万物互联,我已实现及我所向往的智能生活

2020-01-09 14:55:04 44点赞 430收藏 140评论

创作立场声明:真实体验分享

现如今装修,不搞点智能家电感觉都要落后一大截,智能家电已经走进千家万户。但是单一的智能家电带来的便利有限,只有多种设备联动起来,让你的家里充满满满的仪式感和幸福感。今天,我就来给大家介绍下我家的智能家电以及他们之间的联动能带来怎么样的幸福生活。

1.客厅篇

客厅设备:智能门锁(通过蓝牙网关联网)、小爱音箱、米家万能遥控器、米家直流变频落地扇、米家扫地机器人小米米家智能摄像机云台版,米家智能插座增强版、米家蓝牙温湿度计

智能门锁+小爱音箱

每次到家,都有小爱同学的亲切问候,我之前用的鹿客的指纹锁,家人回家都能设置小爱同学不同的问候语。“欢迎主人回家”,“欢迎老婆大人回家,辛苦了”,“欢迎老妈回家,您辛苦啦”等等,可以随心所欲的设置。而目前我使用的是小嘀的人脸识别锁,还不能实现不同人的不同设置,不过官方说会尽快完善。

智能门锁+万能遥控器/米家直流变频落地扇

晚上下班回家,除了小爱同学的问候,累了一天,坐在沙发上休息一下也是必须的。门锁打开的那一刻,小爱同学问候的同时,客厅的电视和空调都打开。这主要归功于米家万能遥控器,让我家里的非智能电视和非智能空调都变得智能。炎热的夏天还能同时开启米家直流变频落地扇,可快速给自己充电。

米家蓝牙温湿度计+万能遥控器/米家直流变频落地扇

根据客厅温湿度情况控制空调或者风扇。尤其是我家里这边很潮,梅雨季节就更难受,这时候用这个联动开空调抽湿就很有用了。

小爱音箱+万能遥控器

跟上面的一样,可以用小爱同学语音控制,打开电视、空调和电风扇。

小爱音箱+米家扫地机器人

扫地也是一句话的事儿。

智能门锁+扫地机器人

由于家里人多,门锁关门就扫地的设定太复杂,目前我无法实现。我的扫地机器人设定固定每天早上7点40开始打扫(刚好是我妈送孩子上学的时间),期间如果有开门回家,扫地机器人就停止扫地或者返回充电,以免被吵到。

智能门锁+小米米家智能摄像机云台版

门锁有遭到破坏,摄像机停止休眠开始录制,并及时发送到手机,可以第一时间报警。

智能门锁+米家智能插座+小爱音箱

因为刚过圣诞又临近过年,为了打造氛围,用家里的圣诞树、彩灯,配合智能插座增强版做了一个场景。晚上七点到9:30分的时间段无论谁开门,彩灯亮起,再设置下晚上9:30,插座自动关闭。也可以设置每天晚上7:00-9:30开关打开,彩灯亮,慢慢的仪式感有木有,小朋友每天看到都很欢喜。当然如果想提前打开或者关闭,喊小爱同学一句话搞定。

2.卧室篇

卧室设备:小爱触屏音箱(有蓝牙网关功能)、小爱智能闹钟(有蓝牙网关功能)、Aqara智能窗帘机、空调伴侣、米家蓝牙温湿度计2、米家智能插座增强版。

小爱触屏音箱/小爱闹钟+空调伴侣

以前晚上找半天遥控器,遥控器还没有背光,晚上调空调特别麻烦。现在有了这个组合只需要一句话,就能控制空调了。家人之前一直不赞同的都开始慢慢适应并且喜欢上这样开关空调。

小爱触屏音箱/小爱闹钟+智能窗帘机

现在一句晚安或者早上好就能关闭或者打开窗帘。再也不会出现晚上上床以后发现窗帘没关的尴尬了。一句早上好,播报天气、新闻、音乐的同时打开窗帘,开启美美的一天。

智能门锁+智能窗帘机

炎热的夏天回到家,都想换一下休闲的衣服,尤其是女人。于是我给老婆设置了这个场景,每个工作日晚上7点-8点老婆开门回家,窗帘关闭,这样就可以去换衣服啦。

米家蓝牙温湿度计2+空调伴侣/米家直流变频落地扇

这个也是常用且实用的场景,冬天夏天都好使。晚上10:00-6:00温度低于8℃或者空气湿度大于90%开空调,当温度大于15℃或者空气湿度低于80%再关闭。而夏天晚上10:00-6:00温度高于28℃开空调/风扇。可以安心的睡一个好觉了。

米家蓝牙温湿度计2+智能插座+非智能电暖气/电热毯

跟上面的设置一样,冬天温度低于8℃开电暖气/电热毯。在老人房特别合适,尤其是电热毯,我就给我妈整了这个场景。

3.厨房、阳台

设备:智能插座增强版、Aqara智能晾衣机、蓝牙温湿度计。

智能插座增强版/智能门锁+非智能电水壶

下班到家前10分钟开始烧水,到家就能喝上。或者晚上7点-8点到家开门锁后就自动开启烧水。这个要提前把水壶装满水,并让电水壶保持开启状态。回到家就能喝上热水也是非常幸福的一件事啊。不过因为有我妈在家一般这个场景用得少。

蓝牙温湿度计+智能晾衣机

因为我妈一般都是早上8点洗衣服,差不多9点洗完,所以我设置每天早上9:00-10:00空气湿度大于90%时,开启烘干模式30分钟。回南天我也不怕了。

万物互联,我已实现及我所向往的智能生活

以上是我家里智能家电联动的分享。其实这些对于智能家庭来说还只是皮毛而已,我接下来的目标是更换家里的灯具,实现门锁、小爱音箱、传感器与灯之间的联动。更多的使用人体传感器和门窗传感器进行联动等。

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MI 小米 米家自动洗手机套装+泡沫洗手液(三瓶装)

MI 小米 米家自动洗手机套装+泡沫洗手液(三瓶装)

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 插电夜灯

米家(MIJIA)飞利浦(PHILIPS)台灯2S 智能台灯床头灯双光源智能台灯小米LED护眼灯

MI 小米 米家万能遥控器

MIJIA 米家 飞利浦智睿床头灯 米家定制

MIJIA 米家 飞利浦智睿床头灯 米家定制

MI 小米 小白 大众升级版 1080P 智能摄像头

MI 小米 小白 大众升级版 1080P 智能摄像头

MIJIA 米家 米家飞利浦蓝牙夜灯 (白色)

MIJIA 米家 米家飞利浦蓝牙夜灯 (白色)

绿米Aqara 智能管状电机(成品帘)卷帘电机接入米家(MIJIA)小爱同学语音控制(摩卡棕-香格里拉可调光面料)

MIJIA 米家 智能插座增强版 白色

MIJIA 米家 智能插座增强版 白色

飞利浦智睿吸顶灯 简约版 卧室40W 动态日光算法 色温亮度无极调节 可提供安装服务 智能吸顶灯

MI 小米 TDS检测笔 水质测试笔

MI 小米 TDS检测笔 水质测试笔

绿米Aqara 智能安防套装5(多门窗安防)门窗门磁感应智能安防报警 接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台联动