如何科学偷懒——卡赫FC 5擦地机体验日记

2019-09-06 11:36:05 6点赞 11收藏 12评论

我算是个不折不扣的懒癌患者,但同时也有点小洁癖,对住处的卫生要求较高。最近搬回乡下跟父母一起住,虽说房子大了生活好了,打扫压力却也直线上升。作为年轻人,我总不好劳动父母,就在工具上更新换代,把拖把换成了卡赫FC 5。

FC 5是家用电动拖把,与FC 3同属一个系列(关于FC 3的测评详见《洁癖养成记:卡赫FC 3无线自清洁擦地机使用体验》),在外形和功能上非常相似,可以看作是插电版的FC 3。

外形与结构

FC 5组装后与FC 3长得很像,不过机体更加厚重,重量也有4.5kg。

如何科学偷懒——卡赫FC 5擦地机体验日记

仍旧是双水箱设计,但是FC 5的污水箱在机身背后,两个水箱的容量都更大了,采用了更好拆卸的卡扣设计,按压即可取下。

如何科学偷懒——卡赫FC 5擦地机体验日记

电源线有8米长,位置在手柄背面,附近还有两个电缆托架,收纳时将电源线绕在上面,更加整洁。下方的托架可以转动,直接把整个线圈取下,要放线时就不用一圈一圈解下来了。

如何科学偷懒——卡赫FC 5擦地机体验日记

底座比较特殊,有可加水的凹槽设计,既是收纳处也是清洁站。

如何科学偷懒——卡赫FC 5擦地机体验日记

箱子里还有两个用来替换的清洁滚筒和30ml多功能清洁剂。

使用体验

使用FC 5前要先在净水箱里注水,水面不能超过Max线,否则会漏水。如果地面太脏,可以倒些清洁剂进去,一箱水加大约一瓶盖的清洁剂。

如何科学偷懒——卡赫FC 5擦地机体验日记

拖地时产生的脏水会收集在背面污水箱里,拖地时一定要不时检查它,同样不能让水面超过MAX的标记,否则会漏水。

如何科学偷懒——卡赫FC 5擦地机体验日记

FC 5的开关在把手上,接通电源再按下去,机器就启动了。

因为有电动马达驱动,FC 5使用起来比较省力,有种它拽着我走的感觉,我只要控制方向就行了,还不用弯腰。

如何科学偷懒——卡赫FC 5擦地机体验日记

这款擦地机对地压力很大,官方数据是32.7kPa,滚筒1分钟500转。虽然我对数字没什么概念,但是清洁力度确实高,地上有什么污渍,基本来回拖两次就没有痕迹了。

如何科学偷懒——卡赫FC 5擦地机体验日记

刷头挺灵活,能左右旋转90°,墙根、桌椅下方这种地方都能“照顾”到,而且受力均匀,比老式拖把的效果好得多。

如何科学偷懒——卡赫FC 5擦地机体验日记

FC 5拖过的地面干得很快,这也是我选择它的原因之一。净水箱自动均匀释放7ml/㎡清水,清洁完的废水会被收集进污水箱,最终残留在地面上的水很少,2分钟内就能恢复干爽,很适合娇气的木地板。

如何科学偷懒——卡赫FC 5擦地机体验日记

双水箱净污分离系统的功能在FC 3篇里已经作过介绍,就不再赘述。不过FC 3的污水由刮片刮下,而FC 5的污水是被“吸入”污水箱的,自洁功能更好,也算是一点小小的升级吧。

如何科学偷懒——卡赫FC 5擦地机体验日记

不同于FC 3还要洗滚筒,FC 5彻底解放了双手。用完后,只要放在底座上,在底座凹槽中倒入适量水,启动开关20-30秒,最后倒掉底座和污水箱里的水,一次拖地就算完成了!

如何科学偷懒——卡赫FC 5擦地机体验日记

FC 5的使用体验还是很美好的,不用担心续航问题,电源线也足够长,又干净又省事。而且操作起来简单,我父母上手很快,如果买个扫地机器人回来大概要教他们到天荒地老……以前我家用老式拖把,拖一次地要换好几桶水,而FC 5擦一层楼也不过用一个矿泉水瓶那么多的水,老一辈人大多不怕累,但是谁会拒绝省水呢?FC 5大概是我买回家的所有电器里,父母接受度最高的一样了。

但是它也有一些限制,比如说个头比较大,也比较重,力气小的女性搬运起来还是有些艰难;它也不适合直接用来清洁有大颗粒垃圾的地面,建议先预扫;有人也许会觉得拖地时频繁清理水箱比较麻烦……毕竟萝卜青菜各有所爱,没有十全十美的东西,对我来说FC 5的性价比不错,清洁效率也很出彩,就分享给大家做个参考吧~