2019-08-13 18:36:00 4点赞 6收藏 2评论

有了 Pixel 3 去年被俄罗斯科技媒体和各地黑市「提前发布」的尴尬历史,今年 Google 似乎下定决心要把新机型宣传的主动权从第三方手中抢夺回来——距离正式发布还有两个多月,在媒体爆料、Android Q 代码挖掘和 Google 自行宣传的多方协同之下,今年 Pixel 4 的主要卖点已经早早浮出水面。

我们不妨一起来看一看。

▍新设计:Pixel 4 长这样

• 非异形屏设计

• 相对较高的「额头」

• 熊猫机回归

• 方形摄像头模组突起

Pixel 3 XL 用户们注意了,你们手里那台采用「o皿o」设计的 Pixel 也许会成为整个 Pixel 硬件家族中的「绝版」。

6 月 13 日凌晨,就在保护壳开孔方案、真机谍照、媒体渲染图陆续曝光之际,Google 冷不丁地通过 Made by Google 官方社交帐号放出了 Pixel 4 的 官方渲染图。官方渲染图不仅展示了 Pixel 4 的背部和相机模组设计,也侧面确认了此前网络上流传的多条传言。

Google 自曝黑科技新机,挥挥手隔空操作、无刘海、方形摄像头官方渲染图

结合后来国外知名爆料博主 @OnLeaks 放出的渲染图可以推测,无论是较小尺寸的 Pixel 4 还是较大尺寸的 Pixel 4 XL 都将弃用 Pixel 3 XL 那套值得被钉上耻辱柱的惊人设计方案,转而采用采用非异形屏设计。具体而言,Pixel 4 正面左右两侧依然采用窄边框设计,底部边框较两侧略宽,但整体依然面积依然不及顶部边框。

随着后置方案的改变,背面设计也相应地做了一些调整:前三代 Pixel 标志性的材质拼接设计在 Pixel 4 上变成了背部整体和摄像头模组突起部分的「拼接」,摄像头模组以外的部分没有额外的拼接设计。

不过另一大招牌设计语言——撞色,在 Pixel 4 中依然会得到保留,从已经曝光的渲染图中可以看出,黑色机型 Pixel 4 将采用白色的电源键,而白色机型的 Pixel 4 不仅电源键为黑色,搭配整体为黑色的后置摄像头模组还能给人「熊猫机」的视觉观感,预计白色版本会和当年的 Pixel 2 XL 一样成为「谷粉」中的爆款。

纵观历代 Pixel 的设计风格(同时将 Pixel 3 XL 的「刘海」排除在外)不难发现,Pixel 4 在外观设计上可以说是 Pixel 系列的又一次跨步,而所有设计上的变化其实都对应着功能和配置上的升级。

接下来我们就继续聊一聊 Pixel 4 会搭载的那些新功能。

▍屠榜警告:第一款双摄 Pixel

• 第一台双摄 Pixel

• 副摄可能为 1600 像素长焦镜头

• 额外搭载 ToF 传感器

在堪称「逆天」的相机算法的屡次「摧残」之下,Pixel 系列一以贯之的单摄方案终于到了扛不住的时候。

同样经过了 Google 官方渲染图的确认,Pixel 4 会成为有史以来第一款搭载后置双摄像头模组的 Pixel 手机,如果你曾经感受过 Pixel 手机在拍照这件事情上的实力,光这一点可能就会让你按捺不住了。

Pixel 在单摄方案下的人像模式成像原理

在此前的 Pixel 设备上,Google 通过双像素传感器和机器学习算法的帮助来实现主体和背景分割,即便有专门的 Pixel Visual Core 支持,巨量的运算压力即便对 Pixel 3 XL 来说也有点吃不消,「拍照杀后台」几乎不可避免。

硬件层面上双摄的引入无疑可以在特定拍摄任务中减轻算法带来的负载压力,进一步提升 Pixel 4 的拍照体验和成像效果——屠榜那个手机圈热门的 DxOMark 应该是没什么问题。

