吐血总结育儿经验 篇十七:怀孕是一门学问,看这一篇就够了

2020-04-14 14:58:35 6点赞 22收藏 1评论

背景

楼主女性,虽然不愿承认,但是已经奔四。八年前生了孩子,有惊无险。历史不能重演,虽有后怕,但如今孩子健康茁壮的成长,让我安慰不少。写下这篇文章,把经验教训与大家分享,欢迎大家交流讨论。

一、关于生男生女

古有流传,生男生女都是男人决定的,但是,相信很多已婚人士都听说过“清宫表”这个东西。很多人表明,根据清宫表来同房,准确率可以达到XXX,总之意思就是很准。好吧,我们先来看看,清宫表到底是个什么东西。清宫表是横坐标是女人怀孕的月份,纵坐标是怀孕年龄。也就是说,这个表格无关乎男人。那么,怀孕生男生女到底是谁决定的呢?

怀孕是一门学问,看这一篇就够了

想当初,刚结婚的时候,同事跟我说,网上有很多生男孩的秘诀,我没有留意。生完孩子之后,无意中从网上看到了清宫表,后来琢磨出这样一个问题:清宫表是由古代皇宫流传出来的。那个时候,皇宫里男人只有皇上一个,后宫佳丽三千。所以,男人是固定的,在这个基础上,清算女人的年龄和怀孕月份就能在一定程度上提高生男孩的几率。

我不能确定这个清宫表是否准确,那么,我们来看看生物里学的科学知识,关于染色体X和Y。

大家都知道,之所以说男人决定生男生女,是因为染色体X或者Y是由男人提供。但是,如何选择X或者Y,是由女人决定的。

简单的说:

如果女人身体呈碱性,会吸引Y染色体,会在一定程度上提高生男孩的几率。

如果女人身体呈酸性,会吸引X染色体,生女孩的可能性比较大。

当然了,必须声明的是:生男生女都一样,作为一个女人,男孩女孩我都喜欢。

二、如何怀孕

给这一部分起标题,真是愁坏我了。哈哈。这看上去像一个敏感话题,不过,我想说的是:不要算日子。之前听几位女性朋友吐槽,因为大姨妈日子不准,所以无法算出怀孕的最佳日子,所以,结婚一两年一直不能怀孕。我会告诉她:

不要算日子。顺其自然!

怀孕是一件自然的事情,算日子除了增加心理压力,没有任何帮助。只要夫妻二人各零件正常,那就正常生活,正常怀孕。

【建议】:顺其自然的前提条件是各位零件正常,婚前自重,给婚后小宝宝一个健康的生存环境。

三、怀胎十月

先要恭喜大家,到了这一步,离幸福的三口(四口)之家不远啦。

1、女人怀孕之后的变化

(1)妊娠反应

怀孕是一门学问,看这一篇就够了

女人怀孕之后,第一个就是妊娠反应,很多孕妇会吐的天昏地暗。小庆幸,当初我怀孕的时候,从头到尾没吐一口,我经常调侃小朋友,说他这个小吃货不舍得让我吐,他吃的开心,我就少遭点罪。哈哈。所以,吐的感觉到底是什么样的,我就不描述了,大家遵循电视剧吧。

(2)体型变化

怀孕是一门学问,看这一篇就够了

我最想说的是肚子不断增大给孕妇们带来的行动不便。孕妇们不但要保证营养,还要保证自身体重不能过重,孩子个头不能太大。如果在冬天生产,临产的时候衣服穿不上,会给孕妇增加一定的心理负担。孕期挺着大肚子,要特别小心脚下打滑,最好穿牛筋底防滑鞋子。想当初,我临盆前两周在公共厕所滑到,把周边人吓得要死,我却没有在意,那个时候即使生产也不算早产了,所以,我并不怕。但是,归根到底,当时穿的鞋底有些打滑,在家里并没有留意,幸亏没产生严重后果。除了注意防滑,还要多遛弯散步。据说,遛弯的时候孩子会睡的很香,而且多运动会有助于生产。

