辅食应该怎么吃,辅食工具哪些不用买?两娃经验整理助你避坑(附思维导图)

2020-02-11 11:05:44 76点赞 733收藏 9评论

本文经小土大橙子授权转载,原标题《辅食工具挑花眼,两娃经验助你避坑》,作者:小土和小伙伴,未经允许请勿转载。

一转眼,小定都2岁多了,但是刚吃辅食的日子仿佛还在昨天。关于小月龄常出现的疑问除了睡眠就是辅食了,所以今天把和辅食香港的内容再整理一遍。

蛋蛋添辅食和定定添加辅食之间隔了好几年,小定添加辅食的时候重新做了功课。看了不少辅食帖子,汇总下来,按功能区分为7大类:成品、半成品辅食;辅食制作工具;餐椅;碗勺类;水杯类;围兜反穿衣类;辅食储存类。

列出来只是让大家有个直观感受有哪些选择,买太多很容易闲置,没必要什么都买。

图里面几类都是大家常提及的,一般来说加辅食初期都是先准备一些含铁米粉,再加一些成品泥,方便忙的时候节约时间。至于零食和其它,暂时就不准备买了。成品辅食在购买的时候,尤其要留意下配料表,尽量选择不添加糖和盐的。

在之前的辅食贴里,有读者吐槽地球xx漏粉,还有某款米粉含糖,小皮等成品辅食是比较方便出门的时候用。面条类,有条件可以选择自制。入口的东西建议大家多做功课,留意研究配料表是王道。

下面这些东西或者品牌大家可能都不陌生,但估计很多人都买过闲置的。

比如,我家老大的时候,我买了小绿芽辅食剪,但使用体验不好,后来还被剪坏了,小定加辅食的时候,买的就是普通头的辅食剪。刀具有两把专门处理辅食的,配个小菜板,生熟分开。

NUK研磨碗还是比较实用的,两个娃都用过,磨个蔬菜或者土豆啥的都挺方便。料理棒不单是辅食能用,日常也能用,非常推荐。

辅食机不便宜,能用的时间也不长,但确实方便,是否买,就看各家的情况和预算了。如果没有辅食机,可以用料理棒配合能定时的电子蒸锅或者炖锅,也比较方便。焖烧杯也算是个小网红,不过我没有用太多,觉得不是必需品。

在之前的辅食贴里,收到很多博朗料理棒的好评,还有类似于克欧克这样的拉绳手动食物粉碎机价格便宜,也可以考虑入手。

餐椅算是辅食之路必不可少的用品,不单家里需要,外出就餐也是需要的。从一开始就让宝宝习惯在餐椅里就餐,不要抱着吃、追着喂。

家里用的可以体积大功能多,外出的就以轻便为主。图里列的是几种典型的款式。

性价比上宜家完胜,如果预算多,可以试试stokke。
费雪的虽说号称便携,但是其实还是挺重的,自己家没车就不要想着出门用了,在家用反而挺方便的,直接安装在自己家的凳子上,节约空间。可以完全把宝宝固定在餐椅上,避免了宝宝可能会从餐椅里爬出来的危险。
出门用的,类似于my little seat 的产品很多,还有些日本品牌可以考虑。这种直接可以夹在桌子上的,我虽然没有用过,感觉还挺好玩的。
不过,现在国内好多餐厅基本都提供宝宝餐椅了,外出的不太建议大家自己购买了。建议大家随身携带宝宝专门的餐垫,湿纸巾等方便擦拭,这样在使用公共餐椅时能够保证饮食卫生。
餐椅基本是必备,就是看宝宝的胖瘦、体型和家里空间等具体需求了。我家两个娃都曾用过很长时间等宜家餐椅,好处是比较方便清理,价格也便宜,不好的地方是容易站起来,安全带的扣子那边容易夹手,还有些读者认为宜家的重心不稳。

这个类别很多人都囤了好几套,不过宁缺毋滥,选择一两套用得最顺手的就好,不必求多,有时候颜值和实用很难兼得,就只能取舍了。

我最喜欢的是oxo的勺叉套装,是我败过若干款中比较适合宝宝抓握的。thingkbaby的不锈钢套装也不错,是一直在使用的产品。整体来说,我觉得不锈钢材质比塑料材质好打理一些,比较抗油。
小定吃辅食那阵子,我买了不少高颜值硅胶餐盘,想着拍美食照,结果后来完全闲置了。之前还看到适合拍照的黑白字母盘,颜值不错。

