林老师厨房 篇十一:粒粒纯白,粒粒醇香,圈厨陶瓷电饭煲体验

2019-11-06 15:42:45 1点赞 1收藏 0评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

家里厨房电器里面,我们使用最多频率的可能就是电饭煲,电冰箱,我家里之前使用的是前几年购买的一款米家IH 4L的电饭煲,这几年用下来还是非常不错的,不过我觉得在电饭煲内设置WIFI的用处不是刚需,很多时候如厂家宣传的,早上淘米放进去,下班回来在路上就可以开启电饭煲煮饭,打单室大多数情况是米无法在夏天的季节可以泡在电饭煲里面一天而没有异味,所以远程控制之类的功能对于有一些人来说刚需,而对我来说也就是可有可无的,我米家的所有设备大概电饭煲算是从来没有被我点开过的设备,没有之一。

购买这款圈厨电饭煲的初衷是由于老妈的美的电饭煲才用了3年多就挂了,我不是吐槽美的,我是吐槽质量,连过去的三角半球都不如,还号称自己的小家电很牛逼之类巴拉巴拉的。

圈厨作为生态链企业,主要以传统厨具为主,基本上他们家的产品均没有接入互联网概念。而2L的容量也正好够老妈那边使用,我唯一担心的是这款电饭煲的内部是陶瓷设计,万一摔坏了后面不知道好不好购买。

粒粒纯白,粒粒醇香,圈厨陶瓷电饭煲体验

▲圈厨电饭煲的设计算是比较普通,中规中矩的设计,讲真厨房电器我还是觉得白色的好看一些,黑色的太难清理了。这款电饭煲采用陶瓷内胆我是第一次见,发热盘选用了悬浮碗形发热盘,双传感器控温,虽然不知道WIFI 接入米家,但是菜单上依然支持多种米种定制烹饪。

开箱晒物

粒粒纯白,粒粒醇香,圈厨陶瓷电饭煲体验

▲开箱只有一张说明书,和传统的电饭煲并无太多区别,电源线略短,只有1M的长度,附送饭勺和汤勺。

粒粒纯白,粒粒醇香,圈厨陶瓷电饭煲体验

▲陶瓷内胆的设计算是一个创新,和金属的内胆相比除了容易碎之外,还有待于我进一步摸索,而且陶瓷内胆比较娇贵,不能放在在其他炉具加热同时也不能使用钢丝球清理,以免损伤釉面破坏陶瓷表面。