【建议】:小心子我是一个身高超过180cm的小妇人,平时买衣服已经飙升最大尺码,甚至跨越男女界限,穿一些男女同款的休闲服装,所以,怀孕期间基本都是拿老公的衣服打发。如果有某些女性朋友跟我体型相当,建议在夏天生产,因为夏天拿一件半身裙就能打发胸部以下的部位。松紧带穿上一圈布料,怀孕穿衣不是难事。

(3)心理变化:怀孕之后,女人心理会有两种变化。一种是开心快乐,享受怀孕的乐趣,跟孩子积极沟通。一种是各种担心,担心孩子健康,担心自己体型变化,老公不爱,等等,产生孕期抑郁。如果是第一种,恭喜你,你会有一个健康快乐的宝宝。如果是第二种,就需要家人呵护啦(后面详谈)。

【孕妇自身调节】:很多思想是可以在怀孕前搞定的。比如:孕妇不喜欢孩子的话,孕期中间就会出现各种烦躁担心。这就要求夫妻双方协调之后再要孩子。孩子是家庭的润滑油,孩子调皮的时候确实让人头大,但是,孩子是从妈妈身上掉下来的肉,看到孩子第一眼,再不喜欢小朋友的妈妈都会激动的流泪,再也舍不得自己的孩子。母亲是伟大的,孕妇是最美的,即使体型变化,只要有健康的身体,微笑的面容,她就是个伟大的中华女性。

2、家人呵护

怀孕是一门学问,看这一篇就够了

如果各位家中有第二种孕妇,那就要考虑一下如何及时发现并及时纠正这种现象。孕妇怀孕生育都是一个艰难的过程。首先要老公疼爱,老公理解媳妇的难处,疼爱有加,才会让媳妇感受到家庭的温馨,放下心来,安心生产生育。第二是来自双方父母,无论老公还是双方父母,不能有重男轻女的思想,如果时不时提起“是个男孩就好了”或者“我喜欢男孩”,会给孕妇增加心理压力。如果与父母或者公婆同屋共住,家庭氛围要和谐,不能因为琐碎小事经常发生口角。给孩子良好的胎教,给孕妇良好的孕期环境,都是生育一个健康宝宝的前提。沟通是最好的桥梁,多听听孕妇的心事,想想孕妇的困扰,家人的理解和支持,是孕妇最大的支柱。

3、孕期进食:作为80后,我小时候,父母会担心我营养不良,我姥姥会担心我妈妈怀孕的时候营养不够,给孕妇多加营养。2020年了,各家环境都会了大幅改善,很少听说有孕妇或者小朋友营养不良,只有因为过量进食带来的肥胖或者湿疹,或者过敏性体质,等等。最常见的是,孕妇怀孕期间婆婆经常会问“你想吃什么?我给你和我孙子做。”但是,如果孕妇过量进食补品,比如:海参鲍鱼、排骨、营养品,可能会导致孕妇孕期体重猛增,孩子是过大儿,无法顺产。这几年,经常听说新生儿湿疹太重,脸上身上都有红点,一直抓痒。很可能是因为孕妇怀孕期间吃了过多的海鲜。如果想要新生儿健康,孕妇要少吃海参鲍鱼,更不能吃螃蟹,寒性太大。

【重点】:不能吃太多,避免肥胖,过大儿。避免吃太多海鲜,致使新生儿湿疹难受。

4、胎教

怀孕是一门学问,看这一篇就够了

婚前我并不能理解胎教的意义。我怀孕之后,孩子有了胎动,我每天会摸着肚子,跟孩子互动。怀孕七八个月之后,只要我摸着肚子,孩子的小拳头、小脚丫都会跟我互动,拳打脚踢,我摸哪里,他就在哪里捣捶,我还录了视频留念,每次看都会甜到心理。前几年,我给孩子看这些视频,他非常稀奇,看得目不转睛。孩子出生之后,一直都很喜欢我摸他的小屁屁,每次轻轻拍他,他都会笑的很甜,估计还在回味在我肚子的感受吧。他是有感觉的。

除了跟孩子互动,我还会给孩子听歌,各种儿童歌曲轮流播放。孩子出生之后听着音乐就能手舞足蹈,后来还学了街舞。

5、到底要不要多吃苹果?