听过不少对挤压勺和咬咬袋的吐槽,零食碗好像也有点鸡肋,我也完全没有用过。

这一类的种拔草太多了。基本每个知名品牌或者网红款都有人强推也有人说难用。
据说所有的吸盘碗在有的小朋友面前都是渣渣,宝宝总会找到掀起来的地方,所以不太建议大家对于所谓的“吸住”抱有太大希望。
宝宝吃辅食的不同阶段对勺子的需求有所不同,一开头可能硅胶软一点的适合些,再大一点能自己抓握进食,材质就逐渐硬实一些。实在不知道如何取舍,就不妨多试试。

这个选择起来相对没那么纠结,蛋蛋小时候用的zoli、利其尔,定定用的bbox。我最喜欢的还属利其尔,不过这款的缺点是没有那么耐摔,刚开始喝水也可能不如有十字吸管的水量易控。
特别要提醒的是,吸管杯还得配下专门清洗的刷子,尤其用来喝奶的话很容易藏污纳垢。

就我个人的感觉来说,水杯和辅食餐具一样,你不太可能只买一次,所以,不合适的就买别的吧,别太纠结。

这个大类是比较需要的,尤其是自己吃饭的宝宝,一款实用的围兜能省去很多麻烦。反穿衣、立体塑料围兜可以搭配起来用,各类选一款就可以。

怕弄脏难打扫的话,记得地面铺报纸或者一次性餐垫,宝宝吃完了卷起来一起扔掉,很省事。
记得别一下子把一整碗食物放在宝宝面前,不然可能会有“惊喜”......

关于围兜、反穿衣,有读者反馈,Babybjorn围兜太硬了,适合大一点再用。我用的是Marcus,颜值挺好,也比较软,定定用了挺久的。反穿衣用的babycare的,不过那阵子刚好夏天,本来就光着手臂,反穿衣穿着热,主要靠的还是围兜。

这是最后一类了,也相对简单,不用买太多,有就行了。大家可以选一些分割小的,不用每次都新做一顿,有时间的时候一次性做一批,每次解冻。

之前也发过一些辅食帖子,有需要的可以在主页面回复“辅食”查看。祝愿宝宝们都胃口大开,吃嘛嘛香!

今天的文章转自微信公众号小土大橙子,小土毕业于上海交通大学,是国内首本婴幼儿睡眠专著《婴幼儿睡眠全书》作者;当当“2017年、2018年度影响力作家”、新浪微博“2019十大影响力母婴育儿大V”。小土大橙子公号已有百万粉丝,专注婴幼儿睡眠、养育男孩、思维启蒙、二胎、早教游戏、亲子沟通、儿童教育、社交情绪、女性成长等领域。

PLODON 浦利顿 婴儿辅食锅宝宝电炖锅盅煮粥锅BB煲煲汤熬粥陶瓷家用炖6隔水炖电炖盅(无蒸笼)

婴儿辅食机 熊熊款

婴儿辅食机 熊熊款

浦利顿 婴儿辅食机

浦利顿 婴儿辅食机

浦利顿 婴儿多功能辅食机

浦利顿 婴儿多功能辅食机

PLODON 浦利顿 婴儿辅食机小型宝宝研磨机打泥料理机搅拌多功能家用棕13 熊熊 6叶刀头

浦利顿 婴儿辅食机 小型多功能绞肉机打泥搅拌榨汁宝料理机宇2 深蓝 6叶刀头

浦利顿 儿辅食机多功能

浦利顿 儿辅食机多功能

小白熊 婴儿辅食机蒸煮一体多功能宝宝料理机米糊专用辅食打泥工具

浦利顿 PLODON)婴儿辅食机多功能辅食料理机绞肉机 棕12 小雪人墨绿单杯 6叶刀头 钛金刀

浦利顿 婴儿辅食机浦利顿 婴儿辅食机

浦利顿 婴儿辅食机浦利顿 婴儿辅食机

浦利顿 婴儿辅食机多功能辅食料理机 30T 深蓝金装熊单杯 6叶刀头

浦利顿 多功能婴儿辅食机

浦利顿 多功能婴儿辅食机

PLODON 浦利顿 婴儿辅食机多功能辅食料理机 30T 小雪人深蓝单杯 6叶刀头

浦利顿 PLODON)多功能辅食料理机 小雪人深蓝单杯 6叶刀头

婴儿辅食机多功能辅食料理机 29T 深蓝金装熊单杯 6叶刀头

PLODON 浦利顿 电炖锅 BB煲粥饭锅婴儿专用炖盅 宝炖汤全自动陶瓷辅食锅辅食机