摆在我们面前的疑问只剩下了双摄方案和具体的传感器排列。仔细观察上面的官方渲染图我们不难发现,Pixel 4 突起的方形摄像头模组上还有别的东西:位于正上方的疑似为 ToF 的深度传感器和位于正下方的双色温闪光灯

Pixel 4 相机模组排列示意图

至于一左一右两个摄像头,根据 9to5Google 对泄露版 Google Camera 应用的代码拆包和分析,Pixel 4 的副摄极有可能为一颗 1600 万像素的长焦镜头。

最后,XDA 对泄露版 Google Camera 应用代码的挖掘结果则 表明,Pixel 4 或许还将支持广色域拍摄。至于这样的软硬件升级能够带来怎样的实际效果,我们暂且耐心等待 Google 自己提前放出样张吧……

Google 自曝黑科技新机,挥挥手隔空操作、无刘海、方形摄像头图:XDA

▍黑科技落地:隔空手势感应

• ATAP 尖端实验室项目落地

• 独立微型 Soli 雷达芯片

• 隔空手势操作

• 支持多种应用场景

早在上半年 Google IO 2019,作为智能家居的 Google Nest Hub Max 所配备的手势暂停就已经惊艳全场,只是谁都没想到这居然是 Google 埋给下半年 Pixel 4 的精彩伏笔。

Nest Home Max 的隔空手势

7 月 30 日凌晨,Google 发表了名为 (Don't) hold the phone: new features coming to Pixel 4 的博文,内容包括黑科技感十足的隔空手势感应(Motion Sense)演示视频 以及功能实现背后的大量 技术细节。

Pixel 4 隔空手势示意图

从视频中的切换歌曲演示来看,设备对于用户的手势识别已经相当灵敏迅速,甚至达到了「理解用户意图」的层面。这背后依赖于过去五年里 Google ATAP 尖端实验室项目团队对于运动感应雷达技术 Soli 的不断探索与应用,成功地将一枚微型 Soli 雷达芯片植入到 Pixel 4 的「额头」。

Soli 雷达芯片

先进的硬件搭配独有的软件算法,Pixel 4 可以感知到手机周围的微小动作,并进一步通过对用户手势的识别来达成多项操作,比如切换歌曲、暂停闹钟或是将来电静音。开发团队也表示,随着这项技术的逐渐改进, Motion Sense 将会支持更多手势功能。一个较为典型的应用场景是,用户在案前工作的同时,可以从容抬手将来电静音,也可以在面部解锁后挥手切歌。

值得一提的是,出于隐私考虑,用户的手势数据将只会在设备本地进行处理,并不会上传云端或者与其他 Google 服务共享。

▍从指纹识别到面部识别

• 没有指纹识别传感器

• 2 个 IR 红外识别传感器

• 1 个面部光投射器

• 1 个 ToF 传感器

稍加留意 Google 给出的官方渲染图便不难看出,从 Nexus 时代坚持到 Pixel 3 XL 的后置指纹传感器,到 Pixel 4 终于也正式退出了历史舞台,取而代之的是面部识别。

早在 Android Q 的第四个 Beta 版本中就有人发现了面部识别相关的 隐藏设置 字段,9to5Google 甚至还从 Google App 10.7 的代码中 挖掘 出了用于人脸匹配认证的大量交互动画。

Google App 暗藏的面部匹配动画

Google 在 7 月 30 日凌晨发布的 官方博文 中也确认了这一功能。根据官方博文中的说法,Pixel 4 将引入面部识别作为手机的安全验证手段,配合上文提到的 Soli 雷达芯片还可以主动检测用户的解锁意图,主动打开面部解锁传感器预先解锁。为这套机制引入的传感器数量甚至多到 Pixel 3 XL 的「刘海」都装不下的地步,主要集中分布于面积稍大的顶部边框区域内,包括一左一右两个红外摄像头、位于左侧的一个点阵光投射器和一个 ToF 景深传感器。

