广州人的一生,都离不开几平米的士多

2020-06-15 18:16:25 33点赞 51收藏 31评论

广州人的一生,都离不开几平米的士多

从前广州人爱蹲店几平方米大小的士多店门口经常可见蹲着喝汽水的小孩亚洲沙士、五羊雪糕、燕塘牛奶是士多店冰柜的三大招牌但是这样的好光景没能持续随着24小时便利店的出现聚拢在士多店的人越来越少 广州人的一生,都离不开几平米的士多

广州人的一生,都离不开几平米的士多

“老板,来四盒大中华。”在扶光书店对面的成记百货店,已经开了二十几年。最开始卖茶叶,后来生意不好,改卖水和香烟。
广州人的一生,都离不开几平米的士多广州人的一生,都离不开几平米的士多来往的居民多,经常停下来买杯冷饮。
在附近工作的城管和工人也时常光顾,买包香烟或是冰啤酒,围坐在一旁老人休息区的长椅上聊聊闲天。

广州人的一生,都离不开几平米的士多

建设六马路的谭生,人到花甲,和太太一起经营士多店。
90年代,政府为了解决下岗职工的再就业问题,便让他们在自家门口开了这家士多维持生计。

广州人的一生,都离不开几平米的士多

店内的很多摆设、门口方便街坊歇息的木头椅子,都还保持了90年代的风格。

广州人的一生,都离不开几平米的士多

在广州,有很多像这样的士多,开在各种旧式居民区里,铺面不大,商品细杂。 主要售卖生活所需的小商品,也会因为店址的位置不同而兼售其他商品。

广州人的一生,都离不开几平米的士多

*由粤语直译英文单词“Store”得来的士多,最早出现在20世纪的港澳地区,后来传到珠三角。车站旁的士多会卖报纸、电话卡,学校旁的士多以零食文具居多,小区里的士多会在店外挂上一墙香烟。
广州人的一生,都离不开几平米的士多广州人的一生,都离不开几平米的士多 因为都是小本生意,不便再雇佣帮手,很多士多店通常都是由公婆两人共同经营,他们大都是住在附近的居民。
所以谁家准备卖房子,哪家的小孩闯了祸,菜市场今天的菜价如何,老板心里都一清二楚。

广州人的一生,都离不开几平米的士多

买卖的同时,也常伴随着欢声笑语。主妇妈妈们再忙,也会抽出点时间去到店门口闲聊几句。
日子久了,也都有深厚的感情。偶尔忘带钱包,老板也会潇洒挥挥手,下次补上就行。 除非铺面拆迁,士多的老板大都守着一家店从年轻到老,日日重复着一样的工作。

台北作家万金油曾经写过——
“游牧民族逐水草而居,我是台北盆地的游牧民族,不逐水草,只逐便利商店而居……从保险套到白包袋,生命的生和死,便利商店全包了,谁还有本领躲得了?”

广州人的一生,都离不开几平米的士多

*位于世贸中心楼下的7-11,已经开了十几年。每当夜幕静临,门口的灯牌就会全部亮起。

虽然比台湾地区晚了十几年,但是随着旧社区被打破,广州也出现了24小时便利店。 1996年,第一家7-11从香港传入广州,开在当时还叫东山区的寺右南路。不到两年便在华南地区开设了100家门店,广州人都亲切地喊它“7仔”。
广州人的一生,都离不开几平米的士多*当年,张国荣和唐鹤德在7-11门口
除了7-11,全家、喜士多、美宜佳、有家便利店等品牌连锁便利店,就像毛细血管一样,开遍了广州的每个角落。房产中介在介绍房子时,也经常以“下楼就有7仔”来吸引租客。
到去年6月30日,整个广州已有5285家连锁便利店。 传统士多的营业时间大都根据老板的作息而定,要是清晨或者深夜到访绝对会吃闭门羹。

广州人的一生,都离不开几平米的士多

*德安大厦一楼的喜士多,为了让顾客方便进食,特意在门口摆放了简便的桌椅。

但是连锁便利店没有白天和黑夜之分。无论你什么时候进来,等待你的永远都是明亮的灯光,满柜的货品。
从早餐到夜宵,都能在便利店解决,这也在无形之中拉长了广州人一天的活动时间。 7-11的思乐冰、全家的饭团、喜士多的鱼丸,每家便利店都有自己的招牌留住顾客。有些便利店还会在角落或窗口增设桌椅,供市民驻足用餐。

广州人的一生,都离不开几平米的士多

便利店之间也在互相竞争,它们不断地增设现代生活所需的服务。除了日常消费外,你可以在便利店寄收快递、打印文件。 很多年轻人更享受逛便利店时不被打扰的快乐,所以有人说:便利店是社恐的福音。

广州人的一生,都离不开几平米的士多

*每次买单都要问有没有会员卡的全家,最近新增了自助买单机。
在便利店,恰到好处的距离感,哪怕是独身度日也不至于太冷清,大大消减了深夜无处觅食的恐慌感,让许多年轻人得以自洽过活。

@村民阿歪

“深夜、看电影前、雨天、热到快中暑,这几个点会让我疯狂想要一家便利店出现在我面前。 我最喜欢骏景花园的OK便利店,员工都是住附近的阿叔阿姨。

广州人的一生,都离不开几平米的士多

*骏景花园苏宁小店(原OK便利店)。去年8月5日,苏宁小店公司收购了广州的60多家OK便利店。我们去的当天,正好是换牌后的半年。店内员工仍是以前OK便利店的售货员。

