试驾:3系没变,变的只是时代

2019-08-09 18:07:04 2点赞 16收藏 33评论

驾仕指数:80%

众口难调。在这个物质和精神愈加丰富愈加多样的时代,做人难,做车更难。就连宝马3系,这款在人们心中有崇高地位的车,都会遭遇一帮“悍喷”的围攻,说什么“不忠运动”,说什么“有恃无恐”……但是随着这次为期三天深度试驾的结束,在我的心中也有一些自己的看法想跟大家分享。

曾几何时,我也是E46到E90的忠实拥护者,宝马3系不羁的性格就是我向往的全部,因此时常幻想自己也能拥有一台那样的车。成为汽车媒体编辑之后,也一直将3系精准的指向性视为标杆来(与某某车型)进行衡量、比较。再后来搭载2.0T+8AT的第六代3系就像“天神下凡”一样,真香的节奏。

外观篇

直到昨天,见到全新一代宝马3系实车第一眼,心生疑问:好大!这是3系么?而且车头的造型和5系保持高度一致,最新家族式前脸的特征非常明显——更大尺寸的进气中网,更饱满引擎盖,犀利的下保险杠线条设计,看着这副面容会带来极为舒适的观感。其中还有些细节值得关注,引擎盖为了贴合中网边缘,也做得“线条感”强烈,配合下沿副进气格栅和前唇,非常具有层次。加上各项“放大”的细节设计,车头更有张力。路试时巧遇一部F35的3系,两车同框也更直观的证实,两车的设计差异显著。甚至在另一边停放着的老款5系,也被“莫名其妙”的对比,从而让我们发现全新3系有了5系的大气范儿...... 实际上,我们对全新3系试驾整个过程中,都有“大”字在伴随......

试驾:3系没变,变的只是时代

而全新3系所保留下来的“3系的传统特征”,大概还有侧面凌厉的线条、运动感十足的侧裙,以及镂空的双五幅轮毂等。但是,“变大”的细节却很多:后视镜、侧窗面积、尾部轮廓、尾灯等等。另外宝马把前代车型受到诟病的单边双出排气换成了双边单出,还配合上倒三角的尾喉隐藏了起来。记得去年官图出来的时候,全体车迷“真香定律”大概就是因为这些全新3系细节做得更到位。

试驾:3系没变,变的只是时代

全新车型带来了更强的视觉张力,大家都知道车辆尺寸变大了,并且潜意识里也接受了这样的事实,只不过有部分人依然在期待它还是那样运动而已。

内饰篇

动手拉车门,依然是很厚重的感觉,而且把手的握感比上一代更好。接着便是内饰带来的视觉冲击,这副内饰既有之前3系那种熟悉的简洁设计,又有新一代宝马设计精髓的体现,比如驾驶台的线条变得更引人注意,可以说这一代3系是把相对圆润饱满的外观留给了路人,把棱角分明的内饰呈献给了自己,从视觉感受就和上一代车型划清界限。不过,从我试驾的这台曜夜版温馨的内饰配色上,似乎也在传递一个信息:营造出更适合所有家庭成员的氛围,少一些个性,多一些舒适。

试驾:3系没变,变的只是时代

另外值得注意的是,新车给人的空间感确实更强,前排横向空间尤其明显,坐在驾驶座的我似乎和副驾驶离得更远了,这副场景又一次让我想起了5系......

试驾:3系没变,变的只是时代

有人又要问,内饰中就没有保留之前3系的特征吗?当然有,比如尺寸和握感都很适合操控的方向盘,支撑很好又有很强包裹感及舒适性的座椅等等,依然是3系的模样。它只不过是变得更豪华、更大气。可能一些朋友会认为这样的设定是一种“妥协”,不过对于道道这样的80后则是发自心底的喜欢,且不说是否有“油腻”的趋势,至少它可以满足我不同生活场景的需求。

赛道试驾篇

试驾活动仅仅用了十五分钟作开场介绍,然后就开始赛道的体验,对于这种单刀直入的方式大家都很认可,摩拳擦掌期待3系的表现。贵州骏驰赛道全长2.2公里,除了一个大直道外全是难度较大的弯道,两连弯、回头弯、S弯样样都有,关键是高度差较大,将对车辆的动力和底盘提出更高的要求,可以说是操控好赖见真章的地方。一开始道道选择副驾落座,上来几个弯就感知到底盘的状态——首先还是3系那种紧绷着的感觉,会觉得悬架有韧劲,而且滤震能力要好过前三代3系,尤其是在起伏不平的路肩更明显,就像是过连续减速带,人不会因为连续的颠簸难受。其次悬挂和车身的整体感非常强,你也能清楚的感知到每条轮胎碾压到的路面是什么状况,给人一种高级感。

