16个省空降“金融副省长”,这几本书告诉你金融是什么

2019-11-10 16:27:00 2点赞 16收藏 0评论

昨天好友发给我一篇正和岛发的微信文章:《16个省空降“金融副省长”:密集任命背后,有何深意?》

不久前,中国农业银行原副行长蔡东被任命为吉林省副省长。他并不是个案,而是今年任命的第6位来自金融系统的副省长。如今,全国已有约一半的省级政府配备了“金融副省长”。

“金融副省长”,再次被推到聚光灯下。外界给这一部分官员贴上一个群体标签——他们一般出自银行类金融机构或监管机构,在金融系统历练多年后,被地方委以重任。

随着近年来实体经济增速放缓,中国金融业积累的风险开始显现。中央如此密集布局传递了什么信号?这些空降的“金融副省长”有哪些特点?他们又将如何承担使命,搞活地方经济?

然后老友说,想起了当年辩论《货币战争》到底是不是水货书。在我看来,凡阴谋论者皆是愚民,而老友认为《货币战争》至少对全民来了一场“金权”(金融业的权力)启蒙教育

货币战争(套装共5册)(新版)184.5元京东去购买

然而我依然是不敢苟同,在我看来,与其叫《货币战争》不如叫“罗斯柴尔德家族史”,将南北战争、一战、二战,以及历次美国总统遇刺的原因都归结到了银行家的阴谋,看上去像是揭开了弥天大谎,但经不起推敲,而关于滥发货币导致的流动性泛滥,作者在最后给中国提出的药方是“每年花费2000亿美元购入黄金”,更像是缘木求鱼。

那么,什么是金融呢?

金融是比经济学更窄的一个范围,但是要想理解金融,并不是像经济学一样可以触类旁通,比如在很长一段时间,借款收取利息,不管利息多少都被认为是一种可耻的行为,看成是一种不劳而获。而围绕为什么要收利息,利息的本质是什么,也成为了古典经济学家乃至亚当·斯密以前的哲学家、思想家们争论的话题。

亚当·斯密以前的经济思想:奥地利学派视角下的经济思想史(第1卷)45.8元京东去购买

只有当经济学家引入时间偏好的概念,利息才成为一种名正言顺的事情。

凯恩斯认为当人们得到货币收入后,首先要决定多少用于目前消费,多少用于将来消费即储蓄。这种时间偏好选择的结果,形成现实储蓄量。而时间偏好的选择,主要受消费倾向的制约。凯恩斯认为,个人之所以不将自己全部收入都用于消费,有谨慎、远虑、计算、改善、独立、创业、自豪与贪婪八种动机。而相应的消费动机,称之为享受、短见、慷慨、失算、炫耀与奢侈。但边际消费倾向是递减的,边际储蓄倾向是递增的。

如果说,经济学是金融学的基石,那么华尔街就是金融学的里程碑。 因此,《伟大的博弈》也成为长期豆瓣推荐top榜的常客。

伟大的博弈(第三版)73.5元京东去购买

华尔街的由来是当时在殖民地英国和荷兰的战斗,树立了一面围墙——墙街(wall street),而没想到英国直接从水面攻击,最终新阿姆斯特丹改名新约克,但纽约还是在荷兰的商业精神的影响下,成为了金融中心。

有意思的是,在纽约,荷兰人不仅带来了商业精神——根据《伟大的博弈》作者所言,罗斯福这个姓还是荷兰姓氏——还带来了金融危机,新大陆的第一次金融危机就是贝壳危机。

八百年来,金融更多的是和投机、危机相连。而每一次危机前,人们都很乐观的相信——这次不一样。荷兰的郁金香、印第安人的贝壳,等等。

但是《这次不一样》更多的还是重点关注主权债务危机和银行危机。在这两种危机中,主权债务危机历史更长。实际上,现在一些似乎已经从阶段性破产中“毕业”的发达经济体,主权债务危机曾经十分常见。在新兴市场中,重复出现的违约(或称系列违约)仍属慢性重症。与此相比,银行危机则一视同仁,它们是概率均等的威胁,无论是发达国家还是发展中国家,都会受到冲击。本书的考察线索将带我们回顾金融危机的历史,从拿破仑战争时期的欧洲银行挤兑致银行倒闭,一直到2007年美国的次贷危机。

这次不一样:八百年金融危机史(珍藏版)56.9元京东去购买

除了金融危机,金融与实业也有着相爱相杀的关系。在传统的故事里,一个贫穷的小镇里,大家自怨自艾,突然来了一个富豪,首先买了一块玻璃,玻璃匠兴高采烈地去买了铁器,铁匠又去买了食品,于是,实业在金融的带动下蓬勃发展。

然而,金融还是在发展到一定程度后露出了獠牙,成为了野蛮人。

门口的野蛮人1:史上最强悍的资本收购(珍藏版)85.5元京东去购买

野蛮人在西方语境是有特定的指代。罗马帝国兴起,周边的“野蛮人”不停地骚扰着罗马帝国,最终攻入了罗马城,并进行了三天三夜的洗劫。曾经显赫一时的西罗马帝国终于灭亡,欧洲从此进入了中世纪时代。而金融业之于实业,也犹如“野蛮人”,通过杠杆收购,来获得实业公司的利润,然而“野蛮人”的本性决定了他们并不会定居下来,安安心心地经营这座城池。在盈利希望渺茫的情况下,他们又跨上战马,开始寻找下一个目标。

当然,现在不仅是金融行业者乐于使用杠杆,就连普通的投资者也到了“全民杠杆”的局面。这个时候,我们或许更应该读读这本《揭秘美国银行业》。不仅仅因为美国银行史“就是一部应对金融危机、丑闻、偶然事件、人身攻击的历史,是包含了大量的、相互冲突的业者和政府机构所达成妥协的历史”,更因为,“美国银行业的昨天就是其他国家银行业的今天”。

揭秘美国银行业33元京东去购买

最后,作为经济学的子类,金融依然逃不开经济周期, 甚至可以说,股票市场的牛熊循环几乎是经济周期最显眼的标志。

逃不开的经济周期:历史,理论与投资现实(珍藏版)51.8元京东去购买

而知道了经济周期的存在,你就不会期望着牛市一直持续,也不用担心市场从此就一熊不振。而一旦发现某些宝一直保持着高盈利,那么,只能说明,事出反常必有妖!

16个省空降“金融副省长”,这几本书告诉你金融是什么