气溶胶传播有多可怕?如何增强免疫力?

2020-02-11 11:00:00 7点赞 31收藏 16评论

疫情当下,作为普通人的我们,虽然不能奔赴一线,但是做好自我防护,就是在给国家做贡献。那么待在家里的我们又该做什么呢?

町芒君从日常防护、合理饮食、睡眠、心理这几大类做了整理,来帮助小伙伴们,增强免疫力,争取做到“百毒不侵”。

01 做好日常防护

即使日常在家我们也不能掉以轻心,必须做好日常防护,让病毒无处可藏。

气溶胶传播有多可怕?如何增强免疫力?

1、主动做好家庭成员的健康检测。发热时自觉测量体温。家中有小朋友的,早晚摸摸小朋友的额头,如有发热要为其测量体温。如家庭成员有发烧、腹泻、咳嗽、呼吸困难、乏力等症状,要及时就医。

2、随时保持手卫生。减少接触公共场所物品和部位;从公共场所返回、咳嗽用手捂之后、饭前便后,用洗手液或者香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时手肘衣服遮住口鼻。

3、保持良好的卫生和健康习惯。家庭成员不共用毛巾,保持家具、餐具清洁,勤晒衣被。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

4、外出回家后,可选择用酒精喷洒外套消毒,如果没有酒精,浓度达 70%~75% 的酒也是可以的。消毒后的外套翻转对折后让内侧朝外,放在玄关处。

02 合理搭配饮食

人体免疫系统活力的保持有赖于食物中源源不断的蛋白质、维生素、微量元素等,而这些我们都可以通过日常饮食来补充。我们到底怎么做才算合理搭配饮食呢?

气溶胶传播有多可怕?如何增强免疫力?

1、补充足够的蛋白质,包括鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果。

在平时的基础上加量;不吃野生动物。优质蛋白质具有提高机体免疫力的作用,主要来源包括鱼禽蛋奶及瘦肉中,大豆类制品也含有丰富的优质蛋白质。坚果含有必需脂肪酸,对于维持人体良好的营养状况也是非常的重要。此外,町芒君要提醒大家,肉、蛋,一定要彻底煮熟再食用。

2、做到荤素搭配、粗细搭配。

只有食物丰富多样,才能做到营养均衡。从而提高我们的免疫力。

根据《中国居民膳食指南》建议,成人每天推荐摄入300-500克蔬菜200-350克新鲜水果。町芒君要提醒,各位小伙伴,在日常饮食中千万不可以,用蔬菜代替水果,或者是用水果代替蔬菜。虽然,水果和蔬菜在营养成分和健康效应方面有很多相似之处,但是它们依然属于不同的食物种类,营养价值各有特点。

在主食的选择上,用1/4~1/3的粗粮代替主食是最好的选择。比如,可以在做粥时,加入一些粗杂粮,做成杂粮粥。在制作面食的时候,加入一些小米面、荞麦面等,不仅丰富了食物种类,同时也提高了营养价值。

3、烹饪方式简单化。

多采用清蒸、白煮、凉拌的方法,最大限度保留食物营养,减少脾胃负担。

在调味时,少油、少盐、少糖,葱蒜辣要适量。

每人每天食盐不超过5克;而糖摄入量最好不超过25克。

油的每日摄入量应在25克左右;老年人、血脂异常人群和肥胖人群,每日摄入量需降到20克。并且要注意用油多样性,如:橄榄油凉拌,花生油煎炒。

4、适量多饮水。

水不仅是人体重要的组成成分,而且具有重要生理功能。比如它可以帮助营养成分的运输,还是体温调节系统的主要组成部分。在疾病流行期间,建议成年人每天的饮水量不少于1500ml,也就是5瓶矿泉水的量。

一周菜谱

超贴心的町芒君已上线,为你附上一周食谱。抗“疫”在家,跟着町芒君这样吃绝对不会出错~

气溶胶传播有多可怕?如何增强免疫力?

町芒君提醒:午餐主食要粗细搭配,可以将糙米与精米相搭配。加餐可以选择水果、坚果噢~

03 保证充足睡眠

1、保持睡眠时间充裕。

气溶胶传播有多可怕?如何增强免疫力?

