2020-01-14 14:57:03 45点赞 664收藏 27评论

提到自媒体、KOL,大家可能会先想到微博、微信上的大号,也有知乎大V或者那些Up主,或者整天拍Vlog的,可以发展的方向越来越多。当然还有一类就是做电台,录些音频节目,这个已经有些古早的名词,似乎已经只留在了出租车司机的车上,近几年都焕发了一些新生。

你可以称之为电台,或者是播客节目,最早是从国外人常听的podcast转换过来的。

之所以要推荐一批国内优质播客,一方面是国外的外语播客,对于大部分中国受众而言都不方便听,毕竟不像视频节目可以加字幕,单靠听力的话,能收集到的信息量有限。另外音频平台不管是音乐app还是电台app,甚至是付费知识app都有这些音频节目更新,不过平台的推荐机制实在不明朗,排在头部的都是些快手类段子,那不如改去看小视频好了。

所以这次推荐的都是些信息量丰富、干货满满的播客节目,即使略显小众,也能有高粘性的粉丝质量。重点是全都免费,让那些靠几节付费知识课程,就想收智商税的人见鬼去吧!不管你听没听过,总有你没听过又可能喜欢上的新宝藏。我们会从收听量、更新频率、单期时长和节目风格来判定一个节目的基本价值,当然喜不喜欢还得自己听。

大部分播客账号都在网易云和喜马拉雅两大平台保持更新,对于感兴趣的账号都可以前去搜索,其他像荔枝FM或蜻蜓FM,或者是苹果自带的播客app前去搜索。

平台不同,使用体验只有微小的差别,比如喜马拉雅总会在下一首的时候给非VIP用户插两句广告,网易云听这种几十分钟的内容又不太方便,而且偶尔会出Bug播放重复内容,所以尽量选自己舒服的平台就完事了。

首先看看苹果评选的2019年度最佳播客,共有13档播客入选,基本都是在中文播客行业内最为优质的播客节目了,如果事先没有什么了解,可以先从这几档入手,走马观花地听听。

当然头部播客固然有它们成功的点,但其他方向也值得自行探索,以下就是小小值此次收罗的一些有趣又有内容的节目。

1综合闲聊类

1、大内密谈

大内算是年头很久的一档对谈式节目,以客座主播多而屹立不倒,经常能约到一些大咖采访,也以自身为IP开发了一些周边产品。粉丝们自称为“大密蜜”,各类话题几乎无所不包,总能有尽量专业的嘉宾参与到对谈中,偶尔还会组织线下活动,一同与主播出游。不求每期都能让你满意,但总能找到你喜欢的的几档栏目。每位主播都有各自擅长和钻研的方向,原来还有不少女主播大谈成人话题的开车内容,可惜到现在几乎都被和谐了,知道早听就有福利的道理了吧。节日旅途不寂寞,值得长期收听的播客不完全盘点,15档节目随时随地打发时间

vol.734 没点仪式感咱就别聊恐怖片了吧在恐怖片系列上集《恐怖片观察家:各种恐怖各种观察》中我们看到了隐秘大厦中的神秘道观,去到了一个被魄魕魔附体的日本家庭,参加了瑞典的仲夏节。本期节目跟着相爷、魔宙的猛哥和大洋马继续恐怖片之旅,来到湿热的泰国和曾经的香港。www.ximalaya.com去看看

2、日谈公园

与大内相比,日谈算个后起之秀,创始人李叔之前就是在大内的常驻主播,之后出来和另一名主播小伙子创办日谈,去年融资成功后势不可挡, 从播放量方面已经超过了日谈。整体内容也是无所不包,无论是生活实用类,还是对于兴趣方面、过往情怀的回顾都有点到,像微博上火热的“大史记”制作者也总能出现。今年初日谈又衍生出三档定位更明确的节目,由专业性更强的主播接手。小小值对此是强推,中年人制作的选题也能满足不少年轻人志趣。

vol.250 科普工作者的硬核爱情观这期节目的嘉宾是日谈公园的老朋友卓老板,他是一位科普工作者。这次他带着自己的爱情观来做客,李叔、小伙子都十分好奇:像他这样的人居然也懂爱情?!聊了一会才发现,他口中的“爱情”跟我们平时说的“爱情”不是一回事,您看看这些内容啊:催产素能让已婚男士变成熟、MCH是闻香识男人的重要条件、一对一的生活模式是种群繁衍的自然选择、出轨增多是人类进化与社会发展不平衡带来的后果……www.ximalaya.com去看看

