万物互联,我已实现及我所向往的智能生活

2020-01-09 14:55:04 47点赞 441收藏 145评论

创作立场声明:真实体验分享

现如今装修,不搞点智能家电感觉都要落后一大截,智能家电已经走进千家万户。但是单一的智能家电带来的便利有限,只有多种设备联动起来,让你的家里充满满满的仪式感和幸福感。今天,我就来给大家介绍下我家的智能家电以及他们之间的联动能带来怎么样的幸福生活。

1.客厅篇

客厅设备:智能门锁(通过蓝牙网关联网)、小爱音箱、米家万能遥控器、米家直流变频落地扇、米家扫地机器人、小米米家智能摄像机云台版,米家智能插座增强版、米家蓝牙温湿度计。

智能门锁+小爱音箱

每次到家,都有小爱同学的亲切问候,我之前用的鹿客的指纹锁,家人回家都能设置小爱同学不同的问候语。“欢迎主人回家”,“欢迎老婆大人回家,辛苦了”,“欢迎老妈回家,您辛苦啦”等等,可以随心所欲的设置。而目前我使用的是小嘀的人脸识别锁,还不能实现不同人的不同设置,不过官方说会尽快完善。

智能门锁+万能遥控器/米家直流变频落地扇

晚上下班回家,除了小爱同学的问候,累了一天,坐在沙发上休息一下也是必须的。门锁打开的那一刻,小爱同学问候的同时,客厅的电视和空调都打开。这主要归功于米家万能遥控器,让我家里的非智能电视和非智能空调都变得智能。炎热的夏天还能同时开启米家直流变频落地扇,可快速给自己充电。

米家蓝牙温湿度计+万能遥控器/米家直流变频落地扇

根据客厅温湿度情况控制空调或者风扇。尤其是我家里这边很潮,梅雨季节就更难受,这时候用这个联动开空调抽湿就很有用了。

小爱音箱+万能遥控器

跟上面的一样,可以用小爱同学语音控制,打开电视、空调和电风扇。

小爱音箱+米家扫地机器人

扫地也是一句话的事儿。

智能门锁+扫地机器人

由于家里人多,门锁关门就扫地的设定太复杂,目前我无法实现。我的扫地机器人设定固定每天早上7点40开始打扫(刚好是我妈送孩子上学的时间),期间如果有开门回家,扫地机器人就停止扫地或者返回充电,以免被吵到。

智能门锁+小米米家智能摄像机云台版

门锁有遭到破坏,摄像机停止休眠开始录制,并及时发送到手机,可以第一时间报警。

智能门锁+米家智能插座+小爱音箱

因为刚过圣诞又临近过年,为了打造氛围,用家里的圣诞树、彩灯,配合智能插座增强版做了一个场景。晚上七点到9:30分的时间段无论谁开门,彩灯亮起,再设置下晚上9:30,插座自动关闭。也可以设置每天晚上7:00-9:30开关打开,彩灯亮,慢慢的仪式感有木有,小朋友每天看到都很欢喜。当然如果想提前打开或者关闭,喊小爱同学一句话搞定。

2.卧室篇

卧室设备:小爱触屏音箱(有蓝牙网关功能)、小爱智能闹钟(有蓝牙网关功能)、Aqara智能窗帘机、空调伴侣、米家蓝牙温湿度计2、米家智能插座增强版。

小爱触屏音箱/小爱闹钟+空调伴侣

以前晚上找半天遥控器,遥控器还没有背光,晚上调空调特别麻烦。现在有了这个组合只需要一句话,就能控制空调了。家人之前一直不赞同的都开始慢慢适应并且喜欢上这样开关空调。

小爱触屏音箱/小爱闹钟+智能窗帘机

现在一句晚安或者早上好就能关闭或者打开窗帘。再也不会出现晚上上床以后发现窗帘没关的尴尬了。一句早上好,播报天气、新闻、音乐的同时打开窗帘,开启美美的一天。

智能门锁+智能窗帘机

炎热的夏天回到家,都想换一下休闲的衣服,尤其是女人。于是我给老婆设置了这个场景,每个工作日晚上7点-8点老婆开门回家,窗帘关闭,这样就可以去换衣服啦。

米家蓝牙温湿度计2+空调伴侣/米家直流变频落地扇

这个也是常用且实用的场景,冬天夏天都好使。晚上10:00-6:00温度低于8℃或者空气湿度大于90%开空调,当温度大于15℃或者空气湿度低于80%再关闭。而夏天晚上10:00-6:00温度高于28℃开空调/风扇。可以安心的睡一个好觉了。

