2020-02-11 20:27:21 34点赞 26收藏 72评论

创作立场声明:这篇文章本来是年前写好的,想着假期配个图就齐活了。结果疫情爆发,反而更想把这个产品推荐给大家了,一个好的清洁帮手,一定可以为你每天的清洁消毒工作减负。

大家好,今天想跟大家分享一个拖地机器人。

真是对它太爱了,因为它是第一件让父母满意的东西,终于“送礼送到心坎上”了!

你们知道让爸妈满意有多难吗?之前送过皮鞋、保温杯、高级剃须刀电动牙刷、衣物等等。虽然每样都是琢磨了又琢磨,但就是听不到一句好,还时常被 diss。不让父母为弯腰烦恼,会自己洗抹布的拖地机器人,云鲸拖扫一体智能机器人使用体验

这次终于让父母喜笑颜开,爱它!

云鲸:“我超棒”云鲸:“我超棒”

买这个拖地机器人其实有点私心。每年过年大扫除都是我负责地面清洁,挪动家俱就挺麻烦,再加上家里4室2厅2卫的大面积,真是拖地拖到我腰断。

出力不讨好,还经常被爸妈嫌弃拖不干净。 亲生的怎么这么惨……

现有的两个机器人不能令人满意

2014 年给家里买过一个 iRobot 拖地机器人,自己用着挺好,就给父母也买了一个。结果没用两天,父母就开始抱怨:续航不好,充一次电只能拖一个屋;得洗抹布;抹布安装起来也不方便(经常蹲起腰疼);每次使用都得专门在旁边看着等。

在 iRobot 之后,家父又买了一个科沃斯魔镜1代扫地机(他一定是掌握了偷懒心得 ==)。但使用体验糟糕,以致于像过年大扫除这种重要活动,一定是爸妈指派我来完成 T-T

所以我想买个机器人给自己减负,并且这个机器人一定要把上面这些问题都解决了。

左挑右选

网上搜搜,大妈上看看,发现五年多来拖地机器人的技术已经有了不少进步,尤其是在续航和智能定位上,而且都从单一功能进化成了“一机双能”的机器人。

但仔细对比了商品广告和晒单,发现大多数机器还是“单功能机”,注重扫地功能,拖地功能只能说是“瞎划拉”。这就尴尬了,我家对机器人的要求(拖的干净)还是得不到解决。

家里这边风沙大,就算每天洒扫,窗台上也会有一层厚灰。地板上还能“滴水成泥”,一滴清水落地,它就会迅速蒸发,并留下一个黑色泥点。再遇到过年来串门的,倒茶、水果、熊孩子之类,那就必须一拨人拖一次地,臣妾真是累死了。

直到我看到了这款云鲸拖扫地一体机器人,发现它是以拖地为功能亮点。 不是瞎划拉,而是会对抹布施加压力,高速旋转+施压,拖得十分干净。而且不用自己洗抹布,湿润抹布、洗抹布、烘干、消毒,都是机器自己完成,完全不用自己动手。

你需要的,就只是给云鲸换上不同的清扫配件(吸尘头/拖布头),并且云鲸会根据配件自动匹配到相应的工作模式。配件更换起来也很方便,都是磁吸式,用力一推就安装好了。

就是价格比预算多了一千。所以当时也考虑过 iRobot 扫地机+拖地机的 4000 元套餐,然而仔细研究下来 iRobot 并没有什么实质性技术进步。四千元买两个傻傻的机器人,还得自己在旁边看着,一遍一遍洗抹布,和三千多买一个不用自己动手洗抹布、不用专门花时间看着的机器人,尝个鲜也未尝不可。

抱着“买来试试,不行退回去”的想法下了单。

使用之后,我,第一次,终于让父母高兴了  !对我来说可以当作“世界第 X 大奇迹了”。

总是说我干活不干净的妈妈直夸云鲸打扫的干净,甩手掌柜爸爸简直是多了一个玩具,每天都要把机器人“拉出来遛遛”。

下单后我就忘了,直到收到的那天,我以为我买的是个地上跑的机器人,但包装竟有半人高。

仔细看了商品页面,想起来它还有个“基站”。

为什么我觉得它底部像只企鹅???为什么我觉得它底部像只企鹅???

扫地模块像一只长嘴鸭,上面是两个磁铁,安装方便扫地模块像一只长嘴鸭,上面是两个磁铁,安装方便

来个全家福,基站里面还有污水桶、净水桶、清洗肋来个全家福,基站里面还有污水桶、净水桶、清洗肋

尘盒旁边就是清洁刷,为小细节点赞尘盒旁边就是清洁刷,为小细节点赞

云鲸以它超乎想象的续航,解决了之前机器人无法连续工作的问题,除此之外,还有它对地板的强力清洁和精准的导航,让我们全家刮目相看。

1.续航超长

之前的机器人都因为续航不足,工作模式可以概括为“每次扫一点,充电大半天”。因此只能日常清洁使用,而像春节大扫除这样的密集打扫、持续的工作,就有些无能为力了。

而云鲸的超长续航实在让人惊喜,家里120㎡的使用面积,扫地一圈大概一小时,电量只消耗了 20%。然后立刻开始拖地模式,设定拖两遍,回来竟然还剩余 30% 的电量。

2.清洁效率高

往常的清洁机器人充电 3 小时,只能满足 1 小时的常规清洁计划,而对春节扫除的高密度需求,就显得无能为力了。

如果是我自己亲自上阵扫地拖地,没个两天也是搞不完的,首先没人热爱做家务,另一个是要把家俱挪来挪去真的不太方便。

而春节大扫除对云鲸来说真是 so easy。

先开扫地模式溜一圈,全屋清扫只要 1 小时,再开拖地模式遛一圈,2小时让你家光可鉴人。有了云鲸拖扫一体机器人,只需 3 小时你家地面就可以焕然一新。

不仅速度快,擦的干净,家俱也完全不需要搬动。你不需要在旁看守、除障、从床下或沙发下寻找机器人,或者是一遍遍为机器人洗抹布。

不仅如此,云鲸还超级省水哦。一般我拖完整套房子要换3~5桶水,而云鲸只需要这么一小桶。

3.不用人工洗抹布

之前买的 iRobot 拖地机器人因为要手洗抹布,家父很是嫌弃。

这回云鲸不用人工洗抹布,家父也总算不吹胡子瞪眼了。

你只要在净水桶里装满水,云鲸就会自己完成“湿润抹布、洗抹布、烘干”一系列操作。

家父这回不仅没“废话”,还问了我好几遍:“就这么简单?”