每次买单特别亲切问要不要加热/今天怎么就买一支奶/快到20号了记得充值喔/这一周xx活动别忘了。人不多的时候还会多说几句「广式人生哲学」。 在那家店和朋友吵过架,看别家小孩赶作业,偷听三两个女中学生八卦,瞄过帅哥。拖鞋睡衣便利店,走到哪里都要chill。”广州人的一生,都离不开几平米的士多广州人的一生,都离不开几平米的士多@Wilson我小时候住在越秀南路,那时团一大地铁站还没修建。小学时,士多店会卖玻璃樽汽水和沙士,沙士最划算,也最大瓶。 买玻璃樽汽水的时候,老板会给个白色塑料袋,汽水倒袋,用吸管喝。
初中的时候,打完波(波在粤语中是球的意思)最开心的就是去士多饮汽水。

@大力
深夜便利店有各种人出没。 2018年,和好几个朋友深夜去光塔路周边寻找神秘的天光墟,从晚上一点找到三点多无果。走到万分疲惫时,看到一个全家便利店还亮着灯,于是进到里面买点酒水坐下。
我们隔壁桌是一个身穿白色背心的中年男人,桌上摆着一盒菊花茶和一个双截棍。
他没玩手机,盯着面前虚空一言不发十几分钟后,起身离去。

我们边休息边聊天,兴头正好时,店员突然向我们走来,请我们出去。

原以为是我们太吵,他解释说要去上厕所,公司规定店内没店员时应该暂时关闭店门。

于是我们出到门口站着,看着他一丝不苟地锁门,这是我第一次看到24小时营业的便利店关门。

在此之前,便利店于我更像是一个巨型的自动售卖机。
只需要挑选自己想要的东西,到柜台给钱,说一句不是会员不积分,出示付款码被扫即可,流程机械固定。 但在门外等待了十几分钟后,我才感觉到店员也是活生生的人。

💡

在广州,传统士多与新式便利店穿插在大街小巷。一边是新式生活方式,一边是老式社区情怀。 无论是士多陈旧的柜台,还是便利店深夜亮起的灯光,都给城市生活带来极大的安全感。 爱热闹的人就多多帮衬住家旁的士多,炎热夏夜里的24小时便利店也在等候你的光临。 士多和便利店就是城市之光!

Ref.

1. 依莉诗,《走訪老士多 : 尋回香港 15 款懷舊零食 ! 舊 vs 新版對決》

2. 半岛便利店,《你有多久没去过「士多」了?》

3.《家附近的711悄悄闭店":广州人的7仔,要说再见了?》

4. 王婉嘉,《我愛便利商店?臺灣超商傳奇!》

5. 苏琬茜,《唏嘘!广州人熟悉的OK便利店突然全部改名了》

6. 士多 - 维基百科

7. 士多 - 百度百科

撰文:带狗去洗澡的Mari

编辑:顶着台风加班的Delyn

摄影:当了一天狗仔队的Santo

设计:买了一首mojito的郭总

部分图片来自网络,版权归原作者所有

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

Otard 豪达 VSOP干邑白兰地 1000ml

Otard 豪达 VSOP干邑白兰地 1000ml

• 突然意识到我们这里的“小铺”也许不是“小卖铺”的简称,说不定是Shop的简称呢 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

因为一些历史原因才会那么多那种音译,不只是士多,像什么巴士 的士 士啤 士挞 etc。btw粤语口语不叫小铺,叫铺头仔。

• 照片照的真好 [开心]

烟火气。zsbd

• 中学时候中午都系坐士多,一支汽水坐一个钟

• 电商和快递小哥及自动售货机的崛起在挤压传统士多的生存空间,有可能承担一家老少衣食来源的店子能支撑多久呢?

士多办馆最大的威胁应该是连锁便利店,不是电商,相反很多士多还能当电商代收快递店。

自动贩卖机大多数比便利店贵 美宜佳这些便利店普遍比潮州佬开的小店贵5毛 [无语] 机动队巡警这些都喜欢在 美宜佳这些小店门口摸鱼 除非是商业区吧 居民区的小店还是有生存空间的 起码半夜买包烟的需求还是挺大的

• 大妈上就应该多点这种好文!***

• 最怀念以前嘅大排档 夜晚炒返两碟 吹几支大啤!

• 照片拍的真不错

• 照片拍的复古,真怀念小时候去这些士多店买东西

• 这种上海老城厢也很多,上海话就叫“烟纸店”

• 烟酒店 日杂店 夫妻老婆店……

• 建六走一圈~~~~~~

• 好像也就广东那边便利店外面都有闲坐的椅子

大部分都有

• 现在随便找个城市边脚,方圆一公里,社区士多,加盟便利店,太密集了,但是生意却越来越难做了。尤其是今年,好多都做不下去了。 [喜极而泣]

• 谂起后生踎士多打拖拉机嘅日子

• 不仅仅是广州,全国都一样。前天去医保局忘带口罩不让进,走了一公里小弄堂里找到一家小店买口罩。是一对老夫妇开的,老夫妇讲着纯正的本地吴语,店铺的陈设也是20年前的风格,感觉特别复古,一下子联想到20年前手握1块钱跑去买冰棍的场景

• 七仔首先佢喺广州比较早仲有佢可以用羊城通,嚟埋单。

• 城管呢?都不管吗?破墙开店全部恢复原样

• 唸起万花筒阿牛开的士多

• 有生活。。。有感觉

• 广东叫士多 大部分地区叫超市 只有我们这叫仓买