关于地暖如何节能省钱的攻略(二)

2019-12-31 13:23:18 27点赞 381收藏 16评论

在《关于地暖如何节能省钱的攻略(一)》中,我们提到了如果要想地暖节能就需要从以下四个方面来着手:

系统设计的节能

房间自身保温与散热系统的节能

设备节能

行为习惯的节能

本文继续介绍设备节能

3、设备节能

既然是设备节能,就要知道地暖有什么设备:锅炉/热泵+分水器+地暖管+辅材+控制面板+电磁阀+混水系统。所以我们从每个方面来细说,如何选择才能节能。

热源:锅炉还是热泵

关于地暖如何节能省钱的攻略(二)

我们建议如果你本地燃气价格低于2块5/立方,那么你就大可放心的选择燃气锅炉,但是如果你的本地燃气价格远远超过2块5/立方,那么我们建议你开始考虑热泵做热源,为什么是开始考虑呢?因为热泵做热源的话,空调就变成了水机了,这时候也要看家里适合不适合装水机,有没有条件装。

锅炉:锅炉的另外一个作用就是生活热水,因为这个使用频率非常高的,所以我们建议客户选择最稳定的锅炉品牌,一般我们建议德系品牌为主,因为在当下的安装水平下,德系锅炉更加稳定,品牌我建议:菲斯曼/威能/沃乐夫,都是不错的品牌。意大利的品牌虽然性价比挺高,但是小毛病多,这个东西一坏就是家里没办法洗澡,要去住酒店。

关于地暖如何节能省钱的攻略(二)

锅炉是否选择冷凝炉,欧洲强制使用冷凝炉,热效率提升10%,能把废气回收,我们要不要安装:

我的答案是不到万不得不建议装

原因有四:

1,冷凝炉很高端,一次性投入成本高。

2,在欧洲燃气工程师对于冷凝炉的评价:“这个东西却是会节能一点,但是我想只有在它的实验室里可以做到这么高的效率,而且他对于水质的要求非常高,我们觉得是他是实验室里的产品,但是现在不得不切换冷凝炉,因为欧盟有规定”,欧洲的水质尚且如此,何况我们国内的水质?更要命的一点是国内的燃气品质更差,因为冷凝炉为了达到更高的燃气效率,内部的流道比常规的细密以达到更高的热交换效率,所以这样的构造导致了冷凝炉是吃精粮的,而国内的环境是粗粮,吃多了就容易坏。

3,冷凝炉并不能节能很多,他的热效率仅仅是锅炉端的热效率提升了10%,并不是最终的费用下降10%,因为影响地暖使用费用的点还有很多很多,所以他只占其中的一小部分,所以很多人感觉不出来冷凝炉有多节能,事实上冷凝炉更大意义上的是环保!锅炉排放污染物更少。

4,冷暖炉的安装专业性非常非常高,需要一个价值2w+的烟气分析仪去调适,而国内大部分暖通公司都没有也不会购买这个设备,因为这个设备仅仅是开始,还需要非常专业的培训怎么使用这些设备去调适锅炉,而这需要大量的人工,在欧洲安装调试一台冷凝炉的价格就是1w人名币左右,而国内的价格就是一天的人工费,如果锅炉装的慢了,可能还要亏,所以基本上都是装的越快越赚钱,这导致国内大部分的冷凝炉都是寿命很短,效率很低,甚至都没有普通锅炉高。

热泵:热泵品类有两种:一种是美系水机,还有一种是氟系统+水模块。在华东区域用热泵,地暖费用肯定很低。

美系水机品牌推荐:约克/特灵。不管是配置和设计还是品牌价值,这两个品牌都比开利和麦克维尔高,垫底品牌就是麦克维尔,内部的配置都是低一档的,也是被所有水系统品牌在推广会上拿来做竞品分析的。