长期熬夜,会造成睡眠障碍,出现失眠,整天昏昏沉沉,做事注意力不集中、记忆力下降、处于亚健康状态、免疫力下降。由于免疫力下降就会导致多种疾病诱发,给了病毒可趁之机。

但睡眠时间过长,也不利于人体健康。每天睡眠时间超过8小时,患糖尿病的风险增加3倍多;超过9个小时的人群,中风危险比睡7个小时的人高出70%。

因此一般尽量不晚于23点睡觉,7点前起床,也不睡回笼觉。

2、保持深度睡眠。

人的睡眠周期大致分为三种:浅睡眠、深睡眠、快速眼动睡眠。三种模式不断循环,每种约90分钟,也就是说每晚要经历4~5次深度睡眠。也只有在深睡眠的状态下,大脑皮层才会处于充分休息状态,对消除疲劳、提高免疫起作用。深度睡眠时间越长,睡眠质量越高。

对于睡眠质量不高的人来说,町芒君建议:可以在睡前喝一杯牛奶,牛奶中的色氨酸可以起到安眠作用。另外平时也可以多吃核桃,核桃可以治疗神经衰弱、失眠、多梦等病症,有利于睡眠。在白天也可以适当的运动。

04 保持良好心态

做好心理疏导,给焦虑情绪多一些出口。

气溶胶传播有多可怕?如何增强免疫力?

由于不间断浏览疫情相关信息,有人情绪沮丧、低迷,有人看着手机控制不住发火,甚至有人严重失眠,醒来就刷新闻,睡的时候噩梦连连。除了盯着手机,我们也可以做别的事,给我们的焦虑情绪多一些出口。如果发现压力过大,影响到日常生活工作的话,建议及时就医,或寻求心理疏导。只有拥有了好的心态,才会有好的身体。

小贴士

1、气溶胶传播新型冠状病毒?什么是气溶胶传播?我们面对气溶胶传播要怎么做好防护呢?

2月9日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会。中国疾控中心研究员冯录召表示,新型冠状病毒主要的传播途径还是呼吸道飞沫传播和接触传播,气溶胶和粪口等传播途径尚待进一步明确。

气溶胶传播是指飞沫在空气悬浮过程中失去水分而剩下的蛋白质和病原体组成的核,形成飞沫核,可以通过气溶胶的形式漂浮至远处,造成远距离的传播。

在某些特殊的条件下也可能发生气溶胶传播,例如进行临床气管插管等专业医疗操作时。但目前尚没有证据显示新型冠状病毒通过气溶胶传播。

2、2月8日的上海市疫情防控工作领导小组新闻发布会给了 7 个建议,指出居民防疫要做到「七个要」:

一要取消一切人员聚集活动,要劝阻重点疫区的亲朋好友来访;
二要常开窗,多通风,保持室内空气的流通;
三要做好日常家庭消毒:对门把手、桌椅、马桶坐垫等重点部位用 75% 酒精或含氯消毒液擦拭消毒;
四要讲个人卫生:饭前便后用流动的水、肥皂或者洗手液来洗手,咳嗽打喷嚏时用纸巾或手肘弯曲遮掩口鼻;
五要避免空气和接触传播:家庭成员要避免接触可疑症状者身体分泌物,不要共用个人生活用品;就餐时,公筷分餐,快进食,少说话,相互交流不宜近,避免握手和拥抱,拱手微笑讲礼仪;
六要严格做好居家隔离:外来人员要配合相关调查,准确报告实情、主动接受隔离;需要居家隔离、观察的,应尽量与家人分住所居住,条件有限的,要分房间居住,单间隔离,同屋居住的全部家庭成员都要戴好口罩;
七要密切关注家庭成员健康状况,如出现发热、咳嗽等症状,应自觉避免接触他人,佩戴好口罩后尽快到就近的发热门诊就诊,全力配合治疗。

3、该怎样使用酒精消毒?买不到酒精怎么办?怎么才能避免酒精带来的安全隐患?

只有75%的酒精具有消毒作用,如果只能买到浓度95%的酒精,可自行稀释,100毫升95%酒精中加入27毫升纯净水或冷开水,摇匀即可。(大多数地区的自来水中会含有次氯酸盐,和酒精接触会产生含氯的有机物,对人体有害。所以,要用纯净水或冷开水。)

气溶胶传播有多可怕?如何增强免疫力?

