那些曾经「逃离广州」的人,现在过得怎么样?

2019-10-27 16:37:49 1点赞 3收藏 5评论

都说一线城市容不下肉体

三四线城市容不下灵魂

二者似乎就像硬币的两面

永远不能两全其美

所以经常听到身边的朋友对我说

“我想离开广州了”

但无一例外的是,他们又回来了

今天,我想分享三个关于「逃离广州」的故事

也许你也曾面临着像他们一样的困惑

那些曾经「逃离广州」的人,现在过得怎么样?

在广州上了四年大学,所以毕业后就留在了这座城市。

在师兄的带领下进入了电商行业,只可惜好景不长,公司搬迁到深圳。

也许是同事们所说的「深圳更有前途」,也许是年轻时候的一股拼劲,也许是因为对象在深圳。想继续在这个行业扎根的我,跟随着公司从广州到了深圳。

那些曾经「逃离广州」的人,现在过得怎么样?

本以为一切能步入正轨,我的人生会迎来新的篇章。但没想到第一天上班,我就因为迟到被扣掉了半天工资。

地图显示,从出租房到公司所在的高新园只需要35分钟,但是我却在通勤路上堵了一个半小时。

从进入地铁站开始,便是举步维艰。等了四趟车才挤上了地铁1号线,谁知道列车临时停车断断续续将近20分钟。

那些曾经「逃离广州」的人,现在过得怎么样?

后来同住的同事告诉我:想要不迟到的秘诀就是——上班时间是九点半,但必须在七点半就赶到地铁口。

除去一天60%的工作时间,还要兼顾“九点半上班,七点半赶地铁”的通勤定律。

同在深圳的男朋友,有时一周都见不上一面。这样的日子持续了半年,相比广州幸福指数简直就是直线下降。

面对每天这么长时间的通勤,Zoe会怎么选择呢?

那些曾经「逃离广州」的人,现在过得怎么样?

大二那会,为了更早进入广告行业,我便经常和学长学姐们一起外出拍摄。

等到大四,被学姐内推成功,去了一家广州的广告公司。

工作两年,因为北京有更多我喜欢的广告公司,便离开了广州。这是我成为“北漂”迈出的第一步。

那些曾经「逃离广州」的人,现在过得怎么样?

刚到北京,为了省钱,在天通苑和别人合租了一套房。在西五环找了份工作,一天通勤将近四个小时。

很多人都说,在北京除去通勤和工作时间,哪里还有时间谈对象?

但意外的是“北漂”的第一年,我便结识了现在的爱人。她是土生土长的广东人,也是为了寻求更好的机遇,才选择到北京工作。

那些曾经「逃离广州」的人,现在过得怎么样?

和我一样,在北京生活了两年,她也没能适应这里的春天和冬天。

春天,微风轻拂带来了漫天飞舞的柳絮,它们会无孔不入地钻进鼻孔,让你打上一天的喷嚏。

北京的冬天,在雾霾和沙尘暴的笼罩下,空气里满是是难闻的烧焦气味,真是要命。

那些曾经「逃离广州」的人,现在过得怎么样?

在广州生活,Eric没见过沙尘暴,也习惯了蓝天白云和温暖的冬天。漂了两年,他还会选择留在北京吗?

那些曾经「逃离广州」的人,现在过得怎么样?

当越来越多的年轻人进入职场,我才发现自己已经变成了别人眼中的大叔。

半年前,新降临的二宝,为我们原本的一家三口增添了许多乐趣,但同时也打乱了生活的阵脚。

经过深思熟虑,我决定辞去广州的工作,回到家乡开间民宿。能一边工作一边带孩子,多陪伴在年迈的父母身边;而爱人留在了广州工作,还有照顾大宝。

那些曾经「逃离广州」的人,现在过得怎么样?

做了半年的民宿老板,每天的生物钟,让我七点便从睡梦中醒来。一睁眼就有种不知自己身处何地的落寞感。

在家乡做民宿老板,虽然生活悠闲,但少了家人一起的生活气息。而且,当现实摆在我的面前,孩子的就学问题、父母的健康保障……

想起爱人和大宝还“坚守”在广州,阿Joe会做出怎样的选择?

那些曾经「逃离广州」的人,现在过得怎么样?

每一个在大城市拼搏的人,都会有过和Zoe、Eric、阿Joe一样纠结的心路历程。

他们都想在拼搏的城市里,有一个自己的安乐窝,那里将会是一个交通便利、环境优美,而且拥有健全生活配套功能区的地方。