对,就这么简单,装满净水,按“开始”键就行。

4.这回真的智能了

你在购买智能家居产品时,肯定对“智能”有很高期盼,但说实话,在遇到云鲸前,我家的 科沃斯魔镜 只能叫“智障”。

它会把自己“吊在门框上“,会把自己困到沙发下,会找不到回家的路,尤其是会横冲直撞,撞到哪里算哪里,以至于每次都不得不”关门放狗“,关在房间里扫个一两小时,再放到下一个房间继续。所以不是我打扫卫生不积极,实在是这工具不趁手,一个屋得弄大半天,严重拖后腿。

而全家对云鲸的感受是:“这回真的智能了”,上面这些问题,云鲸一个都没有。

遇到高一些的门框会避让,不会死磕,更不会把自己吊在上面下不来。

沙发下面,不仅进得去,还出得来。如果比成车技,那云鲸一定比我好,这么窄的限宽门它都能过去。

方向感这么好,回家的路自然也不是问题,隔再多水泥墙一样能安全返航。

清扫报告清扫报告

希望变得更好

云鲸带给了我和我父母很多惊喜,现在家父每天起床第一件事就是喊我把云鲸”拉出来遛遛“,有时家父也亲自上阵,瞎按一通。

不过我觉得云鲸的功能还有一些可以提升的空间:

1.定时清洁功能

在使用的半个月里,云鲸的软件已经迭代了 4 版,程序员们一定都很努力,但我还是希望能有个定时清洁功能。

2.额外的建图空间

虽然建图功能已经挺好用,但对于那种有高门槛的房间就无能为力了。

比如被推拉门隔着的阳台 5cm、塑钢门的厨房 3.5cm、卫生间 4cm。

这几个区域的门槛高度都不是扫地机器人自己能征服的,但如果没把这几个区域包含在建模空间里,就算手动把机器人放进阳台, 它还是会表现出路痴状态,并报错。

3.水量提醒功能

正常使用流程是在拖地前给净水箱添水,但最好还是能有个水量提醒功能。

不然净水桶没水,机器人就会变成干拖。或者是污水桶满了不自知,弄得污水溢出。

实践出真知,在学会使用云鲸后的第二天,家父就有了这样的壮举==

云鲸是一个年轻的产品,但绝对值得你购买。

1. 建模准确,不迷路

2. 超强续航,效率高

3. 高速旋转+对地面施压,拖地效果优秀

4. 不用人工洗抹布,拖地全程不操心

5. 拖扫一体,一台机器,两个功能

虽然下单前我还觉得云鲸有点贵,你可能也有这样的小纠结。但我要说的是,云鲸既是一台吸力不错的扫地机,又是一台拖地效果优秀的拖地机。一台机器,享受两台的服务,以及低于两台的价格,所以云鲸还是划算的。

是时候让父母也体验体验真正的智能产品了,或者让父母每天能“遛狗”不让父母为弯腰烦恼,会自己洗抹布的拖地机器人,云鲸拖扫一体智能机器人使用体验

云鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机拖地机(年后发货)4299元天猫精选去购买看百科

小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买首席生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”

Deerma 德尔玛 DEM-CM800 除螨仪

Deerma 德尔玛 DEM-CM800 除螨仪

布鲁雅尔Blueair空气净化器过滤网滤芯 复合滤网适用503/510B/550E/580i

Deerma 德尔玛 CM1900 外线除螨仪除螨机

Deerma 德尔玛 CM1900 外线除螨仪除螨机

米家 无线除螨仪 强效吸力 UV紫外线杀菌 3秒速热除湿 小米除螨仪

苏泊尔 (SUPOR )小型手持床铺除螨机除螨仪家用吸尘器床上除螨虫紫外线杀菌 VCS35D-04

美的(Midea)除螨仪MC5 有线手持床上家用吸尘器 环形手柄 深层清洁

JIMMY莱克吉米除螨仪小型手持床铺除螨机家用吸尘器VC-WB73

美的(Midea)除螨仪B5J 无线手持床上家用吸尘器 小粉盒

小狗(puppy)无线床铺除螨机除螨仪家用吸尘器X8 Mattress

JIMMY莱克吉米除螨仪B3pro家用吸尘器紫外线杀菌小型手持床铺除螨机

松下 (Panasonic) MC-WF550 除螨仪手持床铺吸尘器家用大功率除螨虫

苏泊尔 (SUPOR )除螨仪 无线双档手持床上家用吸尘器VCM03A

JIMMY莱克吉米除螨仪小型手持床铺除螨机家用吸尘器VC-B703

Blooming 福乐明 遥控款 全功能韩国智能马桶盖板全自动家用冲洗洁身器

德尔玛 Deerma CM1500 紫外线除螨仪除螨机 手持吸尘器家用

苏泊尔 SUPOR 无线除螨仪家用床上紫外线吸螨器杀菌小型螨虫吸尘器VCM01X-01