3、三好坏男孩

三好也是个年头很久的电台了,从五年前就开始更新,一直是三位京味十足的主播在畅聊一些时事和热点,总体来说风格更亲民,也会设立一些固定的互动栏目,可见用户粘性还是相当高,整体节目有两档,分别是三好乱弹和三好人生,都是以讲故事为主。虽然名字里有坏男孩的字眼,三观还是相当正,评述中略带直男癌口气,但不妨碍传播正能量。

三好乱弹 – 那些濒临破产的年轻人某种程度上,我甚至怀疑我自己,如果我20岁且身处当下的社会,左手物欲横流,无意义得消费充斥大脑,右手个人融资,小额贷款触手可得。我是否足够自律到可以远离破产。www.ximalaya.com去看看

2专业采访类

作为媒体工作者,深知采访和邀请对谈其实是两种截然不同的操作形式,在这个自媒体崛起的年代,基本也只有专业属性较高的媒体能持续以采访形式输出内容,受访对象既可以是明星,也可以是各路普通人,总之他们都能代表一定的群体,讲述一段故事。

1、故事FM

大象公会始终在搞一些知识性很强的内容科普,音频节目也是一个很有效的方向,于是就有了这档故事FM。相比其他硬科普,音频节目主打的是让亲历者自述的方式,既有各种家长里短,也有特殊工种背后的故事,更偏真实性或者说第一手的感觉,全程基本没有对谈的成分。虽然每段内容只有几十分钟,但每周三次更新的频率还是业内劳模。

一个考古工作者眼里的 盗墓笔记我是孙璐,36 岁,内蒙古大学历史与旅游文化学院考古文博系的系主任,硕士生导师,学生们的姐姐,爱哲的高中同学。 我小时候很喜欢福尔摩斯,从他身上我看到了从一、两个线索推知事件全貌的魅力,所以高考报志愿,我报考了吉林大学考古系。 这个学科可以让我根据几个零星线索,推理出一个全貌。对 “解谜”的痴迷很可能是支持我走到最后的原因。www.ximalaya.com去看看

2、 看理想电台

作为付费知识头部平台,看理想能有高质量产出不是什么新鲜事,从业内大牌到芸芸众生都有成为某期主咖的机会,总体来说走心、涨姿势、推荐书单音乐的节目都有,平均播放量十万加跟玩似的,至今已经有上百期内容产出,每周一期的更新频率,密度正常,建议把往期都反复听几遍。

番外 | 128.媒体人梁文道:每一个人,我都不敢看低在我们这档节目的简介当中说过,道长曾经做过超过100种工作,印出来做成名片的有60多个。当准备做这期番外的时候,道长的第一反应是——媒体人。而如何成为一名合格的媒体人,不管是看理想新媒体总监猫爷还是我,说起来都多少有些困惑。前段时间在看理想录音棚,道长和我们俩聊了聊自己做媒体人的经验以及对新媒体的思考。这期节目很长,但很值。www.ximalaya.com去看看

3、GQ Talk

相比看理想,GQ这样的时尚媒体,就更要走高端路线,完全以全明星受访嘉宾上线,基本都谁最近上过微博热搜就采访谁,比如《奇葩说》、《吐槽大会》、《乐队的夏天》的卡司都乘着热度都来过,有些则是从视频形式专制而来的。虽然创办的念头比较短,从两个月之前才开始更新,所以节目总量有限,每期一小时左右,想一口气补完也不是什么难事。

对话黄执中&傅首尔:如果把《奇葩说》当成人生指导,你就会特别痛苦两周前,我在米未传媒的办公室见到了刚刚结束《奇葩说》第六季录制的黄执中和傅首尔。作为一档的现象级原创网综,《奇葩说》难以被一个概念或者类型所定义。它是比赛,同时也是真人秀;是辩论,也有演讲的成分;是严肃的,也融入了很多搞笑的元素。它的选手既有在辩论赛中千锤百炼过的专业辩手,也有网红、综艺咖、嘻哈歌手、脱口秀演员。它的很多辩题,都曾引发大规模的公共讨论,向年轻人分享观点,成为这档节目区别于其他综艺的独特属性。www.ximalaya.com去看看

