手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

2020-04-14 15:00:00 4点赞 4收藏 6评论

非常感谢大妈给我这个机会体验vivo NEX 3S,距离上一次中手机众测已经有两年半了,上一次中的是锤子坚果 Pro 2,只不过用不了几个星期就被老婆霸占了。在8K多申请人中获得这次众测机会,必须好好珍惜,要不然大妈众测肯定会被骂惨的。

▲图片后期处理来自vivo摄影app

为什么标题要写“手机以用为本”呢,因为如今很多手机评测基本上都很少会真正用手机,更多的是对手机性能做一个评测,手机很多功能还没通过评测体现,就好比做评测的基本上不会把资料从旧手机移到新手机,这样不够接地气。好了,废话少说,现在开始NEX 3S的体验之旅吧。

零、不得不说的vivo NEX与vivo APEX

▲图片后期处理来自vivo摄影app

vivo APEX是一款全面屏概念机,因为至今为止vivo都没有量产过vivo APEX手机,更多的是人们从发布会上知晓这款手机。今年的vivo APEX 2020,为大家带来了屏下摄像头、120°全视一体屏、虚拟按键等等技术。vivo APEX 2020技术虽然让人耳目一新,但终究只是一款概念机,总是让人无法“品尝”其超前的科技。由于技术太超前,使得这款概念手机仅可以“独乐乐”,无法变为手机市场的“众乐乐”。

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

vivo NEX 3S,可以看成是vivo APEX 2020量产版。在vivo NEX 3S这款手机上,可以看到不少沿袭了vivo APEX的“科幻”般的技能。好了,闲话少说,马上开始吧~~

一、外观展示

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

NEX系列是我第一次接触,之前接触vivo都是其旗下的千元级手机,例如正在使用的vivo z5x。NEX的包装确实让我颇为动心。一眼看上去,就感觉NEX 3S有着高端产品的精致感。

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

包装盒颇有心思的采用了NEX 3S的圆形三摄镜头盖板作为包装盒的LOGO,不难看出,vivo对摄像系统也是颇有自信的。

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

打开包装,扉页印有NEX的入会邀请。之前用过的小米MIX 1也没有类似的待遇,还记得当时候入手MIX 1,随机配套的外壳还要等好几个星期才有货~~~~不难看出,vivo有意把NEX打造为高端系列。

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

随机配件很“丰盛”,除了常见的手机三件套——充电器数据线、说明书外,还有NEX入会卡、有线耳机和一个皮质质感的手机保护壳。这个手机保护壳质感不同,只可惜遮盖了手机自有的配色,如果是透明的就更好了。

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

充电器提供最高44W充电功率。

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

充电器和Type C数据线。

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

随机附送的耳机是3.5mm接口,还附带两双耳塞,适合不同耳蜗的用户佩戴。

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

最左侧就是目前自用的vivo Z5x了。vivo Z5x性能虽然比不上NEX 3S,但vivo Z5x胜在电池容量有5000mAh,可谓是手机中的充电宝。由于性能相对较弱,日常使用中,总是有点不尽人意。

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

NEX 3S采用骁龙865处理器+LPDDR5同时配备UFS 3.1闪存,这次评测的手机是12+256GB组合,已经是NEX 3S的顶配。NEX 3S采用垂直曲面无边的设计,这与APEX的120°曲面设计稍逊一筹。相比其他手机,NEX 3S屏占比更大,视觉效果更胜一筹。正面看上去,NEX 3S几乎是0mm边框,屏占比达到了惊人的99.6%,感觉好像是握了一整块屏幕在手中。

有得必有失,虽然瀑布屏的视觉感极佳,但机身舍弃了传统的物理按键,前置摄像头也改为了升降摄像头。对于习惯了物理按键的我来说,还真的需要一些时间适应。NEX 3S 为隐藏式压感按键配备X轴线性马达,用大白话说,那就是模拟出实体按键触感。模拟的三个按键分别是电源开关按键、音量+和音量-。

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

镜头组成方面,NEX 3S采用“星环影像系统”:6400万像素主摄(闭环马达,最高12.3EV逆光动态值;默认输出1600万像素,可选择6400万高清输出)+1300万像素广角微距摄像头(120°超广角,2.5cm超级微距)+1300万像素长焦摄像头(52mm专业人像焦段),支持2倍光学、20倍数码变焦。