网上很多人都会说,怀孕的时候多吃苹果孩子会长的白。我想说的是,孩子白不白,跟苹果关系不大。我是一个队苹果“过敏”的人,根本就是恐苹果症。听到有人咔嚓苹果的声音,我浑身起鸡皮疙瘩。所以,在我的记忆力,我一共没吃过几口苹果。我孩子出生的时候比较白。后来听一个护士朋友说,羊水比较多的新生儿会比较白。哈哈哈,难道是被羊水泡白的吗?不过,我确实羊水不少。临盆住院的时候,医生还估计我会生巨大儿(超过8斤),结果我孩子只有7斤2两,其他的都是羊水。

四、临盆

1、婴儿床:建议在怀孕之初就把婴儿床买好。婴儿床是需要晾味的,提前一年买好,对孩子更健康。我给孩子买的小龙哈彼无漆松木床,上下两档,下面可以放纸尿裤、小褥子,等等。床尾挡板可以放下,我家宝宝睡到脚底挡板不够长才换床,很划算。

hd小龙哈彼婴儿床多功能实木无漆新生儿宝宝童床可加长拼接大床可做书桌游戏摇床LMY118-P117(送蚊帐)379元京东去购买

2、待产包:我就简单略过了。京东随便一搜就有很多。其实,很多东西是可以生完再买的,只买入待产包就足够了。只需要一百多元,邮寄到门,真是方便。

十月结晶入院待产包(26件套)孕产妇全套护理包妈咪入院用品SH342139元京东去购买子初孕妇入院待产包【24件套】孕产妇入院用品全套防溢乳垫护理垫卫生巾牙膏牙刷组合母子包248元京东去购买

3、医生+医院

怀孕是一门学问,看这一篇就够了

生产之前,我提前找好了医院,但是医院并不给预留产房,因为不确定哪天生产。这一点不是人为能控制的,但是大家要提前货比三家,多对比几家医院的产房,从环境、医生/设备、价格几方面入手,选择一个比较中意的医院。想当初,我是冲着医院的名气去的,但是产房条件真是不怎么样,貌似病床都是临时加塞的。本市另一家三甲医院每天1500元的房间,里外套房,还有冰箱微波炉,像住旅馆一样。哎,真是后悔,生孩子这等大事,没有考虑充分。

其实,找那家医院,一是冲医院名气,二也是认识其中一位医生,想要寻求一点关注。我想,这些事很多人都会做,但是,依然要自己上心。我在最后一次产检的时候,大夫让我直接住院,第二天强行生产,从早上九点打催产针,到下午一点还没有动静,羊水流了很多,孩子已经缺氧,流出胎便,中间医生来看过几次我已经不记得了,但是中间实习生来的次数比较多。他们不懂。老爸老妈在待产室外面,我们见不到,老公陪我在里面单间待产室,我们都不懂。后来想想,不应该指望那些实习生,差点给误了大事。一点的时候,医生进来发现孩子缺氧,紧急推送进了剖腹产室,我哇的一声就哭了。本以为自身条件挺好,可以顺产,结果.....怀孕是一门学问,看这一篇就够了

生产的过程有惊无险,孩子非常健康,依然有后怕。希望各位亲们不会走我的老路,预祝大家顺利生产健康快乐的宝宝。

各位值友,怀孕+生产的过程,我已经倾情吐露,有经验,也有教训。各位有什么补充,欢迎讨论起来。

Matern’ella 子初 孕产妇一次性内裤

十月结晶 产妇护理垫

十月结晶 产妇护理垫

十月结晶 立体型防溢乳垫

十月结晶 立体型防溢乳垫

十月结晶 产后收腹带三件套超薄束腹带顺产剖腹产专用(收腹带+盆骨带)XL

十月结晶 月子服套装

十月结晶 月子服套装

十月结晶 入院待产包(15件套)孕产妇全套护理包妈咪入院用品

十月结晶 待产包(40件套) 孕妇入院全套母子组合产妇产后坐月子用品礼盒

Matern’ella 子初 云柔一次性内裤

Matern’ella 子初 云柔一次性内裤