手部消毒时,将消毒液涂擦于手部1-2遍,作用1分钟。物体表面消毒时,用消毒液擦拭物体表面,作用2分钟。

除此之外,我们在使用酒精时还需要注意以下几点,避免给我们带来安全隐患。

1. 在室内使用酒精后,需要保证室内通风。蘸过酒精的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后密闭存放,或放通风处晾干。
2. 使用酒精消毒前要清理周边易燃可燃物。如用酒精擦拭厨房灶台,要先关闭火源,以免酒精挥发导致爆燃。
3. 勿在空气中直接喷洒使用。最好用抹布擦拭或者用酒精湿巾。
4. 合理存放。家中剩下的酒精,应存放在阴凉避光处,和孩子不能随手取到的地方。存放时要盖紧盖子,贴好标签,避免挥发。

4、除了医用酒精,含氯的84消毒液也成为人们消毒的优选,那么使用84消毒液,需要注意什么?

1.使用时佩戴好口罩和手套,84消毒液具有较强腐蚀性和刺激性。
2.使用时按照说明比例稀释使用,因为84消毒液有一定的刺激性与腐蚀性,必须稀释以后才能使用。
3.进行室内环境消毒,注意通风。在进行室内地面、桌面等清洁消毒时,一定要注意控制浓度,并且及时通风换气,避免产生呼吸不适症状。
4.放置84消毒液,请远离孩子一定要将消毒液放置在孩子不易触及处,避免接触或误食。
5.84消毒液和洁厕灵不能混合使用,否则会产生剧烈的氧化还原反应并生成有毒气体--氯气。

气溶胶传播有多可怕?如何增强免疫力?

面对疫情,我们不必过度恐慌,町芒君相信只要我们每一个人做好自我防护,万众一心,就没有翻不过去的山。

现在每天打开新闻,越来越多的好消息向我们传来。

町芒君相信,只要我们有足够的信心,这次疫情,就会像列车经过黑暗的隧道一样,即使会遇到艰难时刻,但最终依旧会突破重围迎来生机。

内容来源:人民日报、央视新闻、丁香医生、每日经济新闻,町芒整理发布。

本文经町芒”授权转载,原标题《气溶胶传播有多可怕?如何消毒最安全有效?》作者:町芒君,未经允许请勿转载

WALL'S 和路雪 梦龙雪糕巧克力可爱多棒棒流心脆千层雪棒慕斯冰淇淋冷饮

姐妹厨房大成鸡米花 1kg 盐酥鸡 原味鸡丁炸鸡肉块 空气炸锅食材 冷冻

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

七点食分甘草枇杷糕金银花养生调理罗汉果润喉糖果胖大海零食果糕 20颗

状元里香霞浦紫菜【无限回购】中国地标紫菜宁德特产大包紫菜纯紫菜无调料 霞浦紫菜50g*2包【地标紫菜】

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

三得利黑乌龙茶无糖饮料0糖0能量高浓度茶多酚 350ml*6瓶0卡0脂

荷美尔(Hormel)早餐培根片烧烤培根经典食材培根片1000g/袋半成品

yurun 雨润 腊鱼风干草鱼段200g咸鱼干腌制农家自制风干鱼淡水鱼类

不如一尝新疆灰枣枣大补生吃免洗红枣干泡水喝煲汤特产 500g 1袋 红枣/

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

自然道五珍黑芝麻丸核桃黑米枸杞红枣无糖精黑芝麻丸黑芝麻球即食 3枸杞核桃黑芝麻丸 250g *1袋

京鲜生 智利西梅 JJ级 5斤装 单果27g+ 源头直发 一件

好巴食南溪豆干香辣卤豆腐干四川特产非遗小吃休闲零食400g*2袋

• 接触面部前正确洗手、打喷嚏时用肘部阻挡、流感季节佩戴口罩、按时接种疫苗、发热时避免接触他人,说真的这些都是幼儿园小学就应该教的。现在小孩数学英语学了不少,这些东西倒是没人教 [尴尬]

• 为什么官宣“气溶胶”,不直接说“空气”?
    你品,你细品
    想好了就改标题吧

不理解,请细说一下。真心求教。^_^

因为说空气传播 那大家又慌了 造成更大的慌乱 只能说气溶胶 老百姓听不懂

• 前几天张大妈还在发“气溶胶”是谣言 [献黄瓜]