Pixel 4 的顶部传感器分布

和手势识别数据类似,面部识别数据也会被安全地存储在 Titan M 安全芯片当中,识别算法和识别过程则完全在本地离线运行。

考虑到 Google 指出 Pixel 4 的面部识别支持从任意方向解锁,且安全性完全可以满足支付、应用内身份验证等场景,Pixel 4 很有可能会像当初的 iPhone X 那样将面部识别作为唯一的生物信息识别手段。

▍其他注视亮屏

在 Android Q beta 3 中,一项名为「自适应休眠」(Adaptive Sleep)的 隐藏设置 项引起了关注,该功能可以在用户观看屏幕内容的时候保持亮屏,类似于三星 Galaxy 系列早年的 Smart Stay。而在 Beta 4 中,这项功能被 发现 改名为 Screen attention(注视亮屏),并新增了演示动画。由于目前测试版本均无法强行开启,开发人员猜测此功能可能在下半年与 Pixel 4 一同亮相。

Google 自曝黑科技新机,挥挥手隔空操作、无刘海、方形摄像头注视亮屏示意动画自适应屏幕色温调节

从最早泄露的 Android Q Beta 版本中,XDA 的开发者们就在显示设置中发现了 Display white balance 选项,通过 解析代码 发现,该功能的主要作用是根据环境色温和亮度级别设置不同的白平衡值,这听起来有点像 Apple 设备的 True Tone 功能,可以有效改善设备在所有亮度下的观看体验。

图:XDA

由于目前所有 Pixel 手机都不具备这项功能所要求的环境光传感器硬件,这项功能很可能独属于即将发布的 Pixel 4 系列。

6GB RAM

尽管 Google 自己自信满满,但大多数用户对于 Pixel 3/3XL 系列的吐槽仍然集中在 糟糕的多任务表现 上,并把责任归咎给了保守的 4GB RAM (而非官方所宣称的 内存管理算法)。

图:Geekbench

在这样的声浪下,Google 很可能在 Pixel 4/4 XL 上改变策略而转用 6GB RAM,一些 蛛丝马迹 似乎能够证实这一点:从测试版的 Google app 中我们可以得知 Pixel 4 的代号为 Coral,Pixel 4 XL 的代号为 Flame,而结合此前来自跑分软件 Geekbench 的 爆料 来看,代号为 Coral 的设备将会搭载高通骁龙 855芯片以及 6GB RAM。

下一代 GA

在 Google IO 2019 惊艳亮相的下一代 Google Assistant,已被 官方确认 将会率先搭载在下半年新发布的 Pixel 4 系列上。下一代的 Google Assistant 的功能将不再局限于基础信息搜索和设定闹钟,还可以直接操作手机(如打开手电筒、自拍)、检索图片并向朋友发送信息等。

与此同时,得益于语音相关的 AI 模型体积大大缩小,下一代 Google Assistant 可以直接在设备本地调用这些数据,处理用户请求的速度比以往增快了 10 倍。

桌面模式

在今年的 Google IO 大会的系列演讲中,工程师 Andrii Kulian 的 演讲 详细阐述了如何为折叠屏、第二屏幕、大屏幕等设备构建应用;而在 Android Q Beta 的开发者选项中,已经出现了「强制桌面模式」选项。而发生在 Android Studio 模拟器上的 种种迹象 表明,Android Q 将会为桌面模式提供原生支持。

正在测试中的桌面模式

或许在即将发布的 Pixel 4 系列上,我们能够看到通过 HDMI 直接输出显示的桌面模式。

▍小结

和往年面对各方的爆料默不作声的做法不同,今年 Google 在即将到来的 Pixel 4 上显然采取了截然不同的营销策略,在接下来的两个多月时间里,Google 也很有可能会选择公布更多 Pixel 4 的功能细节来为新机预热。

在上述已知的各大看点中,你最期待的/最让你满意的是哪一点?欢迎在评论区分享你的看法。