洁癖养成记:卡赫FC 3无线自清洁擦地机使用体验

2019-08-15 16:09:19 3点赞 4收藏 0评论

日常生活离不开繁琐的家务,其中拖地可以说是我最讨厌的一项,又脏又累不说,没一会儿就要去换洗拖布。碰上顽固的污渍,还要弯腰使劲拖,弄得腰酸背痛。蒸汽拖把也用过几次,但是它的主要功能毕竟是消毒而不是拖地,使用起来有诸多不便。尝试了很多方法后,我觉得自己需要一款专业拖地,效果拔群并且能有效节省人力的家用电器

有了明确的需求以后,我很快找到了心仪的产品:卡赫FC 3无线自清洁擦地机。它既能把地面打扫干净,又比传统拖把省力很多,做家务的积极性一下子就上去了。

零件及外观

FC 3的零件不多,开箱以后看到的是这些东西:主机、手柄、底座、充电器、两种洗涤剂和清洁滚筒。每样东西的用途都一目了然,我喜欢!

洁癖养成记:卡赫FC 3无线自清洁擦地机使用体验

机身和手柄是分开的,需要把手柄卡槽对准机身凸起处插入,听到“咔嚓”一声就表示安装好了。

洁癖养成记:卡赫FC 3无线自清洁擦地机使用体验

净水箱在机身背面,捏住凹槽向下向外用力就能取下,掀开橡胶盖直接放在水龙头下接水,容量有360ml。

洁癖养成记:卡赫FC 3无线自清洁擦地机使用体验

清洁滚筒有两套,可以替换使用,拧动清洁辊的一头旋转即可拆装。因为两个滚刷的方向不同,所以分蓝、绿两色,安装时注意要对应,否则会掉下来。滚筒材质是纤维布,柔软不脱毛,也容易清洗。

洁癖养成记:卡赫FC 3无线自清洁擦地机使用体验

拖把头上有一个黑色按钮,按箭头方向往上推可以打开污水箱罩。内部结构如下:

洁癖养成记:卡赫FC 3无线自清洁擦地机使用体验

污水箱罩头部有刮片,主要用于清洁滚刷上面粘连的碎末。两个污水箱的构造可以防止污水倒流回滚刷中,一共能容纳140ml的污水。

随机附赠三款不同的试剂。有两个小瓶长得很像,使用时需要看清楚。图中从左至右依次为:阻泡剂(加在污水箱中,能够抑制刮片与刷头摩擦所产生的泡沫)、木地板清洁剂和多功能清洁剂

使用

FC 3实际操作起来很简单,按下手柄上的按钮,滚刷就会以500转/分的速度开始清洁地板。满电状态下它可以连续工作20分钟,官方给出的清洁面积是60㎡,实际使用下来差不多能擦满全屋,期间只加了一次水,清理了一次污水箱,结束后电量还有剩余。

FC 3整个机器的重量也只有2.4kg,使用时重心在下,刷头马达驱动着滚筒前进,手感重量只有0.8kg(官方数据),轻的简直像在“遛”这个机器一样。

洁癖养成记:卡赫FC 3无线自清洁擦地机使用体验

我还担心它手柄太粗,伸不到桌底、床底这些地方,试了试才发现拖把头可以转90°,边缘缝隙也能照顾到。

洁癖养成记:卡赫FC 3无线自清洁擦地机使用体验

我们再来测试一下它的清洁能力,同样是打翻在地上的酸奶,分别用普通平板拖把和FC 3来清洁它。

用平板拖把清理起来非常麻烦,因为会把污渍范围越拖越大,虽然酸奶被稀释了,但也弄得到处都是。

而右图是卡赫FC 3清理的效果,滚轮经过的地方效果立竿见影,来回几次地上就干净了。因为在滚筒转动时,污水箱罩内侧的金属刮板会随时将污水和碎屑刮到污水箱中,令其始终以比较洁净的状态擦地,避免污物被刷头“搬运”造成二次污染。而且不同于传统拖把还要弯腰使劲,FC 3除了控制手柄方向不需要额外用力,效果和使用体验都有了质的飞跃。

洁癖养成记:卡赫FC 3无线自清洁擦地机使用体验

这个功能还有个更大的优点就是不用频繁涮拖布,做过家务的人都知道拖地过程中换水清洗是一件多麻烦的事,现在只要拆下污水箱,放在水龙头下直接冲洗就行了。

洁癖养成记:卡赫FC 3无线自清洁擦地机使用体验

当然,拖完地以后滚筒还是要洗的,刚刚擦过地的纤维布,挤点洗洁精冲一冲就洁白如新,非常好打理。直接扔洗衣机里也行。

收纳

FC 3的底座不足一个鞋盒大,平时靠墙摆放根本没什么存在感,还设有收纳滚筒的凹槽,洗过的滚筒可以放在那里晾干。

洁癖养成记:卡赫FC 3无线自清洁擦地机使用体验

按住手柄背面的黑色卡扣能够拆卸手柄的整个上半部分,把手柄搭片套在凸起的接口上,高度又被折叠了不少,适合放进立柜收纳。

使用体验

以前其实我是比较逃避拖地的,总是等到污渍有些明显了才一起处理掉,家里长期处于“亚洁净” 状态,而FC 3让拖地变成了一项不麻烦、不费力、随时可做的工作。现在我只要看到什么地方不干净了,就随手拿起机器清理,天天看到地面光洁如镜,心情也好了不少。

不过它是无线拖地机,续航时间和清洁面积都是有限制的,如果你家户型较大,我并不推荐购买。而且它只能用来拖防水的硬质地面,比如瓷砖和地板,地毯之类一定要避开哦。