氟系统+水模块:日立/东芝。东芝和日立都有上氟下水系统,就是上面的中央空调仍然是氟系统,加一个水模块,用来带地暖,不管是能耗还是静音效果以及变频效果都是强于美系水机,而且主机面板可以编程,所以他的地暖使用费用肯定是最低的。日立还有一个系列是把氟系统主机+水模块组成水机,相比美系水机优势也很大,但是他们对于系统的安装和设计要求更高

分水器:

分水器是一个枢纽,所有的水流都在这里分开并最终汇总,所以分水器的流量平衡非常关键,建议大家选择有预调节的分水器,可以提前根据家里的实际管道米数来预调节,调节到当下工况下最平衡的状态,大大降低系统的阻力,避免出现某一路过流,房间很热,而另一个房间流量不够,热的很慢甚至不热的情况出现。另外分水器也是在后期使用也是非常重要的一个环节,因为分水器比较容易堵,阀芯的结构设计至关重要,阀芯的好坏对于分水器的影响太大了。

关于分水器到底是黄铜好还是不锈钢好的问题:

在欧洲,最好的分水器一直是黄铜的,而且是黄铜铸造的,当然并不代表所有黄铜铸造的就是最好的,黄铜在阀门方面相比不锈钢有着各方面性能优势,不管是保养还是耐久性,但是最近听到过一个谣传:“在欧洲基本上不允许生产黄铜分水器了,因为黄铜生产产生的废料污染环境。“这段话完全是无稽之谈,我们认为这应该是国内一批卖不锈钢分水器的商家编出来的故事,实际上不锈钢的价格比黄铜低,而且不锈钢可以做到壁厚更薄,也就是说生产成本确实是不锈钢的低。

另外买分水器其实主要是品牌,而不是买材料。

分水器我们建议大家选择丹佛斯,因为丹佛斯的阀芯有非常巧妙的设计,而且我们这么多年验证过,质量非常好,比很多意大利品牌质量好多了。记住,分水器选好了,不仅使用节能,而且后期售后费用也低很多。

地暖管:这是问的最多的,到底pert好还是pexa好,是a好还是b好还是c好,管径到底是16管好,还是20管好,要不要阻氧,要不要用铜管,要不要用铝塑管,要不要用pb管?哪个品牌的管道最好?

是的,地暖管是客户最怕的,因为地暖管埋下面,这个东西要是破了,那不得了,家里装修白装了,最好能够找到保用50年的地暖管,让家人无忧,否则一旦漏水漏到了楼下去了,那还要引起两家人的纠纷。但是如果您知道地暖管的实情您就知道了

地暖管是附加值最低的产品,因为这东西就是买个设备,生产基本上都是自动化的,全国大部分高端地暖管的生产设备都是哪几家的,其中一家巴顿菲尔德,

这家德国单位只生产设备,自己不生产管道,他们把设备输出到全球,因为管道这个东西的生产相当简单,所以巴顿菲尔德做到了非常强势,强势到不仅销售设备,连设备的控制都在他们那一端,生产线只需要少量的工人管理就可以。

所以管道的好坏只要认准大品牌,进口的五层阻氧即可

辅材:

一、保温板 (挤塑板、XPS)

关于地暖如何节能省钱的攻略(二)

保温板的作用是阻止热量向下传递,降低结构层的无效热耗损,它是地暖保温最为关键的材料,所以在选择上一定注意。

选择上注意以下几点:

1、优良的保温隔热性

具有高热阻、低线性、膨胀比低的特点,其结构的闭孔率达到了99%以上,避免空气流动散热,确保其保温性能的持久和稳定。

2、卓越的高强度抗压性

由于XPS板的特殊结构,其抗压强度极高、抗冲击性极强。一般地暖用的挤塑板的抗压性在200KPA以上,即1平方米的承重20吨。白晶板能达到250KPA以上。因承重性能优秀,也广泛应用于高速公路、机场跑道、广场地面、大型冷库及车内装饰保温等领域。

