这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

2019-09-07 19:13:51 8点赞 9收藏 1评论

今年夏天最火爆的日剧,无疑是《轮到你了》,一幢居民楼,一集死一人,30+嫌疑人,每个人都可能是嫌疑人,每个都可能是受害者。

一场公寓版的狼人杀开始了,带着大家来一场全网抓狼!

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

网上分析剧情的Excel……

这场叨狼行动可够疯狂,豆瓣、知乎、b站全是网友自制的每集分析,狼人预测,各路大神亲自下场,还原了剧中疑似凶手的变音音频,国外网友不甘落后的制作凶案现场CG图……

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

某宝上还出现了本剧的同款周边,菜奈同款情侣杯看起来还挺正常,但儿岛佳世尸体同款的定制挂件是怎么回事?

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

总之,网友为这部剧彻底癫狂了。后半部也就是“反击篇”播出之后,几乎每一集都会上热搜。当你发现办公室的午休话题变成谁是凶手的时候,可不就是谁没看谁尴尬!

论推理分析,小编实在比不上各位大神。值此剧集即将完结之际,小编更想聊聊这栋楼怎么就集齐了这么多神经质,谈谈大家是如何走到这一步的。

《轮到你了》It Is Your Turn

导演: 佐久间纪佳 / 小室直子
编剧: 福原充则 / 秋元康
主演: 原田知世 / 田中圭 / 西野七濑 / 木村多江 / 生濑胜久 / 更多...
类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪
制片国家/地区: 日本

集数:20

房门之内

在没发生杀人事件前,这栋公寓不过居住着一群普通的家庭,甜蜜的情侣,和睦的婆媳,亲邻友善,处处都是生活的景象。

夕阳西下,观众和刚搬入公寓的菜奈夫妇一样幻想着接下来的美好生活,谁都没想到这群人们能整出什么幺蛾子。

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

但突然间就有点不对劲,一场杀人游戏让整栋公寓的人深陷恐慌。

502室人人都夸赞关系好的婆媳,偏偏媳妇在杀人游戏中写的正是婆婆的名字;一楼经常照顾公寓小朋友的英语辅导老师,也成了邻居的杀人目标!

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

这还不算,这栋楼里几乎每个人都不正常,爱翻垃圾的女作家,爱给电梯取名字的久住先生,天天背着冷冻箱的佐野等等……

整部剧看到现在,估计大家都在想这间公寓够魔幻,能集齐这么多神经质,但他们是怎么走到这一步的呢?

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

要想知道这个,正文还真不够用,得翻翻课外教辅。《轮到你了》分为上下两季,共计20集,分别是事件发生和人物反击的故事。

而友情附赠的番外《轮到你了:房门之内》,将为我们的疑惑找到答案:这群在人前光鲜亮丽的人们,关上门过着怎么样的家庭生活。

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

先说五楼的那对婆媳,小编刚开始都被他们迷惑了,在外人面前总是笑嘻嘻的婆媳俩,让本单身狗着实羡慕了一把。

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

这家人日子过得相当不错,老公学历高,在大公司当科研人员,媳妇在家照顾婆婆,经常能在公寓外看到婆媳俩散步的场景。

谁能想到这么和睦的婆媳俩关起门来,可是天天上演宫斗的戏码!

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

婆婆人前慈祥,人后耍招,故意摔倒然后栽赃在媳妇身上;让媳妇出门买饮料,回头就告媳妇盼她得病的罪名;听到儿子数落媳妇,开心地捂嘴偷笑。

甚至半夜不睡觉,躲在门后偷听夫妻俩的对话!这个眼神看得小编心惊胆战了一晚上。

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

诡异吗?那么个妈宝男儿子,就是被占有欲强烈的妈给养出来的啊。

婆婆这么蛮横,做儿子也能感受到,但他总以我家的问题还不算大安慰自己,哪知道媳妇的复仇计划已经提上日程!

在家里放上婆婆最怕的蟑螂,给老公最喜欢的荷兰芹浇水时兑白醋,总之咱们谁也别想过好。

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

看似变态的婆媳关系,其实在我们身边也有迹可循。而这栋楼变态的背后,也不过是我们日常生活问题的极端化。

比如在杀人游戏中写下自己名字的石崎洋子,表面看起来正常,可关上门一看,谁跟她一起生活可真够累的。

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

在她很小的时候,就为自己写下一本幸福人生计划,几岁恋爱,几岁结婚,几岁生子,找什么样的老公,她竟然执行的丝毫不差!

甚至还规划了自己一对儿女的幸福人生,上什么大学,做什么工作,要求儿女们的人生也不能和计划有一丝偏差。

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

这种人细想也够恐怖的,这种为孩子安排好人生的父母,在我们身边也不少见吧?而这样的妈妈长大,会不会就是五楼那位恶婆婆?