3喜剧加成类

如果你想找点趣味性更多的节目,能在畅聊的过程中笑点不断,那没谁比喜剧演员又会制作这种画风的节目了,尤其赶上这几年脱口秀综艺带火了一波国内的单口喜剧事业,于是以搞笑为职业的演员越来越多,录个音频节目是小菜一碟,也可能是这帮喜剧演员都太闲了吧~

1、笑果FM&车间访谈

作为《吐槽大会》、《脱口秀大会》背后的创作公司,笑果搞得两档节目,基本都是由几位笑星轮流坐镇,能从音频节目中聊一些节目相关,或者私生活相关的内容。基本还是针对于以综艺节目而来的粉丝,从音频节目获得更多关于几位笑星的内心世界。每集播放量都不低,但笑果明显没把音频太当回事,一鸽就是半年几个月的,想催更的就去他们线下演出时候提意见吧。

vol.15《吐槽大会》结束了,还有些你不知道的事这一期「笑果FM」又请来了两位《吐槽大会》的幕后编剧——和王建国完美搭档的穷小疯、张绍刚的御用编剧小罗,来聊聊第三季节目录制的幕后故事。 张绍刚亮腹肌是谁的主意? 笑果编剧写谐音梗真的扣钱吗? 为什么很多人觉得吐槽力度越来越弱?www.ximalaya.com去看看

2、 一言不合&谐星聊天会&无聊斋

除了笑果文化之外,另一大单口喜剧团体就是单立人了,旗下保持更新的音频节目有三场,都有不同的侧重点,“一言不合”是几位演员内部就一个话题聊起来,谐星聊天会则是类似于带一小批观众录音,自带笑声反馈,并且有观众发言的环节。最后的无聊斋,则是三位主播的基础上,邀请到各个方面有特殊经历的嘉宾,基本是个喜剧加强版的访谈节目,更新频率稳定,每期,比笑果那两档更容易守候。

vol.121 我们替你夸上海堡垒www.ximalaya.com去看看vol.10 学习英语使我快乐我知道,英语的学习是困难滴。但随着各国文化交流的不断加深,英语在我们生活中的地位也越来越重要,希望各位同学还是要多多重视英语学习。 ——一位鲁姓男子www.ximalaya.com去看看

3、跑题大会

总内容还不到一百期,就能积累出这么高的播放量,主要还是因为主播就是潘采夫,延续了一部分《锵锵三人行》的风格,各种话题都敢去怼一下,这点倒是和喜剧表演里的冒犯性如出一辙。主播咖大,自然有他的理由,知识储备相当丰富,引经据典随口就来,和大部分其他节目比高下立判。

地图炮:和山东男人恋爱要三思本期节目内容大概: ·王冲老师的最新动态 ·王冲老师的东南亚挣钱之旅 ·对山东人思想的精准定位(官本位) ·山东男人到底怎么样 ·各种古代国家和历史的回顾www.ximalaya.com去看看4就是兴趣使然啊

影评节目其实大可以去公众号或视频网站上搞,因为画面感想靠聊天营造出来,其实不容易,好多影视创作者都被带到其他更高流量的电台接受采访了……所以影视类想在音频节目想做到高收听量必然有独家原因。

1、黑水公园

创办已经超过四年,录了两百多期节目,总体来说大众有认知的影视内容都会触及,这点就能满足大部分听众。在影视基础上又会衍生出一些流行文化的主题,适合在看完相关影片之后来听听找认同感,或者说拓展一下知识面。 三位京腔十足的主播常年坐镇,风格始终如一。如果你能适应他们的聊天方式,那完全可以留在黑水公园当个原住民。