米家蓝牙温湿度计2+智能插座+非智能电暖气/电热毯

跟上面的设置一样,冬天温度低于8℃开电暖气/电热毯。在老人房特别合适,尤其是电热毯,我就给我妈整了这个场景。

3.厨房、阳台

设备:智能插座增强版、Aqara智能晾衣机、蓝牙温湿度计。

智能插座增强版/智能门锁+非智能电水壶

下班到家前10分钟开始烧水,到家就能喝上。或者晚上7点-8点到家开门锁后就自动开启烧水。这个要提前把水壶装满水,并让电水壶保持开启状态。回到家就能喝上热水也是非常幸福的一件事啊。不过因为有我妈在家一般这个场景用得少。

蓝牙温湿度计+智能晾衣机

因为我妈一般都是早上8点洗衣服,差不多9点洗完,所以我设置每天早上9:00-10:00空气湿度大于90%时,开启烘干模式30分钟。回南天我也不怕了。

万物互联,我已实现及我所向往的智能生活

以上是我家里智能家电联动的分享。其实这些对于智能家庭来说还只是皮毛而已,我接下来的目标是更换家里的灯具,实现门锁、小爱音箱、传感器与灯之间的联动。更多的使用人体传感器和门窗传感器进行联动等。

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能多功能网关M1S

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能多功能网关M1S

Aqara 绿米联创 智能卷帘伴侣E1

Aqara 绿米联创 智能卷帘伴侣E1

Aqara 绿米联创 智能电动窗帘电机E1(Wi-Fi版)

Aqara 绿米联创 智能电动窗帘电机E1(Wi-Fi版)

小米智能家庭面板触屏按键双控智能开关小爱语音声控自带蓝牙网关米家智能联动 小米智能家庭面板(灰)【需有零线】

Xiaomi 小米 智能开关Pro(三开)单火零火兼容米家APP遥控居联动白色

小米米家保温杯迷你350ml男女简约小巧可携式316不锈钢水杯口 米家迷你保温水杯-粉色 发圆通

米家小米智能香氛机杯托版 车载香薰 适配车载杯托 间歇散香浓度可调 智能香氛机除异味香水 香氛机替换芯 正午丁香(花香型)

小米米家床头灯2+巨能写1支套装 智能台灯 卧室炫彩柔光小夜灯 通体发光多种语音控制

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

Aqara绿米联创智能开关 遥控开关 已接入米家/HomeKit 卡农单键 远山灰 【需搭配网关】单键 远山灰

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

• 赞同一楼的观点。感觉实用性不强,强行智能。个人观点,像电暖气、电热毯、微波炉一类的东西,绝对不联网,即使联网也必须只能读取不能控制,因为安全性实在令人担忧。另外建议作者测试一下,拔掉家中的路由器,测试哪些智能还能正常工作。你一定不希望有一天因为路由器软件崩溃而回到家只有冰冷的屋子等着你。

照你这么说什么都有风险,不接受新事物

逻辑鬼才,还上来就给我扣个帽子。请问电风扇自己开了跟微波炉自己开了的危险性一样吗?还我不接受新鲜事物?我17年开始折腾智能家居,当时小米根本没有这么多设备,那时要想万物互联,我是用的homeassistant接入了各个厂家的智能设备,还把智能开关刷了固件用mqtt远程控制,但是mqtt的retain参数如果设置错误就会导致开关随机性开启,所以从来不用智能设备连接可能导致灾难的设备。像米家这样的平台,自动化究竟是联网执行还是本地执行并没有明确,断网的可靠性本来就是个问题。我为了您着想建议您测试一下系统的稳定性,您却把我放到了您的对立面,那没得可说了,只能祝您以后智能生活愉快。

• 说句得罪的话,楼主大部分智能联动感觉都是为了联动而设置。作为家里有40个智能设备的我来说,你这种方式作为智能设备的演示能起到很好效果,虽然会让人感受到科技的新鲜,但实际生活上未必能带来便利…

想看看你的方案

我觉得对我来说用起来很方便了

• 如果有下次装修,我一定会把全屋互联算上,现在额外接的总感觉不爽,老插座上再隔个智能插座看起来很不舒服。目前家里就两个智能插座和一个音箱再用。

是啊,一次搞定更好

楼主夏天一个月电要多少度?