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

当我们生活中常见的问题被放大,面对那些无法解决的问题,人们的厌恶、嫉妒、憎恨积蓄已久。

如果没有那么个游戏,他们或许还不会蠢蠢欲动。但当潘多拉的魔盒被打开,这份怨恨,就成为悬在人头上的那把刀。

杀人的理由是什么?

你会因为什么事情杀人?先来看看剧中人想杀人的理由。井藤写的明星医生山际,因为他抢了自己心爱的女孩。

心怡因为被上司骚扰,写下了上司的名字,久住因为撞脸明星袴田。而吉彦,只要影响了自己正常生活就想杀死对方!

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

看完这些理由以后,小编真是大写加粗的懵逼,这也能成为杀他的理由?毕竟这些事,谁没遇见过呀。

可是,当整栋公寓约定俗成地进入了一个非法的状态,每个人都可以按照自己的想法行事,他们的欲望和情绪突然就被无限扩大了。

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

与其说这是大型破案现场,不如说,这是一次大型的群体无意识社会实验。

一时起意的杀人游戏,在之后陷入地狱般的循环:杀人,恐吓,杀人……让整栋公寓都陷入恐慌。但回头细想,当初有人提议玩这场游戏时,尽管有人面露难色不想参加,但最后都写下自己的名单。

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

名单中写下的,都是阻碍了自己生活的人,当他们写下这人的名字时,大概是觉得如果我生命中没有出现这个人,会更顺利些。

那是一种自私的恶意,一种从母胎开始就希望全世界围着我转的巨婴心理。只是在成长过程中,这种心理被渐渐压制,却也经不起一个游戏的小小撩拨。

潜意识里,我们又何尝没有如公寓中的人一样,想将自己生活不幸的原因放在别人身上?

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

你一定也遇见过让人厌恶的同事,自以为是的邻居,刻薄攀比的亲人等等,这些人在我们身边并不少见。但成熟的社会,要求我们学会如何和这些人相处罢了。

可是,心里那个巨婴的恶意,随时随地准备着吞噬我们的心。当你放开这么大一个缺口给它,小小的恶意在剧中就得到了戏剧化的展示。

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

这个游戏的残酷逻辑就在于,或许你从没有胆敢把那个恶意放出来,但当你把他写在纸上,它已经把你变成了另一个人。

现代人类的阴暗深渊

《轮到你了》最新推出的《反击篇》,捉凶终于提上历程,每出一集,网上的名侦探柯南就开始同步捉凶行动,毕竟“狼”到底是谁,已经让观众猜了几个月了。

然而小编更关心的还是这部剧带来的终极拷问:如果杀人不用负责,你杀还是不杀。

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

这场游戏让观众胆寒的,不仅只是死者千奇百异的死相,而是当道德失了秩序,谁都可能随时被杀死。

剧中写下自己名字的石崎洋子,在这场失序的杀人游戏中为了自保逐渐疯癫,天天带着儿女练跆拳道,见到谁都怀疑是凶手,抓着形迹可疑的就要送警察局。

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

而这个问题,真的敢对他人甚至自己问出口吗?

现实生活中因为琐碎小事杀人的案件,还少吗?如今连大学毕业的室友聚会,难免也要道一句“谢过当年不杀之恩”。虽然是个玩笑,但这梗是怎么来的?

人与人之间过分复杂的人际关系,让矛盾随处可见。现代社会就像一个高压锅,多坚强的人也会在它的煮炖下变得敏感、脆弱。剧集所展示的,或许就是一个都市导致的人性变态群像。

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

内心的愤怒,委屈各种情绪就像一双藏在背后的眼睛,随时窥视内心的脆弱,等侯时机行一场酣畅淋漓的恶。

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

一场杀人游戏试探了人性的深渊,每个人的黑暗面成为凶手利用的切口,借着这场游戏开始另一场无情杀戮,让整栋公寓都陷入了谎言、恐慌之中。

人人都在自保,人人都在隐瞒,最可怕的还是人心,一张轮到你了的威胁就能让人干出违背常理的恶事。有人在这场游戏中顺势杀掉自己厌恶的人,有人趁着混乱把杀人嫁祸给别人。

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

或许最后谁是凶手已经没那么重要的,这场游戏背后,当代人的戾气才是那一把把杀人的刀,这种戾气最容易滋生恶意。

不要以为琐事杀人只存在于这栋公寓,百度“琐事杀人”时,就可以轻易找到600万个结果!

这部日剧每集都上热搜,为了琐事而杀人,原来离我们这么近!

在这些戾气背后,我们每个人似乎都在越变越硬,却忘记自己内心那份柔软,才是行走在这个社会上最坚不可摧的力量。

关好心底的魔盒,别轻易放出心中的野兽,应该是作为人的必修课。看完《轮到你了》至少该知道:如果有一张问你想杀谁的问卷,别碰它。