双面壁,是中国琉璃建筑艺术的精华。

北京有哪些值得一逛的公园?

小西天:始建于清乾隆三十三年(公元1768 年),是清乾隆皇帝为母亲孝圣皇太后祝寿祈福而建的。

北京有哪些值得一逛的公园?

万佛楼石碑:万佛楼是乾隆为母后祝寿所建(现已无存),此石碑原立于万佛楼前,石碑四面分别用汉、满、蒙、藏文镌刻乾隆御制《万佛楼成瞻礼诗》。

北京有哪些值得一逛的公园?

铁影壁:元代遗物,壁呈棕褐色,颜色和质地似铁,故称铁影壁;铁影壁原是建德门(今德胜门)外一古庙前的照壁,明初被移到德胜门内护国德胜庵前,1947年壁身移至北海公园。

北京有哪些值得一逛的公园?

五龙亭:建于明万历三十年(1602 年),分别为龙泽亭、涌瑞亭、浮翠亭、澄祥亭和滋香亭;原是帝后及近臣垂钓赏月的地方,近代栏板、柱子遭八国联军破坏, 1974年照原样恢复;现在,五龙亭成为人们眺望白塔和北海湖光山色的好地方,很多摄影爱好者都在这里拍摄白塔。

从五龙亭眺望白塔:

北京有哪些值得一逛的公园?

除了众多的人文遗迹,北岸还有很多慵懒的小猫,其中有的趴在地上打盹,游人走进抚摸也不会动动身子,非常可爱。

湖畔盛开的各色鲜花也招人喜爱:

北京有哪些值得一逛的公园?

正是:花好水美,鱼唱猫闲,御苑寺塔,气象万千。

结语

北京的一些公交车,只能刷卡或投币,地铁也只能下载APP方可手机购票,让人不便,很多城市都开通的刷码乘车,帝都为什么落后了?

稍稍淤塞的心情在公园里完全得到了释放,不论是陶然亭、景山还是北海,都有着秀美的湖光山色,而且景区服务人员专业、耐心、规范,景色和气质,处处都透着一种大气和从容,跟一些狗苟蝇营的山寨小景不可同日而语。

在北海公园琼华岛上有一处通告,内容大致是:为体现北海皇家园林历史文化的真实性和原真性,正本清源,对广大游客求知求解的美好愿望负责,要求所有来园旅行社导游入园讲解内容需遵从历史史实,宣传优秀传统文化,坚决杜绝歪曲历史、演绎野史的讲解内容和误导消费的行为。

正本清源,不虚构,不夸张,不歪曲,不诱导,为帝都三园点赞!

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“skyfujisan”

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!