3、优质的憎水、防潮性

吸水率是衡量保温材料的一个重要参数。保温材料吸水后保温性能随之下降,在低温情况下,吸入的水极易结冰,破坏了保温材料的结构,从而使板材的抗压及保温性能下降。由于聚苯乙烯分子结构本身不吸水,板材分子结构稳定,无间隙,解决了其它材料漏水、渗透、结霜、冷凝等问题。

4、产品环保性能
XPS板经国家有关部门检测起化学性能稳定,不挥发有害物质,对人体无害,生产原料采用环保型材料,不产生任何工业污染。该产品属环保型建材。

二、边界保温条
通过墙体传导热也能造成的热量损失。边界保温条的目的就是阻断热量通过墙体向外部传递,而且还能起到抵消地面热胀冷缩的作用。

关于地暖如何节能省钱的攻略(二)

将保温板切割成5至10cm的条状来做墙角保温,是不能起到效果的。因为保温板的抗蠕变性差,受压变形后无法回弹,容易在变形缝处形成缝隙导致热量的散失。
1、绝热效果的区别。导热系数越低保温条的绝热效果就越好,目前市场上保温条的导热系数在0.040W/M.K左右,而质量较好的保温条的导热系数在0.030W/M.K以下。
2、环保性的差异。保温条长时间在潮湿的环境下容易吸水,而保温条一旦吸水就难免会滋生霉菌,这就要求边界保温条具有很好的闭孔结构和极低的吸水率,边界保温条的质量就能以此来区分。
三、反射膜

反射膜的作用就是将热量向上反射,降低向下的热量损失。还有一个作用就是在施工的时候网格有助于盘管间距确定,阻止回填层水分流到挤塑板下方。

关于地暖如何节能省钱的攻略(二)

反射率是衡量反射膜好坏的主要指标之一,反射率越高反射热量的效果就越好,相反就越差。

无纺布反射膜的反射率只有60%,并且在高温和高碱性的环境下镀铝层会被腐蚀掉。镜面反射膜有PET保护层,纯铝铂金膜有抗氧化图层能有效的隔绝氧气和水分,防止腐蚀延长使用寿命。

夏普(SHARP)暖风机取暖器壁炉暖风机3D仿真火焰纳米离子群速热电暖气 HX-AM184B-D

VCJ取暖器电暖器电暖气暖风机桌面电暖风 豪华款【变频恒温+1800W三挡调节+石墨烯】

1999元起

火焰山 户外照明

新飞电暖桌1.38米长方形取暖桌茶几带语音控制升降取暖器家用电暖烤火炉多功能节能餐桌烤火桌XF-C1 【加宽】1.38米白色+负离子+带炉

火焰山 户外照明

利维斯顿(ILVSD)多功能暖风机取暖器梅雨回南天便携式干衣机烘干机烘鞋机迷你暖被机家用小型桌面暖风机烘鞋机 暖风机+配件

奥克斯(AUX) 暖风机家用壁挂式取暖器家用客厅节能电暖气热风机浴室洗澡墙壁机械遥控电暖器 机械控制+2000W+3档调节

赛亿电热水袋暖手宝暖宝宝暖水袋充电暖手袋电热暖水宝 智能防爆取暖NS521

美的(Midea)暖风机HFU22XR

美的(Midea)暖风机HFU22XR

美的(Midea)暖风机NFU-BR

美的(Midea)暖风机NFU-BR

AUCMA 澳柯玛 取暖电器

AUCMA 澳柯玛 取暖电器

美的(Midea) 取暖器家用远红外取暖灯 立式电暖器发光电暖灯大太阳电暖气 HPW05EA 暗光取暖

美菱MELNG 踢脚线取暖器家用办公室卧室商用电暖器电暖气片移动地暖全屋对流取暖遥控版MPN-DZ2242

格力(GREE)取暖器家用暖风机欧式快热炉电暖气片IP21级防水居浴两用电暖器 NBDB-20(2000W大功率)