网课紧锣密鼓,视力直线下跌,是时候掌握这些护眼方法了!

2020-03-20 21:17:55 11点赞 123收藏 17评论

疫情当前,很多学校还没有恢复正常上课,网课成了鸡娃的必须,那么今天我们就来讨论一个非常重要的话题:

「宅家上网课期间,如何从观看环境、设备调节和使用习惯上,最大限度保护娃的眼部健康」

其实我本人也近视得够呛,而且一直很佛系,反正眼镜戴了就戴了,习惯成自然。但这是很不对的想法,高度近视患者的下一代具有更高的近视潜在风险。疫情期间很多机构都推出了免费学免费看的活动(上一篇给大家详细列举了相关内容),资源是第一步,娃的视力也同样重要,一定要学习护眼两手抓!

下面就分几part聊聊这个漫长假期的护眼话题。

1.疫情之下的视力危机

寒假越拖越长,眼看开学遥遥无期,各门各类的网课则以排山倒海之势一波波推送到家长的眼前。语数英、艺术绘画、自然科普、编程逻辑、演讲表达……各科老师闷在家里憋大招,往日各大付费平台也纷纷慷慨解囊送福利。
一时间仿佛是学习资源享用不尽的黄金时机,老母亲们差点就要联想起1665年伦敦爆发瘟疫时,22岁的牛顿同学被迫居家隔离,结果实现了多项伟大发明的励志故事。

网课紧锣密鼓,视力直线下跌,是时候掌握这些护眼方法了!

但是!!!网课一线牵,视力直线跌,让娃这样每天怼着屏幕学习,直播打卡走一波,平板电脑销量都嗖嗖地涨,待到寒假结束时,怕是要为巩固我国全球青少年近视率冠军的地位做出“贡献”了。

网课紧锣密鼓,视力直线下跌,是时候掌握这些护眼方法了!

上网课期间,孩子每天屏幕使用时间难以控制在两小时以下,并且都是聚精会神的“专注模式”,而不是平时休闲娱乐的放松状态,这是危机一。
而由于宅家禁足被完全剥夺的户外时间则是另一个隐藏的大危机,要知道,每周保证不少于10小时的户外接触阳光时间,是目前唯一被专家验证为有效预防近视的主动措施。

2.关于儿童近视必须了解的现实

1. 近视成因至今不明,该来的挡不住,但是,不意味着家长可以不作为。
2. 一旦近视形成,除了手术,其他阿猫阿狗式的疗法都白搭,但是,早发现、早干预,及时到专业眼科医院检查,对于逆转假性近视和控制度数飞增是有用的,就像儿童牙齿矫正的早期干预一样机不可失。
3. 高度近视不是大家想象中的“一米开外人畜不分”这种生活不便而已,由近视引发的高眼压、眼底病变可是妥妥的病,轻则头晕脑胀飞蚊症,重则致盲。不是我想吓大家,诸如“眼镜斯文论”、错误观念让孩子看不清黑板自卑不敢说、认为近视无大碍、路边眼镜店配一副就是了这些论调,就像疫情爆发初期觉得不戴口罩很光荣的大叔大姐一样呵呵。

网课紧锣密鼓,视力直线下跌,是时候掌握这些护眼方法了!

2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,即一半以上儿童青少年近视。在小学和初中阶段,近视率随着年级的升高快速增长。此外,高度近视问题不容忽视,高三年级学生近视度数高于600度的占比达到21.9%。
在这种数据面前,千万不要对咱家孩子产生迷之自信

方法一:减少不必要的屏幕使用时间

精简慎重选择网课/资源
市面网课琳琅满目、良莠不齐,不要盲目跟风,或是看了便宜就买买买。先盘点一下现有的课程、家里的实体书、微信收藏里各大公号推荐的书单影单,还有网盘里躺着的几G几G资源,看看是否覆盖了娃各项学习需求,是否存在可替代项,再根据娃自身的情况有重点有目的地查缺补漏,以此判断眼前的新课值不值得上。
另一个思路是,选择对视觉专注度要求不高的学习资源,比如音频课程、一边看一边动手的互动课程。

用亲子游戏代替电子游戏
平时的“劳逸结合”可以是学习间歇玩玩手机看电视,如今学习本习就是在电子屏幕上了,那么请用室内亲子游戏代替电子娱乐。
这点大概不用多说了,毕竟是每日亲子游戏的读者了,亲子游戏宝库随手get,放松双眼,还能增加家庭互动。

方法二:让屏幕伤害降到最低

保证良好的观看环境和方式

保持与屏幕亮度相当的室内光线,家里采光不够的请购买品质有保证的护眼眼台灯,最好是冷暖/自然光多色无极调光的。

▲ 明基是个好选择

投影、投屏、电脑、平板电脑都是比盯着一个小小的手机屏幕更好的观看方式,有条件尽量使用这些拓展设备或是改用大屏幕终端,避免双眼长时间聚焦在极小范围内,造成睫状肌调节力下降——这就是儿童青少年近视的表现。

投屏投影的话,按设备尺寸保持人与屏幕的距离;手机平板等,眼睛与屏幕保持50-60cm距离。

网课紧锣密鼓,视力直线下跌,是时候掌握这些护眼方法了!