《完美陌生人》成年人的聚会应该玩马里奥派对www.ximalaya.com去看看

2、 机核网 GADIO

就专业性的游戏媒体而言,电台里边也就机核网与游戏时光电台两家。除了游戏之外,基本泛acg圈的内容都能聊聊,死宅之间的互通有无,更新频率相当高,分为报新闻、盘点、专题等几个栏目。游戏对于门外汉的隔阂,要比电影更深,对于一款只知道大概设定没实际操作过的游戏,听别人聊必然会一头雾水,连云玩家也不配当,所以对于没法整天打游戏的社畜而言,挑一些自己感兴趣的听一下就完事了。朋克已死,霓虹依旧 — 当今的“赛博朋克”究竟是个啥?我们请来杨溢老师,来聊一个随着时代发展起起落落,最近再次成为热门的科幻门类:赛博朋克!以此为题的小说在剖析什么,力图以视觉和声效表现它的影视剧又在讨论什么?它如何诞生,又在诞生之后如何以惊人的速度成长、异化、死亡、重生?在千禧年之后回到我们视野的赛博朋克,还是不是那个充斥着人工智能、赛博格、雨夜和霓虹的叛逆宣言?请听赛博朋克系列节目的上期! www.ximalaya.com去看看

3、36氪·8点1氪

互联网、科技、创业方面的爱好者,对于36氪肯定不陌生,这家媒体设立的电台节目以报新闻为主,两年来更新了近七百多期,基本保持了每周四到五期更新的频率。报新闻自然有看天吃饭的意思,时效性要高于主题侧重性,有什么互联网、科技、创业圈的事情都会会哦在那个到这,上班通勤上听一下很及时。

【早报】蔚来发布轿跑SUV车型EC6,最高续航615公里;Apple Watch ECG惹麻烦在蔚来汽车的NEO day上,蔚来发布了轿跑SUV车型EC6,有性能版和运动版两个版本,性能版配置前永磁电机+后感应电机,百公里加速4.7秒,运动版配置前后双永磁电机,百公里加速5.6秒。配置100千瓦时电池包,EC6最高NEDC续航可达615公里。蔚来CEO李斌表示,“暂不发布EC6的价格,明年有特斯拉的Model Y等车型上市,希望保持定价的灵活性。”另外,蔚来汽车还推出了100千瓦时的电池包,可使现有ES8车型续航里程达到500公里,ES6的续航超过600公里,从现有的70千瓦时电池包一次性升级至1www.ximalaya.com去看看5

专业涨姿势

在互联网年代,科学和科技其实是两个概念,想了解科技就返回去看36氪去吧,科学还是得返璞归真一些,从最简单的生活常识中抽丝剥茧,起到科普的目的。

1、 原来是这样?!

在科普类播客方面,这档算是一枝独秀,人气之高没什么其他节目比得上,五年来共积累了两百多期,以周更的频率,每期40分钟左右,两三位主播谈天说地无所不包,还是轻娱乐性,重信息量的风格,从头听一遍就算半个杂学家了。怎么说,在没有赵忠祥老师解说动物世界的日子里,就多听听这档节目找感觉吧。

275:"多重人格"真的存在吗?多个人格共用一个身体是一种怎样的体验?多重人格和精神分裂是一回事吗?我们凭什么相信“多重人格患者”的病症是真实存在的,而不是在“演”?!聊聊这个被无数影视作品演绎的神秘疾病——分离性身份障碍(DID)www.ximalaya.com去看看

2、科普有道

相比于其他科普节目,这档更短平快、接地气,仿佛父母在朋友圈里分享的那些伪科学,都有了应对的办法。还会用一本正经的态度去吐槽那些电视剧中完全不经思考的bug,各种热门节目都会被黑一遍。听完之后,整个人都活得更理性科学了。

塑料瓶致癌的说法科学吗?www.ximalaya.com去看看

3、5分钟心理学

心理学是每个人都有点兴趣,但又没怎么成体系研究过的,所以每天通过几个五分钟的简短科普,完全能掌握一些自我审视、自我疏导的模式。有心理问题的人总是不自知,直到实在无法自愈才考虑去看医生,所以还不如及早先预习一些心理知识,能让自己和身边的人都获得更通透一些。

两性之间,好的关系模式是什么样的?www.ximalaya.com去看看

以上就是本次推荐的15档音频节目,对于此前没听过的热心听众而言,也够慢慢消化一段时间了。希望大家都可以从音频节目中找到一方天地,能获取知识和乐趣。