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

全新的琥珀醇配色应该是首次在手机配色中运用。根据官方说法,新配色灵感源于天然琥珀透出的光,以橘黄为主基调,还原琥珀石的独特肌理和光泽通透的色调。机身背面印有5G字样,手机重量219.5g。

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

机身底部依次排列SIM卡槽、Type-C接口和扬声器。

机身顶部则是3.5mm接口、升降摄像头和开关机按键。只不过,开关机按键日常基本上不需要,一方面是因为虚拟按键已经足够,另一方面是手机安装了保护壳后不能直接按压,需要拆卸保护壳才可以按开关机按键。看来手机保护壳还需要改进一下。

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

支持双卡双待。原配有一张假的SIM卡,如果需要双卡双待还得将原来的抠掉。

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

NEX 3S的隐藏压感键可以模拟出实体按键触感,没看错,确实模拟按键触感,这个并不是实体按键~~~

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

升降摄像头。前置摄像头是一颗1600万像素的摄像头,摄像头光圈为F/2.09,可供选择的拍摄模式包括了人像、拍照、录像、全景、动态照片、短视频、AR萌拍、夜景。

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

NEX 3S使用的是6.89英寸E3 Super AMOLED柔性曲面屏,支持DC调光、并可以实现100% DCI-P3 色域覆盖,经过HDR10+认证。经过HDR10+认证说明这个屏幕观看HDR资源时能够显示更丰富的色彩与细节,就算不是观看HDR资源,日常显示色彩也比普通屏幕要好不少。

外观鉴赏就到此为止,接下来就体验一下NEX 3S吧。

二、常规跑分&游戏体验

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

跑分意义不大,毕竟骁龙865是目前最强大的处理器,性能自然没的说。至于游戏,也是杠杠的,秒杀目前主流的两大游戏大作(《和平精英》、《王者荣耀》),即使是最高特效也能保持帧数在60以上(开启高帧数模式)。值得一提的是,NEX 3S有双WLAN加速功能,假如你的路由是Wifi 6,NEX 3S就可以将2.4G和5G频段合并一起来用,从而实现智能加速。从测试结果来看,双WLAN网络环境下速度比单个WLAN要好。

三、拍照体验

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

NEX 3S的拍照功能十分强大,除了常规的拍照、人像、录像等等模式,还包括了一些时下流行的,例如短视频拍摄,专业的拍摄爱好者可以选择RAW输出等等,普通用户要想完全驾驭还真的要花点时间。此外,6400W像素拍摄的照片容量很大,图片容量高达30M手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅 ,人像虚化也有10M~~~~图片容量大为后期编辑提供了较高的冗余度。由于部分图片太大无法完整上传,因此部分图片只能通过分辨率调整,降低图片容量才可以上传。如无特别标注,均是原图上传,不经过二次修改。

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

人像虚化的图片容量高达10M,真是有点方~~~~~

1、默认

2、全景

3、微距

4、HDR

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

这张图上传之后部分细节丢失了,实图看效果会更好。

5、超广角

▲未开启超广角模式

▲开启超广角模式

6、人像(人像图原图容量太大,因此将分辨率降低至3840×2160)

7、夜景&普通模式拍照

▲未开启夜景模式

▲开启夜景模式

▲未开启夜景模式

▲开启夜景模式

7、慢动作

有关拍照的,总结说一下吧。相比起之前使用过的小米MIX、华为Mate 20Pro、vivo Z5x,NEX 3S拍照效果确实很棒。拍照像素提升,使得整体图片质量有一定提升,只要拍照角度和构图不是太菜,使用NEX 3S拍出好照片真的是分分钟的事。但AI场景识别速度比起Mate 20Pro稍慢一些,希望后期可以加以改进。夜景拍摄方面,天空不够纯净,噪点比较明显,希望后期加以优化。

四、使用体验

1、一键换机

一键换机应该是网上大部分手机评测没有的,但缺少了这一环节,相当于缺少了亲身体验普通换机的苦与乐,因此这部分的体验很有必要。之前的常用手机是vivo Z5x,与NEX 3S同属同一个UI,理论上说,一键换机应该比起跨品牌换机要容易些。