坐姿端正,屏幕调节至下面这个角度。

科学调节屏幕显示模式

调节成温和的显示模式亮度调低,色彩鲜艳度不要太夸张(有些电视机和国产手机为了显示视觉冲击力,不惜预设超高色彩饱和度,事实上非常low,且伤眼)。
使用护眼模式/夜间模式调节色温、过滤蓝光偏暖的色温降低视觉疲劳,尤其是在夜间使用时。每次看见我办公室黄不拉几的屏幕都会吐槽一番……不解释,大家试一试就知道还原回来那一刹那有多刺眼(上艺术绘画课程、看剧集时关掉就好,避免色彩失真)。
(1)Windows10点击左下角菜单-设置-系统-显示-夜间显示设置,立即启用即可。其他版本Windows可以下载《f.lux》小工具,一样的效果。

网课紧锣密鼓,视力直线下跌,是时候掌握这些护眼方法了!

(2)苹果手机-设置-显示与亮度-夜览,开启。其他品牌的手机大多数也有相关功能,没有的话可以在应用商店安装相关APP。

网课紧锣密鼓,视力直线下跌,是时候掌握这些护眼方法了!

间歇使用屏幕,及时放松双眼
如果不能降低屏幕使用时长,那么必须采用间歇性的使用习惯,比如每连续观看20分钟,休息5分钟,正好也顺应了孩子单次专注时间较短的现象,看似屁股不沾椅子,实则效率更高。
(1)Windows、MacOS可以下载《Break Timer》小工具,自由设置间歇时长,比如每20分钟它就会弹出绿色窗口占满屏幕,让你必须休息几分钟。

网课紧锣密鼓,视力直线下跌,是时候掌握这些护眼方法了!

(2)手机暂时没有这种“霸道”的小工具,苹果手机自带的屏幕使用时间也做不到间歇提醒,应用商店里各种“番茄钟”APP倒是一个不错的选择。

网课紧锣密鼓,视力直线下跌,是时候掌握这些护眼方法了!

间歇的几分钟要干的事情:闭眼,眺望远方,焦点回到近处物体,再眺望远方,来回数次,增强双眼调节力。然后双眼上看看、下看看、左看看、右看看,放松一下。

网课紧锣密鼓,视力直线下跌,是时候掌握这些护眼方法了!

每天做一次眼保健操。虽然目前没有任何科学依据表明眼保健操有预防近视的作用,但,请把它当作一个固定的休息仪式,深度放松双眼,揉揉太阳阳穴,用掌心的温度促进眼部血液循环。

3.把“护眼”提上日程

良好作息

眼睛是身体的一部分,早睡早起,充足睡眠是缓解眼部疲劳的基础。

营养均衡

令人失望的是,世界上没有什么神奇护眼食物。按时吃饭,保证新鲜果蔬摄取,尤其是深绿色(西兰花、菠菜)、深紫色(紫甘蓝、葡萄)、橙黄色(玉米、胡萝卜)食材,比什么都强。

网课紧锣密鼓,视力直线下跌,是时候掌握这些护眼方法了!

充足的户外运动(疫情过后)
每周保证10小时以上的户外运动时间,没有比这更重要的护眼措施。当然,在夏季阳光过于猛烈的场景里,要养成给孩子佩戴防紫外线墨镜的习惯。

定期检查
一旦发现娃眯眼看东西,有近视的趋势时,赶紧带到眼科医院检查,OK镜联合阿托品对早期的儿童近视控制是有效的,而且医院的散瞳验光要比路边眼镜店准确、专业,避免未散瞳的假性近视度数被误诊,从而发展为真性近视。

4.家长一定想知道的Q&A

Q:眼部疲劳可以用眼药水吗?A:请勿擅自用药,多数眼药水含防腐剂,长期使用对眼睛有损伤。如果是感觉眼睛干涩,推荐无防腐剂包装的人工泪液,比如德国海露玻璃酸钠滴眼液,玻璃酸钠也就是透明质酸,可理解为眼睛的”玻尿酸保湿剂“,特殊的专利瓶身无须添加防腐剂,也是我在做了激光手术后医生开的指定产品。淘宝、京东、大一点的线下药店都可以买到,六十几块一瓶。

网课紧锣密鼓,视力直线下跌,是时候掌握这些护眼方法了!

Q:各种护眼保健品、蓝莓精华或者蓝莓本身有特殊护眼作用吗?A:根据目前的研究,没有。蓝莓里的丰富花青素的确是眼部重要的基础营养素,但不意味着必须指定这种非本地、高价的水果,我们平时常见的枸杞、桑葚、葡萄,都有丰富含量。
Q:市面上的护眼贴、发热眼罩、护眼仪是否有用?
A:大概就是眼保健操和热毛巾敷眼的作用。如果能促进睡眠、放松身心,倒也不错,但得考虑考虑性价比。热敷是医生推荐的有效缓解视疲劳的方式,这点无误。
Q:防蓝光眼镜是否有护眼作用?
A:理论上有,就像上面说到的屏幕开启夜间模式一样,但亲测防蓝光眼镜比较妨碍观看效果,倒不如从电子设备的显示调节上下手。

好了,今天关于宅家上网课期间的护眼干货就分享完毕啦,希望孩子们能都健健康康地度过这个假期,记住,眼部健康也是健康的一部分哦!
最后附上总结,建议保存图片到手机,时时对照自己有没有做到哦!