试驾:3系没变,变的只是时代

骏驰赛道的大直道紧接着就是一个回头弯,所以在全力加速之后的制动要将尾速降到大概70km/h左右,3系可以保持稳定的入弯姿态,向弯心贴近的时候后轮的寻迹性很好,作为后驱车动力依然输出流畅。有两次还刻意在出弯提前给大油门,车辆并没有出现突然甩尾的现象。后来的S弯和两连弯其实都采取过提前入弯和提前出弯给油的操作,推头和甩尾并没有“如期而至”,驾驶者可以对车辆始终有很好的掌控力。我想这是在日常道路上绝大多数时候不会遇到的情况。

试驾:3系没变,变的只是时代

当然后来还有百公里加速、制动的专项体验,以及金卡纳绕桩桶行进等项目。从这两项体验当中可以发现全新3系加速/制动一气呵成的连贯性,全力制动时还有辅助系统保持车辆稳定,即使放开双手都能够保持车头方向;同样让人印象深刻的是,在金卡纳项目中绕闭环圆的过程,全新3系凭借后驱的特性依然是转弯半径最小的B级车之一,这一点在后来我们道路试驾调头时也得到了印证。

试驾:3系没变,变的只是时代

建议别带着有色眼镜去“甄别”3系的操控——操控并不是看车辆在弯道里边儿能把自己“撑多硬”,也不是像F1那样就一圈方向,指哪儿打哪儿的极致,而是它开起来是否顺手,以符合家用车最好最舒适的驾控状态。全新3系已经做得足够优秀,而且不要忘了它的四门轿车属性。

公路篇

全新宝马3系搭载的这台B48 2.0T发动机,燃油喷射压力从200Bar提高到了350Bar,所以在325车型上实现的最大功率为135kW,而且峰值扭矩提高30Nm后达到300Nm;与之匹配的是采埃孚8AT变速箱,这套动力组合在赛道上已经表现出优秀的能力,所以接下来的公路试驾就变得更轻松。

试驾:3系没变,变的只是时代

全新3系有三种驾驶模式选择:Eco Pro超经济模式、Comfort标准模式以及Sport运动模式。之前在赛道上切换运动模式时变速箱会选择延迟换挡,以提供更好的扭矩输出平台,动力响应更直接,是它最暴躁的一面。不过让人惊喜的是,标准模式的兼顾做得也很棒,浅油门和深油门的区别明显,可以说是有“双重性格”的一种模式,在我们高速巡航时超车用它也很直接;超经济模式则表现出8AT变速箱换挡更积极的一面,同时转速始终可以保持在较低的区间,从而提升燃油经济性。

试驾:3系没变,变的只是时代

后来的长途高速巡航,似乎消减了我们一开始对操控的执着。进入“冷静期”之后,大家还是更想要安逸舒适的驾乘环境,所以这时候才领悟到全新3系作出改变的真正用意——

比如,良好的隔音效果和舒适的座椅让同车的人很快进入梦乡,而驾车的我则利用无线CarPlay和无线充电的功能,保证手机电量的同时放起了音乐,哈曼卡顿音响传出界限清晰的高、低音,不论是流行乐、摇滚还是轻音乐都能提供出色的音质。再后来,干脆开启自适应巡航功能进行自主巡航,实际上宝马这套L2级别自动驾驶系统的能力也很突出,带车道居中保持和弯道修正等功能,在我们列队行进时充分发挥作用,而且加减速过程中的相对速度拿捏得很好,变速箱积极的配合也不会有顿挫的发生,这就像是把一半的驾车任务交给另一位老司机,这种基本的信任感是有的。四百多公里的路程下来让人没有困倦就是最好的证明。

试驾:3系没变,变的只是时代

至于全新3系空间方面的表现就不再作详细的文字描述,大家可以点开短视频进行了解。返程时在后排进行动态体验,首先是空间的“优越感”很强,腿部头部空间都相当充裕,而且坐垫宽度的增加让身体能够完整地贴合座椅,有上一代5系的既视感和体验感……整个四小时的车程,有一大半我是也在梦里度过。

试驾:3系没变,变的只是时代

这时,你就会更加明白全新3系打造的最主要目的——尽量给驾驶者好的操控体验,同时给每一位乘客最好的乘坐感受。

驾仕总结:

是3系变了吗,对它的固有感觉应该停止吗;是3系变了吗,是你们还在回望从前吧;是3系变了吗,或许是你我没跟上它的步伐……

回望十年前宝马轿车的阵营中,5系、7系主打行政商务,唯有3系满足了我们对豪华后驱运动B级车的幻想,而且从E90到F35的3系更是越来越强……不过现在的市场形势和人们消费习惯发生很大的转变,很显然BMW的产品布局也在悄然发生着变化:宝马如今的产品阵营,轿车除了6系还在重新定位之外,从1系到7系其它车型在各自的细分市场中都能打。尤其是双门4系的诞生,“运动”已经不是3系唯一要考虑的问题,它必须做得更全面才能更好的为车主服务。

试驾:3系没变,变的只是时代

接下来,我们再思考一下用户人群的需求:四门豪华B级车已经成为更多80、90后向往并正在努力的目标,但他们大多已经到了“负重前行”的年纪,大都将家庭视为第一,责任感往往会使他们放弃自己对那种“绝对”的运动或个性的追求,家里老人和小孩对于车辆舒适性需求一高,他们的选择倾向可能会发生根本性转变。基于以上思考,个人认为全新宝马3系对空间和舒适性追求最大化是有道理的,也符合当前汽车发展演变的规律。

百年BMW想做“纯粹运动”难吗?当然不难。但恰恰相反,为市场需求“定向”才体现出百年车企最老道的一面。

试驾:3系没变,变的只是时代

临别前,同行的90后女生依依不舍的向3系招了招手,说道:“3系,再见”。在这个女性市场渐渐清晰,需求也更大的阶段,宝马3系或许会赢得更多女性的青睐,她们可以开着3系去商超、去城市某个角落的咖啡馆、去各种的沙龙,也能在放学时赶到学校去接小宝贝,还可以在周末带着父母孩子一起到郊外游玩——这些,不就是典型的现代家庭生活场景么。

文|道道

图|道道

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 34 评论286 收藏107查看详情

AVATR 阿维塔 12

五菱 星光

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

72900元

• 这种车评简直就是写给厂商看的,对于消费者一点参考价值都没有,还是支持38~~ [抠鼻] [抠鼻]

• 机械素质全面退步

是机械手刹吗??还有什么

• 张大妈的车评辣眼睛啊。作者真当买家是傻子好忽悠

• 5系没变,变得只是品味!
    C系没变,变得只是动力!
    E系没变,变得只是漏油!
    A4没变,变得只是价格!
    A6没变,变的只是配置!
    作者,你还有5篇文章没有交!读者催稿呢!

• 不打85折坚决不买 [嘿嘿]

• 现在zdm发的评测绝大多数是赤裸裸的软文,已经不是之前的zdm,可是ndy还是之前的,多出些有营养的吧。这么多年看你成长,最初时期一天跟新不了几篇文章,到现在每天的文章看不完。上市了虽然高兴,但肯定更改了原始的初衷,中立观点还是大多数人希望看到的,我们不想看充值的

***有之前得初衷也是能理解得。以前关照得分享大神们和现在得批量高产得文章。***

这个比东哥还软***

• 为什么我觉得新三系的进气格栅的大黑边丑的一B,完全没有前几代那种简洁干练!

同意~~滋池~~~~

• 7.5折就做朋友,有这功夫搞搞促销不好么,天天找海军写软文。当买车的***?

• 变得就是价格。。。。改款带来的效果就是价格更坚挺了。。。想买它更花钱了。。。小改一下多收一点。。奈斯!

• 38号评测的,内饰变好,但是机械品质下降很多,这叫没变?

内饰变好是相对老款来说的吧?实车塑料感真的是典型汽车行业不思进取的典型点。

是的,变好是相对老款而言,

• 恰恰恰,恰饭咯

• 这种二文。。。。恰饭都不会恰。。。找喷的。。。。

• “宝马3系,这款在人们心中有崇高地位的车”让我不自觉地笑了。

• 期待335i

• 这标题也太软了吧

• 新三系的车门厚重?,,我怎么觉得就十多万A级水平

• 感谢新宝3,让我们知道40万落地不了BBA!

• 鉴定完毕,评论区基本没有3系老车主,也没有新3系潜在车主,都是来看热闹不嫌事大的

• 同样价格能买5系,3系拿什么打,竟然还说是因为没跟上它的步伐,是走得太快闪着腰了么

• 文章太软 看看就好