粒粒纯白,粒粒醇香,圈厨陶瓷电饭煲体验

▲陶瓷内胆的底部采用的凹槽设计,正好和电饭煲的加热盘对应,这样在加热的时候不会有接触不好,接触不良的情况发生。

粒粒纯白,粒粒醇香,圈厨陶瓷电饭煲体验

▲2L的陶瓷内胆的适合三口之家使用,我在家里基本每天煮饭大概3杯米,四个人吃饭会剩下,我昨晚煮饭结束基本可以有4大碗米饭。

粒粒纯白,粒粒醇香,圈厨陶瓷电饭煲体验

▲陶瓷内胆也是大有来头,材料采用了原生态的高岭土,还原了古老压制制坯工艺,高温烧制。说的那么高级,我们还是要看看实际煮饭的效果。

粒粒纯白,粒粒醇香,圈厨陶瓷电饭煲体验

▲开箱结束,电饭煲的体积不大,适合桌面使用,不过线材短了一些。

煮饭实战

粒粒纯白,粒粒醇香,圈厨陶瓷电饭煲体验

▲按照说明书的键盘,使用其他器皿淘米之后再放入电饭煲,不建议使用内胆直接淘米。我以前总是图省事直接拿着内胆淘米。

粒粒纯白,粒粒醇香,圈厨陶瓷电饭煲体验

▲圈厨陶瓷电饭煲的菜单也还是有点复杂的,米的种类支持四种,丝苗米,香米,东北米,五常米,而煮饭则是分为标准煮,煮粥,煲仔饭,煲汤,稀饭,杂粮饭等等。

粒粒纯白,粒粒醇香,圈厨陶瓷电饭煲体验

▲我其实对于家里吃的啥米我完全没有研究,直接默认选择了丝苗米开始煮饭,煮饭的时间电饭煲开始采用循环的LED现实正在工作,倒计时则是米饭完成前10分钟开始倒计时。

粒粒纯白,粒粒醇香,圈厨陶瓷电饭煲体验

▲煮出来的米饭的确给我一些小惊喜,颗粒饱满而且有嚼劲,有的时候真的还是需要一个好的电饭煲才能煮出来好口味的米饭。

粒粒纯白,粒粒醇香,圈厨陶瓷电饭煲体验

▲不过这次煮的有些偏硬,但是适合我个人的口味,我对于米饭要求是有嚼劲,和煲仔饭的那种长粒米的口味类似,而我老妈则是喜欢米饭软糯一点,个人口味吧。

粒粒纯白,粒粒醇香,圈厨陶瓷电饭煲体验

▲我太太的习惯是每天晚上放好材料,预约第二天早上起床就可以喝粥,玉米粥,番薯粥,麦片粥等等之类的,也是电饭煲的一个常用功能。

总结一下

2L的电饭煲的好处一是功率不大,也比较4L 的电饭煲省电,而我4L 的电饭煲现在想想真心没有必要买那么大的容量,有点资源浪费的感觉。一般家庭2-3L的电饭煲完全满足日常需要。

特有的陶瓷内胆,古法烧制,不管对于煮米饭,还是煲汤,还是煮粥都可以很好的发挥陶瓷内胆的特有功能,由于陶瓷良好的保温和透气性,可以让米饭的口味更好,而煲汤也能更好锁住食材的美味。

唯独不足就是这个陶瓷在使用中一定要注意保养,不然一不小心跌碎就需要重新购买了。

圈厨陶瓷内胆电饭煲2L399元小米有品去购买

有鱼臻品 圈厨智能电饭煲4L CR-FB408Y

有鱼臻品 圈厨智能电饭煲4L CR-FB408Y

小米有品 圈厨迷你电饭锅2L家用学生宿舍1-2-3人电饭煲智能预约陶瓷不粘内胆 CR-FB20Y 深邃黑

圈厨 qf1201 小电饭煲 (白色、底盘加热)

圈厨 qf1201 小电饭煲 (白色、底盘加热)

QCOOKER 圈厨 CR-IFB30 电饭煲 3L 复古白

QCOOKER 圈厨 CD-FB01 电饭煲 1.2L 白色

QCOOKER 圈厨 CR-FB02 电饭煲

QCOOKER 圈厨 CR-FB02 电饭煲

QCOOKER 圈厨 CR-FB20Y 电饭煲 2L 深邃黑

QCOOKER 圈厨 CR-DT2001 电饭煲 2L 复古绿

【不再备货】圈厨迷你电饭煲小容量1-2人家用电饭锅智能可预约1.2L 1台/箱 白色

小米(MI)生态链圈厨小饭煲电饭锅迷你电饭煲 小型电饭锅1-2人可预约煮饭煮粥BB粥1.2L 圈厨小饭煲

圈厨 QF1201 mini电饭煲 1.2L

圈厨 QF1201 mini电饭煲 1.2L

圈厨迷你防溢电饭煲

圈厨迷你防溢电饭煲

有鱼精选 圈厨迷你防溢电饭煲

有鱼精选 圈厨迷你防溢电饭煲

圈厨 陶瓷内胆电饭锅 (黑色、2L、底盘加热)

圈厨 陶瓷内胆电饭锅 (黑色、2L、底盘加热)

有鱼臻品 圈厨厨智能电饭煲4L

有鱼臻品 圈厨厨智能电饭煲4L

小米(MI)生态链电饭锅圈厨电饭锅家用迷你电饭煲2L智能预约圆灶釜陶瓷内胆多功能小米家电饭煲 2升CR-FB20Y 深邃黑