• 现在的人连个窗帘都懒得拉 一边又要去健身房健身。
    顺便去学学墨菲定律吧 有一些还是不联网的好。

哈哈哈哈哈,多谢提醒,就是喜欢这个,先体验下,后面再做减法

• 分享的文章写的很具体,只是感觉现在的智能家电都很智障!

哈哈哈哈,还不够健全

• 电热毯这个不安全其他用用还好

我跟直接开是一样的

• 突然有个想法,如果某天小米扑街了,米家智能家居……

那你有这担心就有意思了,你不买东西吗

厂家倒闭,设备后期全部完蛋

• 其实我的一些开关就是直接用人体识别挺好,才10.多元,也不用联网,进门就亮,就是狗晚上乱走讨厌

[皱眉] 各有各的好吧

• 请问r5用着感觉如何,稳定吗?

目前用了三个月了,都挺不错的,很方便

• 很多联网的功能都不能用 贬值一大半 所以要选择大品牌

大品牌需要竞争一段时间角逐出来

• 搞不懂联动,个人觉得手机控制就已经很方便了~比如我家的取暖器,睡觉发现没有关,这个时候懒得出被窝,直接手机关一下就行~所以米家的智能插座多配几个就行了~其他的那个设备太复杂

哈哈哈哈哈,你这么理解也对 [高兴]

靠手机关还是伪智能

• 实用性不强+1,除了灯和空调其他暂时都没这种所谓智能改造的需求。毕竟使用频率摆在那。另外在目前这种互联网公司光明正大的窃取用户信息的大环境下,搞这么多联网的传感器控制器放在家里心也真大。智能音箱不玩的时候就断电,一直开着控制家电?等啥时候出不用联网的语音红外转发器我啥时候再用。智能摄像头?外人现在连小区大门都进不了,加上小区内到处都是的监控,现在入室xx的新闻都难见了,真要弄监控老老实实摄像头+sd卡或者nvr吧。

这个就看个人喜好和需求了

• 装那么多温湿度器干嘛,我基本上就是看看我温度值而已,买了人体感应器控制开关现在也不用了,感觉是添麻烦而不是智能,小爱音响现在也基本上被我废弃了,反应太慢音质又差,在房间里面一般用手机按出小爱或者用遥控

我每个屋子有一个,我觉得挺好,等玩够了我再做减法 [高兴]

• 要测试下断网的场景, [小怒] 别问我为啥

哈哈哈哈,找机会试试,不过还要看用什么网关吧

• 要想小米联动玩的好 得全部上支持米家的智能设备就好很多
    一个智能插座只能联动台灯之类通电即用的设备
    比如我一个加湿器自己可以设置加湿度 光通电是不转的,,,这时候上小米的智能加湿器就没问题了

是的,但是考虑到成本问题就 [皱眉]

强烈同意这个观点。智能环境,加湿器就是看看缺水时候补充水就行了。高低阈值设置好,自动加湿。有加湿器自身防干烧保护。。就不需要考虑是不是断电后来电通断状态。无安全隐患的哦。

• 您好 我是你 你也是我 但是門開不了 因為你已經進屋裡。 [抽烟]

我没听懂啊

• 可以加个好友吗?

有什么事儿吗,加什么好友

交流一下智能家居的设置心得

• 2004年,有塞班,有多普达wm……口口声声称为智能手机……2010年苹果4问世,才和智能手机沾上了点边。这几年也是,光感灯,网关开关,冲屁眼马桶盖……不用自己动手的,都叫“智能家居”了,智能这个词怎么这么廉价,就像汽油车改电池车,叫新能源汽车似的。

不同的时代赋予智能不同的含义

网上叫个外卖还叫互联网加呢 斐讯天天链还叫区块链呢 其实高科技的词本身并没有那么复杂,听起来高大上而已

• 远程遥控,我理解的智能还在科幻片里

果断搞起来,早就智能了

• 暂时不喜欢智能家居,至少现在这种国内的隐私裸奔状态没必要。真的有时候大数据比你自己还了解你自己什么时候拉💩,什么时候吃什么东西。买个智能开关,遥控一下玩客云就暂时够我用了。

我觉得手机都用了,其他并没什么可怕的了

手机跑不掉,其他的还可以