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

一键换机确实很方便,但仍然存在一些小问题。譬如微信的数据,一键换机后微信数据无法正常读写。后来经过仔细对比分析后发现,出现数据微信数据转移后,数据无法正常读写,这可能是不同的微信版本转移导致的。小伙伴如果需要微信数据转移,特别是数据特别多的那种,使用微信自带的转移功能是最稳妥的。

另外,值得注意的是,网银类APP数据转移后需要重新授权才可以继续使用。而其他APP,例如QQ、便签、系统设置等,直接转移后就可以使用。

2、便利性

作为vivo手机的长期用户,vivo的UI在便利性方面确实做得挺不错。

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

手机UI首页可以快速打开常用功能,例如微信扫一扫、支付宝付款等等,极大方便了日常购物。而且还可以自添加需要快速启动的APP。而生活服务、运动健康等等,都结合了日常生活,在便利性方面,确实做得比较到位。

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

手机数据互传是一个很棒的功能,在编辑此次NEX 3S评测时,很多时候都需要将一些截图从手机传至电脑,使用自带数据互传功能,可以将所需要的图片极速传输至电脑,这点确实大大方便了用户。

3、极速充电,极速回血

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

44W快充是怎样的存在?28%电量充至79%仅需28分钟,半个钟充满60%这速度还不是盖的。要实现极速充电,需要搭配44W充电器,线材方面,经实测发现,一般手机附送的Type-C线都没问题。

4、互传是一个很好用的功能

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

以往的手机管理都需要数据线连接手机和电脑,后来有了例如手机助手之类的APP,但第三方APP始终感觉不太靠谱。而且手机一旦连接上电脑,右上角总是不自觉地弹出很多对话框,提示你安装这个那个软件,很是烦人。NEX 3S内置互传功能,除了传输数据,还可以管理手机,极大降低了用户使用成本。

5、依旧是熟悉的气息——vivo会员服务

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

vivo会员服务应该是相对贴心的服务了。只要购买了vivo手机,就可以成为vivo会员。vivo会员有什么好处?免费贴膜、寄修免邮、游戏礼包、手机保养等等等等,福利还真是不少。

6、更贴心的智能操作

手机以用为本——vivo NEX 3S一周体验之旅

jovi是vivo的语音助手,语音助手的使用大家都熟悉了,这次的jovi语音助手能力比之前使用的Z5x更强大了。此外,NEX 3S的智能服务也极大方便了用户日常使用。初次使用的用户,在一些使用场景中,会有操作提示,提示用户如何更快速地完成一些操作,例如网页收藏。而游戏魔盒则是vivo的游戏加速,在vivo全系列手机都配有。

NEX 3S给我的感觉是保守与激进并存,什么是保守与激进呢?保守方面,摄像头为三摄而不是四摄或者是五摄;屏幕刷新率仅为60Hz,而不是更高的;充电模式仅为有线充电,放弃了无线充电;而激进的,则是采用了无边界瀑布屏,视觉效果有了质的提升;配色采用琥珀醇,提高了手机的辨识度(这年头看手机正面还真的很难分清,但琥珀醇的背面,一看就知道这是NEX 3S);无实体按键设计等等。在NEX 3S的使用中可以感受到,NEX 3S设计虽然不是最前卫,但传承了NEX优秀的设计基因后,加入新的功能,提升用户使用体验。如果说APEX是概念机,NEX就是APEX的量产机,既然要量产,就必须考虑制造成本,不惜一切堆料也是不可取的。

在无边界瀑布屏的加持下,NEX 3S不愧是手机中最靓的仔,如果你追求的是高颜值的手机,NEX 3S不会让你失望!

点赞:

1、一如以往的好用,便利性棒棒滴;

2、无边界瀑布屏绝对是好评,拿在手上颜值比其他手机高出一大截。支持100% P3广色域和sRGB,同时还支持HDR 10+。在不知道手机价格多少的情况下,身边一位同事看到这款手机屏幕,就说这手机肯定不便宜。

3、双WLAN网络加速,可以提升网络速度;

4、摄像头像素虽然仅为6400W,但拍摄效果还是很出色

不足:

1、屏幕刷新率仅为60Hz,这点与其他厂商的高端机相比有一定距离;

2、不支持无线充电