泸沽湖,值得一刷再刷的地方

2019-09-19 23:37:47 1点赞 12收藏 16评论

就在那崇山峻岭之外就在那崇山峻岭之外

泸沽湖位于云南省西北宁蒗彝族自治县与四川省西南的盐源县交界处,是这两个县共管的湖。泸沽湖是一个高原淡水湖泊,属金沙江水系。湖面面积55平方公里,其中,水域(亮海)面积48平方公里,草海7平方公里。南北长9.5公里,东西宽5.2公里,湖岸线长约44公里。最大水深93.5米,水深超过50米的湖区约占一半,平均水深为40.3米,居我国深水湖的第3位。

从丽江古城租车自驾,经历200多个弯道,无数次的上下坡,驱车四个多小时才能得见传说中的泸沽湖。说实话一开始并没有什么期待。因为印象中的泸沽湖只能杨二车娜姆这个人挂上钩。其他的一概没有,也就谈不上什么期待。最悲催的是相机带了,镜头却拿错。带了只适马85 1.4。拍景是没戏了,只能改成拍娃。景色都是小米手机出品。不喜勿喷。

途经的隧道,旁边是一个小的休息区途经的隧道,旁边是一个小的休息区

18元3根的玉米,很甜。弯道多,坡道陡。大家最好租台马力强劲的车啊。别问我是咋知道的。泸沽湖,值得一刷再刷的地方

传说中的女儿国护照传说中的女儿国护照

这个景区门票有点意思啊这个景区门票有点意思啊

拿到这个“通行证”就算是畅通无阻啦。里面的道路普遍不宽,双向各一车道居绝大多数。开车注意安全。

景区的大门设在山上,就像一座关口。进去之后继续沿着盘山公路一路往下才能到达可以游完的景区。周围的群山就像天然的屏障阻隔着来自外界的打扰。摩梭人世代居住的地方,神秘的走婚民俗,数不清的美景也许会吸引你。

一进大门的时候景色就把我们震撼住了。可惜因为安全原因没能拍照。不过,还是安全第一。后面的美景也很美。

这是下到湖边的时候拍的,通往民宿的路上这是下到湖边的时候拍的,通往民宿的路上

选的民宿据说不错。这是路堵时在车里拍的照片。

房间里面房间里面

入住之后发现,确实不错呢。泸沽湖,值得一刷再刷的地方

开窗即是风景开窗即是风景

民宿就在湖边,可以说是湖景房。门口是个码头,每天都有很多游客来乘船游览湖光山色。

傍晚游船返回码头,五颜六色,有特色傍晚游船返回码头,五颜六色,有特色

晚上五颜六色的游船停泊在码头,配合着微风轻抚的开阔湖面,看了真的让人感觉心都安静下来了。

太阳从云层里慢慢探出脑袋太阳从云层里慢慢探出脑袋

快要日出的时候,光线和景色变化飞快。这是在民宿门口的码头往右手边日出的方向拍摄的画面。

清晨,当地的居民(也可能是管理人员)在清理湖面垃圾。清晨,当地的居民(也可能是管理人员)在清理湖面垃圾。

此时的光线已经明显变的明亮许多。这个角度是民宿正对面的位置。当时,很多垃圾已经被垃圾车收走了大部分。

太阳出来了太阳出来了

太阳仿佛突然一下弹了出来。光线立刻变得特别明亮。这是民宿左手边的方向拍摄的船只。三张照片可以感觉到光线的变化非常明显。其实时间不过是几十秒而已。每个角度最多拍了3张照片。变化却如此强烈。第一次拍日出后的景色,也是惊喜满满啊。

接下来的照片很美。但是,别问我是什么景点。因为我也记不清。我就顺着环湖公路一天逆时针在走,一天顺时针在走。人太多的地方没去,比如情人桥之类,因为我厌恶拍照排队。大家看看就好。

某观景台上拍摄的画面某观景台上拍摄的画面

湖中许多彩色的小船湖中许多彩色的小船

湖中的船湖中的船

湖面当时不够平静,但是倒映出来的白云看了还是让人心醉。虽然当时很晒,很晒,很晒。

泸沽湖,值得一刷再刷的地方

以上3张有点湖面如镜的感觉。拍自另一个观景台。泸沽湖的观景台几乎都是不收费的。拍照时候用到的设施的话则需要付费,比如天空之境那边拍摄用的各种道具。

俯瞰里格岛俯瞰里格岛

我很喜欢这个视角看里格岛。全景的感觉不错。头一天去里格岛,结果有人把对面车道占用来停车,堵了很久没进去,悻悻而归。

里格岛的船里格岛的船

第二天中午再去的时候没有堵车,得以靠近湖边拍几张。

里格岛的船里格岛的船

因为是自驾游,自己旅游的方式又比较随性。所以没去的地方还有不少。正好下次再刷一次。感谢观赏。泸沽湖,值得一刷再刷的地方